КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: fox_mulder, Ny

Авторы рубрики: Sabazios, AlexNeimor, olezhka1860, leroev, Виктор Red, gremlin__91, Selin1787, domenges, jacob.burns, Клован, SarButterfly, whostakoslavegod, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, С.Соболев, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, visionshock, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь, georgkorg, Roland23, Gourmand, Valentin_86, holodny_writer, aleks-predator, Caspian, rim_x, Deliann, Нарисмер, Farit, jelounov, mif1959, neo smile, Frd981, smith.each, Lartis, speexx, sergiek, magister, dobrikus7, Viktor_Rodon, alex1970, Angvat, Double Black, Zangezi, altaevvd, skravec679, wpryag, Ofort, Nero Caesar, GrLebedev, zalpun, lesobrod, Mishel78, Мстислав Князев, klen054, imra, merlin_leroy



Статья написана 15 февраля 09:54

Фильм — просто идеальная иллюстрация того перечня достоинств и недостатков, за которые любят и презирают Голливуд.

Во-первых, это красиво. Постановщики, операторы, декораторы, гримеры, костюмеры, мастера постобработки сделали своё дело. Два укрепления над неведомым ущельем (я бы сказал каньоном) смотрятся брутально и загадочно. Само ущелье и ползущие оттуда "пустые люди" — страшновато. Картинка в эстетическом смысле очень продумана: довольно много кадров можно распечатать и повесить на стену. Хотя смотреть лучше на хорошем мониторе, много сцен в темных тонах;

Во-вторых, это милая история любви, для которой подобрали хороших актеров. Ане Тейлор-Джой хватает природного обаяния и умения подать себя. Тут пересказывать бесполезно, надо смотреть. Правда актера хочется называть Валл-И: живет один, валит людей :) История их романа интересовала создателей больше всего, на ней в фильме сделан главный акцент;

В-третьих, умело поддерживается ощущение загадки и нагнетается саспенс. Тут молодцы. Что за ущелье, почему со Второй мировой пост стоит, где оно вообще, что за "пустые люди" и чего им надо? Почему туман? Что за супертехнологический дрон, который из тумана вылетает? И не пришельцы ли тут часом?

В-четвертых, человеческое начало хорошо противопоставлено бездушной технике, потому что пара протагонистов хоть и снайперы, но все-таки люди, а дроны-беспилотники, как образ завтрашнего дня, уже целиком обезличены;

В-пятых, на голливудщине еще не разучились в политику и умеют подобрать дату премьеры. Если вынести за скобки "клюкву" (увы), то политическое заявление более чем очевидно: товарищи военные, вы давно уже вкалываете не на государство, а на кучу секретных шарашек частного капитала, которые предадут и подставят вас при первой возможности. Сигурни Уивер давным-давно не Своя, она Чужая. Ну а с датой премьеры вообще вышло шикарно: фильм наполнен ароматом Холодной воны, тайных операций и высокой политики, до которой персонажи могут дотянуться только снайперской пулей. Человеческие чувства противопоставляются "закулисным сделка Западного и Восточного блока", при том, что персонажи как раз таки из США и пост-советского пространства. Фильм идеально смотрелся бы во второй половине 1980-х. И тут, практически за сутки до даты премьеры, начинается известная суета с мирными переговорами, звонком президента США в Москву и вообще, прошлая историческая эпоха буквально возвращается в новостные ленты. Получается, как в том анекдоте: я не знаю, кто там продюсер, но пиарщиком у него Трамп работает :)

Где-то час экранного времени можно смотреть очень дорогую смесь ужастика, "секретных материалов" и шпионско-киллерской мелодрамы.

         

"А все, что вы делаете в гриме советского человека — очень плохо" (звёздочка).

