КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: fox_mulder, Ny

Авторы рубрики: Sabazios, AlexNeimor, olezhka1860, leroev, Виктор Red, gremlin__91, Selin1787, domenges, jacob.burns, Клован, SarButterfly, whostakoslavegod, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, С.Соболев, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, visionshock, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь, georgkorg, Roland23, Gourmand, Valentin_86, holodny_writer, aleks-predator, Caspian, rim_x, Deliann, Нарисмер, Farit, jelounov, mif1959, neo smile, Frd981, smith.each, Lartis, speexx, sergiek, magister, dobrikus7, Viktor_Rodon, alex1970, Angvat, Double Black, Zangezi, altaevvd, skravec679, wpryag, Ofort, Nero Caesar, GrLebedev, zalpun, lesobrod, Mishel78, Мстислав Князев, klen054, imra, merlin_leroy



Статья написана 19 декабря 2024 г. 18:53

В первых строках этой рецензии я категорически заявляю, что не принадлежу к людям, которые наизусть помнят оригинальный текст, часами могут дискутировать о романе или досконально разбираются в истории Колумбии. И если начать обсуждать роман, то остановиться будет уже невозможно.

Потому саму книгу я снимаю с чаши весов, скажу лишь, что никаким серьезным образом против сюжета создатели не пошли.

Точка.

А сериал получился?

Да.

Я увидел этническое разнообразие той земли. От индейцев, негров и некоторого количество белых — к самым разным метисам. И это не дешевая "политкорректность". Просто такие там люди. Отлично показано и разнообразие по социальному положению. Лица истощенные и ухоженные — во всех возможных вариантах. Батраки, крестьяне позажиточней, вот магистрат, вот состоятельный землевладелец. Есть дети и старики, есть красавицы и серые мышки — и практически все они немножко другие.

Ты будто среди людей в другой стране, и это настоящие люди, а значит, массовка на экране правильная, живая. За лицами читаются биографии.

Отлично показано, как росло селение Макондо. Вот еще соломенные крыши, вот какие-то кадки с цветами, но мелькнул "зингер" — о, швейная машинка, они начинают богатеть. Вот появляются двухэтажные дома. Резная мебель на фоне оштукатуренных стен. Стеклянные банки у аптекаря. Вот — каменная церковь. И вот Макондо времен гражданской войны: зажиточный городок, который все никак не может стать настоящим городом. Явно было построено несколько больших декораций, был единый план.

Когда смотришь, ощущение, как сквозь жизненные циклы "рождение-брак-смерть, рождение-брак-смерть" — начинает, как стальные шипы чертополоха сквозь лепестки, прорастать цивилизация. Для основателя Макондо, храброго мечтателя, цивилизация была скорее набором чудес, которые к нему привозили цыгане. Но вот назначают магистрата. Открывается школа. Появляется священник (вот зачем он был нужен?). Все социальные противоречия вдруг обретают названия, вроде "либерализма" и "консерватизма". Проводят выборы (с подтасовкой). Вот появляются войска. Первые расстрелы. Подъем сопротивления. Люди мыслят категориями войны. Потом пытаются вернуться в мирную жизнь. Но уже все. Невозможно вернуться в райский сад. Теперь жизнь идет от одной гражданской войны до другой, от мобилизации до реквизиции. История Колумбии прямо как маятник...

Магия. Если исходник это магический реализм, то нет нужды в головоломных спецэффектах. Что-то добавили компьютерной графикой, но львиная доля спецэффектов просто обеспечивает визуальный образ метафор или аллегорий. Вот окрыленный жених парит над столиком в "рюмочной", вот непрерывный поток цветов на похоронах основателя Макондо. Или неспящие жители городка. Или предсмертные видения. Приемы подачи образов при этом совершенно не новые, я видел довольно много похожих постановок. Но основная магия тут в самом положении вещей, в сплетении событий, и она чувствуется хорошо.

Эротика, обнаженка и вся сумма физиологии. Авторы взяли на вооружение достаточно мудрый подход: все должно быть красиво и, одновременно, естественно. Потому эротики тут много, а "повесточки" не заметно.

Война. Часть батальных сцен подана реалистично. Штурм городка усиленной ротой карателей — это великолепная динамика, это страшно и еще это смешно, потому что среди хаоса разрушения мечется местный бонапартик. Он, натурально, пошил себе костюм Наполеона, нацепил пару орденов, верховодит какой-то бандой малолеток. Но сам — мягкий и нерешительный человек, которому периодически в голову ударяет гордость. Потому когда мамочка публично побила его, и наполеончику отказались платить налоги — он не стал убегать в горы, а решил встретить карательную роту. Мг. Встретил. Только бахрома эполетов в воздухе мотылялась. Через пару часов расстреляли у кладбищенской стенки.

