Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.
Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.
Книга Алексея ЮРЧАКА «Это было навсегда, пока не кончилось» — действительно интересная и глубокая работа, но оба упоминания о «Пикнике на обочине» говорят о том, что автор не читал повести.
В начале 5-й главы «Воображаемый Запад» (эпизод «Пространства необходимости») на стр.315 ЮРЧАК пишет:
— В знаменитой научно-фантастической повести братьев СТРУГАЦКИХ «Пикник на обочине», написанной в 1972 году (и в не менее известном фильме «Сталкер», снятом в 1979-м по мотивам этой книги Андреем ТАРКОВСКИМ), рассказывается о таинственном пространстве под названием Зона. Действие происходит в некой безымянной стране через двадцать лет после того, как на ее территории сделал недолгую остановку инопланетный космический корабль. Пришельцы оставили после себя «мусор», вокруг которого возникла Зона. В Зоне действуют загадочные силы и таится множество опасностей. Любой, кто отважится в нее проникнуть, может погибнуть. Государство вводит запрет на посещение Зоны и выставляет вокруг нее вооруженную охрану. Но по стране ползут упорные слухи, что в центре Зоны существует некая комната, где исполняются заветные желания. Несколько храбрецов, именуемых сталкерами, за определенную плату и с риском для жизни готовы провести людей по Зоне к этой комнате.
Во-первых, не через 20, а через 13 лет. Во-вторых, что это за «инопланетный космический корабль» сделавший «недолгую остановку»? Нет в повести такого. Судя по дальнейшему предложению по поводу мусора, ЮРЧАК знаком с повестью только по пересказу. Насчет «храбрецов, именуемых сталкерами», готовых "провести к комнате" даже комментировать не буду (нет в произведении "комнаты").
Еще более показательно второе упоминание в конце той же главы (эпизод "Реальный Запад") на стр.402:
— Когда сталкер наконец приводит героев книги СТРУГАЦКИХ к заветной комнате в центре Зоны, они, к своему удивлению, не находят там ничего особенного. Однако сталкер требует держать это открытие в тайне, чтобы не дать другим потерять надежду.
Полный абсурд! Однако на сей раз ЮРЧАК дает источник. И это не повеcть СТРУГАЦКИХ, а статья Славоя ЖИЖЕКА: Zizek S. 1999. The Thing from Inner Space. Artmargins: Contemporary Central and Eastern European Visual Culture (http://www.artmargins.com/content/feature...). April 1.
В статье ЖИЖЕКА «Вещь из внутреннего пространства» (дополненная и расширенная стала главой книги «Киногид извращенца» — книга существует только на русском, так как была специально собрана из оригинальных эссе и статей ЖИЖЕКА о кинематографе) речь идет не о повести «Пикник на обочине», а о фильме «Сталкер»:
— Двадцать лет назад некая загадочная чужая сущность (метеорит, пришельцы) посетила область, известную как Зона, расположенную в безымянной холодной стране, оставив за собой горы мусора... Сталкеры – это авантюристы, за хорошую плату сопровождающие людей в Зону, в загадочную Комнату в самом центре зоны, где, как утверждают, сбываются самые заветные мечты.
И именно у ЖИЖЕКА говорится о том, чего даже в фильме «Сталкер» нет:
— Не удивительно, что, когда герои в конце концов входят в таинственную Комнату, они понимают, что в ней нет ничего особенного или выдающегося, — и Сталкер умоляет их не распространять эту новость среди людей вне Зоны, чтобы не лишать их приятных иллюзий...
Похоже Славой ЖИЖЕК перед написанием статьи фильм Андрея ТАРКОВСКОГО не пересматривал, потому что в фильме ничего подобного сталкер не говорит.
Это завершающая, пятая статья из моего цикла, посвящённого писателю Александру Ломму, в миру Вацлаву Йозефовичу Кличке (20.11.1925 — 30.11.1993). Кстати, осенью нынешнего года исполняется 100 лет со дня его рождения. По неведомой мне причине фантаст Александр Ломм в 1978 году покинул СССР (где жил с рождения в 1925 году до 1938 года и с 1968 года до 1978 года) и уехал в Чехословакию, но перед отъездом успел очаровать очередную генерацию пионеров Советского Союза своим новым романом.
Рисунок И. Блиоха к "Дриону" А. Ломма в "Пионерской правде" №4 за 1976 год.
Примерно через 10 лет после появления в газете "Пионерская правда" первых глав военно-фантастической повести Ломма "Ночной орёл", та же газета начала публикацию его фантастического романа "Дрион" покидает Землю". Публикация сопровождалась замечательными рисунками известного художника-графика Игоря Ильича Блиоха (1934-2016). Вообще-то Ломм в "Пионерской правде" называл свой "Дрион" повестью, но на сайте "Лаборатория фантастики" это произведение обозначено, как роман. Я тоже называю его романом.
Рисунок И. Блиоха к "Дриону" А. Ломма в "Пионерской правде" №14 за 1974 год.
Начинается "Дрион" покидает Землю" тем, что к его будущему автору приходит 66-летний инженер Вацлав Искра и рассказывает странную историю, случившуюся с ним сорок лет назад, в 1929 году. Добавив к 1929 году эти сорок прошедших лет, мы легко установим, что гипотетический визит Искры к неназванному писателю случился в 1969 году. Автор, записав рассказ Искры и присоединив к рукописи кое-какие полученные от инженера документы, "сложил всё в синюю папку и упрятал на самое дно ящика в своём столе". Совсем как в "Хромой судьбе" братьев Стругацких...
Иллюстрация к словацкому изданию "Дриона"(1985). Художник Т. Ротрекл.
