КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: fox_mulder, Ny

Авторы рубрики: Sabazios, AlexNeimor, olezhka1860, leroev, Виктор Red, gremlin__91, Selin1787, domenges, jacob.burns, Клован, SarButterfly, whostakoslavegod, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, С.Соболев, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, visionshock, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь, georgkorg, Roland23, Gourmand, Valentin_86, holodny_writer, aleks-predator, Caspian, rim_x, Deliann, Нарисмер, Farit, jelounov, mif1959, neo smile, Frd981, smith.each, Lartis, speexx, sergiek, magister, dobrikus7, Viktor_Rodon, alex1970, Angvat, Double Black, Zangezi, altaevvd, skravec679, wpryag, Ofort, Nero Caesar, GrLebedev, zalpun, lesobrod, Mishel78, Мстислав Князев, klen054, imra, merlin_leroy



Статья написана 20 августа 14:25

США, 1999, 109 мин.

Реж. Рэнд Рэвич

В ролях Джонни Депп, Шарлиз Терон, Джо Мортон, Ник Кассаветес, Клеа ДюВалл, Сэмэнта Эггар, Донна Мерфи

Фантастический триллер

Оценка 5.4 (59 280) Моя оценка 6,5 (неплохо)

Краткий отзыв

Лаконичные отзывы на моем телеграм-канале

Потенциально это интереснее, чем получилось на самом деле.

Фантастический триллер, не использовавший потенциал идеи.

Главная загадка фильма – что же случилось в те злополучные две минуты. На мой взгляд, обыграть это можно было бы поинтереснее.

Если говорить о тревожно атмосфере и постепенном разрушении доверия между супругами, то лента удалась, но этого оказалось мало для общего успеха.

Стивен Армакост и его напарник находились в открытом космосе, когда связь с Землей прервалась на несколько минут. Астронавты провели некоторое время в больнице, но вроде все обошлось.

Но только вроде. Командир экипажа покончил с собой, а затем так же поступила его жена. Джиллиан Армакост начинает подозревать, что с мужем что-то не так.

Одна из худших ролей великолепного Джонни Деппа.

Он тут сильно уступает Шарлиз Терон.

На мой взгляд, было ошибкой доверить дорогой проект режиссеру-дебютанту (пусть и автору сценария), что и привело к провалу.

Неудачная мысль сравнивать данный фильм с "Ребенком Розмари". По смыслу он ближе к "Особи 2", чем к шедевру Романа Полански.


Тэги: фильмы
Статья написана 11 августа 08:09

Великобритания, США, 2024, 107 мин.

Реж. Джон Уоттс

В ролях Джордж Клуни, Брэд Питт, Остин Абрамс, Эми Райан, Пурна Джаганнатхан, Златко Бурич, Владимир Сизов, Донат Макгунигл, Серхио Кота младший., Альфред Чоу

Триллер

Оценка 6.5 (54 410) Моя оценка 6.5 (неплохо)

Краткий отзыв

Лаконичные отзывы на моем телеграм-канале

Холодная нью-йоркская ночь. Окружной прокурор Маргарет захотела секса с молодым и сильным. Сняла номер в шикарном отеле. А предполагаемый жеребец взял и сдох.

У Маргарет есть номер человека, "к которому можно обратиться в крайнем случае".

Однако хозяйка отеля вызвала своего чистильщика.

Два конкурента не переносят друг друга, но вынуждены сотрудничать.

Стильно снятый криминальный фарс, где все держится на взаимодействии — противостоянии Джорджа Клуни и Брэда Питта.

Одноразовый фильм.

Легкое, местами забавное кино, но многого ждать не стоит.

На мой взгляд, нуарная стилистика плохо сочетается с фарсовой комедией.

Да, и для меня рекомендация создатель трилогии "Человек-паук" ничего не значит и восторга не вызывает.


Тэги: фильмы
Статья написана 9 августа 14:09

Амбивалентное впечатление и его корни.

Прежде всего следует сказать о сериале немало похвальных слов:

— костюмы кажутся мне нормальными, хорошо сидят на актерах и весьма напоминает гравюры Кало (некоторые);

— поединки вполне реалистичны, оружие в руках актеров не кажется лишним или пластиковым;

— кастинг большей частью удачен;

— значительная часть декораций видится настоящей, не дешевой, а переходы светотени не портят картинку;

— непосредственно игра актеров. Юрий Чурсин — вельможа, боец и полководец в одном лице. В такого аристократа веришь. Евгениий Стычкин — отличный образ человек, который значительная часть актеров попыталась бы воплотить через "таки да", но тут обошлись без одесского акцента (и очень правильно сделали). Антон Адасинский — облеченный властью религиозный фанатик (ничем не хуже лысого колдуна из "Игры престолов", который хотел заточить мать драконов в башне).

