КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: fox_mulder, Ny

Авторы рубрики: Sabazios, AlexNeimor, olezhka1860, leroev, Виктор Red, gremlin__91, Selin1787, domenges, jacob.burns, Клован, SarButterfly, whostakoslavegod, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, С.Соболев, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, visionshock, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь, georgkorg, Roland23, Gourmand, Valentin_86, holodny_writer, aleks-predator, Caspian, rim_x, Deliann, Нарисмер, Farit, jelounov, mif1959, neo smile, Frd981, smith.each, Lartis, speexx, sergiek, magister, dobrikus7, Viktor_Rodon, alex1970, Angvat, Double Black, Zangezi, altaevvd, skravec679, wpryag, Ofort, Nero Caesar, GrLebedev, zalpun, lesobrod, Mishel78, Мстислав Князев, klen054, imra, merlin_leroy



Статья написана 1 августа 14:00

Венгрия, Германия, Франция, Италия, 2007, 134 мин.

Реж. Белла Тарр

В ролях Аги Сиртеш, Мирослав Кробот, Дьюла Пауэр, Тильда Суинтон, Эрика Бок, Янош Держи, Кати Лазар, Иштван Ленарт, Гюла Пауер, Ласло Лугоши, Альфред Жараи, Фолькер Шпенглер, Михай Кормош, Эва Альмашши Альберт, Агнеш Камонди, Жак Пиллиппи

Криминальная драма

Оценка 7.1 (3551) Моя оценка 5 (посредственно)

Краткий отзыв

Лаконичные отзывы на моем телеграм-канале

Кто хочет сойти за жутко умного киноэстета при упоминании Беллы Тарра должен биться в экстатическом припадке и выкрикивать всяческие похвалы.

Посмотрев несколько фильмов этого венгерского мастера медленного кино, я сделал вывод, что он не снимает фильмы для людей. Его фильмы для кинокритиков и побед на кинофестивалях.

Данную картину я смотрел из интереса кто победит Тарр или Жорж Сименон (это экранизация романа, у этого романа есть и экранизация для людей). Шансов у французского писателя не было.

Формально криминальная канва сохранена (это один из "черных романов" Сименона, не о Мегрэ).

Это очень медленно и печально. Длинные тягучие планы. Пацан пинает мяч в стену минут пять.

Ночь. Порт. Пассажиры сходят с парохода.

Служащий железнодорожной станции в порту видит, как кто-то с парохода сбросил портфель. А мужик на пирсе его поднял и ушел.

Ну скажем сход пассажиров на берег и пересадка в поезд занимает минут 15. Вот поезд уехал, герой перевел стрелки — еще минута ушла. Снято стильно, но за первые 15 минут кроме броска портфеля с борта на пирс не произошло вообще ничего. Если авторы хотели передать монотонность работы станционного смотрителя, то они преуспели. Затем смотритель хряпнет рюмку водки. Долго, со вкусом.

А затем рутина будет нарушена. Он услышит какие-то крики. На пирсе дерутся два мужика. Один у другого пытается отобрать портфель. Один из дерущихся упал в воду.

Смотритель найдет портфель с крупной суммой денег.

За первые полчаса фильма произнесут две фразы (несдержанными оказались дерущиеся на пирсе).

Понятно, что полиция ведет расследование (хотя и не очень активно), а убийца ищет деньги. К тому же, в "черных романах" Сименона маленький человек в выигрыше не бывает.

Это стильно, временами это красиво, но это дико скучно и депрессивно. Только для самых заядлых и адски терпеливых любителей арт-хауса.


Тэги: фильмы
Статья написана 29 июля 07:24

США, 1993, 92 мин.

Реж. Джек Шолдер

В ролях Джонатан Силверман, Хелен Слэйтер, Николас Суровы, Джереми Пивен, Мартин Ландау, Робин Бартлетт, Констанс Мари, Гленн Моршауэр, Пэкстон Уайтхед, Шерил Андерсон, Дэнни Трехо

Фантастический триллер Мелодрама

Оценка 6,8 (2739) Моя оценка 6,5 (неплохо)

Краткий отзыв

Лаконичные отзывы на моем телеграм-канале

У писателя Ричарда Лупоффа экранизировали только один рассказ "12:01". Причем дважды. Экранизацию 1990 года — короткомеражку он одобрил. Данный телефильм нет. Ричард Лупофф писал, что он и Джонатан Хип были недовольны этой экранизацией и даже пытались судиться с ее авторами. Что странно, так как Джонатан Хип (режиссер и сценарист короткометражки 1990 года) был одним из продюсеров данной картины.

Несмотря на скромный бюджет получилась милая телевизионная лента — фантастическая мелодрама с примесью триллера и комедии о том, что не стоит опаздывать на работу.

Барри Томас – раздолбай, работающий в отделе кадров научного института. В один не очень добрый вторник он опоздал на работу, получил нагоняй от начальницы, познакомился с красивой девушкой, а в 18:15 того же дня ее расстреляли на его глазах.

Парень напивается, его бьет током и он засыпает. А просыпается снова во вторник, и пытается спасти девушку, а заодно разомкнуть заколдованный круг.

Этот фильм вышел на полгода раньше знаменитого "Дня сурка"

В фильме хороший актерский состав. Безумного ученого играет Мартин Ландау. За комедийность отвечает Джереми Пивен.

А сокамерника сыграл не очень известный тогда Денни Трехо.

Этот телефильм мне вполне понравился, несмотря на то, что не очень люблю произведения, основанные на временных парадоксах.


