КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: fox_mulder, Ny

Авторы рубрики: Sabazios, AlexNeimor, olezhka1860, leroev, Виктор Red, gremlin__91, Selin1787, domenges, jacob.burns, Клован, SarButterfly, whostakoslavegod, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, С.Соболев, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, visionshock, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь, georgkorg, Roland23, Gourmand, Valentin_86, holodny_writer, aleks-predator, Caspian, rim_x, Deliann, Нарисмер, Farit, jelounov, mif1959, neo smile, Frd981, smith.each, Lartis, speexx, sergiek, magister, dobrikus7, Viktor_Rodon, alex1970, Angvat, Double Black, Zangezi, altaevvd, skravec679, wpryag, Ofort, Nero Caesar, GrLebedev, zalpun, lesobrod, Mishel78, Мстислав Князев, klen054, imra, merlin_leroy, swgold



Статья написана 26 мая 2023 г. 19:50

США, 1985, 154 мин.

Реж. Стивен Спилберг

В ролях Дэнни Гловер, Вупи Голдберг, Маргарет Эвери, Опра Уинфри, Уиллард Пью, Акосуа Бузиа, Дезрета Джексон, Адольф Сезар, Рэй Чонг

Драма

Оценка 7.7 (89 898) Моя оценка 8 (отлично)

Производство Warner Bros. (presents), Amblin Entertainment, The Guber-Peters Company

Фильм номинировался на Оскар в 11 категориях, а всего собрал около 40 наград и номинаций.

В двух словах. История сильной женщины, которую не сломила совершенно скотская среда, в которой она росла, и тяжелый жизненные обстоятельства

Фильм необычный для Спилберга (наверное, момент перехода от ярких зрелищных приключений к чему-то более серьезному). Куинси Джонс (один из авторов великолепной музыки к фильму) предложил Стивену Спилбергу взяться за экранизацию романа Элис Уокер.

Первый "серьезный фильм" Стивена Спилберга имел финансовый успех (чборы очти в 10 раз больше бюджета).

История происходит в небольшом городке Итонтон, штат Джорджия (родной город Элис Уокер, автора романа). (хотя фильм снимали в Северной Каролине). Время этого не совсем обычного эпоса с начала 20 века до 30-х годов. Негры в то время и в тех местах были практически самой низовой прослойкой общества. А Сили — самая бесправная из бесправных. Она некрасива. Ее папаша, он же любовник говорит "Сили, у тебя самая уродливая улыбка в мире". Он насилует дочь. Она родила двух детей, которых этот скот продал.

Затем он продал Сили мужику, который сватался к его младшей дочери. На ферме у этого парня Сили стала чем-то вроде рабыни, хотя муж тоже черный (его играет Денни Гловер) и секс-куклы. Ее тиранят все муж, его дети.

Но постепенно Сили меняется она становится сильной, другого выхода у нее нет. Либо стать сильной и завоевать право на свободу и право зваться человеком, либо подохнуть. когда о тебя все вытрут ноги.

Актерский состав. Снял картину гениальный Стивен Спилберг.

В фильме снялись звезды и известные актеры Вупи Голдберг (Сели), Денни Гловер (мистер Джонсон), легендарная телеведущая Опра Уинфри (София), актриса и певица Маргарет Эйвери (Шуг Эвери) (песни за нее исполняла Тата Вега) ("Прохладный ветерок", "Возвращение Суперфлая", "Киборг 3", "Скотт Джоплин"), ганская актриса Акошуа Бусиа (Нетти Харрис) ("Ашанти", "Последний ужас", "Перекресток"), номинант на Оскар Адольф Сесар (отец мужа Сили) ("Солдатская история", "Крутые ребята", "Сказки с темной стороны"), Уиллард Пью (сын мужа Сили) ("У холмов есть глаза 2", "Игрушечные солдатики", "Повелитель кукол 5. Последняя глава"), канадка Рэй Дон Чонг (Мэри Агнес), Лоуренс Фишберн (Суэйн), певец Карл Андерсон (преподобный Эйвери) (Иуда Искариот в бродвейской постановке "Иисус Христос, суперзвезда" и в фильме "Иисус Христос — Суперзвезда"), Гранд Буш (Рэнди) ("Смертельное оружие", "Крепкий орешек", "Голливудский расклад", "Изгоняющий Дьявола 3"), Дана Айви (мисс Милли) ("Один дома 2", "Отпетые мошенники"), Беннет Гуилори (Грейди) ("Родственник", "Вавилон 5", "Жуки"), бывший претендент на звание чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе Джеймс Тиллис (Бастер) (в 1986 он проиграл по очкам Майку Тайсону), Леонард Джексон (скот-папаша Сили) ("Брат с другой планеты", "Ганджа и Хесс", "Существо в корзине 2").