А часть батальных сцен подчеркнуто героическая, пафосная.

И, конечно, милый штрих, который присущ всем самопальным армиям третьего мира: уважающий себя человек с политическими амбициями должен именоваться полковником, не меньше. Даже, если остался в лесу один.

Наконец, исполнители главный ролей и центральные образы сами по себе. Ну что, это бомба. Я не знаю, каких усилий стоило собрать именно такую труппу, но у меня только хорошие слова по их адресу. Внешность, габитус актеров целиком соответствует их артистическим образам. В них веришь. Те дети, которые сам еще играть не умеют, подобраны и загримированы так, чтобы походить на будущих взрослых. Молодых и старых приходиться играть разным людям, но тут тоже постарались. И актеры старались, прекрасно понимая, что воплощают на экране архетипические образы. Характеры читаются, изменения в каждом человеке тоже видны.

Три персонажа особенно выделяются на этом фоне: супруги, основатели Макондо, Хосе Аркадио и Урсула, и их сын Аурелиано. Добрый юноша, душа которого человеческими страданиями уязвлена стала, превратился в стального воина и беспощадную военную машину.

Должен быть второй сезон, потому что не самая большая книжка в восемь серий не умещается. Это как с экранизацией первой сказки из "Хроник Нарнии" — короткая история и полнометражный фильм. И иначе никак не получается.

               

Итого: смотреть, непременно. Здесь показано, как в действительности чудовищно тяжело переехать из села в город.


Статья написана 16 декабря 2024 г. 21:03

Тот случай, когда серьезные изъяны в крепком сериале не дают ему стать маленьким шедевром.

сопроводительный текст

Очень хорошо чувствуется, что ставка была сделана на камерные сцены и раскрытие индивидуальных образов. Пригласили с полдюжины очень хороших актрис, причем к кастингу подошли придирчиво. Валю Харконнен, например, играют Эмили Уотсон и Джессика Бартон — молодая актриса не теряется на фоне знаменитости. Вообще сестринство делает заявку на интеллект и хризматичность. Сильный пол соответствует. Не говоря о том, что они привели Рагнара Лодброка :)

Постарались написать целостный и осмысленный сценарий. Описывается завершение эпохи перемен, когда большая часть известных по "Дюне" декораций уже возникла, но по результатам очередной борьбы за власть должно возникнуть политическое равновесие, которое продержится еще несколько тысяч лет. Глобальные подвижки неплохо увязаны с личными проблемами персонажей. Не знаю, каким будет финал, но даже предпоследняя серия демонстрирует отличный твист, который до того был подан в лучших детективных традициях — намеками и совершенно посторонними интригами.

Да и финал четвертой серии, когда лицевой танцор (метаморф) играл роль покойника и позволил Вале Харконнен облегчить душу, это смотрелось сильно.

Очень хорошо показано, что у сестринства был компьютер. Мистические знания мистическими знаниями, а про "ctrl-C — ctrl-V" забывать не надо, не то и одичать можно.

Сцены "достижения статуса преподобной матери" тоже весьма внушают.

Неплохо показаны разные стили в материальной культуре. Монастырь, в котором существует сестринство — это скромная обитель с элементами университета и лаборатории. Для дворца императора компьютерной графикой нарисовали неплохую архитектуру, изобразили часть интерьеров. Хотя освещение в монастыре выглядит куда лучше, да и я ожидал увидеть во дворце что-то похожее на шедевры искусства, а не только "дизайнерские предметы интерьера". Впрочем, про это забываешь.

                     

Но про серьезные изъяны забыть никак не получается.

Это сырость, непродуманность многих сцен. Ну, сжигает Рагнар усилием воли человека. Ну, двух. Ну, если напряжется, десяток. И что? Кого можно удивить сожжением человека в галактике, где есть лазероружья? В важнейшей сцене заседания Ландсраада, когда Рагнар вроде как карает заговорщиков, чем вообще может впечатлить этот базарный фокус? Вот если бы он одновременно блокировал линии связи, обездвиживал оружие, не давал позвать на помощь, то его действия смотрелись бы на два порядка внушительнее. Показать такое не дорого. Но надо написать сценарий и отрепетировать. А с массовкой тут все очень и очень плохо.

И подобных шероховатостей в шестисерийном сезоне до черта. Не буду разбирать дворцовую жизнь в стиле Клима Жукова, но когда императрица заходит в рабочий кабинет военачальника, тому желательно хотя бы встать из-за стола, продемонстрировать уважение.

В результате этой непродуманности образ Рагнара из мистического очень скоро становится глупым и гротескным. Григорий Распутин смотрит на него, как на своего парня. Сцену отдачи Рагнаром приказа на поиски заговорщиков и эпический обыск в "ночном клубе" — хорошо бы стереть, развидеть и переснять.

