Калейдоскоп фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Калейдоскоп фантастики


Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: С.Соболев, DeMorte, Kons

Авторы рубрики: bakumur, artem-sailer, swgold, polak22, isaev, versta, sanbar, inyanna, breg, visto, ceh, cat_ruadh, denshorin, glupec, Kons, WiNchiK, Petro Gulak, sferoidi, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Календула, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим, Ny, magister, Green_Bear, Толкователь, 2_All, 240580, darkseed, =Д=Евгений, Кибренетик, Thy Tabor, БорЧ, DeMorte, Pirx, Алекс65, Ведьмак Герасим, Иар Эльтеррус, mif1959, JimR, bellka8, chert999, kmk54, Zangezi, Fyodor, Леонид Смирнов, kenrube, Алексей121, keellorenz, Death Mage, shawshin, khripkovnikolai, amarkov, EllenRipley007, rvv, negrash, монтажник 21, DGOBLEK, Мстислав Князев, fhistory, merlin_leroy, Wladdimir



Статья написана 8 июня 19:55

Следующим в дискуссии о фантастике на страницах «Литературной газеты» 1969 году, начатой статьей Игоря БЕСТУЖЕВА-ЛАДЫ и выступлениями Николая ФЕДОРЕНКО, Алексея ЛЕОНОВА и Станислава АНТОНЮКА, выступил Александр КАЗАНЦЕВ (впервые оцифровано на fandom.ru).


Александр КАЗАНЦЕВ. ЛУЧ МЕЧТЫ ИЛИ ПОТЕМКИ? Полемические заметки

ИТАК, спорящие о фантастике сейчас уже не называют ее литературой второго сорта, наконец-то о ней начинают говорить всерьез.

Позволю себе не согласиться с профессором Д. Франк-Каменецким. Тягу к фантастике он объясняет желанием отдохнуть, отвлечься, вспоминает о детективе (где так приятно разгадывать литературный ребус, забывая о делах житейских). Фантастику профессор ставит, конечно, выше, но требует, чтобы она была занимательна.

Согласен, фантастика должна быть занимательной. И я против попытки полного изгнания из фантастики приключений и острого сюжета, против придания всей фантастике формы модного антиромана (в подражание Западу), на чем так настаивали некоторые поборники «философской» фантастики. Они думали этим путем осерьезнить жанр, осовременить его, поднять его до «философских высот». Но занимательность занимательности и философия философии — рознь! Есть всякая занимательность, есть всякая философия (и не только марксистская!). Романы Агаты Кристи, не гнушавшейся антисоветской темой, построены на разгадывании ребуса «Кто убил?». По умело рассыпанным в тексте




Статья написана 8 июня 19:02

В этом году исполнилось 15 лет, как не стало Дмитрия Горчева.

Его библиография приближается к завершению. Очень хочется ее за относительно свободное лето дожать и открыть.

Все те, у кого есть его книги, у которых не стоит зеленая рамка на нашем сайте и желающие помочь, просьба обращаться к куратору (автору данного сообщения).

Все внесенные издания можно посмотреть здесь: https://fantlab.ru/autor6453/alleditions



Ну, а пока библиография готовится, вашему внимаю предлагается страница "Премии Дмитрия Горчева", которая была учреждена в память о писателе и художнике, и поддерживала реалистическую и мета-реалистическую короткую прозу, написанную на русском языке, независимо от места жительства и гражданства автора.

Премия присуждалась ежегодно с 2016 по 2018 годы. Организацией мероприятий и ежегодным формированием жюри занимался комитет премии. Координатор премии – Голубева Екатерина (вдова писателя).

Далее -- по ссылке...


Статья написана 7 июня 19:23

С волшебными спичками и их непредсказуемыми хозяевами из фантастической повести Юрия Томина "Шёл по городу волшебник", вызвавшими к жизни множество переизданий этого произведения и даже пару фильмов по его мотивам, мы вроде бы разобрались. Теперь поговорим о двух повестях этого автора, составляющих цикл "Происшествие в Кулёминске", тоже написанных в жанре фантастического реализма. Для начала попытаюсь растолковать, что такое "фантастический реализм" применительно к творчеству Томина. Собственно, писатель сам объяснил творческую манеру, в которой написана первая повесть этого цикла "Карусели над городом" (1979), добавив к её названию слова: "Повесть, в которой правда всё, кроме выдумки".


Юрий Томин. Карусели над городом. Л.: Детская литература (Ленинградское отделение), 1979 г. Тираж: 100000 экз. Иллюстрация на обложке, внутренние иллюстрации Ю. Бочкарева.


То есть, фантастический реализм — это особое сочетание фантастического и реального, характеризующееся тем, что самостоятельный фантастический элемент (объект или субъект) вторгается в наш привычный, обыденный мир, создавая необычные, странные ситуации (примеры фантреализма — роман "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова или повесть Павла Вежинова "Барьер", о которой я недавно писал). Необычные ситуации позволяют писателю (уточню: талантливому писателю) исследовать человеческое поведение под необычным углом, создавая увлекательные, захватывающие и, при всей их фантастичности, очень достоверные произведения. Юрий Томин был талантлив и умело сдабривал свою прозу ненавязчивым юмором, мягкой иронией, отличным знанием психологии героев. Добавлю, что у читателей постарше, открывающих книги Томина, при чтении обязательно включаются ностальгические, но при этом — позитивные эмоции.


Заставка к повести "Карусели над городом" в журнале "Пионер".


Впервые повесть "Карусели над городом" была опубликована в 1979 году в журнале "Пионер" (№№ 4-8). Кстати, автор дал журнальному варианту подзаголовок "Повесть о действительных событиях, придуманных автором". В этом же году отрывок из повести был опубликован в ленинградском журнале "Искорка" (№ 7), а в ленинградском Детлите вышло стотысячным тиражом её первое книжное издание.