Почему смотреть стоит (плюсы). Фильм Стивена Спилберга. А имя этого режиссера гарантирует высокое качество.

Наверное, лучшая драматическая роль Вупи Голдберг (у нее много замечательных комедийных ролей). Это ее дебют в кино (как и знаменитой телеведущей Опры Уинфри). Обе дебютантки номинировались на Оскар.

Отличный актерский состав.

Великолепная музыка Куинси Джонса

Интересно. Стивен Спилберг хотел, чтобы роль Шаг Эйвери сыграли звездные певицы Тина Тернер и Чака Кан, но обе отказались.

Стивен Спилберг в последствии жалел, что не решился показать лесбийскую связь между Сили и Шаг (в книге это есть, в фильме режиссер ограничился намеками).

Почему смотреть не стоит (минусы). Фильм очень тяжелый, практически невозможно вообразить (любому, кто рос в нормальной семье), что вынесла героиня фильма. И уж совсем непонятно, как это все ее не сломило.

Итог. Фильм сильный, но тяжелый. Первые полчаса жуткое скотство, беспросветное. Затем мощный семейно-социальный эпос.

Жестокая и жесткая драма о сильной женщине, которая в конце концов получила свой шанс на счастье.

Это неожиданно душевная семейная сага (действие охватывает лет 30) (неожиданная — после первого получаса концентрированной мерзости, я не ожидал, что чернуха вдруг сменится чем-то не то, чтобы светлым, но обнадеживающим и дающим надежду на счастье.

Несмотря на жуткое начало, фильм стоит просмотра.

Великий критик Роджер Эберт назвал "Цветы лиловые полей" лучшим фильмом 1985, и сказал, что "его величие лежит в его сердце".

О романе и его авторе. Элис Уокер (Alice Malsenior Walker)(9 февраля 1944, Итонтон, Джорджия) — афроамериканская писательница и общественная деятельница-феминистка. Политическая активистка, участница многочисленных протестных маршей.

The Color Purple (Цвет Лиловый) (Цвет пурпурный) Третий роман писательницы вышел в 1982. Он был удостоен Пулитцеровской премии и Американской книжной премии, включен в список 200 лучших книг по версии ВВС и 100 самых вдохновляющих книг.

Роман переводился на разные языки и неоднократно переиздавался.

На русском впервые издан в 2004 — РОССПЭН, серия Гендерная коллекция – зарубежная классика. Дважды переиздавался: оба раза — АСТ. В 2018 в серии XX век — The Best, в 2020 — в серии "Эксклюзивная классика". Я читал книгу 2018 года.

В 2005 вышел бродвейский мюзикл. В 2008 ВВС сделал радиоспектакль.

Один из эпизодов сериала "Женский час" основан на романе.

О создателях. Сценарий написал голландский сценарист, режиссер и продюсер Менно Мейес (автор идеи сценария "Индиана Джонс и последний крестовый поход").

Оператор Аллен Давио ("Империя Солнца", "Инопланетянин", "Авалон")


Тэги: фильмы
Статья написана 26 мая 2023 г. 10:14
Размещена:

Тот случай, когда все сделано по учебнику, но результат — всего лишь добротная история.

По форме все сделано на отлично. Синкай, как художник, показывает то, чего от него ждут.

Громадные пространства. Ощущение полета. Гармоничные цвета. Деталировка и стилизация в одном флаконе. Уютные жилища. Динамичные и многолюдные города. Сочетание вечно обновляющейся природы и городов заброшенных. Самый живой облик персонажей. Повторение всех стандартных фишечек аниме, но без пошлости.

Получается целый мир, в котором живет магия и глаз в это верит.