Во-первых, авторы решили, что для красивости мелодрамы надо максимально осложнить самочувствием персонажей, поставить их перед проблемой одиночества, но одновременно показать их экстраординарные трудовые боевые возможности. Потому начали нести фигню. И если с американским снайпером, переживающим кризис среднего возраста, меня просто терзали смутные сомнения, то с девушкой литовского происхождения, которая не смогла выбрать карьеру шахматистки, а пошла в киллерши, доза клюквы мгновенно становится запредельной. Её диалог с отцом якобы на литовском кладбище (почему там кельтские кресты?), попыткой оправдать её, дескать убитый олигарх из Белоруссии (Чё? — удивился Лукашенко, — Какие у меня олигархи?) заработал деньги на поставках противопехотных мин и фосфорных бомб (а нам, скромным литовцам, не дал заработать), и в Москве бы его сами грохнули, просто из соображений политкорректности он должен был умереть в "Беларуси". "Понимаю", — говорит доченька, — "Но мне через сутки надо с начальником говорить, с Абрамовичем". "Помни, что ты не русская, ты литовка", — отвечает ей папаша, — "Я тут от рака продолжаю умирать, и застрелюсь в день святого Валентина".

Когда-то давно я думал, что у них нет хороших консультантов, потом — что им просто лень. Но уже какое-то время я вижу в подобном идиотизме смесь линии партии (вы должны быть такими, мы хотим вас такими видеть) и лютой спеси (наши зрители привыкли к подобным штампам и кто вы такие, чтобы их учить).

Во-вторых, чем дальше, тем сложнее поверить в технические детали. Я не снайпер и могу только подозревать, что те дистанции выстрелов, которые там названы, это немного фантастика. Ну, или переводчики в очередной раз попутали футы с метрами. Но что я точно понимаю, кто-то должен подвозить боеприпасы, зачасти для автоматики, провиант и туалетную бумагу. Где все эти люди и транспортные средства? Ну а когда приоткрывается завеса тумана, и зрителям показывают ущелье, объясняют

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

это вышедший из-под контроля биологический эксперимент времен 1945-46-го, смешивается ДНК и т.п. — возникает куча вопросов. Эти бойцы, что, размножаются там, если десятками ползут снизу каждый месяц и все никак не заканчиваются? А ежели размножаются, то что там жрут? И если пошла такая пьянка со смешением ДНК, то вокруг ущелья должны виться замечательные комарики, из ущелья должны выползать змейки и выбираться мышки, от которых поплохеет даже самому стойкому биологу.

Словом, эффектную версию с порталом в ад они похоронили, а науч.-поп. версия так и не смогла выбраться из глубин пятой точки, где её изначально конструировали :(

Ну и финал, где любовь позволяет парочке киллеров защититься от заболеваний, передающихся биологическим путем, то есть не заразиться в этом самом ущелье, и свинтить из нехорошего места на курорты Адриатики, предварительно подорвав явившуюся с инспекцией Сигурни.

       

Итого: под конец слащавая мелодрама, будто кукушонок, выкинула из сценария все остальные жанры. Лучшее, и самое красивое, что есть в фильме, это немногословное начало романа, когда перестрелка служит орудием флирта, ДШК позволяет помочь брату по разуму в борьбе с нечистью, а гранатомёт — протянуть над ущельем мост любви. Если у вас есть возможность при просмотре отключить реплики актеров, оставив только звуки техники и природы, воспользуйтесь ею. Ну, или смотрите на китайском. Так в фильме появится куда больше смысла...


Статья написана 13 февраля 18:33

Югославия, 1982, 104 мин.

Реж. Горан Маркович

В ролях Раде Шербеджия, Эрланд Юзефсон, Душица Жегарац, Раде Маркович, Варя Джукич, Богдан Диклич, Александар Берчек

Драма Ужасы

Оценка 8.1 (3200) Моя оценка 7.5 (очень хорош)

Краткий отзыв

Один тип из хаджа привез дудочку и оспу. Проблема в том, то в 1972 в Югославии никто не был способен распознать эту болезнь, считавшуюся в Европе побежденной. Только один старик профессор имел опыт — в 30-х он был молодым врачом и столкнулся с этой жутью.

Власти действуют предельно жестко и блокируют больницу, где оказалась эта зараза (по оценке специалистов, именно жесткие действия спасли тогда Южную Европу и Югославию от обширной эпидемии).

