Тот самый случай, когда раскрутившийся проект, в котором зрители привыкли к выбранной мере театральной условности, отлично подогнаны образы и все лучше раскрывается мир — пора закрывать.
Но не закроют.
Будет четвертый, скорее всего, пятый сезон. И не только потому, что жадные киноделы никак не оторвутся от прибыльной франшизы.
Больной вопрос: чем вообще закруглять сериал? По внутренним интригам, по противостоянию Основания с Империей, по задачам, поставленным перед вторым Основанием, по этапу развития человечества. И третий сезон в этом смысле самый показательный.
Лучшая драматическая линия, которая только есть в трех сезонах — это сложные отношения династии Клеонов с роботом Демерзель.
Зрителям показали во всех подробностях, что Демерзель может быть и любовницей, и нянькой, и матерью, и палачом, и секретаршей, и канцлером. Личные её отношения с каждым отдельным Клеоном сплетаются в последовательный роман с генетической династией.
И в третьем сезоне усталость охватывает буквально всех.
Рассвета как ребенка обманывает Гаал Дорник, в основном потому, что он сам все меньше верит в незыблемость Империи, ищет обходных путей.
День же разочарован и этим роботом, и своей властью, ему хочется устраниться от всех, кроме любовницы.
Закат — доживает последние дни. А стадию Мрака отменили, потому что Клеоны не должны слишком долго жить рядом с роботом, иначе задают много вопросов. /Сокращение жизненного цикла императора, как следствие сокращения возможностей империи — один из лучших сюжетных поворотов во всем сериале вообще/
Каждый из Клеонов пройдет свой кризис.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хотя тут уже возникают проблемы: когда День, уже практически убитый сектантами, возвращается из биореатора и раскидывает этих сектантов голыми руками, у него вместо брони актерская харизма :) Не верю
А сама Демерзель ощущает, что Империя подходит к концу и не очень понимает — что ей делать без Клеонов, без власти над куском галактики. В ней даже начинает шевелиться свобода воли.
Для этой линии есть много хороших финалов: от бегства Демерзель в другую галактику с идеей создать там новую Империю из новых Клеонов, до расставания с династией робота, который увидит новые пути сотрудничества с человечеством. И это лучший показатель качественной драмы и серьезной работы на образами персонажей.
Противостояние Мула и Гаал Дорник, Мула и Империи.
С точки зрения структуры интриги и динамики развития сюжета — преимущественно похвалы и очень мало претензий.
До последней серии подвешен вопрос с шутом Мула (это для тех, кто читал книги).
Раскрыты возможности мутанта, показаны сложности управления планетами (не все готовы подчиняться, и не всех он может перепрошить своей любовью), возможности противостоящего ему второго Основания, как группы телепатов/пророков.
Но.
Тут начинает проявляться фактор неизвестности на уровне фантастического допущения: как жить дальше людям, роботам, людям плюс и всевозможным гибридам — так, чтобы не передушить друг друга?
Больше телепатов хороших и разных, а старых людей в резервации? Больше роботов, красивых и гуманных, а старых людей им в партнеры? Больше старых людей богу старых людей — и ренессанс Империи на новых источниках энергии с экспансией в другие галактики?
Ответа на было и у самого Айзека Азимова, его добренькие рассуждения о биосфере с объединенной психикой — это просто заплатка для собственного незнания.
Если в десятой серии дадут ответ на этот вопрос (волюнтаристически, точных предпосылок нет), то четвертый и все последующие сезоны будут пустым приключаловом. Если не дадут, то провисает содержательная часть третьего сезона.
Или — что теоретически возможно — сформулируют новое противоречие, в котором найдется место как обычным людям, так и продвинутым существам с даром телепатии и экзокортексом. Тогда третий сезон будет выходом на новый этап развития. Хотелось бы надеяться, но практически я сомневаюсь :(
То есть, в идеале, надо заканчивать, тогда хорошее сюжетное завершение сериала отчасти прикроет противоречия в структуре мира.