Именно за этим ощущением — визуального волшебства и какого-то другого, очень доброго и правильного мира — в кинотеатры пришли те миллионы и миллионы людей, которые сделали кассу "Закрывающей...". Просто время такое, что от искусства люди хотят всего доброго и милого.

Если вам нужно это ощущение, идите в кино, вы всё это получите.

Но, как и в случае "Подземелий и Драконов: воровской чести" — мозги надо оставлять дома.

Думается, к Синкаю пришли добрые продюсеры, и совершенно не оказывая никакого давления, попросили его взять книжку "Тысячеликий герой", и сделать все строго по книжке.

— А что-то новое? А моральная неоднозначность? А какие-то сложные проблемы? Или хотя бы намеки на них?

— "Унесенная призраками" обошлась без нормального финала? Обошлась. И ты обойдешься. Не нужно произведения, нужен продукт, который не будет вызывать лишних вопросов. Никаких.

— Но я хочу нормальную развязку. Хотя бы как в "Твоём имени"

— Тебе никто не мешает. Только без фокусов!

                                                                                              

В фильме действительно нет фокусов. Все стандартно, узнаваемо и привычно.

Есть некая героиня, у которой явно мистические сны и которая чувствует, что в её жизни что-то может измениться.

Есть юноша, который предотвращает землетрясения, закрывая некие двери. Юношу превратят в детский стульчик, с которым какое-то время будет путешествовать героиня.

Есть оживший каменный кот-трикстер.

Есть рвущиеся из дверей громадные невидимые черви, которые и вызывают землетрясения.

Есть старый родственник юноши, который даст правильный совет.

Есть вполне взрослые и состоявшиеся люди, которые что-то волшебное видят, но войти в двери им не суждено.

Есть связь землетрясения и потерянной души.

Посмотрев "Закрывающую..." очень хорошо понимаешь, что "Тысячеликого героя" надо уважать, но вещь становится шедевром, когда в ней есть что-то еще. Стандартные правила построения сюжета и следования "дуге характера" — они вроде правил дорожного движения. Можно целый день кататься по городу и никуда не приехать. Или можно врезаться в ближайший столб, если правил не соблюдать. Но точка прибытия — это правила плюс карта. Дополнительный элемент :) иначе вы вечно будете блуждать в лабиринте самоповторов.

Вот в "Аркейне" дополнительный элемент — есть. В "Поднимается ветер" тоже. И он не сводится к "социальному реализму" или "стимпанку". Истории просто нужен еще один этаж.

Когда героиня "Закрывающей..." чувством истинной любви оживляет/размораживает героя — все сделано правильно, канонично.

Но когда в "Бездомном боге" героиня втаскивает Ято из страны мертвых, просто зовя его истинным именем, в этом куда больше эмоций. И эти эмоции возможны, потому что там чуть более сложная история.

А тут будто смотришь тысячный вестерн или 100500-ый полицейский детектив — все настолько привычно, что вряд ли запомнится надолго.

.

Итог — хороший детский фильм. Еще он подходит всем тем, кто только начинает знакомиться с аниме.

Но если вы смотрели фильмы Миядзаки, если смотрели фильмы Синкая, то не увидите ничего нового.


Статья написана 25 мая 2023 г. 14:30

«Жигули» по-британски и полицейский пост в голове

По-настоящему оригинальный фантдоп, да ещё со смыслом — редкость в литературе. Писатель Чайна Мьевиль, однако, смог удивить — и задал нетривиальную задачу киношникам, которые решили экранизировать его книгу «Город и город». Создателям мини-сериала пришлось прибегнуть к визуальным уловкам, чтобы донести мысль, оставаясь при этом в рамках небольшого бюджета.

В городе находят мёртвую девушку. Речь идёт об убийстве. Инспектор Тьядор Борлу начинает расследование. Для него это дело — нерядовое; сопутствующие обстоятельства бередят его память. Некоторое время назад без вести пропала жена инспектора — и он до сих пор не знает, была ли она тоже убита или пребывает сейчас в другой части города, куда сыщику закрыт доступ…

Если взять лишь эту завязку, то перед нами — нуарный детектив-триллер, напоминающий скандинавские сериалы последних лет. Первая ассоциация у меня — это, пожалуй, «Мост» («Bron»). Похожая атмосфера, дождливо-мрачная, и городская агломерация, разделённая на две части.