Тэги: фильмы
Статья написана 28 июля 12:15

Зомби – как индикатор человечности, или Остросоциальная злободневность на марше

Voskreshenie2025

Зимняя ночь в небольшом американском городке Оссо не предвещала особых сюрпризов. До того момента, пока недавно умершие обитатели поселения не начали вылезать из своих могил и ящиков в морге.

Никакого зомби-апокалипсиса, что вы! И мозги ваши их не интересуют, вроде бы. Просто десятки

растерянных людей, которых отпели и даже похоронили, вновь оказываются среди близких.

Радость-то какая! Или нет?

Отчего вышеупомянутые близкие и их соседи столь недоверчиво косятся на воскресших? А порой даже начинают всерьез игнорить, травить и унижать их, подзуживаемые странноватым проповедником с автосвалки. Тем паче после случая с Арлин и некоторых открывшихся физических особенностей людей, вернувшихся с того света.

И ни у кого нет ответа на самый главный вопрос: отчего произошло Воскрешение, и нет ли во всей этой ситуации подленького и жуткого сюрприза?


Неоднозначный проект, поставленный по комиксу, навевающий воспоминания о Катле, Иммигрантах и слишком уж нарочито выпячивающий социально злободневные темы.

Этой особенностью отличается большинство современных сериалов, но часть держатся на грани, не превращая фишку в недуг, стараясь совмещать социалку с интересным сюжетом. Revival, к сожалению, страдает изрядным перекосом, за злободневностью порой забывая о сюжете.

Постановщики проекта набросали в него буквально все общественные пугалки, которые пришли им в голову.

Двинутые на всю головы фанатики с религиозными мотивами, крепко-накрепко уверенные в собственной правоте и богоизбранности. Искренне ненавидящие оппонентов, считающих тех скверной, недостойной коптить воздух. Секты, готовящие своих последователей у нас под носом, и в любой момент готовые к нападению. Сограждане, склонные к ужасу перед непознанным, особеннос смертью, панике, паранойе и неадекватным реакциям на непривычные раздражители. Не воспринимающие изменений в других гомо сапиенсах. Определяющие соседей, «не таких как все» — второсортными людьми, смешивающие по отношению к ним страх и агрессию, травлю и прочий буллинг. Власть имущие: «знающие как надо». Жесточайший карантин, как ответ любой, возможно выдуманной, угрозе. Пытки и эксперименты на гомо сапиенсах, люди науки с энтузиазмом занимающиеся подобными бесчеловечными «исследованиями». Возвращение к фашизму, «старым-добрым» концлагерям, государственной слежке за инакомыслящими (пардон, воскрешенными), отметкам к документам: так и до большой-красивой желтой звезды на одежде недалеко. Ограничение прав граждан, сегрегация, запрет посещения общественных мест, строгий учет и контроль, поощрение стукачества, беспредел вояк. Близкие люди, после определенных изменений у своих родственников и друзей (это могут быть как политические взгляды так и возвращение с того света), резко меняющие отношение к некогда любимым, не воспринимающие их по-прежнему. Тут в принципе понятно, дядьку Кинга многие читали и смотрели. Воскресшие, как железобетонная аллюзия на людей, требующих психологической и моральной поддержки от общества.




Статья написана 28 июля 07:59

Польша, 2012, 96 мин.

Реж. Барбара Бяловас

В ролях Антон Павлицки, Александра Хамкало, Матеуш Банасюк, Лукаш Буговски, Добромир Димецки, Адам Ференцы, Магдалена Модзелевска, Роберт Гонера, Малгожата Печинська, Борис Шиц, Магдалена Вуйцик, Магдалена Ваплигурска, Магдалена Лампарська

Триллер Криминальная драма

Оценка 5,5 (540) Моя оценка 6 (средне)

Краткий отзыв

Лаконичные отзывы на моем телеграм-канале

Драма о всесметающей страсти, приведшей к трагедии. Была ли здесь большая любовь? Трудный вопрос. Не уверен.

Режиссер-дебютант решила вступить в полемику с мифом о Большой Любви.

Польский критик о фильме "Большая любовь" — фильм, снятый от всего сердца, со страстью, но очень неуклюже".

Тут трудно не согласиться. Может не неуклюже, но сказывается опыт режиссера-документалиста. И временами это похоже на передачи о реальных преступлениях с Леонидом Каневским.

Она — умница-красавица, школьница из приличной семьи, мечтающая о консерватории.

Он — студент- рок-музыкант, бунтарь.

Он ввел ее в мир бунта против традиционных ценностей, но удержать в подчинении не смог.

Она самодостаточна, талантливее и успешнее своего Пигмалиона.

Видимо, со всем этим парень не смог справиться.

Александра Хамкало здесь очень разная, при этом красивая и сексуальная. От наивной домашней девочки до королевы богемы. которая заигралась.

Антон Павлицки также хорош. Парень попытался воспитать бунтарку, но она больше и талантливее его, и умнее. Ему это пережить трудно.

В общем, интересно. Но чем все закончится мы знаем с первых минут фильма. И игра режиссера в арт-хаус мне не понравилась.


Тэги: фильмы
Статья написана 26 июля 22:52

Новый ролик в рубрике «Кино в 21:00»! Видео формально посвящено «Голове-ластику» Дэвида Линча, но на самом деле мы обсудили в ролике как самого режиссера, так и пачку других его проектов — «Малхолланд Драйв», «Синий Бархат» и, конечно же, «Твин Пикс»!

Ролик на Бусти и Ролик в ВК





  Подписка

Количество подписчиков: 541

⇑ Наверх