Игра актеров и поведение животных, дизайн кораблей и мебель в помещениях, стиль голограмм и допущения при конструировании оружия — все достаточно гармонично, и приехало из декораций фантастики индустриальной эпохи. Мне понравился маленький дачный дворец Клеона и установка для стирания памяти. Неплох дизайн той вундервафли, что построил Закат. Мотоциклы для гонки по терминатору — со сферическими колесами-гравипоплавками — хороши. Улей сектантов мрачноват, хотя так и должно быть.
Но над всем этим висят вопросы современных форм передачи информации: если в Империи ограничивали развитие технологий, то где тысяча и один дисплей на планетах Основания? Где промышленные и бытовые роботы? Словом, где все те плоды неограниченного развития науки, которые так хорошо получаются у инженеров с приличным финансированием?
Увы, стоит присмотреться, за хорошим дизайном всплывает скорее обычай изображать будущее, чем серьезные мысли по этому поводу.
.
Чисто субъективно мне запомнились два момента.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Лучший: когда Гаал Дорник обманывает Рассвета и фактически выбрасывает его в шлюз, к её кораблю стыкует другой и тут в дверях показывается Демерзель с конкретными претнезиями и серьезными вопросами :) "Мамочка пришла на разборку" :)
Худший: это высадка Гаал Дорник на захваченной Мулом столичной планете Основания. Телепаты и провидцы, которые Могут и Должны, ведут себя как подпольщики-тинейдженры из "Красного рассвета". Ну Семён-Семёёныыч...
Итого: сериал уверенно превращается из интересной Science fiction в рядовое зрелище и хороший театр.
П.С. Какое оружие не сделает Император галактической империи — все Звезда смерти получается.
П.П.С. В финальной серии был развод династии и Демерзель — теперь император снова один человек безо всяких роботов.
Единственная художественная экранизация произведений классика американской литература Томаса Пинчона.
И роман, и фильм мне понравились. Хотя оба странноваты. Будто бы Чандлера перенесли на стык 60-70-х и рассматривают через густые клубы дыма марихуаны.
Частный детектив Док Спортелло обеспокоился пропажей своей бывшей подруги и начал опасное расследование.
Это мое первое знакомство с творчеством Пола Томаса Андерсона и Томаса Пинчона.
Хоакин Феникс сразу же переместился в категорию любимо-уважаемых актеров из просто брата Ривера Феникса. Такого клона Марлоу я не видел и не ожидал увидеть.
Отличная работа оператора Роберта Элсуита, когда все зыбко и кажется, что мы уже провалились в сон обкуренных героев.
Мне понравилось и даже очень, но стоит сразу отметить — фильм сильно не для всех.
Своеобразный сплав неонуара (видел даже сравнение с "Китайским кварталом", хотя, по моему экранизации Чандлера намного ближе), черной сатирической комедии, комедии абсурда, философии хиппи и обкуренной психоделии.
Великолепный актерский состав с множеством странных и запоминающихся персонажей. Один Эрик Робертс в роли "еврей, но хочет быть нацистом" чего стоит. А есть еще Джош Бролин, Бенисио дель Торо, Оуэн Уилсон, Риз Уизерспун. Читал, что и Томас Пинчон в камео отметился.
Это очень странный эксперимент.
Картина считается самым спорным и самым недооцененным проектом Пола Томаса Андерсона.
Новый ролик в рубрике «Кино в 21:00»! В этот раз мы обсуждаем «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми — а точнее, триквел серии! При этом без разговора о самой франшизе и другом творчестве режиссера дело тоже не обошлось!
В ролях Мэтт Дэймон, Эмили Блант, Джон Слэттери, Теренс Стэмп, Майкл Келли, Энтони Маки, Флоренс Кастринер, Филис Макбрид, Натали Картер, Чак Скарборо, Джон Стюарт
Экранизация (точнее, использование идеи) сатирического рассказа Филипа К. Дика "Команда корректировки".
Молодой перспективный политик случайно познакомился с балериной. Нет, здесь речь не пойдет о сексуальном скандале и его последствиях.
В его офисе появились странные типы, беседа с шефом которых может пошатнуть не только психику, но и основы мировозрения.
На мой взгляд, сценарист и режиссер-дебютант Джордж Нолфи поступил правильно, не пытаясь сделать точную экранизацию.