Рисунок В. Дудкина к повести Ю. Томина "Карусели над городом" в журнале "Пионер".


В "Каруселях над городом" застенчивый учитель физики Алексей Палыч и склонный к изобретательскому делу шестиклассник Борис Куликов оборудовали в школьном подвале лабораторию-мастерскую. "Жизнь в лаборатории начиналась по вечерам. С наступлением сумерек окна подвала светились голубыми вспышками электрических разрядов, иногда слышалось гудение станка, а те, кто заглядывал в окна, могли разглядеть Алексея Палыча и Бориса, занятых какой-то непонятной работой". Именно в этот подвал инопланетяне засылают с помощью тонкого голубого луча младенца из своего мира (писатель Томин явно неравнодушен к голубому цвету, вспомните его акцент на холодных голубых глазах в повести "Шёл по городу волшебник"). У ребёнка мужского пола, которому на вид месяца четыре, нет пупка, он довольно связно говорит (чего в этом возрасте быть не может), не плачет, не просит есть и растёт не по дням, а по часам.


Читать статью полностью:

• Для начала — о волшебных спичках в фильме "Волшебники" (2022).

• И снова — фантастический реализм писателя Юрия Томина.

• Младенец из чужого мира.

• Карусели человеческих характеров в повести Томина "Карусели над городом" (1979).

• Инопланетянин и девочки.

• Зачем к нам присылали Феликса?

• Телефильм "Летние впечатления о планете Z" (1986).

• Повесть Ю. Томина "А, Б, В, Г, Д и другие" (1982).

• Пришелица Лжедмитриевна.

• Убийственный инопланетный эксперимент.

Полностью статья здесь: https://dzen.ru/a/aD3Rr0USfndMyCQf


Статья написана 7 июня 09:39

В издательстве «Издательские решения / Ridero» ограниченным тиражом вышли два роман Михаила Савеличева:





«Бологое»
Михаил Савеличев
Бологое
Издательство: Екатеринбург: Издательские решения, 2025 год, 100 экз.
Формат: 84x108/32, мягкая обложка, 384 стр.
ISBN: 978-5-0067–1027-6

Аннотация: Два дьявольски талантливых писателя-фантаста Аркадий и Борис Рубацкие, один из которых проживает в Москве, а другой в Ленинграде, встречаются в городке Бологое, чтобы в кафе «У Бори и Аркаши» написать свою очередную повесть. Однако внешние обстоятельства, весьма фантастические, постоянно отвлекают их от творчества, ввергая в череду неназначенных встреч и невероятных приключений.

Комментарий: Роман по мотивам биографий братьев Стругацких.
Иллюстрация на обложке А. Дербенева.




«Двое на Краю Света. Темпоральная история любви»
Издательство: Екатеринбург: Издательские решения, 2025 год, 100 экз.
Формат: 84x108/32, мягкая обложка, 282 стр.
ISBN: 978-5-0067–1028-3

Аннотация: Гениальный физик Кассандра для спасения Земли от гибели в черной дыре, возникшей в результате ее рискованного эксперимента, погружается в сингулярность и переносится на миллиарды лет в будущее, где встречается со всемогущим существом и получает возможность переиграть собственную жизнь, чтобы исправить свои ошибки и тем самым предотвратить гибель человечества.

Комментарий: Внецикловый роман.
Иллюстрация на обложке А. Дербенева.

Второй роман, строго говоря, не относится к циклу Стругацкианы, но имеет отдаленные родственные связи с рассказом «Грех первородных», опубликованном в авторском сборнике «Театр братьев Стругацких», который, в свою очередь, является вольной фантазией на тему дальнейшей судьбы люденов из повести Стругацких «Волны гасят ветер».


Всех интересующихся прошу обращаться к автору в личку.


Статья написана 6 июня 20:48

Завершилось, правда, с некоторым промедлением, голосование Ф-критиков, входящих в номинационную коллегию лит. премии "Филигрань" (ежегодно присуждается цехом критиков по одному критерию: литературное совершенство). Шорт-лист составлен из текстов, набравших при голосовании не менее 4 баллов.

Награждение состоится 24 августа на старом месте, в ресторане "Старина Мюллер", в рамках очередных Чтений памяти А. и Б. Стругацких.

Романы

Евгения Озерова. «Ведомство. Свежая кровь»

Алексей Пехов, Елена Бычкова. «Птицеед»

Сергей Лукьяненко. «Поиски утраченного завтра»

Виктор Дашкевич. «Колдун Российской империи. Императорский див»

Антон Карелин. «Одиссей Фокс. Голос Древних»

Алексей Иванов. «Вегетация»

Повести

Олег Кожин, Дарья Зарубина. «Воцарение Хаоса»

Михаил Савеличев. «Парабола земного тяготения»

Святослав Логинов. «Напасть»

Эдуард Веркин. Север Гансовский. «Физики»

Рассказы

Сергей Лукьяненко. «Комендант Голливуда»

Далия Трускиновская. «Картель»

Олег Дивов. «Альтернатива»

Кирилл Бенедиктов. «Зомбилэнд»


В данный момент номинационная коллегии "Филиграни" состоит из следующих лиц: С.В. Алексеев, Дм. Байкалов, Дм. Володихин, Гл. Елисеев, Н. Калиниченко, Ан. Синицын, Евг. Харитонов, Иг. Черный, С. Шикарев, А. Щербак-Жуков. Проголосовали не все, Вл. Борисов официально покинул номинационную коллегию.





  Подписка

Количество подписчиков: 731

⇑ Наверх