КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: fox_mulder, Ny

Авторы рубрики: Sabazios, AlexNeimor, olezhka1860, leroev, Виктор Red, gremlin__91, Selin1787, domenges, jacob.burns, Клован, SarButterfly, whostakoslavegod, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, С.Соболев, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, visionshock, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь, georgkorg, Roland23, Gourmand, Valentin_86, holodny_writer, aleks-predator, Caspian, rim_x, Deliann, Нарисмер, Farit, jelounov, mif1959, neo smile, Frd981, smith.each, Lartis, speexx, sergiek, magister, dobrikus7, Viktor_Rodon, alex1970, Angvat, Double Black, Zangezi, altaevvd, skravec679, wpryag, Ofort, Nero Caesar, GrLebedev, zalpun, lesobrod, Mishel78, Мстислав Князев, klen054, imra, merlin_leroy, swgold



Статья написана 4 января 2016 г. 18:02
Размещена:

Люблю смотреть лаконичные истории, которые в силу своего небольшого хронометража просто физически не успевают надоесть. И вот буквально на днях мне на глаза попалась совсем свежая экранизация детективного романа Агаты Кристи "Десять Негритят". Скажу честно, по-нормальному я не смотрел предыдущие экранизации, и не читал роман автора(хотя теперь то уж точно прочитаю). Если некоторые отголоски сюжета во время просмотра всплывали в памяти, то дальнейшее его развитие и финал — это всё было для меня неожиданным. Изначально внимание привлёк актёрский состав, согласитесь, имена достаточно известные.

Так что я быстренько скачал серии в качественном озвучании и окунулся в это трёхчасовое великолепие. Правда, что называется "зашло" с первых секунд. Оригинальные титры в начале, с нефритовыми(или из чего они там сделаны), немного языческими по форме статуэтками, задают определённый тон истории. А дальше понеслось.

Десять людей(негритят) на отдалённом пустынном острове, на котором только голые скалы и одинокий особняк посреди всей этой суровости, а из живности только чайки, подбирающие объедки.

Словно мышки в коробке, они начинают подозревать, что что-то не так. Каждого из них мастерски заманили на этот остров, заманили с определённой целью. И цель эта — возмездие за былые прегрешения. И в конце первой серии всем им были предъявлены обвинения, после которых наступила своего рода точка невозврата. Ты смотришь, и понимаешь, что скоро начнётся мясо.

Каждый персонаж отличается от остальных...характером, поведением, за каждым интересно наблюдать. Актёры то талантливы. Особенно Эйдан Тёрнер, вот его не узнать. Не осталось ничего от того добродушного милого гнома Кили из трилогии "Хоббит". Теперь у него другая роль, которую он мастерски воплощает на экране. Его персонаж, Филип Ломбард, расчётлив, хитёр, жесток. Он без колебания сознаётся в том, что был повинен в смертях десятка человек. У него спросили: "Как вам удаётся так легко сознаваться во всём этом?". На что она ответил: "Я открываю рот и произношу слова. Ничего сложного". Ну стервец же, очень хорошо сыграл, вот что значит актёрское мастерство, с таким правдоподобным перевоплощением .

Концепция сюжета отлично сбалансирована. События, происходящие на острове в особняке разбавляются флешбеками, в которых нам показывают именно те моменты из прошлого каждого персонажа, из-за которых они все оказались на этом острове. А солдатская считалочка, и то, как после каждой смерти со стола пропадала одна статуэтка очень интригует. Атмосфера нагнетается постепенно, и наши герои, словно мыши в коробке, мечутся из угла в угол, попутно обвиняя в убийстве друг друга.