Ну а на скучную тухлятину, которую пытаются выдать за сцены поединков, без грустного вздоха смотреть вообще невозможно. Блин, у вас центр как бы галактической империи. Различные штуковины для лишения человека жизни должны присутствовать в широчайшем ассортименте. Начиная от орбитальных лазеров и кончая отравленными презервативами 8:-0. Зрителя надо непрерывно удивлять. На экране же показывают складные ножи и какие-то короткие тяжелые клинки, вроде тесаков. И драки на них.

Нет, до здравой мысли, что война с машинами была не так давно, и по вселенной еще много компьютерных штуковин, а, значит, в столице регулярно будет что-то всплывать — вполне додумались. И это хорошо. Но что они демонстрируют под видом беспилотника, который должен взорвать Ландсраат? Игрушечку, в которой взрывчатки пятьдесят грамм.                        

                   

Имхо, сериалу бы очень и очень пошло на пользу, заяви создатели в первых титрах, что после войны с машинами людей осталось немного. Вместо тысяч планет — пара сотен. Общим населением миллиардов пять. Тогда да: сто лет прошло, а вокруг до сих пор "бедненько, но чистенько".

                   

Итого: удачный по своему замыслу приквел, который необходимо воспринимать сквозь призму театральности. Потому что только театральность может помочь закрыть глаза на часть изъянов. Наследие Шекспира так просто не пропьешь, но сценарий вычитывать надо... Всем фанатам мира "Дюны" настоятельно рекомендую. 8/10


Статья написана 14 декабря 2024 г. 11:45

Философский фильм Кристофера Нолана, снятый в 2014 г. стал эпохальным событием в жанре Sci-Fi

Разбираемся почему.

Возможно потому, что сумел затронуть все основные болевые точки нашего времени. Например, наглядно показал, до чего может довести человечество неразумное обращение с природой и повсеместная ложь (или, если вам больше нравится, постправда). Последняя настолько глубоко проникла в жизнь людей, что достижения предыдущих эпох рассматриваются как выдумки недалеких предков.

Что имеем? Впечатляющую деградацию, произошедшую с человеческой популяцией, которая дошла до того, что полеты в космос считаются дорогостоящим баловством, летчики переучиваются в комбайнеры... Что ж, пророчество начинает сбываться. По крайней мере на примере нашей страны.

Сюжет

Действие происходит в 2067 г. На фоне унылых полей кукурузы живет семейство вдовца Купера (Мэтью Макконахи):

  — старший сын Том (Тимати Шаламе) — подросток, учится в старшем классе, звезд с неба не хватает, понимает, что на его долю придется тот же унылый труд по возделыванию кукурузы;

  — дочь Мёрф (Маккензи Фой) — яркая смышленая девочка, вызывающая у отца грусть об ушедшей жене. С образованием и развитием дочери Купер связывает свои лучшие надежды;

  — тесть Купера Дональд (Джон Литтгоу) — старик, присматривающий за детьми, помогающий в поле и по хозяйству.

Купер бывший пилот НАСА, инженер, "списанный на берег" для занятий фермерством. Но душа его рвется в небо. Великолепно сделан эпизод погони на зачуханном джипе по курурузе за бесхозным беспилотным аппаратом, случайно залетевшим в эти края из какого-то далекого прошлого! Пожалуй, лучший, из созданных кинематографом, среди тех, что пытались передать тягу человека к полету. Хотя нет, есть ещё пролог из "Андрея Рублева" Тарковского.

Но эпизод с прирученным беспилотником — лишь штрих к характеру Купера и нужен, чтобы раскрыть романтизм и увлеченность личности. Настоящая завязка фильма кроется в регулярно появляющихся на пыльном полу в комнате дочери штрихах двоичного кода. Бывший инженер разгадывает код. В нем координаты, которые приводят Купера с детьми на глубоко законспирированный объект НАСА, который ведет тайную подготовку к полету через "кротовую дыру" к двенадцати потенциально пригодным для жизни галактикам. Профессор Джон Бренд (Майкл Кейн) посвящает Купера в детали операции и предлагает ему ее возглавить.

Описание удивительных миров и незабываемых приключений, которые предстоит пережить команде путешественников, займет много времени и смажет впечатление от просмотра фильма (если еще не смотрели). Поэтому остановлюсь на тех аспектах картины, которые показались интересными лично мне.

Воспоминания о будущем

Одним из авторов сценария стал американский астрофизик Кип Сти́вен Торн, один из немногих признанных в мире экспертов в области теории относительности, лауреат Нобелевской премии по физике 2017 года — за экспериментальную регистрацию гравитационных волн.

"Интерстеллар" не первая работа Торна в кинематографе. В 1997 году он уже участвовал в создании научно-фантастического фильма "Контакт". Видимо, работа в кино так понравилась профессору, что в 2009 г. он ушел в отставку со всех постов (в том числе из ученого совета НАСА) и целиком посвятил себя популяризации научных знаний.

