В этой рубрике мы станем публиковать статьи только о редких и коллекционных изданиях. Разумеется, для таких статей особое значение имеет визуальный ряд, поэтому просим авторов не забывать снабжать свои тексты иллюстрациями.
Почетный член Российской академии художеств и член Союза художников Санкт-Петербурга Сергей Чистобаев начал работу над серией «Художники детской книги СССР 1945-1991» тридцать лет назад! Через всю эпоху, бережно касаясь множества удивительных ярких и зачастую трагических судеб, он не обращая внимания ни на какие трудности, движется к финалу. Сейчас работа идёт над литерой «Л-М»…
Впервые мне посчастливилось узнать о серии «Художники детской книги СССР 1945-1991» на портале «Лаборатория фантастики". При первой же возможности приобрел одну из книг, и она меня будто на машине времени перенесла в моё детство. Эти яркие, узнаваемые рисунки! Я так загорелся всем этим, что в Интернете нашел, как связаться с Сергеем Валерьевичем. И не имея журналистского опыта, осмелился взять у него интервью. Слишком мне было интересно всё, что касалось этого издания. А узнав ответы на все вопросы, неудержимо захотел поделиться ими с другими. Потому прошу не судить строго. Если бы не фигура Сергея Валерьевича – широкая, исключительная, колоритная — я, быть может, никогда бы и не решился.
— Сбор материала для проекта занял 30 лет. Расскажите, в чём были трудности? Что самое интересное в Вашем исследовании?
— Предыдущий том серии вышел в 2011 году и долгая задержка с выходом последующих книг была вызвана спецификой сбора и обработки изоматериала, который оказался огромным. Ведь всё найденное мне было нужно собрать, отсканировать и систематизировать. Около 200 000 изображений я разобрал по алфавиту. Параллельно собирал биографии художников. Столь тщательный подход даёт мне уверенность, что когда-то работа будет точно завершена, потому как материал уже подготовлен. Возможные дополнения если и будут, то незначительные.
Самое интересное в моей работе – это сам поиск и, конечно, общение с великими художниками, которые могут многое рассказать. Причём такого, чего ты сам никогда и нигде не узнаешь, кроме как из разговора с ними.
Обложка тома с литерой "В"
— Личность какого художника вас потрясла больше? Почему?
-Посмотреть биографии — так столько невероятных! Прошлый век то непрост был... Многие войну прошли, я если нахожу, то обязательно вставляю в книги фронтовые фотографии или другие, отражающие значимые периоды жизни художников, кадры. К примеру, в томе «А» есть два фото Хаима Аврутиса. На одном он ещё юный комсомолец, борющийся с мещанским бытом в Сибири, на другом уже мы видим его уже пожилым гражданином Израиля, в который он уехал в 1995 году.
О самих же художниках можно говорить бесконечно. Вот Димитриу Георгия. Он был выдающимся деятелем культуры Молдавии и в тоже время действующим чемпионом по боксу. Или Леонид Аристов, который проиллюстрировал книгу «Сказка о храбром Ятто и его сестре Тэюнэ», большую часть жизни проработал в НКВД. Время-то непростое было, а художников многие тысячи...
Художник Владимир Каневский с авторским экземпляром
— Что вас вдохновляет в работе над проектом? И ради чего вы это делаете?
— Это своего рода борьба с энтропией, только боюсь что проигрышная. Вроде бы немного прошло времени с конца прошлого века, а найти сведения и книги многие очень трудно.
У нас была масса великих художников, но всемирной славы — как их коллеги по цеху в Европе и Америке, они не завоевали и без таких публикаций в серии могут кануть в безвестность. А поскольку книги серии расходятся по музеям и библиотекам, в том числе зарубежным, надеюсь, что интерес к их творчеству возрастет. Какие сказки и иллюстрации я люблю больше всего? Хорошего и любимого много. Выделять что-то одно не хочется. Могу сказать, что больше тяготею к работам времён оттепели конца 60-х -- начала 70х годов — в них чувствуется больше свободы и лёгкости.
— Верите ли вы в музу или же художнику нужно не ждать вдохновения, а работать как можно больше при любой возможности?
— Художников в прошлом веке было много, а великих мало. Как всегда и везде — великими несомненно рождаются, но явить свой талант можно только в результате большого труда.
-Сергей Валерьевич, расскажите немного о себе: как Вы пришли к работе в сфере искусства, кто повлиял на выбор профессии?
— Интерес к книге, искусству книге, графике привёл меня в 1978 году в Ленинградское общество коллекционеров. Общение с собирателями-любителями того времени дало мне очень многое. Сейчас не в каждом музее таких знатоков встретишь...