Это история о человеческой грязи и порочности, и о заслуженном возмездии, когда каждому воздаётся сторицей за его грехи. Каждый персонаж испорчен, даже те, которых ты не подозреваешь. Хотя, слишком тихой мыла эта мышка, чтобы просто так оказаться на этом острове. Расчётливая дама из высшего общества, которая напоминает Гитлера в юбке; офицер, совершивший самосуд; доктор, по вине которого умер пациент; гувернантка, якобы не уследившая за подопечным — все они расчётливы, жестоки, порочны. Поначалу ты испытываешь к некоторым сочувствие, но в конечном итоге оно себя исчерпывает. И дело даже не в сострадании, смотреть этот сериал можно ради того, чтобы насладиться актёрской игрой, понаблюдать за тем, как по-разному люди могут вести себя в экстремальных ситуациях, когда их жизням явно угрожает опасность. А ещё чтобы потешить себя мыслями: "Ну что, получила. Так тебе и надо", когда высокомерная дамочка скончалась от застрявшей в её шеи толстенной спицы, не случайно застрявшей, как вы понимаете.

Хочу отметить операторскую работу, ведь нам были показаны отличные панорамы сурового острова: пропасть, в которую служанка выбрасывала объедки, и чайки, кружа по кругу, подбирали эти объедки; суровые облака и проливной дождь; морские волны — это завораживающая суровая красота. Так же мне понравилось внимание к деталям: дверная ручка, стакан с алкогольным напитком, голова медведя, с ключом и пистолетом в раскрытой пасти — это детали, которые дополняют общую стилистику и атмосферу сериала. Такой приём был в моём любимом "Ганнибале", там это тоже смотрелось чертовски уместно. Всё смотрится целостно и органично. Очень много полунамёков, полутонов — многозначительные взгляды и перешёптывания, недомолвки, перебранки. Прекрасные атрибуты для нагнетания должного градуса атмосферы.

Так же стоит отметить прекрасное звуковое сопровождение Стюарта Эрла, которое органично дополнило атмосферу.

Итог: неожиданно органичная история, которая прекрасно переносит первоисточник на экран, позволяю зрителю наблюдать за стремительно развивающимся сюжетом и мощной концовкой, на высокой ноте. Это не ширпотреб, к этому сериалу можно вернуться через некоторое время. Хотя, я бы воспринимал его как полнометражный фильм и с удовольствием посмотрел бы на большом экране, жаль, что заведомо "сериальный" формат не предполагает такого варианта. А он заслуживает большого экрана, ведь там есть на что посмотреть. За всеми этими, казалось бы, суровыми пастельными тонами скрывается глубина и размах. И безусловно сыграл свою роль мощный первоисточник, чертовка Агата лихо завернула сюжет:)


Статья написана 23 декабря 2015 г. 19:04

Как Джей Джей Абрамс снимал свои "Звездный войны".

Тем кто боится спойлеров НЕ ЧИТАТЬ! Впрочем, если вы смотрели две первые трилогии, то можете читать смело. Потому что вот эти шесть фильмов вместе образуют гигантский спойлер седьмого.

Джей Джей просто взял и тупо снял микс из сюжетных ходов и даже отдельных сцен.

===================

Итак, что там было в первых эпизодах? Звезда Смерти – база размером со спутник планеты, которая бабахала и уничтожала мощным лучом целый мир? Это реально круто. У меня тоже будет! Только у меня база будет размером с планету! И она уничтожит не один мир, а сразу целую солнечную систему! Свежий сценарный ход!

Полеты на звездном истребителе по узкому коридору, простреливаемому турелями, а сверху, чтобы был рой имперских «чебурашек»? И чтобы время от времени пилотов в оранжевых и круглых шлемах крупным планом? Будут! И в конце битвы, разумеется, обязательное поражение обязательного единственного слабого места обязательно самым лучшим пилотом "хороших"!

Ну да, так-то Республика вроде в шестом эпизоде победила Империю. Кому воевать? Ладно, тогда у меня будут Сопротивление и Первый орден. И члены Сопротивления будут экипированы как повстанцы Республики, а члены Ордена — как штурмовики и гвардейцы Империи. Ну, просто и те, и другие, мобилизационные склады послевоенные разграбили...

Говорите, в шестом эпизоде надо было высадится на планету, чтобы в последний момент (именно в самый- самый последний) отключить щиты, защищающие убер-оружие, да еще и успеть сразиться на мечах с злобным парнем в черном костюме и черной маске? Я тоже так сделаю! Классно же!