Но в британском сериале, который снял режиссёр Том Шенкленд по роману Мьевиля, есть ещё и фантдопущение. Оно не только несёт мощную смысловую нагрузку, но и непосредственно влияет на сеттинг.

ГРАНИЦА КАК УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС

Итак, прямо через город здесь проходит граница. В некоторых районах она имеет зримое воплощение — забор с КПП. Но есть и кварталы, где этот забор отсутствует. Граница, однако, продолжает существовать — нематериальная, проведённая в головах у людей.

Жители одной части города приучили себя не смотреть на другую. У них выработался условный рефлекс — мозг отфильтровывает картинку. Чужой квартал размывается, теряет чёткие очертания, даже если находится в двух шагах. А у жителей, которые всё-таки решаются присмотреться, начитается резь в глазах. Взгляд отводится сам собой. Самоцензура на физиологическом уровне.




Статья написана 24 мая 2023 г. 21:24

США, 1936, 78 мин.

Реж. Тод Браунинг

В ролях Лайонел Бэрримор, Морин О’Салливан, Фрэнк Лоутон, Рафаэла Оттиано, Роберт Грег, Люси Бомонт, Генри Б. Уолтхолл, Грэйс Форд, Педро Де Кордоба, Артур Хол

Ужасы

Оценка 7 (1989) Моя оценка 7 (хорошо)

Другие названия "Ведьма из Тимбукту", "Адские куклы" (Аргентина, Греция, Испания), "Ужасная месть" (Финляндия), "Дети Дьявола" (Венгрия), "Месть" (Норвегия, Швеция)

Производство MGM

В двух словах. Иногда они возвращаются. Из великолепного романа Мерритта (огромное впечатление при прочтении в начале 90-х) сделали помесь "Графа Монте-Кристо" и "Атаки марионеток".

Фильм снят по отдаленным мотивам романа Абрахама Мерритта "Дьявольские куклы мадам Мендилип"

С каторги бегут двое – выдающийся, но совершенно сумасшедший, химик и банкир Поль Лавон, который 17 лет отбыл на каторге по ложному обвинению – его оболгали и обокрали компаньоны.

У химика есть светлая мечта – уменьшить всех людей и животных ровно в шесть раз (таким методом он решил бороться с перенаселенностью Земли). Видимо, за поползновения в этом направлении его и упекли на каторгу.

Но химик умирает, а его вдова убеждает Лавона продолжить эксперименты, тем более, что он может совместить их с местью обокравшим его компаньонам.

Актерский состав. Снял картину великий режиссер раннего Голливуда Тод Браунинг.

В фильме снялись звезды и известные актеры Лайонел Берримор (Поль Лавон), мать Мии Фэрроу ирландка Морин О`Салливан (Лоррен Лавон), англичанин Фрэнк Лоутон (Тото) ("Дэвид Копперфилд", "Мельница на Флоссе"), итальянка Рафаэла Оттиано (Малита) (Мария Антуанетта", "Флорентийский кинжал", "Гранд Отель"), австралиец Роберт Грейг, специалист по ролям дворецких (Эмиль Кулве) ("Лошадиные перья", "Алжир", "Багдадский вор", "Портрет Дориана Грея"), англичанка Люси Бомонт (миссис Лавон) ("Любимый плут", "Поток", "Воскресение". "Девушка из Салема", "Его двойная жизнь", "Приговоренный к жизни"), Генри Вольтхолл (Марсель) ("Лондон после полуночи", "Мост короля Людовика Святого", "Мстящая совесть", "Хижина в хлопчатнике", "Ад Данте"), часто игравший у Сесиля де Милля Педро де Кордоба (Чарлз Матин) ("Кармен", "Крестоносцы", "Капитан Блад", "Робин Гуд из Эльдорадо", "Кровь и песок", "Зверь с пятью пальцами"), Артур Холь (Виктор Радин) ("Знак креста", "Остров потерянных душ", "Частный детектив 62"), ребенок-звезда Хуанита Куигли (на момент съемок 5 лет) (Маргарита Кулве), дочь эмигрантов из Хорватии Клер дю Брей (миссис Кулве) (Эббот и Костелло встречают убийцу Бориса Карлоффа"), Ролло Ллойд (детектив Моррис) ("Невеста Франкенштейна", "Жизнь бенгальского улана"), сын известнвых германских актеров Франк Рейхер (доктор)("Голубой Дунай", "Маски Дьявола", "Грехи отцов", "Городские улицы", "Суэц").