Для систематизации знаний об искусстве, в 1989 году окончил окончил Ленинградский государственный университет (кафедра истории искусства).
-Когда появился интерес к книжной иллюстрации? Почему именно детские книги стали предметом исследования?
— В прошлом веке художников учили уметь всё. Посему — книга часто являлась одним из проявлений творческих возможностей наших талантливых живописцев, графиков, скульпторов, архитекторов и даже модельеров. А в детской книге, в силу широты задач, и проявить себя можно более полно.
Впрочем, издание прежде всего о художниках, — включаются книжные работы иногда ориентированные для более взрослого читателя — для полноты представления о творчестве каждого. Да и понятие «детское» всё более становится растяжимым, — ранее Александр Дюма и Майн Рид не относились к детским писателям. Но когда речь встает о выборе — включать в энциклопедию какое-то издание или нет, всегда выбираю первое. Дабы не обеднять работу. По этой же причине включил в справочник некоторые интересные работы художников в периодических изданиях, особенно в детских журналах: "Мурзилка", "Весёлые картинки", "Пионер", "Костёр", "Барвинок" и других.
-На какой стадии проект сейчас и где можно приобрести Ваши книги?
— В работе восьмой том на буквы "Л-М", впереди ещё четыре...
Тираж мал. Количество экземпляров не превышает тысячи. Треть изданного сразу же уходит в библиотеки, музеи и художникам-участникам. У меня на руках остается небольшой запас авторских экземпляров. Если найдутся истинные любители, желающие приобрести их в свою библиотеку, то я буду рад. Можете написать мне на почту: sergej-manit@yandex.ru.
Конечно никакая это не тайная история, тайная история — это например трёхтомник переписки Кэмпбелла и Хайнлайна, а тут никакие не тайны, тут забытые и неисполненные проекты, утерянные рукописи и непрофинансированные кинопостановки. Существование которых никто не скрывал. В сборнике десятки коротких эссе о разных редких книгах, рукописях, сценариях, о полузабытых художниках, писателях, режиссёрах. Это справочник в вольном формате ностальгирующих читателей и зрителей о ярких культурных событиях своей молодости, которым не нашлось места в современной классике и их не переиздают, не перепечатывают, и не раскручивают для изданий и переизданий. Это гербарий для рассматривания, набор листочков от ушедшей натуры великого золотого века фантастики.
Альбом напечатан на глянцевой бумаге, печать сочная, картинками обильно усыпано.
(Страницы с содержанием сфотографирован покрупнее, можно составить представление о темах статей)
Приятно натыкаться в альбоме на восторженные описание классных фантастических книг, и осознавать что кое-что из этих забытых бриллиантов уже имеется в коллекции. Например сборник рассказов Дэвида Банча (которого мне посоветовал сибирский киберпанк Алексей Шведов):
Или антологии экспериментальной фантастики, составленные Харланом Эллисоном (которые вышли в свет стараниями доктора филологических наук Александра Сорочана из Твери):
И неожиданно узнал что я обладаю какой-то редкостью. В статье про художника Вирджила Финлея, на странице 167, написано:
Можно полюбоваться на эти иллюстрации, они напечатаны в 1975 году другом Финлея, в виде папки с отдельными листами, тиражом всего 1000 экз.
Грант Гейссман (родился 13 апреля 1953 г.) — американский джазовый гитарист и композитор, номинировался на премию «Эмми». С 1976 года он много записывался для нескольких лейблов и играл на гитаре для телесериала Monk, написал музыку к популярным телесериалам «Два с половиной человека» и «Майк и Молли». У него есть четырнадцать альбомов, выпущенных под его собственным именем, в том числе джазовая трилогия Say That!, Cool Man Cool, и BOP! BANG! BOOM!
