КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: fox_mulder, Ny

Авторы рубрики: Sabazios, AlexNeimor, olezhka1860, leroev, Виктор Red, gremlin__91, Selin1787, domenges, jacob.burns, Клован, SarButterfly, whostakoslavegod, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, С.Соболев, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, visionshock, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь, georgkorg, Roland23, Gourmand, Valentin_86, holodny_writer, aleks-predator, Caspian, rim_x, Deliann, Нарисмер, Farit, jelounov, mif1959, neo smile, Frd981, smith.each, Lartis, speexx, sergiek, magister, dobrikus7, Viktor_Rodon, alex1970, Angvat, Double Black, Zangezi, altaevvd, skravec679, wpryag, Ofort, Nero Caesar, GrLebedev, zalpun, lesobrod, Mishel78, Мстислав Князев, klen054, imra, merlin_leroy, swgold



Статья написана 10 июля 2012 г. 01:36

"Новый Человек-паук" происходит родом из той страны, в которой практически все ваши ожидания оправдываются. Вот только источником служит темная сторона этой страны. Эта та самая ее часть, которая полна мрачных лесов. Там, среди черных деревьев, бродят израненные, растерявшие человеский облик сценаристы. Из холодного озеро, под лунный свет, будто утопленники, вылезают актеры, а из-за густого тумана выплывает остальная часть ваших оправдавшихся ожиданий — холодных, скользких, но безостановочно плачущих и лезущих обниматься.

Все-таки я не удивлен тем результатом, который отдал на растерзание зрителю режиссер Марк Уэбб (Опустим дурацкие шутки про пауков и паутину, ок?). Человек, в общем-то, даже не виноват — среди его фильмографии значится только один серьезный проект — мелодрама. Поэтому взявшись за "Человека-Паука", Уэбб снял кино, обитающее примерно в той же области.

С одной стороны корить "Человека-паука" за сопли даже как-то и некрасиво — в памяти до сих пор живы минуты финала третьей серии от Сэма Рэйми, и лицо невольно подрагивает от этих страшных воспоминаний. Уэбб, в отличии от последнего кгхм...творца, все же в разы более адекватный человек в вопросе визуализирования человеческих отношений, но вот незадача — во все остальном он далеко не так хорош.

Самые натуралистичные сцены в фильме (натуралистичные сцены в блокбастере — хи хи) — это как раз моменты, касающиеся отношений между Паркером и Гвен Стейси, его первой возлюбленной. Эта химия — знакомое Уэббу поле, на котором он чувствует себя не хуже профессионального спортсмена. Но в "Пауке" нет легкости "500 дней лета", просто потому, что режиссеру мешает весь остальной сюжетный материал. Он и рад бы показать как Питер и Гвен гуляют по крышам, но из-за угла то опять вылезает доктор Курт Коннорс в образе Ящера, то гады-сценаристы заставляют показывать очередную экшен-сцену. Блин, ребята, да какое вам дело как Человек-Паук летает по строительным кранам — вы лучше посмотри какие няшные гольфики носит Гвен!

Увы, но за счет всего остального, что есть в фильме, знакомая Уэббу формула резко начинает давать сильный сбой. Для начала, веры в большую и чистую первую любовь просто нет — увы, Паркер и Стейси за весь хронометраж проводят друг с другом очень немного времени. Питеру было бы просто некогда тратить силы на любовь к Стейси — у него помимо нее есть еще куча своих дел.

Новый образ Паука, переработанный под современную молодежную аудиторию (Я, конечно, ботан, но у меня есть скейт и причесон от Edvard Kallen), так же несет в себе определенную проблему. Да, Паук от Рейми бесспорно проливал гораздо больше горьких слез, чем Волк в "Ну погоди!", но по нему все-таки было видно, что он как-никак, но заинтересован в своей супергеройской деятельности. Более того, в какой-то момент он начал ловить с нее определенный кайф. Паркер по Уэббу — это такое ботанидзе, застрявшее где-то в переходном возрасте, когда ребенок начинает много молчать, проводить время на странных форумах, и всячески выражает свой протестЪ. Опустим тот момент, что здешние Питер и Гвен на вид такие же школьники, как я — доктор химических наук, но местный Паркер, как и режиссер, не заинтересован в погонях по городу за гигансткой ящерицей — ему бы с девушкой в кино, а тут снова приходится мир спасать. Поэтому местные сцены экшена выглядят хоть и неплохо, но как-то блекло, без огонька. Как утверждение готовой отчетности "ты сцену сделал? — Сделал!." Сделать сделал, и даже вид от первого лица добавил — но вот только зачем это нужно, если на это неинтересно смотреть.