У чемпиона, выступавшего за Главного Ситха, (Дарт Мола) в первом эпизоде был необычный меч с двумя клинками. Дайте подумать... У моего ученика главного злодея меч будет с ТРЕМЯ!

Что? У Мола все равно круче смотрелось, потому что меч и одновременно посох? А мы героине во втором эпизоде вообще привяжем меч к палке, не зря она с ней ходит. Тоже будет посохомеч! Пока можете посмотреть как это выглядит на плакатике.

Так-так.... в конце первой трилогии «Звездных войн» (третий эпизод) был истеричный парень с шевелюрой ака «локоны» весь в черном, который затем стал зловещим чуваком в черной маске в еще более черном? У меня ТОЖЕ будет такой! Причем сразу — и в маске, и с шевелюрой, и истеричный, и зловещий!

Планета-пустыня, на котором прозябает не подозревающий о своих способностях главный герой, время от времени возясь с техникой? Сделаем…

Да хватит упрекать, я вовсе не тупо копирую! Я творчески переосмысляю. Вот у Лукаса был Татуин и парень, а у меня Джакку и девушка!

Говорите, в первой трилогии был комедийный персонаж, нелепо бегающий от опасностей (и вокруг все погибали), а также крутой негр со световым мечом? У меня тоже БУДЕТ! И, чтобы всех удивить, им окажется один и тот же персонаж!

Маленький мудрый добрый зеленый инопланетянин Йода? Пффф! Корнечно, будет... Ах, он умер по сюжету?... Ну ладно. Тогда пусть это будет другой инопланетянин. Но тоже маленький. И мудрый! И добрый! Но желтый! И женского пола! И в очках!

Все начинается с охоты за маленьким дроидом, который смешно бибикает. Ну, естес-сно! Только мой будет еще более маленький. И круглый! Нет, не Округлый. Именно — круглый!

Отец и сын сойдутся в финале на узком мостике, и сын, поколебавшись, отвергнет отца? Атлична-атлична. Обязательно сделаю! Мне эта сцена в пятом эпизоде очень нравилась. Только все переверну – будет не плохой папа и хороший сын, а плохой сын и хороший папа. Правда, неожиданно?

В начале каждой трилогии убивали крутого положительного персонажа вроде Кеноби и Квай-Гона? И обязательно световым мечом?

Тэ-экс, кто там у меня из хороших самый крутой в отсутствие Люка? О, Хан Соло!

Симпатичная девушка захвачена, и герои тайно проникают в логово врага, чтобы ее спасти, а потом все бегают объекту, контролируемому штурмовиками, и их не могут поймать. Отличный сюжетный ход из четвертого эпизода! Конечно же он у меня будет!

Бар с пришельцами преступной наружности? Смеетесь? Как без него?!

***

Можно было продолжать, но вы сами все поняли, да?


Статья написана 23 декабря 2015 г. 11:08

Готичненко, но мерзенько или Красочная банальность

Bagrovyj_pik

Эдит Кушинг (Васиковска) мало чем отличалась от тысяч своих сверстниц в разных уголках земли. Несмотря на увиденного в детстве призрака, богатого папу Картера (Бивер), независимый характер и неприязнь к светским мероприятиям. Она хотела любви.

Посему, когда на горизонте появился готичный баронет из Англии Томас Шарп (Хиддлстон), участь девушки была решена. Чувство охватило ее подобно высокому приливу.

События несутся вскачь, и вот уже Эдит становится хозяйкой английского поместья Шарп.

Ну, как хозяйкой.

Хозяйкой по-прежнему чувствует себя сестра Томаса – Люсиль (Честейн).

Но это не самое плохое в новой жизни Эдит.

Здоровье девушки ухудшается, а дом Шарпов ее попросту пугает. А главное она узнает название поместья — «Багровый пик». Словосочетание, против которого в детские годы ее предостерегал призрак родной матери.

Гильермо дель Торо – достаточно специфический режиссер. Почти все его работы отличаются смешением мистики и реальности, мрачным, пессимистичным наполнением, атмосферой, красочной, качественной картинкой и неадекватными героями. Crimson Peak в полной мере отражает фирменную атрибутику режиссера.

