На подходе очередная ночь нечистой силы, а значит самое время выбрать фильм для того чтобы не скучно скоротать Канун Дня всех святых.
Для тех, у кого данная задача вызовет затруднения, могу по традиции предложить свой отличный вариант. И сегодня им станет картина 2016-го года выпуска под названием «Пустота» (The Void, 2016).
Однако не стоит думать, что оно говорящее, ибо ленту Джереми Гиллеспи и Стивена Костански можно окрестить какой угодно, но только не пустой или тем более простой. А все потому, что начинается она с не самого обычного происшествия где-то на просторах провинциальной Америки, которое запускает цепочку жутких событий, завершающихся столкновением главных героев с ужасом поистине вселенских масштабов.
Но обо всем, как водится, по порядку.
Итак, фильм стартует со сцены расправы двух вооруженных людей над обитателями старинного дома, расположенного в сельской глуши. Воспользовавшись замешательством палачей, одному из местных парней удается вырваться из особняка и убежать в лес. Добравшись до шоссе несостоявшаяся жертва натыкается на скучающего патрульного Дэниела Картера. Тот, заметив на молодом человеке следы крови, отвозит его в ближайшую больницу.
Казалось бы, ничего такого уж фантастического. Вот только вскоре после прибытия полицейской машины в «Мемориальный госпиталь округа Марш» в его стенах, пострадавших от недавнего пожара, пробуждается самое настоящее зло, встреча с которым оказывается куда страшнее пары мужчин с охотничьими ружьями в руках.
И первое, за что хотелось бы похвалить ленту, это за царящую в ней мрачную и тревожную атмосферу. Во время просмотра ты прямо-таки кожей чувствуешь отчаяние загнанных в угол людей, для которых больница в одночасье стала своего рода капканом, за пределами которого их ждет верная смерть. Но проблема в том, что оставаясь внутри здания персонажи тоже находятся под ударом, ибо дверь в бездну космического ужаса, воспетого когда-то Г. Ф. Лавкрафтом, распахнулась у них прямо под ногами.
И что самое приятное: визуализация этого крадущегося кошмара получилась весьма достойной. Не смотря на отсутствие большого бюджета, создатели фильма завезли в него массу практических спецэффектов, выглядящих получше иной компьютерной графики и отсылающих к огромному количеству классических хорроров с «Нечто» Джона Карпентера во главе. Да, не все пугающие элементы удалось показать идеально, но итоговый результат тем не менее производит впечатление. Особенно если вспомнить, что съемочная команда трудилась почти на голом энтузиазме.
В прочие плюсы можно записать органичное музыкальное сопровождение и приличные актерские работы, среди которых выделяется инфернальный Кеннет Уэлш (он же Уиндом Эрл из сериала «Твин Пикс»).
Правда, если подумать, то это все лирика, за которой легко упустить из виду еще одну цепляющую сторону ленты — ее недосказанность. Какие перипетии привели парочку убийц в округ Марш? Что за незнакомцы в странных белых балахонах окружили территорию больницы? Как именно был открыт портал в неизведанное?... Одним словом, вопросов, повисших в воздухе, хватает.
Конечно вы спросите, а что хорошего в том, что авторы оставили за кадром множество важных для понимая истории подробностей? На что я отвечу: так в этом же и есть вся соль! Благодаря тому, что от зрителя утаили некоторые части пазла, он будет снова и снова возвращаться к уже просмотренному материалу в поисках новых намеков и подсказок в надежде наконец-то сложить правильную картину «Пустоты». И это реально здорово!
Что ж, засим буду закругляться.
Желаю всем вдоволь пощекотать нервишки грядущей ночью!
Ну а я в свою очередь продолжу поиски других качественных страшилок, подходящих для встречи Хэллоуина.
Как говорится, до встречи в эфире!