Если сюжетные вопросы не касаются экшена или отношений, то развития событий тут, обычно, происходит два — либо ситуацию спасают актеры старого эшелона, либо Уэбб топит себя и зрителя в озере боянов. Угадайте, чего больше — первого или второго?

Правильно. К примеру, неплохая сцена, открывающая фильм, пускает себе пулю в голову в тот момент, когда

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
мать Паркера, отдающая сына, просит кормить его чем-то там, потому что ее сынок это любит
. (Женщина,
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
у тебя отнимают единственного сына
- и ЭТО твоя реацкия?). Если злодей находится наедине с девушкой, то звучат зловещие шаги и резкие звуки пилы. На похоронах (о господи, неужели вы не знали, я спалил сюжет, уберите малолетних детей от экрана!) всегда идет дождь. Помимо этого — насколько бы ни был пафос гипертрофирован у Рэйми, но поначалу он смотрелся органично. (Спокойно, я про Человека-Паука 2, не 3) Пафос у Уэбба одновременно граничит с чисто логическими косяками, которые непростительны даже экранизации комикса. За счет этого, преуславуто известные ситуации в стиле "спасение от рук героя" и "только не умирай" — смотрятся не как успех, а как идиотизм. И из той же оперы произрастают ситуации "да мы за него горой", которая похожа на ту, что была во второй серии Рэйми, когда Паук остановил поезд.

Есть, конечно, и определенные плюсы, но порою даже они вызывают сомнение. Ну и что, что актеры играют хорошо, юмор неплох, а физическая мощь Ящера передана на "ура". Вы на физическую мощь Ящера пришли посмотреть в кино? От чего-то я сомневаюсь в этом.

Подводя итог, пожалуй соберу все куски мыслей в одну, которая лучше всего характерезует проблему "Нового Человека-Паука": у фильма нет динамики, он провисает, и все это происходит просто потому, что режиссеру, судя по всему, был не интересен тот материал, с которым ему, в основном, приходилось работать. "Человек-Паук" похож на мутный кисель, из которого в разные стороны торчат отдельные куски. Какие-то удачные, какие-то не очень, но если посмотреть на картину в целом, то серая жижа так и останется серой. Хоть ты ее в красный раскрась, хоть в синий.

P.s. Госпожа История, грязная ты стерва! Ну почему ты не дала снять "Паука" Кэмерону? WHYYYYYYYYYY ?!


Статья написана 18 июня 2012 г. 21:01

Video зомби: вскрытие самого прогнившего киномонстра

= Статья в базе Фантлаба =


Текст: Сергей Крикун


Ходоки, живые мертвецы, пожиратели мозгов и плоти, идущие, ходячие мертвецы, зонби... зомби! Синюшная, подпорченная кожа, бессмысленно выпученные глазами, алчно клацающая гнилая челюсть и слюни при виде целехонькой черепушки живого человека (ведь там внутри мозг! мозг!! МОЗГ!!!)... Толпы шаркающих, еле влачащих конечности мертвецов наводняют сельские кладбища, деревни и мегаполисы; они сметают все на своем пути в погоне за тем, что является целью их существования — никто, никто не должен быть другим, не таким, как они: всех должна уравнять смерть, и они ей в этом помогут. Откуда же пришла эта армия? Откуда выполз первый зомби, и где сложит кости последний?

цитата
С ними не поспорить. Их не уговорить. Их не тронут ваши мольбы. Им по барабану сочувствие и просьбы. Есть лишь пустота. Вы смотрит в их глаза, а там пусто. Неважно, что вы говорите, насколько основательны ваши уговоры, как сильно вы плачете. Я думаю, что этот страх коренится в тех временах, когда я был мальчиком в очках, и за мной гонялись местные забияки, в том чувстве, что если громилы настигнут меня, спасения не будет.

Клайв Баркер




Статья написана 14 июня 2012 г. 15:08

(Для родной газеты.)

В первый день лета в Эстонии прошла премьера фантастической комедии «Железное небо», в которой Землю атакуют фашисты, 70 лет прятавшиеся на темной стороне Луны.