Мистика в наличии? А как же! Влияет на события, правда, чересчур вяло и опосредованно, но это уже второй вопрос.

«Мрачняка» добрый дядя Гильермо нагнал? Выше крыши. Что местность, что люди аж никак не располагают к позитивному восприятию действительности.

Картинка на уровне? А то! В чем-чем, а профессионализме дель Торо не откажешь.

Люди? Все как полагается, без психов не обошлось.

Соответственно, фанатам дель Торо смотреть можно без опаски. Любимый постановщик их не подведет.

А вот остальные могут остаться разочарованными. Дело даже не в том, что герои абсолютно не обращают внимания на свое физическое состояние. И получив тяжелое повреждение, через минуту носятся как угорелые, что больше присуще боевикам категории «Б», чем серьезному психологическому кино.




Статья написана 21 декабря 2015 г. 12:05

Симфония разума, или Мы в ответе за тех, кого сотворили

iz_mashyny

Калеб (Глисон), программист в большой компании, внезапно выигрывает вкусный приз в корпоративной лотерее. Его ждет неделя в затерянном в горах особняке главы компании Нэйтана (Айзек). Причем не просто семь дней отдыха на природе, а и исполнение некоего поручения самого большого босса.

Хорошо себя покажешь, и дорога наверх открыта.

Прибыв на место, Калеб понимает, что действительность превзошла самые смелые ожидания. Оказывается Нэйтан занят разработкой искусственного интеллекта, и достиг в этом деле огромных успехов. Собственно парня пригласили для проведения Теста Тьюринга с последней разработкой Нэйтана – роботом по имени Ава (Викандер).

Калеб с головой погружается в работу, но вскоре понимает, что все далеко не так радужно, как показалось на первый взгляд. И изрядная часть из того, что говорит ему Нэйтан, имеет мало общего с правдой.


Тема искусственного интеллекта волнует человечество уже не первое десятилетие. Чаще всего этот самый ИИ рисуется фантастами как зловредный. Реже, наоборот, как некий морально улучшенный и умудренный идеал. В общем, как нетрудно догадаться каждый из создателей такого кино (или литературы) выражает этим свой собственный взгляд на человеческий разум. Историю его появления, становления и возмужания. Непременный экивок о том, что рассматривается разум вообще, конечно же, будет сделан. Но антропоцентризм гомо сапиенс неистребим. Рассказывая о роботах, мы все равно говорим о людях. Пытаясь донести до человеков какие-то свои идеи и мысли.

Вот как раз идейный посыл Ex Machina мне совсем не пришелся по нутру.




Статья написана 16 декабря 2015 г. 15:42

В конце апреля этого года на Star Wars Celebration в Анахайме, во время первой демонстрации трейлера — в момент, когда Хан Соло говорит: "Чуи, мы дома!" — огромные взрослые бородатые дяди не сумели сдержать слез. Сложно сказать, чего в этих слезах было больше: воспоминаний, восхищения, ностальгии или надежды на то, что у Абрамса получится невероятное — снять фильм, который не обманет ожидания миллионов фанатов, сохранит дух оригинальной трилогии (эпизодов 4-5-6) и при этом сам по себе станет цельным, интересным произведением, с которого франшиза начнет новый виток.

Пока ни одна сторона силы не выиграла. Первые отзывы с предпоказов демонстрируют, что "Пробуждение силы" вышло противоречивым. Одна половина зрителей считает, что фильм удался на все сто, а другая в гневе сжимает кулаки, поминая Абрамса нехорошим словом. Почему же так происходит?

NB: осторожно, далее возможны спойлеры.

Без Светлой стороны не обошлось: у фильма есть однозначные плюсы, с которыми не поспоришь.

Во-первых, космические погони и перестрелки. Когда Тысячелетний Сокол несется над Джакку, когда крестокрылы летят над водой или заходят на огневой рубеж, когда Хан Соло врубает сверхсветовую... Да, это те самые "Звездные войны", которых мы так ждали. Абсолютно незамутненный детский восторг.