В рассказе простой служащий компании попадал под пресс неизвестных меняющих реальность, которые хотели преодолеть кризис между Востоком и Западом (действие происходит в разгар Холодной войны) довольно таки странным образом. Рассказ сатирический, параноидальный, и в значительной мере кафкианский.
Здесь всего этого нет. Нет неизвестной силы – ее заменяют армии ангелов, опекающих человечество. Миру мир – тоже нету. Герой борется за любовь и настоящую свободу воли.
От рассказа есть только команда корректировки.
Мэтт Дэймон попер против начальства и смел руководство киллеров из ЦРУ в трилогии о Борне. Здесь он замахнулся на значительно большее – попер против Божественного промысла и Его воинства – и опять победил.
Фильм мне понравился – кино довольно умное, хотя и наивное. Не уверен, что мне бы понравился кафкианский триллер (сними авторы точную экранизацию) со значительной примесью паранойи.
Динамичный и стильный триллер о человеке, который не только узнал, что "все не так, как кажется", но должен с этим бороться.
Режиссер дебютант удачно смешал фантастический триллер, мелодраму и философскую притчу о свободе воли и предопределении.
Как бонус для тех, кто интересуется политикой — камео политиков и политических консультантов, в том числе Майкла Блумберга и Мадлен Олбрайт.
PS Мне фильм понравился. Но знаю многих, которым он очень не понравился и которые сочли его не наивным (как я), а попросту глупым (ведь сенатор побеждает посланников Бога, а он всего лишь человек)
Самсоны с телепатией, или Подростковая конспирология
Люк Эллис не зря считался гениальным ребенком. Высочайший уровень IQ, успешно сданные тесты для поступления в ВУЗ (и это в 14 годочков!). Будущее казалось безоблачным, на горизонте светило знакомство с MIT.
Но однажды ночью все пошло наперекосяк. Люка похитили. Не педофилы или охотники за выкупом. А представители таинственной организации, которые под мягким крылышком власть имущих, организовали лабораторию по развитию у одаренных детей паранормальных способностей.
Меры у здешних докторов жесткие, цели неясные, неудивительно, что Люк и еще несколько ребят стали искать возможность сбежать из гостеприимного здания «Института». Сделать это крайне непросто, однако возможно. Ведь своей цели организаторы лаборатории достигли. Способности у похищенной детворы действительно развились.
Работы Короля ужасов экранизациями не обделены. Вспомним хотя бы «Мглу», «Под куполом», «11/22/63», «Оно», «Тёмную башню», «Касл-Рок», «Кладбище домашних животных», «Доктора Сон», «Чужака», «Историю Лизи», «Чепелуэйт».
Количества хватает, а вот с качеством порой не «але». The Institute, поставленный по роману Стивена Кинга, увидевшему свет в 2019-м, прорывом не стал. Сериал откровенно вторичный, подростковый, юнг адультовский, атмосферой напоминает одновременно Падших, Полуночников, Дела , и ничем особо свежим не запоминается.
Проект пронизан конспирологическими идеями от пят до макушки. Теории заговора теснятся одна за другой, требуя максимум зрительского внимания. Коварные ученые, использующие науку и потенциальный скачок в развитии человечества, для удовлетворения меркантильных целей денежных мешков и зажравшихся политиков. Стоящие при власти люди, примазывающиеся к госструктурам, дергающие за рычаги влияния, устраняющие с пути конкурентов. Трясущие жупелом патриотических идей, манипулирующие юными созданиями, берущие их «на слабо» служения идее спасения мира. Управляющие разумом, внушающие мысли, способные влезть в голову любому гомо сапиенсу и заставить его сделать нечто противное людской природе. На подпевке среднее звено сволочей, лелеющее свои амбиции и жажду денег, наслаждающееся ошметками власти, готовое на любое нарушение морально-этических норм.
Право же, никогда такого не видели, и вот опять.
