Калейдоскоп фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Калейдоскоп фантастики


Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: С.Соболев, DeMorte, Kons

Авторы рубрики: bakumur, artem-sailer, swgold, polak22, isaev, versta, sanbar, inyanna, breg, visto, ceh, cat_ruadh, denshorin, glupec, Kons, WiNchiK, Petro Gulak, sferoidi, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Календула, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим, Ny, magister, Green_Bear, Толкователь, 2_All, 240580, darkseed, =Д=Евгений, Кибренетик, Thy Tabor, БорЧ, DeMorte, Pirx, Алекс65, Ведьмак Герасим, Иар Эльтеррус, mif1959, JimR, bellka8, chert999, kmk54, Zangezi, Fyodor, Леонид Смирнов, kenrube, Алексей121, keellorenz, Death Mage, shawshin, khripkovnikolai, amarkov, EllenRipley007, rvv, negrash, монтажник 21, DGOBLEK, Мстислав Князев, fhistory, merlin_leroy, Wladdimir



Статья написана 28 сентября 01:02

На днях в городе Роквилл, штат Мэриленд, завершился очередной Capclave, ежегодный конвент, который организует Вашингтонская ассоциация научной фантастики (Washington Science Fiction Association, WSFA). Как и на всяком приличном конвенте, там вручали свою награду — приз за лучший рассказ или лучшую повесть, опубликованные в независимом издательстве. В современных реалиях, пожалуй, точнее будет говорить даже не о малом издательстве, а о вебзине или полупрофессиональном сетевом журнале.

Премия WSFA за публикации в малых издательствах / (WSFA Small Press Award) 2025

Capclave 2025, Роквилл, штат Мэриленд, 21 сентября 2025 г.
Малая форма:Пэт Мэрфи «A Catalog of 21st Century Ghosts»
Pat Murphy «A Catalog of 21st Century Ghosts»

С текстом пока не ознакомился, но читательский опыт подсказывает, что плохо Пэт Мэрфи не напишет.

Если кому интересно, краткий экскурс в историю. Премия была учреждена в 2007 году, тогда её вручили Питеру С. Биглу за рассказ "Дар". Последующих обладателей награды переводили редко, Фантлаб знает только о рассказах Кэрри Вон "Амариллис", Кена Лю "Доброй охоты!" (тот самый, экранизированный в альманахе "Любовь, смерть и роботы"), Т. Кингфишер (Урсулы Вернон) «Металл как тёмная кровь» (перевод настолько любительский, что ой) и Наоми Критцер "Проект "Дракон". Хотя WSFA Small Press Award задумывалась как альтернатива "большим" наградам фэндома, три рассказа были отмечены также премией Хьюго ("The Secret Life of Bots" Сюзанны Палмер, "The Tomato Thief" Урсулы Вернон и её же вышеупомянутый "Металл как тёмная кровь") и один — премией Небьюла ("Jackalope Wives" Т. Кингфишер). Кстати, лауреат 2014 года Алекс Шварцман зарегистрирован у нас на Фантлабе.

Разумеется, страничка WSFA Small Press Award не открыта, поэтому я всё это здесь рассказываю.


Статья написана 27 сентября 05:44





Книга Артура Кларка "Остров дельфинов. Большая глубина. Рассказы" была опубликована в серии "Мир приключений", на самом излете в 1992 году, примерно за год до закрытия этой серии.




Статья написана 26 сентября 21:12

В предыдущей записи я рассказал о трёх анимационных картинах, снятых по сценариям и произведениям Лазаря Лагина на студии "Союзмультфильм": "Жил-был Козявин" (1966), "Про злую мачеху" (1966) и "Происхождение вида" (1966). См. мою статью "Мультфильмы по сценариям автора сказки "Старик Хоттабыч" Л. Лагина". В материале ниже я продолжаю тему мультипликационного кино в творчестве писателя Лагина.



4. ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ



Афиша фильма "Шпионские страсти" (1967).



