В 1993 или 1994 году в мои руки попала очередная книга Стивена Кинга — Four Past Midnight, которую почему-то окрестили «Четверть после полуночи», хотя на самом деле Кинг имел в виду совсем другое: вот вам четыре истории — читайте их после полуночи.
Каждая повесть в этом сборнике — маленький шедевр. Одна повесть краше другой. Кому-то ближе «Лангольеры», к тому же удачно экранизированные. Кого-то зацепила история о раздвоении личности писателя. Кто-то предпочитает «Библиотечную полицию», классическую кинговскую страшилку, но лично меня больше всего впечатлила история под названием The Sun Dog.
Пересказывать сюжет не буду — его, думаю, и так все знают. Больше всего позабавили приключения предприимчивого Папаши Меррилла, пытавшегося сбыть жуткий фотоаппарат. Объехав всех знакомых любителей паранормального (он сам называет их «Mad Hatters» — «чокнутые шляпники», как у Кэрролла), он в итоге остался ни с чем. Более того, теряет своего самого вкусного клиента — мистера Маккарти.
Мысль Кинга здесь можно прочитать так: люди готовы покупать ложь, если она красиво упакована, но когда им предлагают столкнуться с реальным чудом (но не в самом приглядном виде), они отворачиваются. Истинное в этом мире никому не нужно.
цитатаЕму хотелось обернуться и заорать:
«Когда какая-нибудь тупая дура с крашеными волосами и хрустальным шаром, заказанным по почте из журнала Fate, поднимает в темноте книжку, лампу или чертов нотный лист, ты готов обделаться от восторга! Но когда я приношу фотоаппарат, который реально снимает иной мир, ты вышвыриваешь меня взашей! Да ты и вправду безумен, как Шляпник из сказки! Да катитесь вы к черту!»
Теперь — к переводу названия повести.
Многие критикуют Вебера за его вариант — «Несущий смерть». Но, как говорится, «критикуя — предлагай». Альтернатива в виде «Солнечного пса» кажется не лучше.
Во-первых, повесть не про солнечного, добродушного пса, а про пса из самого чрева ада. А во-вторых, Кинг по привычке побаловался с названием и поигрался словами. Sun здесь (Sun dog — это вообще паргелий, «ложное солнце») — это полароидный фотоаппарат «Sun 660», фотоаппарат моментальной печати, модный в США в те годы. А в «Солнечном псе» вся аллюзия Кинга полностью испаряется.
А как бы вы перевели название?