Во-вторых, фанатскую душу греют многочисленные цитаты и аллюзии на предыдущие эпизоды. С одной стороны, постмодернистская самоирония, с другой — игра с ностальгией, которая удается на все сто. Один только занесенный песком "мертвый" AT-AT на планете Джакку будит в сердце фаната примерно столько же детских воспоминаний, сколько альбом с любимыми семейными фотографиями.

В-третьих, это те самые дроиды, которых мы ищем. Именно они. Кругленький BB-8 демонстрирует такое богатство интонаций, эмоций и квинтэссенцию "мимими", что, кажется, ДиКаприо и в этом году не дождется "Оскара" :-) А уж когда появляются дроиды из старых фильмов, актеры-люди могут смело начинать паковать вещи и уходить прочь со съемочной площадки. Какие люди, вы вообще о чем? Кому они интересны в сравнении с R2D2?

В-четвертых, значительную часть экранного времени в кадре Харрисон Форд, и это, пожалуй, лучшее, что есть в фильме. Хан Соло по-прежнему крут, все так же виртуозно водит корабль, побеждает в перестрелках и болтает с Чубаккой. Молодых актеров становится даже немного жаль: рядом с Фордом они смотрятся как бледные поганки рядом с ярким мухомором. Только вот с ролью Соло сценаристы подкачали, и после просмотра "Пробуждения силы" ему не хочется подражать или сочувствовать.

Многое можно было бы простить Темной стороне.

Обилие лулзов, которые сначала веселят, но ближе к финалу невыразимо хочется убавить градус "слишком смешно" и добавить здорового пафоса.

Мелкие нестыковки из разряда "почему сантехник так хорошо осведомлен об устройстве военной базы?"

Перепев старых мотивов вместо создания своего, оригинального сюжета.

Нельзя простить только того, что "Пробуждение силы" слегка напоминает рекомендацию по борьбе с гопниками. Мол, если к вам подошли на темной улице и попросили телефон, то лучшее оружие в данной ситуации — разряд по бегу на длинные дистанции. Или на короткие. Словом, в любой непонятной ситуации — убегай.

Ладно, бывшему штурмовику Финну положено убегать — персонаж у него такой, трусоват (хотя, как его поведение укладывается в концепцию "штурмовики — это бойцы, которых с самого раннего действия натаскивают на войну", это отдельный вопрос). Ладно, Рэй убегает от страшных воспоминаний, которые она не понимает и пока не может принять. Но вот в какой момент Ханс Соло и Люк превратились в персонажей, которые убегают от проблем вместо того, чтобы бороться с ними? Какого черта старые герои превратились в трусов, ушедших от дел вместо того, чтобы помогать республике или повстанцам? Как можно поверить в то, что Хан бросил Лею вместо того, чтобы бороться вместе с ней?

В свете этого массового бегства положительных персонажей даже Кайло Рен с недостаточно хорошо прописанной мотивацией выглядит привлекательно. Хотя бы потому, что никуда не бежит. А контраст между его суровым образом в шлеме и не слишком мужественным лицом под забралом (которое не пришлось по вкусу некоторым критикам) как раз делает его "живым" и противоречивым. Впрочем, Темная сторона в целом в эстетическом плане удалась на все сто: от подбора актеров до эстетики локаций. Единственное, с чем слегка пережал Абрамс — это юмор. Помните злодеев из "Пятого элемента", харизматичных, но слегка нелепых? Здесь от Сил зла остается похожее впечатление.

В итоге сложно сделать вывод о том, какая сторона силы одержала верх.

Смотреть ли фильм? Безусловно. Он зрелищный, красивый, смешной и ироничный.

Сохранил ли он дух предыдущей трилогии? Однозначно.

Стал ли он самостоятельным произведением? С этим хуже. Абрамс, кажется, слишком увлекся цитатами и аллюзиями.

Оправдает ли он ваши ожидания? "Свежим" зрителям, особенно детям и подросткам, сильно понравится. Давним фанатам ЗВ, особенно любителям расширенной вселенной... с этим сложнее. Слишком много "но". Да и зачем было перекраивать характеры старых персонажей — непонятно. Все-таки, как ни крути, Хан Соло должен стрелять первым.





  Подписка

Количество подписчиков: 541

⇑ Наверх