Проект в сотый раз проект мусолит тему неординарных детишек (скорее подростков), их использования системой. Жутких опытов, психологического и физического насилия над детьми, под эгидой избранности и служения миру. Жирных боровов – богачей и политиков: тварей, чувствующих себя богами. Их подручных, списанных с типичных нацистов и надзирателей концлагерей. Темы важные, не поспоришь, но обыграны не идеально.
Показывает нам необходимость воли к жизни и борьбы за свободу, стремления не сдаваться + даст бог, хорошие люди подмогнут.
А вот библейские аллюзии («просите и дано вам») смотрятся относительно свежо. Ведь при всей крепости характера и интеллекта героев, без улыбки высших сил, шансов у них было бы немного (приезд Тима в город, появление Эйвори, встреча в лесу).
Проект откровенно бюджетный, практически не использует спецэффекты, большинство событий происходят в стенах лаборатории (временами на улицах городка).
Поражает наглостью действий организаторов Института и одновременно тупостью некоторых их решений (ну никому не пришло в голову повесить микрофоны на площадке и в слепой зоне).
Проект разделен на две линии, которые явно рано или поздно сойдутся. Основная происходит в стенах Института, дополнительная переносит сюжет в стены городка, стоящего рядышком с лабораторией.
Из приятных моментов можно отметить интригу с целями создателей Института, хотя некоторые моменты деятельности это малопочтенной организации, типа дыма из трубы, читаются сразу. Намеки на то, что все не сводится к банальным попыткам неких олигархов-политиков поставить себе на службу управлением разумом. Попытку глобального воплощения этих намеков. Возрастание напряжения ближе к финалу. Недурной моральный выбор для Тима.
И то хлеб.
Актеры подвигов не совершают, исполняя работу на среднем сериальном уровне.
Люк (Фриман, да-да сын того самого Фримана. Гениальный подросток с зашкаливающим IQ. Любящий шахматы и баскетбол (простим ему эту слабость). Сыплющий цитатами, обладающий отличными навыками наблюдения, подмечающий то, что остальные не видят. Человек, которому нравится анализировать и логически мыслить.
Неплохой образ человека, пользующегося мозгами (Фаулу на заметку). Сыграно далеко не идеально, большую часть времени парень откровенно безэмоционален, о его гениальности нам скорее рассказывают, чем показывают. Но есть сцены, в которых Джо веришь, потенциал у пацана вроде имеется, глядишь вырастет что-нибудь путнее.
В целом детишки не поражают, неограненные алмазы актерского цеха не просматриваются.
Их старшие коллеги тоже не слишком напрягаются, но смотрятся поубедительнее, за счет опыта.
Тим (Барнс). Экс-полицейский, вышедший в отставку после весьма спорной ситуации. Пытающийся найти новое место в жизни. Насквозь позитивный мужчина, не готовый закрыть глаза на странности, даже если это не его дело. Обаятельный, участливый, позитивный, натуральный герой – хоть к ране прикладывай.
Барнс, после ряда ролей отлично сыгранных подлецов, решил вернуться к образу положительного парня. Харизмы у Бена хватает, чтобы, не особо тратя силы, создать приличный образ современного рыцаря без страха и упрека.
А вот и главная антагонистка. Сигсби (Паркер). Босс Института, поднявшаяся из рядовых силовиков. Внешне демонстрирующая исключительную заботу и понимание к подопечным. Сыплющая пафосными фразами о служении и миссии. Внутри наполненная психозами (одно самоистязание чего стоит), сомнениями и жестокостью («убьем его»). В целом твердая четверка с минусом, но сыграно аж никак не на Оскар.
Всегда приятно увидеть старого доброго Ричингса с его невозмутимым интриганом — главой СБ Института.
Да Диас и его образцово-показательный подлец и сволочь Тони запомнился.
Эрго. Необязательный и бюджетный конспирологический Young Adult – вторичный, тягучий, с библейскими аллюзиями. Хотя темы подняты важные, что есть, то есть.
Режиссер: Джек Бендер, Брэд Тёрнер
В ролях: Джо Фриман, Бен Барнс, Мэри-Луиз Паркер, Фионн Лэйрд, Ханна Голуэй, Джулиан Ричингс, Роберт Джой, Вигго Ханвельт, Арлен Соу, Бирва Пандь