О событиях нескольких дней в этой больнице рассказывает фильм.

Снял картину классик югославского кино Горан Маркович, который хотел сделать картину о противостоянии тьме. И у него получилось.

Прекрасный актерский состав: звезды югославского и европейского кино: Раде Шербеджия, швед Эрланд Юзефсон (снимался у Бергмана и Тарковского), Раде Маркович, Александр Берчек, немец Питер Карстен (он большую часть фильма в защитном костюме).

Это не фильм ужасов, хот о нем так часто пишут. Это жесткая медицинская драма. Пугающая, потому что реалистичная.

Экстремальные условия быстро проявляют как лучшие так и худшие качества людей, оказавщихся запертыми в больнице. Фактически один на один со смертью.


Тэги: фильмы
Статья написана 9 февраля 09:36

Поток (Течение)/Flow (2024), режиссёр Гинтс Зильбалодис

Жизнь чёрного кота, который обитает в заброшенном доме посреди леса, была изменена, когда поток воды стал быстро поглощать сушу. Единственным спасением стала старая парусная лодка, в которой уже плыла капибара. Коту предстоит длинное путешествие по миру без суши, зато в быстро прибывающей компании других животных.




Статья написана 8 февраля 17:47

США, Венгрия, Италия, 2011, 114 мин.

Реж. Микаэль Хофстрем

В ролях Энтони Хопкинс, Колин О’Донохью, Алиси Брага, Киаран Хайндс, Тоби Джонс, Рутгер Хауэр, Марта Гастини, Мария Грация Кучинотта, Арианна Веронези, Андре Каллиджари, Крис Маркетт, Торри Девито

Мистическая драма

Оценка 6,1 (6 295) Моя оценка 6,5 (неплохо)

Краткий отзыв

Экранизация книги известного журналиста Мэтта Бальо, работавшего на многие журналы, бывшего корреспондентом АР в Риме.

Прототип героя — священник-экзорсист Гэри Томас был консультантом фильма и остался доволен результатом.

Можно сказать, что это "Как закалялась сталь" об экзорцистах.

Снял картину швед Микаэль Хофстрем, умеющий пугать зрителя. Но здесь он решил не столько попугать зрителя до смерти, сколько поговорить с ним о вопросах веры.

В роли мудрого наставника сэр Энтони Хопкинс. И это один из основных плюсов фильма.

Фильм можно расценивать как попытку возродить интерес к поджанру "Экзорсизм" на более серьезном уровне.

Хотя фильм качественный, мне не особо понравился. Малобюджетное "Последнее изгнание Дьявола" мне понравилось куда больше.

Наверное, фильм ужасов я рассматриваю в первую очередь как развлечение, а не разговор о месте веры в современном циничном мире.

Добротная атмосферная картина, попытка серьезного разговора на вечные и важные темы, которая, скорее всего понравится далеко не всем.


Тэги: фильмы
Статья написана 4 февраля 01:34

Есть большой соблазн начать рассказ о новом сериале Стивена Зеллиана со сравнения с другими экранизациями «Талантливого мистера Рипли» Патриции Хайсмит, ставшего уже давно безусловной классикой детективной литературы. И это тем более соблазнительно, ведь простора для сравнения хватает: там – цветное кино, здесь – черно-белый сериал, там – герои занимаются музыкой, здесь – живописью, там – есть вот такие и вот такие персонажи, здесь – без них как-то да обходятся. Можно продолжать и продолжать. Тем не менее, «Рипли» Стивена Зеллиана настолько самодостаточен и равен самому себе, что следует рассказывать о нем самом по себе без отвлечений на предыдущие киновоплощения. Тем более, можно быть уверенным, что, пока существует кинематограф, будут появляться все новые и новые экранизации «Талантливого мистера Рипли». И что, так бесконечно и сравнивать из раза в раз? Хотя, конечно, понятно, что Стивен Зеллиан прекрасно понимал, что сравнивать будут, поэтому все делал принципиально так, чтобы было предельно непохоже на предыдущие киноопыты с этой книгой.







  Подписка

Количество подписчиков: 541

⇑ Наверх