Об этом уже сказали самые разные рецензеннты и я могу лишь согласиться с ними.

Уже ради этого небольшой сериал можно посмотреть, хотя бы на перемотке.

Но.

Как и оригинальные книги — сериал остался старательной ученической работой. Не в том смысле, что её сдлелали школьники, а в том, что это произведение, создавая которое, авторы врастали в чужую культуру, копировали чужие образцы и заведомо не пытались привнести ничего своего.

Вторичность как приговор.

Тут нужно произнести известную фразу-дисклеймер "я хочу, чтобы меня правильно поняли".

Если российский автор (или вьетнамский, или польский, или аргентинский) берется за сеттниг условной западной Европы, это не значит, что он обречен соорудить вторичную поделку.

Но чтобы выскочить из матрицы копирования, нужны серьезные усилия:

— найти какую-то чисто психологическую струну;

— или сделать новый шаг в развити жанра, введя принципиально новых геров, дав новый взгляд мир магии или новый проект будущего;

— или попробовать привнести больше реализма, детально передав обстоятельства крестьянской войны и кризиса империи;

— или попробвать в разрушение всех основ, в самую ураганую пародию.

Можно преечислять еще способы, только вот тут недостаточно простого переименования "Торина Дубощита" в "Твердислава" или вообще персонажа с китайским именем.

Но в "Этерне" нет ни-че-го из перечисленного (это мое оценочное суждение). Ну сколько было уже описаний "как бы Земли" с магией, когда завершается старая эпоха и в мир просачивается все больше зла? Если же оценивать исходные книги, да и сериал, в условной координачной сетке, через ближайшие аналогии, то с одной стороны цикл подпирает "Игра престолов", где тоже показаны намеки на кризис всего мира, на магическое изменения вселенной, с другой — "Кесаревна Отрада" Лазарчука, где конец света в мультиверсуме описан очень и очень круто, но автор обошелся без тотального заимствования образов западной Европы.

Сделать фэнтзийный мир, с несколькими европейскими державами, типа XV-XVII вв., добавить магии, нарисовать интригу, дать капельку неоднозначности... "Старо, как моя борода", — реплика одного злого волшебника, которая подходит тут лучше всего.

Я догадываюсь, почему для экранизации был выбран этот цикл романов: стереотипный, но без провалов, текст. Фэнтези. Понятные герои, понятная эпоха, все уже до некоторой степени привычно. Можно попытаться в качественную постановку.

Ориентировались — имхо — на успех "Ночного дозора", который снят по средне-крепкой вещи Лукьяненко, а потом фильмы и книги будто подпитывали друг друга, и еще можно будет со значением поигрывать бровями в сторону "Игры престолов"...

Сделали.

И?

— значительная часть диалогов слишком проста, однослойна, персонажи избыточно повторяют в пересказах уже известные зрителям сведения, или пафосно говорят друг другу то, что должны были сказать еще несколько месяцев/лет назад и триста раз обсудить;

— атаки местных "зомбаков-оборотней" ну слишком уж стереоптипны, съемки сложных батальных сцен — экономны;

— с насилием и эротикой обошлись очень и очень осторожно.

После смоленских вампиров, или "Подслушано в Рыбинске" всем ясно, что городское фэнтези можно снимать в российских декорациях, и это будет оригинальный продукт. Думаю, скоро дальше пойдут: если взять "Священную книгу оборотня", нейронки, и визуализировать эту историю в стилистике аниме, то получится лучше, чем экранизация "Ампир В".

А вот эпического фэнтези действительно мало. Поэтому в качестве отдельных фотографий или коротких сценок — блин, дайте два таких сериала. Но снимите их по другим сценариям.

Итого: вторичный young adult, который демонстрирует возможности актерской школы, декораторов и, отчасти, продюсеров. "Модель-демонстратор". Реконструкторы и костюмеры собрались, и доказали, что могут. Возможно, она сыграет очень положительную роль при следующей экранизации "Злого города" (про Козельск) или какого-то сюжета из российской истории XVII-го века.


Статья написана 7 августа 23:13

«Франшиза» всегда звучит как не очень приятное слово, потому что означает зарабатывание денег. Но на самом деле нет ничего плохого в зарабатывании денег в киноиндустрии. В этом ее суть.
Сэр Ридли Скотт





Первые две главы статьи («Морфология ксеноформа» и «Disney-Weyland-Yutani») – очерк об истории киносериала и о том, при каких обстоятельствах появился новый фильм франшизы. Третья глава («Зловещие чужие») – кинорецензия на новый фильм франшизы: «Чужой: Ромул».