Для Нолана "Интерстеллар" тоже не первая работа в жанре антиутопии. Похоже, именно в "Интерстелларе" Торн и Нолан нашли друг друга. Этим двоим удалось создать фильм, где теоретическая физика становится основой сюжета и при этом никто из зрителей не сломал мозг и не умер со скуки. Можно сказать, что это прорыв в жанре научной фантастики.

Значительная часть ученых-физиков, посмотревших фильм, говорит о правдоподобном визуальном изложении теорий относительности, пространственно-временного континиума и т.д. и т.п. В научных консультантах числятся известные ученые, да и авторы, чувствуется, погрузились в тему. Т.е. в фильме совершенно отсутствует "развесистая клюква", которой напичканы большинство "космических одиссей".

В "Интерстеллар" созрел и окуклился подход Нолана к визуальному ряду. Пожалуй, можно сказать, что теперь я "милого узнаю по походке" даже в фильмах иной тематики. Но очень надеюсь, что мастер продолжит снимать про что-то футуристическо-магическо-научное. Уж очень это у него хорошо получается.

С неожиданной стороны открылся красавчик Мэтью. С возрастом к нему пришла глубина. Наконец-то он перестал скакать козлом и изображать из себя плейбоя. Каждая последующая роль показывает новую грань его таланта. Прекрасно, что он мудреет вместе со своими поклонницами.

Моя оценка

Очень хороший фильм. Был бы и вовсе отличный, если бы не отдавал типичной американщиной: я приду и всех победю...

Несмотря на строго научный подход то тут, то там размазаны "розовые слюни", проклевывается любовь-морковь и выжимание слезы, свойственные ГБолливуду.

Сейчас, спустя десять лет после производства, некоторые технические навороты, показанные в фильме как приметы будущего, смотрятся устаревшими и смешными. Интересно, что скажут о фильме люди, живущие в 2067 г.? А это совсем скоро. Очевидно, создателям кино "про будущее" просто показано больше концентрироваться на общечеловеческих страстях, чем на показе быта. Меньше будет смеха, когда это будущее настанет.

Ну и последняя мысль, которая мне показалась очень важной. Герой Макконахи, улетая в далекий космос без надежды вернуться назад, оставляет на погибающей планете со старым дедом двоих несовершеннолетних детей. А это значит, что

цитата
   никто, ничто, ничем и никогда не может удержать мужчину дома, если он по-настоящему мужчина — man — человек — искатель — испытатель


Статья написана 13 декабря 2024 г. 21:02

Новый ролик рубрики YouTube-канала «Кино в 21:00» посвящён не самой типичной работе автора «Гремлинов» Джо Данте«Солдатикам». Это была история про «ожившие» игрушки, которым внутрь вставил супер-мега-чип. При этом продюсером самой ленты был Стивен Спилберг, за графику отвечала студия Джорджа Лукаса, а одну из главный ролей исполняла Кирстен Данст. Это довольно странная картина, в которой, правда, всё равно есть много интересного.


Статья написана 13 декабря 2024 г. 17:57

США, 2011, 118 мин.

Реж. Брэд Фурман

В ролях Мэттью МакКонахи, Мариса Томей, Райан Филипп, Уильям Х. Мэйси, Джош Лукас, Джон Легуизамо, Майкл Пенья, Боб Гантон, Фрэнсис Фишер, Брайан Крэнстон

Триллер

Оценка 7,3 (108 359) Моя оценка 7 (хорошо)

Краткий обзор

Качественная экранизация романа Майкла Коннелли

Адвокат защищает подонка. Успешно. Но затем ему придется взять правосудие в свои руки.

Снял картину Брэд Фурман, клипмейкер, который стал специализироваться в криминальном кино.

Отличный актерский состав Мэттью МакКонахи, Мариса Томей, Райан Филипп, Уильям Х. Мэйси, Джон Легуизамо.

Мэтью Макконахи очень хорош в роли циничного адвоката.

Райан Филипп не подходит для своей роли. На мой взгляд, он не сумел передать воплощение зла из книги. Тянет на мелкого смазливого хулигана, вся зловещесть которого улетучится после третьего удара по морде или ногой в живот.

Уильям Мейси – актер хороший, но в восприятии его героев у меня сложился определенный стереотип. И в роли Левина он меня не убедил в ошибочности подхода (читая книгу, этот персонаж я представлял совершенно по другому).

Я лично не очень поверил во вдруг проснувшуюся совесть циничного адвоката, нередко отмазывавшего всякую мразь.

Многие, и я в том числе, считают, что книга значительно интереснее

Тем не менее, это отличный фильм о работе адвоката, показывающий некоторые существенные принципы работы системы.


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 541

⇑ Наверх