В 2018-м году на сервисе "Netflix" вышел отличный сериал "Призраки дома на холме", основанный на всем известном мистическом произведении Ширли Джексон. С тех пор режиссер и сценарист Майк Флэнеган успел поработать над еще тремя долгоиграющими проектами, последний из которых попал на малые экраны в минувшем октябре под названием "Клуб полуночников".
Вдохновением для данного сериала послужил одноименный роман Кристофера Пайка о группе подростков, живущих в хосписе, расположенном в стенах старинного особняка "Брайтклиф". Поскольку развлечений в медицинском учреждении не так уж и много, ребята с наступлением темноты привыкли собираться в библиотеке, дабы поделиться друг с другом какой-нибудь страшной байкой. На одной из встреч они договорились, что первый из них, кто отправится на тот свет, должен обязательно сообщить оставшимся, что их ожидает после смерти.
Не знаю, как там было в первоисточнике, но в сериале есть еще одна сюжетная линия, связанная с загадочным прошлым "Брайтклифа". Дело в том, что это огромное здание было построено на месте с сильной потусторонней энергетикой, которая в середине двадцатого века привлекла к себе членов секты "Парагон", практикующих разного рода ритуалы.
Позже, когда особняк превратился в хоспис, одна из его пациенток смогла воспользоваться древней магией и полностью излечила себя. С тех пор миновало немало лет, но волшебство так никуда и не исчезло. И с его отголосками также придется столкнуться нашему юному "Клубу полуночников"...
Правда, звучит это все гораздо интригующе, чем оно есть на самом деле. Главный минус сериала в том, что после цепляющего зачина он почти целиком забывает о глобальной истории и сосредотачивается на частных. А именно, на рассказах подростков, через вымысел раскрывающих черты своих характеров.
И тут вы можете спросить, а что плохого в том, чтобы создать на экране "объемных" и достоверных персонажей? И я отвечу: абсолютно ничего. Беда только в том, что судьбы ребят примерно одинаковые и не содержат в себе ничего по-настоящему необычного и увлекательного. То есть, это далеко не те сюжеты, под которые стоило бы отдавать две трети хронометража каждого эпизода.
Второй недостаток "Клуба полуночников" — ужасно размеренный темп повествования. В принципе, те, кто смотрел предыдущие проекты Флэнегана, в курсе, что он предпочитает никуда торопиться. И что в его сериалах больше разговоров, чем экшена. Но мне кажется, что в истории о тяжелобольных детях Майк превзошел сам себя. Диалогов и монологов здесь не просто много, а неприлично много! При этом, все как один произносятся полушепотом и с придыханием (видимо, чтобы добавить драматизма). В итоге приходится прилагать значительные усилия, дабы не уснуть во время общения героев друг с другом (вместе с тем пытаясь не обращать внимание на претенциозность их речей).
Исправить печальную ситуацию могла бы мистика и более активное погружение в деятельность "Парагона". Но, повторюсь, что хоррора в сериал завезли преступно мало, а жуткая секта так и осталась где-то на заднем плане, не явив даже скромной доли своего потенциала. Ну а последним гвоздем в крышку гроба стал открытый финал, обрывающий историю на полуслове и намекающий на то, что, дескать, самое любопытное нас будет ждать в следующем сезоне... который, кстати, не состоится, о чем уже поспешил объявить "Netflix" всего через два месяца после премьеры шоу.
В общем, теперь вся надежда на Твиттер Флэнегана. Возможно Майк сдержит обещание и даст ответы на ворох повисших в воздухе вопросов. Хотя лично мне не особо интересно чем там должна была закончиться вся эта невразумительная нудятина.
Оценка: 5/10.
P.S. Ну что ж, 2023-й уже топчется на пороге, поэтому я сердечно поздравляю всех Лаборантов...
С Наступающим Новым Годом!
Пусть он будет полон только светлых и приятных моментов!
Настало время для пятого и последнего ролика из цикла «Hollywood» Netflix VS Голливуд!
После рассказа о том, какой была индустрия в Голливуде после Второй мировой войны на самом деле, пришло время поговорить о самом сериале Netflix. И почему он не работает.
«Красивое показывают», или Занырнем подглубже/Отцовство – дело ответственное/Подводный аттракцион
Джейк Салли, бывший морпех, а нынче вождь племени Оматикайя, после изгнания землян времени зря не терял. Настрогав целых трех ребятишек. И усыновив еще двоих. Жить бы дружной семье, да радоваться. Если бы не одно «но».
Небесные люди вернулись. Как обычно вооруженные до зубов различной стреляющей, летающей и плавающей техникой. И не только.
Кроме машин на Пандору прибывают аватары с сознаниями погибших солдат.
Возглавляет которые полковник Куоритч. Жутко злой на Салли и не остановящийся ни перед чем, чтобы добыть его скальп.
В 2009 году Джеймс Кэмерон подарил нам потрясающее зрелище, вернув моду на 3д и создав самый кассовый фильм всех времен и народов (ненадолго уступивший пальму первенства лишь «Мстителям.Финал»). Заодно вызвав бурную волну споров о художественной ценности сего творения.
Аватар 2009 действительно был немудреной историей не без морали, берущей свое восхитительной картинкой и идеей единства всего живого на планете (концепт не новый, вспомним хотя бы Азимова с его Галаксией, но чертовски увлекательный).
История создания неминуемого сиквела растянулась на 13 (!) лет. Кэмерон решил не просто снять продолжение, а создать франшизу минимум на пять лент, причем третья часть уже готова.
Работа проделана титаническая, особенно если учесть, что в процессе дорабатывались (или даже разрабатывались) технологии подводных съемок в контексте Motion capture.
В результате мы получили восхитительной красоты мультфильм (ну ладно-ладно, не совсем мультфильм, реальные съемки присутствуют, спасибо нашей любимой Новой Зеландии и гидросимулятору для подводных съемок), с по-прежнему простенькой историей.
Если первая часть говорила об обретении дома и любви, вторая сконцентрирована на семье.
Тема, как бы помягче сказать, не самая свежая, но с непрестанной силой муссирующаяся кинематографом. С другой стороны, о чем еще говорить в наше нелегкое время, как не о семье, в своем идеальном варианте дарящей укрытие от бурь внешнего мира, становящейся твоим фортом и главной опорой.
Причем на первый план в семействе экс-морпеха выходят не старые знакомые, а молодое поколение.
Кири (Уивер) – приемная дочь Салли, чьей матерью стал аватар Грэйс, находящийся в коме уже полтора десятка лет (не спрашивайте). Кири не от мира сего (не удивительно, учитывая обстоятельства появления на свет), тонко чувствует окружающий мир, а личность ее отца и вовсе, похоже, станет одной из главных сюжетных арок следующих частей.
Нетейам – главный наследник, самый слабо проработанный образ, существующий больше для галочки «почтительного сына и старшего брата».
Ло`ак — младший сын-непоседа, подбивающий окружающих на опасные шалости, близко показывающий зрителю судьбоносную подводную дружбу (если бы не Паякан, судьба Салли была бы печальной).
Туктире – младшая дочь, регулярно оказывающаяся в сложных обстоятельствах, причем не всегда по своей вине.
Майлз – еще один приемыш, на этот раз натуральный человек, выросший среди нави, вынужденный пользоваться суперпродвинутой кислородной маской (где она берет запас кислорода — знает только Кэмерон). Личность его папани тоже весьма важна.
Старики типа Салли (Уортингтон) и особенно Нейтири большую часть времени в тени отпрысков, выходя оттуда лишь на краткие минуты.
Салли исполняет обязанности строго отца-командира, путая армию с семьей, сохраняет покер-фейс, в глубине души страшно переживая за наследников.
Нейтири усердно изображает персонажа из сказки Киплинга, слегка запутавшись в гендерных характеристиках. У Редьярда «мужчина был дикий, страшно дикий, ужасно дикий». Зои показывает, что представительницы прекрасного пола в обществах первобытного типа не уступали по дикости своим суженым. Особенно если тронешь их чадо, или на светлы очи появится смертельный враг, которого ты уже отправляла в страну вечной охоты.
Ремарка от Катерины: Так да не так. Нави демонстрируют здоровые гендерные отношения: каждый из полов исполняет свои функции, гармонично взаимодействуя друг с другом. У кошачьих дам нет никаких мужских черт, это жены, матери, лекари, шаманки. Могучие вожди, предводители племен, тем не менее, четко прислушиваются к мнению своих суженых, с нашей точки зрения выглядя немного подкаблучниками. Женщины нави не будут нести смерть, но если угрожают их детенышу или очагу – другое дело. А уж тогда – ховайся в жито, нет свирепее и безжалостнее милой кошечки, защищающей свой дом. Шерхан подтвердит. Земные женщины-воительницы принимают мужской подход к жизни, жажду наживы, скабрезности, убийства по приказу, становясь изрядно мужиковатыми, причем в худшей мужской ипостаси: отмороженных, циничных убийц.
Можно еще упомянуть Ронал (Уинслет) – супругу вождя морского клана и целительницу. Еще один сильный женский образ.
И конечно главного антагониста Куоритча (Лэнг ). Это уже не тот непреклонный полковник, не глядя идущий по головам. После смерти у колонеля появились определенные сомнения, он изрядно смягчился, придерживая преступные приказы, которые раньше отдал бы, не моргнув глазом. Ему тоже предстоит проработать отцовскую ипостась. Тема отцовства, отношения поколений в The Way of Water, как видите, одна из основных.
Не преминет постановщик напомнить зрителю об экологической проблеме, ставшей стержневой в Аватарах. Джеймс подарит нам ряд пронзительных кадров гибели природы, пытаясь достучаться до совести тех, кто думает лишь о наживе. До совести тех, кто убив собственный дом, готов повторить то же самое с любой другой планетой (на земле «Аватара» все совсем плохо и Пандора избрана новым домом землянам).
Кто бы спорил, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, лучше максимально сохранить экосферу планеты, дышать чистым воздухом и плавать в прозрачной воде. Только как именно этого достичь, когда вся современная культура возносит на щит успешность любыми способами. А для того, чтобы поддерживать существование миллионов людей приходится все больше разгонять загрязняющую все подряд промышленность?
Но все актерские работы, вяленькие сюжетные перипетии, простые моральные этюды меркнут на фоне удивительного зрелища, которое дарит нам Кэмерон.
Картинка в фильме выше всяких похвал. Сперва нам напомнят (за 13 лет немудрено подзабыть) о красотах лесной Пандоры. Парящие горы, головокружительные полеты в 3д, ставшие визитной карточкой франшизы, буйство красок и растительности, масса панорамных видов и съемок с высоты птичьего (точнее торучьего) полета.
Затем постановщики быстренько и скомкано меняют локацию, переводя героев на берега океанов. Кэмерон сам искренний фанат подводного плавания, и в изображение царства здешнего Нептуна вкладывается по полной.
Морские ездовые животные нескольких видов, числящие среди предков летучих рыб, способные как планировать в воздухе, так и плавать, или скользить по поверхности. Разумные киты-тулкуны, покрытые красивейшими узорами, не уступающие нави и людям в интеллектуальной деятельности, слагающие стихи, занимающиеся философией, тесно связанные с морским народом, свободно общающиеся со своими побратимами. Агрессивные хищники (их, будем честными, нам откровенно пожалели). Огромное количество разнообразных рыб и подводных растюшек с кораллами, радующих глаз расцветками и многообразием. Любопытные обычаи жителей рифов, их особенности физиологии, жилища, празднества, философия, похоронные обряды. Способ задерживать дыхание, за который наши дайверы, не задумываясь продали бы душу (как и за объем легких нави). Обучение новичков, позволяющее зрителю постепенно почувствовать себя в шкуре морских нави. Непременные подколки со стороны местных недорослей, конфликты с новоприбывшими, легкая любовная линия среди подростков (как это Кэмерон умудрился не ввести в ленту сексуальных меньшинств? Непорядок!).
А главное — вода. Множество надводных и подводных съемок, погружений, стремительных проплывов под поверхностью.
Да, как я уже сказал, чертовски напоминает мультфильм, но до чего красивый! Стоит отметить, что вода у Джеймса все время остается кристально прозрачной, никаких штормов или мутных вод – но это, пожалуй, неизбежно (кому охота созерцатьзамутненную жидкость, в которой ничего не видно уже через пару метров). Вдобавок большинство событий происходит не в открытом океане, а на относительном мелководье.
Не забывает постановщик и об экшене, и это, мягко говоря. Напряженных моментов в фильме с избытком, а финальное сражение становится одним из протяженных и надрывных эпизодов 21 века. Что такое саспенс Джеймс знает отлично. И как создавать настоящий аттракцион, на который смотришь, раскрыв рот – тоже.
Логических дыр в ленте с избытком. Начиная с напрочь позабытого анобтаниума, минерала, за которым охотились земляне в первой части, частично замененного амритом – добываемым из тел тулкунов и замедляющим старение гомо сапиенсов.
Странного поведения Салли, бросающего свою успешную партизанскую борьбу и сбегающего свит за очи (допустим даже полковника ты уведешь за собой, а остальные земляне? Им то ресурсы Пандоры нужны, а не конкретно взятый отставной морпех. Не жалко брошенное на произвол судьбы племя?). Полностью выпавшей после ухода Салли линии лесных нави (или они приберегаются для третьей части?). Чересчур легкого обнаружения беглецом главгадом. Упорного игнора производителями бронестекла в кабинах земных геликоптеров. Перечислять – не перечислить.
Темп в первых двух третях картины нетороплив до медитативного, хронометраж перехлестывает через три часа. Об общей предсказуемости сюжета и говорить нечего. Все ясно как божий день практически с начала (хотя пару относительно неожиданных поворотов режиссер припас). Но, собственно, кто-то ожидал от Аватара чего-то иного?
Эрго. Потрясающей красоты аттракцион, полный воды и подводных приключений. Смотреть крайне желательно на большом экране и в 3д – получите натуральное визуальное пиршество. Сюжет откровенно вторичен – что абсолютно предсказуемо.
Режиссёр: Джеймс Кэмерон
В главных ролях: Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Стивен Лэнг, Кейт Уинслет
Предлагаю вашему вниманию небольшой документальный фильм-размышление о проблемах нашего кино.
О них много говорят, но здесь в частности затрагиваются некоторые корни проблем, уходящие еще в советское время.
Всего вышло 4 части этого фильма, в последней из них я отдельно коснулся фантастического жанра. Кинофантастика была в раннем СССР была очень популярна и хорошо спонсировалась единственным заказчиком — государством. Вспомним, например фильмы Клушанцева — "Планета Бурь" была настолько успешна, что ее закупили для показа 28 стран мира, включая США (где фильм подвергся бессовестному монтажу, и даже советские космонавты в их версии летели на Венеру с эмблемой НАСА).
К концу 60-х годов советские правящие элиты финансирование кинофантастики резко сократили, а тематика стала исключительно детской... О причинах этого в данном видео, начиная с 3:20.
Впоследствии фантастический жанр в СССР в целом отнесли в "несерьезное", и несмотря на расцвет книжной фантастики, в кино дела шли хуже. Был короткий всплеск — когда взрослое фантастическое кино выстрелило (Кин-дза-дза, Собачье сердце и т.д.) в начале Перестройки, но затем в 90-е в России фантастическое кино снова опустилось на дно. Редкие удачные фильмы вроде "Ночного" и "Дневного дозоров" можно пересчитать по пальцам.
Для тех, кто заинтересуется, фильм целиком по ссылке:
Четвёртый ролик по мотивам «Голливуда» Netflix рассказывает про Скотти Бауэрса, который (по его же собственным словам) был одним из известных сутенёров Голливуда. В сериале Netflix его вариация — душевный и активный представитель индустрии, который помогает другим персонажам исполнить их мечты. Реальность же была куда более грязной.