Почему смотреть стоит (плюсы). Великолепные спецэффекты уменьшенных людей (с учетом возраста фильма).

Тод Брунинг не раз сотрудничал с Лайонелом Берримором. Получалось как правило неплохо.

Почему смотреть не стоит (минусы). Если вы фанат романа, то фильм по отдаленным мотивам вам не понравится.

Фильм старый. К тому же, после "Уродцев" карьера Тода Брацнинга пошла на спад. Он снял несколько хороших фильмов (но уже не шедевров) и ушел из кино. "Знак вампира" и "Дьявольская кукла" — образцы его позднего творчества.

Итог. Экранизацией романа Абрахама Меррита эту картину назвать нельзя. Из него взята идея о минимизации и имя мадам Мендилип.

В романе мадам Мендилип – практически воплощения зла. Здесь нет. Роман – жуткая история о необычном колдовстве и зловещей колдунье.

Я бы сказал, что роман Меррита смешали с "Графом Монте-Кристо", добавили мелодрамы и получили данную картину. Фильм получился фантастической мелодрамой с очень небольшой примесью ужасов.

Картина сделана очень изобретательно. Да и актерский состав замечательный.

О романе и его авторе. Абрахам Мерритт (Abraham Grace Merritt) (20 января 1884 года — 21 августа 1943 года) американский писатель, журналист и редактор.

Писал фантастику, в том числе о затерянных мирах, а также мистические детективы.

В СССР его произведения печатались в 20-х в журнале "Мир приключений". Затем долгие годы не издавались. Снова стали активно издаваться в начале 90-х. Пользовались значительной популярностью.

Два его романа "Гори, ведьма, гори" и "Семь шагов к Сатане" — были экранизированы (скорее, сильно по мотивам).

Burn, Witch, Burn! (Гори, ведьма, гори) (Дьявольские куклы мадам Мендилип) Роман был напечатан в 1932 в журнале Argosy. Многократно переиздавался и переводился на разные языки. В 1961 снят мексиканский фильм "Дьявольские люди-куклы". В 1991 в СССР — фотофильм "Дьявольские куклы мадам Мендилип".

Один из лучших романов ужасов об эпохе гангстерских войн в США.

В СССР впервые издан в Кишиневе в 1990. На просторах бывшего СССР переиздавался более десятка раз. У меня был в трехтомнике Абрахама Меррита пермского издательства "Янус" (1993) и в сборнике "Лик в бездне" (Центрполиграф, 1993).


О создателях. Автором идеи был Тод Браунинг. Сценарий написали Сценарист. драматург и писатель Гарретт Форт (один из соавторов сценариев "Дракулы" и "Франкенштейна"), автор "Оборотня в Париже" Гай Эндр и великий актер и режиссер Эрих фон Штрогейм. Дополнительные диалоги писал Ричард Шайер, соавтор сценариев "Дракулы" и "Мумии", позже писавший в основном сценарии вестернов.

Продюсеры Тод Браунинг и один из руководителей MGM И. Джей. Мэннинг.

Оператор будущий обладатель Оскара, снявший несколько фильмов о Лесси Леонард Смит.


Тэги: фильмы
Статья написана 22 мая 2023 г. 22:37

Не так давно HBO выпустил адаптацию игры The Last of Us, созданную авторами серии Uncharted ещё в 2013 году. Многие фанаты оригинального проекта считают его одним из лучших представителей не только среди творений PlayStation, но в индустрии вообще.

Кроме того, в создании самого сериала-экранизации принимал участие и автор первоисточника, поэтому ожидания от шоу у многих были довольно высокими. Получившийся результат вышел намного удачнее среднестатистических переносов игр на экран, но проблемы у него всё равно оказались довольно серьёзные.





  Подписка

Количество подписчиков: 542

⇑ Наверх