О том, чем «Железное небо» отличается от типичного образчика нашего проката, можно говорить долго. И тем, что это не американский, а финско-немецко-австралийский проект. И тем, что его бюджет составил всего 7,5 миллиона евро, хотя по спецэффектам и прочему он местами не уступит, пожалуй, и «Звездным войнам». И тем, что создавалось «Железное небо» в том числе на деньги энтузиастов. У финского режиссера Тимо Вуоренсолы уже был подобный опыт: в 2005 году он с четырьмя друзьями за пять дней снял в двухкомнатной квартире пародию на «Звездный путь» под названием «Звездная развалина: в начале Пирка», и бюджет той картины, 13 тысяч евро, собирали с миру по нитке – каждый из «спонсоров» подарил Тимо в среднем сто евро. «Звездная развалина» стала культовой, и финская команда решила развить успех.

«Железного неба» ждали шесть лет. За это время фильм обзавелся парой эффектных рекламных роликов, внушительным актерским составом (лунного фюрера Кортцфляйша, например, играет Удо Кир, засветившийся в лентах Фассбиндера и фон Триера) и саундтреком от мрачных словенцев из группы Laibach. Мировая премьера состоялась 11 февраля этого года на Берлинале. Первые отзывы настораживали. Критики ждали чего-то сногсшибательного, а получили вроде бы обычную комедию на старую как мир тему лунно-фашистского вторжения (впервые гитлеровцы осели на спутнике Земли еще в 1947 году в романе Роберта Хайнлайна «Ракетный корабль “Галилео”», и с тех пор про лунные базы рейха не сочинял только ленивый).

Это действительно очень веселый фильм, по крайней мере, до какого-то момента. 2018 год: первая женщина-президент США Стефани Пол (тупостью и высокомерием похожая на Сару Пэйлин) готовится к перевыборам под лозунгом YES SHE CAN – «ДА, ОНА МОЖЕТ». В частности, она может послать на Луну корабль с чернокожим астронавтом по имени Джеймс Вашингтон. На деле американцы ищут на Луне запасы гелия-3, источника энергии круче нефти, однако на него еще в 1945 году наложили лапу фашисты. Фюрер Кортцфляйш готовится завоевать Землю, в его распоряжении – летающие тарелки, космические цеппелины и суперкорабль Götterdämmerung («Сумерки богов»). На место фюрера метит амбициозный нацист Клаус Адлер. Спасти нас могут только астронавт, черную кожу которого отбелил безумный доктор Рихтер, и невеста Адлера, учительница английского Ренате...

Преамбула традиционна, а вот «амбула» – совсем наоборот. Прибыв на Землю, Клаус и Ренате быстро становятся пиар-советниками президента США, и вдруг оказывается, что фашистская агитация прекрасно вписывается в современный мир. (Пропаганда может все: еще на лунной базе Ренате показывает детям «Великого диктатора», урезанного до 10 минут и однозначно доказывающего, что Чарли Чаплин восторгался Гитлером.) Президенту нужна война – и атакующие Землю фашисты тут же превращаются в элемент избирательной компании. Из комедии «Железное небо» превращается сначала в сатиру – нечто среднее между фильмом «Хвост виляет собакой» и романом Курта Воннегута «Сирены Титана», где Землю самоубийственно атаковали марсианские колонисты, – а потом в трагедию. И уже от зрителя зависит, как он среагирует, когда на его глазах «мирные» космические корабли Большой Восьмерки забросают ядерными бомбами лунных женщин и детей. Продолжит смеяться? Разозлится, что его перестали смешить?..

«Железное небо» – великолепное кино: точное, честное, провокационное, псевдопафосное, с тройным дном и убийственным финалом. Хэппи-энда, само собой, не будет. Будут вопросы – к зрителю и о зрителе; беда в том, что вопросы к себе зритель, как правило, любит меньше всего на свете. Особенно если это вопросы о привлекательности фашизма. Режиссер Тимо Вуоренсола между тем намерен бороться с неумирающим покойником и дальше: его следующий фильм, намеченный к выходу на 2014 год, называется «Я убил Адольфа Гитлера».


Статья написана 11 июня 2012 г. 20:20

Премия Дарвина 2090

Внимание: В тексте рецензии возможны спойлеры! Читайте на свой страх и риск.