В 1967 году Лагин написал сценарий пародийного фильма "Шпионские страсти". Перенести его на экран взялся режиссёр Ефим Абрамович Гамбург (1925-2000), который с 1955 г. работал на киностудии "Союзмультфильм" художником-прорисовщиком, мультипликатором, а в 1964 году дебютировал как режиссёр в сатирическом киножурнале "Фитиль". У Гамбурга уже был опыт работы с текстами Лагина, в 1966 году он выпустил сатирическую ленту "Происхождение вида" по одноименной миниатюре из лагинского цикла "Обидные сказки". Новая работа Гамбурга получилась потрясающе удачной: мультфильм "Шпионские страсти" — необычный, смешной и оригинальный — пользовался огромным успехом у советских зрителей.



Кадр из мультфильма "Шпионские страсти" (1967).



Создатели мультфильма органично соединили в нём улётный юмор со злой сатирой, а заодно тонко подчеркнули тотальное недоверие большинства правильно живущих советских людей к отщепенцам, отличающимся от них своим поведением. Конечно, оценить этот коктейль по-настоящему могла только взрослая аудитория. Собственно, все пять мультипликационных фильмов по сценариям Лагина — ленты явно не для детей младшего возраста.

Далее читать здесь: https://dzen.ru/a/aMhn7LcyXECedkUa


Статья написана 25 сентября 11:37

В своё время копилка сожалений по поводу недописанных книг (Толстой, Пикуль итд) у меня пополнилась отсутствием продолжения романа "Инквизитор и нимфа". К моей превеликой радости Юлия Зонис вернулась к этой Вселенной, и, более того, начала её превращать в Мультивселенную "За плечом Ориона". Два свеженьких романа я уже прочитал (хотя, по сути, это толстый роман, разделённый на два тома), третий в процессе написания. Первого свеженького АСТ уже выпустили, хотя и не сильно его рекламируют в своей классической манере, мол, разойдётся тираж — хорошо, не разойдётся, ну тогда следующую не напечатаем. И это будет печально, ибо во второй "веселухи" и драйва будет значительно больше. Так что всё зависит снова от читателей и покупателей.

Ну а пока вот вам красивая на моё имхо обложка

и некоторая инфа для размышлений:

Книгу можно приобрести в магазинах Буквоед, Валдберрис, Читай-город, Бук 24, Яндекс-маркет, OZ, dkmg, mdk-arbat, bearbooks, ОЗОН.

Какое-то количество экземпляров нам должны выдать в качестве авторских, я их продам на Авито с автографом автора, по желанию с персональным.

В общем, налетай, не скупись, покупай, торопись!

Всем счастья!

П.с. Юлия часто заходит на сайт, можно спросить что-то и у неё. Ну, или на страничке в форуме.

п.п.с. Юлия презентует книгу в СПб 1.10 в 19:00, книжная лавка писателей на Невском 66. Будет рада всех видеть.


Статья написана 19 сентября 18:51

У так полюбившегося многим моим подписчикам и читателям писателя Лазаря Лагина, автора чрезвычайно популярной в СССР повести-сказки "Старик Хоттабыч", была ещё одна любопытная и не самая известная грань творчества: Лагин иногда писал сценарии для мультипликационных фильмов.



Кадр из мультфильма "Жил-был Козявин" (1966).


Мне известно пять мультфильмов, снятых по сценариям и текстам Лагина. В 1966 году появились сразу три, потом ещё один — в 1967 году, и ещё один — в 1970-м. Все пять необычны по-своему. Все пять — вышли со стапелей советской киностудии "Союзмультфильм".


Кадр из мультфильма "Жил-был Козявин" (1966).


Для начала расскажу о первых трёх лентах: "Жил-был Козявин" (1966), "Про злую мачеху" (1966) и "Происхождение вида" (1966).

Далее читать здесь: https://dzen.ru/a/aMLyhzK6xGhv8kuA





  Подписка

Количество подписчиков: 731

⇑ Наверх