О трёх фантастических романах Вячеслава Пальмана я написал в двух предыдущих материалах. См. мои статьи: «Золото, алмазы и живые мамонты в «Кратере Эршота» и «Вещество Ариль» сделает тебя зелёным, сытым и послушным. Вячеслав Пальман и его романы «Вещество Ариль» (1961) и «Красное и зелёное» (1963)". Продолжая тему фантастики в творчестве писателя, расскажу о его четвёртом романе в этом жанре. Правда, если считать тексты «Вещества Ариль» и «Красного и зелёного» идентичными, то этот фантастический роман будет у Пальмана по счёту третьим, а не четвёртым, но на самом деле тексты книг «Вещество Ариль» и «Красное и зелёное» не очень-то повторяют друг друга...
В. Пальман. Два шага маятника. Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1966 г. Тираж: 30000 экз. Оформление художника Г. Булгакова.
В 1966 году в Краснодарском книжном издательстве вышла книжка под названием «Два шага маятника». Этот роман Пальмана, в отличие от его «Кратера Эршота» и «Вещества Ариль», не был напечатан в знаменитой серии «Библиотека приключений и фантастики» Детлита, этот роман вообще больше не переиздавался. Не знаю, предлагал ли его писатель Пальман в Детлит, может быть, и предлагал. Возможно, издатели решили, что тема книги (в романе рассматриваются проблемы, связанные с продлением человеческой жизни) юных читателей не заинтересует: о смерти подростки пока ещё не думают. Так или иначе, роман вышел не в центральном, а в областном книжном издательстве. Тираж книги — 30 тысяч экземпляров, что по меркам тех лет очень мало, если сказать точнее — широкий советский читатель книгу попросту не заметил.
Титульный лист книги В. Пальмана «Два шага маятника» (1966). Художник Г. Булгаков.
В чём смысл названия романа «Два шага маятника»? Пальман сравнивает человеческую жизнь с качанием маятника: первый шаг — к старости, второй (в обратную сторону) — к молодости. Шагнуть второй раз позволяет открытие, сделанное биологом Карелом Долли. Автор считает, что второй шаг всё же закончится смертью, но неприятные подробности будущего ухода «омоложенных» в своём романе обходит. А я не хочу писать в лоб то неприятное, что сознательно «обошёл» осторожный автор. Попробуйте сами домыслить, чем и как закончится второй шаг маятника — вторая жизнь молодеющего человека. Главное в книге — достигнута возможность совершить жизненный шаг дважды: иметь две жизни, суммарная протяженность которых значительно превысит сто лет.
Один из шмуцтитулов книги В. Пальмана «Два шага маятника» (1966). Художник Г. Булгаков.
Помимо прочего, в этом материале я обращаю внимание своих читателей на ряд ошибок и неточностей, замеченных мною в аннотациях на роман «Два шага маятника», а также в справочниках и энциклопедиях.
• Роман В. Пальмана «Два шага маятника» с 1966 года не переиздавался…
• Силурия отделилась от Браварии, теперь можно съездить в СССР.
• Талантливые братья Долли – биолог и атомщик.
• После «Купели» организм начинает жить «в обратную сторону».
• Жизнь «в обратную сторону» идёт в пять-шесть раз быстрее.
• Вместо того, чтобы прилежно шпионить, Памела влюбляется…
• Смысл названия романа «Два шага маятника».
• Что «обошёл» осторожный автор.
• Приглашение лучшим людям планеты
• Ещё не всё потеряно...
• Ошибки и неточности в аннотациях, справочниках и энциклопедиях.
• Вячеслав Пальман и Сергей Михалков.
Полностью читать здесь: https://dzen.ru/a/aPONjHuM1xF_yF6x