"Прометей" Ридли Скотта, пожалуй, был одним из самых ожидаемых фильмов 2012 года. Нетерпение кинолюбителей мастерски подогревалось впечатляющими трейлерами и очень любопытными видеороликами, обещающими крайне приятное визуальное зрелище, а вот сюжет картины в основном держался в секрете, и не зря. Премьера ленты расставила все на свои места — в графическом плане "Прометей" действительно красив и безупречен, а вот все остальное оставляет желать лучшего.




Статья написана 1 июня 2012 г. 14:06

При просмотре Прометея насторожился сразу, когда на первой же минуте показали представителя явно иноземной цивилизации. Далее сюжет вошел в свое русло и экспедиция "сами не знаем куда летим" достигла пункта назначения. С места в карьер ребята-ученые ринулись на исследование некой искусственной конструкции огромных размеров. И тут понеслась. Группа ученых на абсолютно незнакомой и неисследованной планете, с составом атмосферы несколько отличающимся от привычного нам ( как озвучено в фильме "больше СО2 и потому дышать можно пару минут и каюк"), оказывается в помещении где воздух как "на земле". Все тут же радостно снимают шлемы, ходят, трогают всякое, обнаруживают органику, трупы неких неизвестных существ и прочее необъяснимое. Все это они ковыряют, нюхают, только не пробуют на вкус. Это все, заметьте, происходит в первые часы после высадки, без какой-либо подготовки и хоть каких-то маломальских исследований. Впрочем, в таком режиме будет проходить весь оставшийся фильм. Неадекватность местных "ученых" настолько бросается в глаза, что смотреть спокойно просто не получается. Такое ощущение, что набрали кретинов и отправили в экспедицию, потому как шлемы ребята начнут одевать только после нескольких погибших и одного больного. Так же они исследуют инородные объекты голыми руками уже на корабле и прочее-прочее. Перечислять несуразицы бесполезно потому как из них вообще то состоит весь фильм( тут с ужасом вспоминается последний Терминатор ). Персонажей довольно много, а играть актерам абсолютно нечего, разве Нуми Рапас более менее есть где развернуться. Остальные — стандартные типажи необремененные хоть какой-то искрой жизни. Вкупе с тем, что ведут себя все как настоящие идиоты, переживать за их судьбу не то, что не получается, им напротив желаешь скорой гибели, все только зазря позорят род человеческий на просторах вселенной. Справедливости ради нужно отметить, что снято все это весьма красиво и грамотно, уж что-что, а снимать Ридли умеет. Красивые пейзажи, облака, голограммы, интерьеры корабля и подземелий, все выглядит добротно, все на своем месте. Хорошо подобрана музыка, тревожная, даже давящая, она должна работать на саспенс, держать зрителя в постоянном напряжении, но ее старания пропадают зря, потому, как само происходящие на экране отклика не вызывает. А вызывает оно лишь недоумение. Недоумение, которое к концу фильма растет-растет и превращается в уверенность — Ридли Скотт снял красивое, дорогое и совершенно пустое кино. И дело тут не в отсутствии посыла, если покопаться, можно подумать о дилемме Создатель-Создание, о силе веры перед лицом необъяснимого и ужасного, о жестокой усмешке судьбы, в конце концов, когда находишь то, что искал, а оно оказывается инверсией твоих представлений. Кино пытается говорить со зрителем о высоком языком младенца, рассказывающего походя выдуманную нелепицу. И основной вопрос фильма "зачем?" так и остается к финалу без ответа. Что отчасти неудивительно, с чего бы группе идиотов открылись вселенские истины. А вели бы себя как нормальные ученые, глядишь никто бы и не погиб, и поразмыслить над вечностью время осталось. А так кому-то постоянно приходиться по глупому помирать, тут не до раздумий конечно.

В итоге восприятие фильма целиком зависит от того, что зритель хочет увидеть. Как серьезная научная фантастика фильм просто ноль, невыдерживающий никакой критики. Как ни к чему необязывающий полу-триллер полу-ужастик "где-то в космосе" вполне себе пойдет. Под попкорн.

Кто виноват? Достаточно приглядеться к сценаристам: один автор ковбоев против пришельцев и мыльной оперы лост, а другой умудрился написать только Фантома Бекмамбетова. Думаю, комментарии излишни. Поздравляем Ридли, крайне удачный выбор.





  Подписка

Количество подписчиков: 542

⇑ Наверх