МОРФОЛОГИЯ КСЕНОМОРФА

Франшиза о ксеноморфах никогда не была цельным организмом, претерпевая метаморфозы в зависимости от того, в руки какого режиссера попадал фильм, меняя жанры и даже смыслы. Отцом первого фильма был сэр Ридли Скотт, а матерью – зависть:

цитата сэр Ридли Скотт
Я закончил свой дебютный фильм – «Дуэлянты». Очень хороший фильм, я получил приз в Каннах [приз за «Лучший дебют» и номинация на Золотую пальмовую ветвь в 1977 — прим. рецензента]. Следующим моим фильмом должны были стать «Тристан и Изольда». Это к слову о том, в каком направлении я собирался двигаться дальше. Но я заглянул на премьеру «Звездных войн», а потом впал в депрессию на три месяца. Как я мог теперь снимать «Тристана и Изольду», когда этот парень творит такое?! Я сделал разворот на 180 градусов и решился на постановку «Чужого».

«Чужой» (1979) умело соединял в себе элементы научной фантастики и хоррора. Первая половина фильма была ничем иным, как вольным переосмыслением х\ф «2001: Космическая одиссея» (1968) Стэнли Кубрика, выполненного в мрачных тонах и более приземленной манере: путешествие ученых на научно-исследовательском корабле «Дискавери» сменилось рутинной работой космических дальнобойщиков на тягаче «Ностромо», а достигнув пункта назначения, куда персонажей обоих фильмов звал неведомый сигнал, измененный герой (у Кубрика – «звездное дитя», у Скотта – ксеноморф) затем держал путь на Землю. Позаимствовали создатели «Чужого» и искусственный интеллект корабля, который был предан лишь своей приоритетной миссии и готов ради нее пожертвовать экипажем: на смену HAL 9000 пришли MU-TH-UR (называемая членами экипажа просто «Мать» или «Мама») и андроид Эш. Помимо искусного парафраза научно-фантастического детища Кубрика «Чужой» во второй половине фильма был еще и слэшером сродни «Техасской резне бензопилой» (1974): в наличии были и человекоподобный несговорчивый убийца, охотящийся на группу людей в одной локации, и «последняя девушка» (Эллен Рипли в исполнении Сигурни Уивер).

Затем появились «Чужие» (1986) – образцово-показательный развлекательный сиквел, снятый Джеймсом Кэмероном и имевший большой коммерческий успех.




Статья написана 7 августа 18:05

Бельгия, Германия, Канада, Франция, 2009, 134 мин.

Реж . Жако Ван Дормель

В ролях Джаред Лето, Сара Полли, Дайан Крюгер, Лин Дэн Пэм, Рис Иванс, Наташа Литтл, Тоби Регбо, Джуно Темпл, Клер Стоун, Томас Бирн

Фантастическая драма

Оценка 7,7 (253 393) Моя оценка 8 (отлично)

Краткий отзыв

Лаконичные отзывы на моем телеграм-канале

"Мы не можем повернуть время вспять, поэтому так сложно выбирать"

2092 год. В больнице умирает последний не бессмертный человек Земли, 118-летний господин Никто. Он добровольно отказался от вечной жизни. Почему? Кем был этот человек? Что заставило его принять подобное решение?

Вопросов много, ответы неочевидны. В том числе и потому, что господин Никто и сам многое забыл.

Мы узнаем его историю, но вот поймем ли. Эта история многовариантна. Что сделал реальный мальчик там, на вокзале, когда ему предстоял практически невозможный выбор? И, вообще, был ли мальчик?

Получилась практически философская драма о сложности выбора – свернув не туда, ты навсегда меняешь свою жизнь и жизни людей, так или иначе связанных с тобой. Но как сделать верный выбор, и что делать, если все варианты небезупречны? Как богатырь у камня – в любом случае что-то теряешь.

Отличная игра актеров, блестяще справившихся с весьма непростой задачей – по сути каждый из главных героев сыграл множество ролей.

Жако Ван Дормель создал странную ленту, сочетающую сложные идеи, непростую философию, фантастику, и получившуюся не тяжеловесной и трудной для понимания, а достаточно интересной, некой научной поэзией.

Джаред Лето назвал Немо одной из самых сложных ролей в своей карьере.

Культовый сложный фантастико-философский фильм, балансирующий на стыке научной фантастики, мелодрамы, теории вероятности и метафизики. Неплохой повод задуматься об ответственности за сделанный выбор.

Редкий образец не нудной арт-хаусной научной фантастики.

Жако ван Дормель — режиссер не для всех, но он все же не забывает, что конечный потребитель фильмов — люди, а не несколько человек из жюри кинофестиваля.


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 541

⇑ Наверх