Писатель не собирался предавать рассказ инженера Искры гласности и "был уверен, что в нём нет ни грана правды", но пять лет спустя произошло событие (о нём ниже), настолько его потрясшее, что писатель разом изменил своё отношение к диковинному рассказу Искры. Кстати, если к 1969 году прибавить упомянутые 5 лет, получится год 1974-й. А это как раз год начала публикации романа "Дрион" покидает Землю" в "Пионерской правде". Вот так ловко Ломм обосновывает документальность случившегося с автором романа (то есть, как бы с ним самим), но не документальность событий романа. Далее автор сообщает: "Рукопись, хранившуюся в синей папке, мне пришлось значительно сократить, обработать и придать ей форму небольшой повести. В силу этого я излагаю рассказ инженера Искры не от его имени, как было мною записано, а в третьем лице...".
Рисунок И. Блиоха к "Дриону" А. Ломма в "Пионерской правде" №29 за 1974 год.
Что же поведал писателю инженер Искра? Перескажу коротко…
В минувший понедельник не стало Тура Оге Брингсвярда (Tor Åge Bringsværd), одного из основоположников норвежской фантастики как жанра.
Родился будущий писатель 16 ноября 1939 г. в городке Шиен, на малой родине великого Генрика Ибсена. Публиковаться Брингсвярд стал в первой половине шестидесятых, когда началось его многолетнее творческое сотрудничество с Юном Бингом. Дебютный сборник рассказов у них тоже вышел один на двоих — "Rundt solen i ring" (1967). Брингсвярд и Бинг не только вместе составили два десятка антологий, но и придумали сам термин "fabelprosa", которым в Норвегии обозначают научную фантастику, фэнтези и хоррор.
Первый роман Брингсвярда "Bazar" увидел свет в 1970 году, а затем — долгожданный прорыв. Один за другим выходят романы: социальная фантастика в духе "новой волны" "Den som har begge beina på jorda står stille" ("Тот, кто стоит обеими ногами на земле, остаётся на месте", 1974), детективный хоррор "Pinocchio-papirene" ("Записки Пиноккио", 1978), мифологическое фэнтези "Minotauros" ("Минотавр", 1980), постапокалиптика "Ker Shus" (1983). Известность также получила пенталогия "Gobi", написанная на стыке исторического и фантастического жанров; некоторые из книг этого цикла номинировались от страны на премию Северного Совета, крупнейшую в Скандинавии. Первый том в 1985 году был отмечен премией Ассоциации норвежских критиков.
Среди других наград прозаика и драматурга престижные премии Ибсена и Доблоуга. В 2024 году Брингсвярду было присвоено звание командора Ордена Святого Олафа, высшей гражданской награды страны.
Помимо высоколобой и экспериментальной фантастики Тур Оге Брингсвярд писал также книги для детей, например сказки о морском змее Руффене, которые у нас издавал "РОСМЭН". По книжкам о Карстене и Петре (Karsten og Petra) снято несколько фильмов и два телесериала.
Продолжим наш разговор о чехе Александре Ломме, который какое-то время считался полноценным советским фантастом: и по стране рождения, и по стране проживания, и по идейному содержанию своих произведений. И даже — по их классификации: например, в монографии Б. В. Ляпунова "В мире фантастики" (1975) произведения Александра Ломма размещены в библиографическом разделе "Советская фантастика".
Авторские книги Александра Ломма в моей библиотеке. Три издания (кроме "Дриона") — прижизненные.
Записки о творчестве писателя в своём предыдущем материале я продолжил разбором военно-фантастической повести Ломма "Ночной орёл", печатавшейся в газете "Пионерская правда" в 1965-1967 гг., позднее — опубликованной в одноименном авторском сборнике Ломма, изданном Детлитом в 1973 году. Что ещё вошло в состав авторского сборника Александра Ломма "Ночной орёл"? Попробую перечислить и прокомментировать произведения в порядке, указанном в содержании книги.
Шмуцтитул к разделу "Повести и рассказы" в авторском сборнике А. Ломма "Ночной орёл" (1973). Художник Л. Фалин.
2. Приключенческая повесть "В тёмном городе", впервые опубликованная в десятом выпуске -альманаха "Мир приключений" (1964). О ней я тоже писал в своих предыдущих материалах о Ломме. Родители шестнадцатилетнего пражанина Мирека Яриша арестованы, гестапо разыскивает их сына. Юные подпольщики и подружка Мирека Оленька спасают подростка. Повесть для первой публикации в альманахе "Мир приключений" редактировал Аркадий Стругацкий.
Заставка к повести «Удивительные превращения Дика Мюррея» из авторского сборник А. Ломма "Ночной орёл" (1973). Художник Л. Фалин.
3. В основе повести «Удивительные превращения Дика Мюррея» — фантастическое открытие — чудодейственный препарат, делающий человека бессмертным. Биологическое бессмертие обеспечивается специальным составом, способствующим вечному и непрекращающемуся делению клеток человеческого организма. Учёный Томас Мюррей, создавший препарат, перед смертью тайно делает своему четырёхлетнему сыну Дику инъекцию, после которой мальчик начинает расти буквально не по дням, а по часам.
Иллюстрация к словацкому изданию романа "Дрион" покидает Земдю""(1985). Художник Т. Ротрекл.
Открыт для ознакомления второй вариант оформления издательского проекта "Историческая авантюра", в рамках которого выборочно переизданы произведения, выходившие в первом варианте. Из нового — только роман Мазина "Цена империи" из «Римского цикла». Можно предположить, что появление продолжения популярного цикла стало одной из основных причин перезапуска серии с новым оформлением.
Типичное оформление книг серии было непрофессиональным, художником был мастер восточных единоборств: