КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: fox_mulder, Ny

Авторы рубрики: Sabazios, AlexNeimor, olezhka1860, leroev, Виктор Red, gremlin__91, Selin1787, domenges, jacob.burns, Клован, SarButterfly, whostakoslavegod, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, С.Соболев, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, visionshock, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь, georgkorg, Roland23, Gourmand, Valentin_86, holodny_writer, aleks-predator, Caspian, rim_x, Deliann, Нарисмер, Farit, jelounov, mif1959, neo smile, Frd981, smith.each, Lartis, speexx, sergiek, magister, dobrikus7, Viktor_Rodon, alex1970, Angvat, Double Black, Zangezi, altaevvd, skravec679, wpryag, Ofort, Nero Caesar, GrLebedev, zalpun, lesobrod, Mishel78, Мстислав Князев, klen054, imra, merlin_leroy, swgold



Статья написана 17 июля 2022 г. 21:59

Рискну предположить, что сатира может быть мягкой. Подача этого жанра изящной. А формат короткометражной ленты — заслуженно обласканным наградой благодарного зрителя.

В самобытном таланте датского режиссёра Андерса Томаса Йенсена не приходится сомневаться. Он мастер изящных аллюзий, сложных метафор и двойных смыслов.

И в контексте данной картины Йенсена по праву можно назвать Королём краткой формы подобного изложения его сценарного материала.

Коллаж

Приятным бонусом зашёл в параллели избранной фильмографии его "Вечер выборов" (Valgaften / 1998). И я совсем не удивилась, что этот очередной продукт ментального самовыражения режиссёра получил в своё время "Оскар" как лучший игровой короткометражный фильм.

К слову сказать, жанр комедии расцвёл в воплощении Йенсена совершенно иначе — нежели принято визуализацировать подобную тематику расизма, идеологизма... И прочих навязчивых "*измов".

Мы не слышим друг друга от слова "совсем". Талантливо вынимая слова из контекста любого спора там, где это порой только ещё больше его накаляет, мы неизменно получаем несказанное удовольствие от хода подобной холиварной дискуссии.

Любой спор — это динамика. И среди прочего — это сотрясение воздуха доминантами личных убеждений.

И ведь не важно, где разворачивается очередная баталия: в сетевом форуме или пивном баре с закадычными приятелями. К слову сказать, в сезон актуальных холодных напитков второе — куда приятнее, предпочтительнее и востребованнее.

Петер: Давай попробуем новое мексиканское пиво.

Приятель: Я отказываюсь пить мексиканское пиво.

Петер: Что ты имеешь этим ввиду?..

Приятель: Я не буду на хрен пить мексиканское пиво. Бармен — Carlsberg!

Петер: Ты расист, ты знаешь это?!..

Бармен: Ребят, это просто пиво... Просто пиво!

Молодой симпатичный человек по имени Петер (Ульрих Томсен) никак не может определиться со своей гражданской позицией. И за 20 минут до закрытия пункта голосования стремится переиграть несколько сценариев своей холерически окрашенной точки зрения. Она у него зыбкая и звонкая, как стук стаканов о стойку бара.

Каждый раз меняя такси — ибо Петер не успевает и никак не может обогнать время —  он вынуждено выслушивает от навязчивых водителей длинные тирады "о чрезмерно надоевших мусульманах, засилье суши-баров и торжестве немецкой промышленности". И в конце концов прибежав уже к закрытию избирательного пункта, изрядно нервный Петер скажет невпопад негроидной женщине: я хочу проголосовать "за ваших". Безусловно ему сразу прилепят ярлык "расист" и по-быстрому (с неизменным рукоприкладством) выставят вон.

Сюжет этой незатейливой зарисовки прекрасен в своей простоте — ибо в ней виден изящный почерк Йенсена.

В этой истории не без помощи оператора Йенса Шлоссера Йенсен больше визуал, нежели рассказчик.

В неоновых огоньках убегающего города за окном каждого такси, что меняет Петер, зажгутся и угаснут разнообразные эмоции не менее талантливого Ульриха Томсена. Как всегда, он даст сложную полифонию чувств — эдакий кич брутального рокера с экспрессивным посылом рвущегося наружу прогрессива.

Кроме всего прочего, технические навыки, которые транслирует Андерс Томас Йенсен в этой короткометражной ленте, определяют его в категорию опытного клипмейкера.

Этот датский режиссёр даёт столько динамики и красоты в своей визуализации, что "Вечер выборов" словно закольцован. И ввиду того, что это видео длится всего лишь 11 минут — "ты" всякий раз прокручиваешь скролл с неизменным "А что ещё я не понял в этой истории?"

Многие молодые режиссёры используют короткий метр в качестве маркетингового инструмента для продвижения актёров и режиссёра непосредственно. Но далеко не у каждого это получается так виртуозно, как у Йенсена.

Идея, сценарий, концепция, монтаж — всё прекрасно в этой картине. Всё продумано до мелочей. Всё играет различными смыслами — как неоновые огоньки на лаке авто — даже в ёмком названии картины.

И "Вечер выборов" претендент на классику уже при жизни режиссёра.

Со времени выхода фильма на экран прошло уже без малого двадцать пять лет. Что-то изменилось в нашем мировоззрении?..

Навыки сценарного ремесла в ёмких диалогах своих героев Йенсен виртуозно смешает с эстетикой плавности ночного города. Случайные реплики своих спорщиков он отметит узнаваемым авторским посылом — донельзя актуальным и сегодня.

Следите за теми словами, что просятся каждый раз с языка. И держите оный под контролем разума.


Статья написана 16 июля 2022 г. 02:25

В 1991 году на полках магазинов появился роман Брета Истона Эллиса про изнанку американской мечты и пустоту души, потонувшую в море брендов. Многие сомневались, что «Американского психопата» можно в принципе перенести на экран, учитывая повышенный уровень жестокости оригинала.

Однако в 2000 году на экраны всё-таки вышла экранизация Мэри Хэррон с Кристианом Бэйлом в образе обольстительного маньяка. А через пару лет за уши ещё и притянули лишний сиквел…


Статья написана 13 июля 2022 г. 15:23

Зона турбулентности

Редкие люди имеют достаточно мудрости и свободной энергии, чтобы применять свою волю к процессу жизни / Валерий Дёмин: "Чёрные дыры. Из Глубины"

коллаж1

Чтобы давать трезвую оценку такому кино, нужно иметь подвижный ум. Чтобы ловить метасообщения подобных режиссёров, нужна смелость. А чтобы узнавать почерк самобытных актёров, необходима безоглядная любовь к мировому кинематографу.

"Болтанка" Андерса Томаса Йенсена будет ощущаться особенно сильно, если зритель попытается делать однозначные выводы в аспекте своего неокрепшего сознания. Что, увы, часто случается в наших нестабильных реалиях.

Трясти будет меньше в том случае, если основа ума искушённого зрителя позволит ему пойти в суждениях на разрыв общепринятых шаблонов. Ибо тематика, которую избрал Йенсен в своей картине "Адамовы яблоки" (Adams Æbler / 2005) заслуживает пристального внимания. И тот посыл, который создал этот датский режиссёр, актуален сегодня как никогда раньше.

коллаж2




Статья написана 11 июля 2022 г. 18:14

Иван Ефремов на морской службе. 1925 г.


Случайно наткнулся на художественно-публицистический фильм Нели Гульчук «Откровение Ивана Ефремова» (Центрнаучфильм, 1990), посвященный жизни и творчеству знаменитого учёного и фантаста Ивана Антоновича Ефремова (1908-1972). Начал смотреть с некоторым скепсисом, но фильм оказался довольно интересным, а местами – чрезвычайно актуальным. Даже игровые вставки с инсценировками отдельных эпизодов из произведений Ивана Антоновича («Час Быка», «Таис Афинская», «Лезвие бритвы», «Туманность Андромеды») смотрелись на удивление органично. Вообще-то Ефремову не повезло с экранизациями, на данный момент киновоплощение, да и то неудачное, получил лишь роман «Туманность Андромеды». Если не считать постановку Тамары Павлюченко «Тень минувшего» с Юрием Богатырёвым по одноименному научно-фантастическому рассказу Ефремова в шестом выпуске телевизионного альманаха «Этот фантастический мир».


Ефремов на фоне книжных полок.


В фильме «Откровение Ивана Ефремова» есть уникальные кадры, в которых появляется сам Иван Антонович, в частности, документальные моменты, снятые в пустыне Гоби (Ефремов возглавлял ряд палеонтологических экспедиций за «костями дракона», работавших в Монголии в 1946, 1948 и 1949 годах). Любопытен рассказ вдовы писателя Таисии Иосифовны Юхневской о многочасовом обыске на их квартире с изъятием личных вещей и материалов, случившемся через месяц после смерти Ефремова. А потом ещё долгие восемь лет имя писателя нигде не упоминалось, не издавались книги Ефремова… Кстати, расследование по этому странному уголовному делу ни к чему не привело, оно было закрыто в 1974 году. Обстоятельства, связанные с обыском в квартире Ефремова, изучал писатель Андрей Измайлов, ныне покойный, но без особого успеха. Написанные Измайловым по этому поводу статьи «Туманность» и «Андромеда без туманности» опубликованы в его книге "Разговорчики вне строя" (2015).


Ефремов — начальник Гобийской экспедиции. 1948 г.


Приятным сюрпризом для меня стало появление на экране ближе к завершению фильма Александра Ивановича Шалимова, замечательного учёного, геолога и писателя. Шалимов долгие годы возглавлял секцию научно-художественной, приключенческой и научно-фантастической литературы ленинградского отделения Союза писателей, я его хорошо знал (собственно, он меня в эту секцию и принял), Александр Иванович несколько раз выступал в нашем Клубе любителей фантастики, бывал у меня дома.


А.И. Шалимов. 1990. Кадр из фильма.

К сожалению, не часто удаётся увидеть старых друзей из далёких восьмидесятых на экране. Фильм «Откровение Ивана Ефремова» был снят в 1990 году, а в феврале 1991 года А. И. Шалимов ушёл из жизни... В фильме он произносит тёплые слова о Ефремове и его серьёзной озабоченности состоянием нравственности человечества. При этом Шалимов стоит у колонн Казанского собора, окружённый толпой расслабляющихся хиппи. Получается, что вроде бы хиппи и несут ответственность за нравственность в целом, но я точно знаю, что они ничего плохого человечеству не сделали. Конечно, научно-технический прогресс должен сопровождаться прогрессом нравственным и прогрессом социальным. Об этом Ефремов размышляет в своих книгах, ведь писатель-фантаст обязан находить выход из грозных ловушек, которые будущее постоянно готовит для человечества. В финале фильма, записанном на могиле Ефремова в Комарове, Шалимов с улыбкой говорит, что Иван Ефремов, наверное, был пришельцем из счастливого грядущего, слишком уж он выделялся, слишком опередил время…



Статья написана 6 июля 2022 г. 01:08

Про кого только не снимают байопики, но факт остается фактом — одной из самых востребованных категорий людей, чьи биографии привлекают киноделов, являются писатели. На первый взгляд это может показаться странным. Ну, право слово, что может быть интересного в жизни писателей? Сидят, понимаешь ли, в своих кабинетах, книжки сочиняют. Но это на первый взгляд, конечно. Писатели в глазах широкой публики всегда были фигурами чуть ли не сакральными. Они находятся в сложных отношениях с миром, стоят одной ногой в повседневном, а другой в запредельном. Откуда-то берут свои идеи. Наделены даром интересно складывать слова в предложения. В конце концов, ведь не просто так считается, что писательский дар всегда иррационален, всегда чуточку мистичен. Но этого мало было бы, конечно. Не будем забывать, что именно среди писателей есть люди не только сложной судьбы, но и сложного характера. Писатель всегда кажется чуточку чудаком, эксцентричной личностью. К тому же частная жизнь писателя, история его творчества всегда будет созвучна эпохе, в которой он живет. Биографию ведь можно использовать в качестве призмы, через которую легко показать то или иное время; эту самую биографию несложно использовать как повод для разговора о чем-то важном и актуальном именно сейчас. Вот и выходит, что писательские жизнеописания дают сценаристом тот самый материал, из которого делается интересное кино. В общем, байопиков о писателях столь много, что было бы, пожалуй, невозможно, составить полный их перечень.

Ниже рассказано о десяти фильмах, основанных на писательских биографиях. В каких-то авторы стремились к максимальной достоверности, в каких-то отнеслись к фактам свободно. Это не список лучших фильмов данной тематики, это просто десять выбранных достаточно произвольно кинокартин. При выборе использовались следующие критерии. Во-первых, пять фильмов посвящено отечественным литераторам, пять — зарубежным. Во-вторых, все фильмы должны быть разнообразны по интонации, вас ждут и мелодрамы, и авантюрные фильмы, и вовсе детектив. В-третьих, взяты биографии разнокалиберных писателей, нашлось место и для безусловных классиков, и для нишевых авторов (безусловных классиков, правда, по итогу оказалось больше). Расположены фильмы по принципу хронологии, но хронологии событийной, а не выхода фильмов на экраны. То есть начинаем с девятнадцатого века, заканчиваем современностью. Можно было бы взяться и за байопики о писателях, живших до девятнадцатого века, но как-то не сложилось.

А теперь начнем. Начнем с фильма про Федора Михайловича Достоевского. Итак...

«Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (1980). Режиссер: Александр Зархи

В основу фильма легла история написания Достоевским романа «Игрок». Этот период биографии писателя смело можно назвать одним из самых драматичных, хотя накала страстей в жизни Федора Михайловича и без того хватало. Во время травматичного романа с Аполлинарией Сусловой (считается прототипом знаменитой Настасьи Филипповны), отдыхая в Германии, Достоевский умудрился проиграть в рулетку колоссальную сумму. Увязнув в долгах, был вынужден подписать с издателем Стелловским кабальный договор. Если Федор Михайлович не успел бы в чрезвычайно сжатые сроки предоставить издателю готовый роман, то следующие девять лет Стелловский не платил бы ему гонорары, но при этом мог бы свободно распоряжаться его текстами. Вынужденный сочинять в условиях жесточайшего цейтнота, Достоевский для ускорения работы нанял стенографистку Анну Сниткину. В итоге «Игрок» был написан всего за двадцать шесть дней, Стелловский остался с носом, а Достоевский обзавелся новой женой. Работа шла в Петербурге, хотя – вот интересный факт – в Баден-Бадене есть барельеф Достоевского, под котором значится надпись «Здесь был написан роман «Игрок»».

Воплотил Достоевского на экране гениальный Анатолий Солоницын, которого, кстати говоря, считал своим талисманом сам Андрей Тарковский (актер снялся почти во всех его фильмах советского периода). Солоницын много лет мечтал сыграть великого русского классика. Известно, что когда Тарковский предложил ему роль Достоевского в экранизации «Идиота» (так и не случившейся), актер хотел даже сделать пластическую операцию, чтобы быть абсолютно похожим на своего героя. И эта одержимость своим персонажем хорошо видна в «Двадцати шести днях из жизни Достоевского». Достоевский в исполнении Солоницына похож на героев собственных произведений: одинокий, ранимый, страдающий, одержимый философскими идеями, человек не от мира сего. Солоницын делает каждый незначительный жест чрезвычайно выразительным, но при этом ни разу не переигрывает. Все остальные персонажи находятся в тени великого писателя. И из-за этого возникает жутковатый клаустрафобический эффект: зрителю так же тесно в пространстве квартиры Достоевского, как и ему самому. Работа Солоницына была по заслугам награждена «Серебряным медведем» на Берлинском кинофестивале в 1981 году.

«Двадцать шесть дней их жизни Достоевского» – мрачное медленное тяжелое кино, в котором прекрасно показано то, как рождался не только прославленный роман, но и хрупкое чувство между знаменитым писателем и молоденькой стенографисткой. Возможно, создатели фильмы несколько идеализируют своего героя. Но в такого Достоевского легко поверить. Нам, читателям, вообще свойственно отождествлять авторов с персонажами их книг.

Кадр из фильма «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»
Кадр из фильма «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»







  Подписка

Количество подписчиков: 542

⇑ Наверх