Когда мастер уровня Гильермо дель Торо берется за классическую, и много раз уже экранизированную историю, для него открыты два серьезных пути:
— можно попробовать дать новую трактовку, переиначить сюжет, сместить акценты. Иногда получается что-то хорошее, хотя чаще проваливаются в туповатую эклектику;
— или можно попытаться сделать эталонную постановку, такую вещь, которую будут вспоминать первой. Как «Гамлета» со Смоктуновским. Для этого нужен лучший актерский состав, превосходные декорации и выверенный до последней буквы сценарий.
Можно сказать, что режиссер попытался пойти вторым путем, но застрял на уровне эффектных декораций и коротких ярких сцен.
Увы, история в целом сильно проигрывает в драматической составляющей множеству других вариантов постановки. Конфликт между созданием и творцом остается не раскрытым, как створки раковины-жемчужницы, между которыми смогли только втиснуть нож. Как бы заявлена борьба, проигрыш, бегство, последняя схватка. Но человек, который до того не боялся ни бога, ни черта, вдруг растерял львиную долю своей изобретательности и энергии. Да, первый блин комом и с головой у воскрешенного кадавра явные проблемы. А кто сказал, что будет легко? Попробовать со вторым экземпляром, с третьим. Однако Франкенштейн после пожара в лаборатории ведет себя будто приспущенный воздушный шарик: никакого душевного надлома, раскаяния, просто апатия. И еще ему очень не везет. Общество же вокруг как бы не замечает бессмертную тварь, которую вообще-то надо разыскивать и сажать в клетку. Хотя разгромлена свадьба промышленника, убита невеста. Обычно после такого начинают шевелиться. Но ни у героя, ни у общества настоящей борьбы больше нет, надежды нет, замыслы в прошлом. А без этого фильму не помогают даже динамичные батальные сцены со стимпанковскими мотивами (типа многоствольного мушкетона на корабле полярников).
В результате получается не столько целостная история (хотя сюжет соблюден), сколько набор кратких сцен. Вот саркофаг матери Франкенштейна, в котором тяжёлая маска — её опускают последней — служит составной частью крышки. Вот такой же саркофаг его отца. Эти картинки запоминаются. Отлично подобранные актеры, что дети, что подростки, что взрослые. Актерам дали поговорить, они могут себя показать. Спонсор Франкенштейна (Кристоф Вальц) как относительно новый в постановках персонаж — просто великолепен. Костюмы, обстановка комнат — стильные. Даже башня с явным намеком на известное строительство викторианских времен, на которое один нувориш убил все свое состояние — просто идеально подходит для истории.
Очень много сделано, чтобы персонажи и обстановка соответствовали канонам романтизма. Яркие, идеальные типажи, в которых легко читаются их чувства и которые не стесняются рассуждать о своих идеалах.
Словом, если вам нужны красивые образы, вы будете довольны, глаз насытится. Композиция в кадре построена по канонам станковой живописи. Этот фильм — отличный материал для всевозможных видеонарезок под музыку.
Но логику местами надо отключать: монстр уж слишком неуязвим под выстрелами, не горит и плевать хотел на необходимость дыхания.
Итого: фильм не станет классикой, а займет свое скучноватое место в длинном ряду постановок. Если вы фанатеете от книги — лента обязательна к просмотру, если от режиссера — местами вы можете быть разочарованы. Это старательная, но не самая вдохновенная вещь мастера.
Местами было так скучно, что начинал воображать в роли Монстра — приглашенного актера А. Швацернеггера :)