Грант Гейссман — один из ведущих мировых экспертов по журналам EC Comics и Mad, а также автор и дизайнер нескольких книг по этой теме, три из которых номинированы на премию Эйснера. Например он участвовал в создании двухтомника работ Валли Вуда, том 1, том 2
Перед нами одна из его свежих работ: "История комиксов фирмы ЕС", выпущенная издательством Ташен в сентябре 2020 года. 592 страницы, размеры книги впечатляют: 30 на 40 см, вес 6 килограмм без нескольких граммов. Более тысячи иллюстраций, около ста редких изображений выуженных автором из архива семьи издателей фирмы "Образовательные комиксы" (ЕС — это Educational Comics). Книга охватывает период с 1933 по 1956 год, описывает оба периода в жизни фирмы — 1933-1947, когда М.С.Гейнс печатал обучающие истории и адаптации классики, и период 1947-56, когда руководить издательством стал сын, Уильям Гейнс. Вот тут-то и понеслось: Гейнс-младший разрешил художникам подписывать свои работы чтобы читатели различали авторов и голосовали за лучших иллюстраторов, Гейнс-младший открыл двери для лютых форматов — для ужастиков, мистики, научной фантастики. Вопросов гонораров я не изучил, но в ЕС пришли молодые таланты: Франк Фразетта, Валли Вуд, Эл Фельдштейн, Харви Курцман, Рид Крэндалл. Каждый из этих художников породил целые полчища поклонников, эпигонов, продолжателей и внёс своё вклад в визуализацию фантастики как жанра. Поразительно, все они небольшое время, буквально несколько лет, работали в одном издательстве. Закат фирмы связывают с оголтелостью Маккартизма-антикоммунизма и воцарившейся после этого пуританской моралью. "Пуритане это люди, которым плохо, когда другим хорошо".
Почтовая коробка в которой альбом добрался из Германии за 9,9 евро. Вес брутто 6,5 кг, цена пересылки 820 рублей. (Можно только порадоваться такой дешевизне доставки).
Книга Майкла Ши сама по себе выше среднего стандарта, на фоне альбома становится просто малюткой:
Футляр для альбома из гофрокартона, со всех сторон украшен рисунками в один цвет
Наконец-то добираемся до книги
Форзацы, усиленные коленкором:
Титул
Содержание
Вводная статья про историю фирмы
Образцы карандашных рисунков обложек
И много цветных фотографий:
Валли Вуд:
И многое другое
Рисунок Фельдстейна:
И другие илюстраторы:
В 1980-2000-е некоторые комиксы ЕС были переизданы в твердых обложках и в коробочном варианте.
Наверное к этому надо стремиться. Но нет, не фанат я комиксов, увольте. Этот-то альбом приобрел только ради редких иллюстраций Фельдстейна.
Ляссе шириной сантиметра в полтора:
Книга под суперобложкой: красный коленкор с глубоким тиснением логотипа ЕС
На корешке тоже изящное скромное тиснение, без краски
О выходе этой книги я узнал из крохотного рафинированного сообщества "Про комиксы" https://vk.com/procomixs
которое ведет К.Харитошкин, ориентированный, как я понимаю, на винтажный период в жизни иллюстрации.
В 1978 году Одесское издательство "Маяк" выпустило в серии "Морская библиотека" книгу "Остров дельфинов". Предисловие к произведениям Кларка написал "коллективный" критик Вл. Гаков, впоследствии прославившийся, но в ту пору бывший новичком в литературном цехе.
Мне показался интересным фрагмент, где Вл. Гаков пересказал сюжет романа "Конец детства", опубликованный на языке оригинала 25 годами ранее, но не знакомый советскому читателю.
По личному опыту могу сказать, что в советские времена такие пересказы были едва ли не единственной возможностью хоть что-то узнать о тех произведениях НФ, которые издавались "у них", и никак не появлялись "у нас". Самиздат не в счет, так как среднестатистический и добропорядочный гражданин СССР читал только то, что печаталось многотысячными тиражами.
Сегодня, когда фабулу того или иного произведения — многажды прочитанного — знаешь назубок, довольно любопытно сравнивать вот такие пересказы из прошлого, с устоявшимся своими взглядами.
Ниже привожу этот фрагмент:
Но есть и «другой» Кларк — оригинальный философ и романтик космоса, однажды очарованный звездами да так и сохранивший к ним любовь на всю жизнь. Советский читатель знаком с этой стороной творчества Кларка по отдельным рассказам, разбросанным в периодике и антологиях. Далеким звездам посвящены и главные романы Кларка.
В одном из первых и, пожалуй, лучшем из них — «Конец детства» (1953) — писатель рассказывает о том, как из неведомых космических просторов явились на Землю загадочные инопланетяне, спасающие нашу цивилизацию от опасности самоуничтожения. Выполнив свою миссию, таинственные «стражи» исчезают, а само человечество, забывшее о войне, голоде, национальных распрях, устремляется к звездам, навсегда покидая свою космическую колыбель — Землю. И это уже не человечество в сегодняшнем понимании, а какой-то новый эволюционный вид, новая, высшая форма Разума, перехватившая «эстафетную палочку» прогресса из рук наших далеких потомков…
В таком описании "Конец детства" представляется едва ли не как утопия, этакий пост-Полдень. В моих же впечатлениях "Конец детства", это скорее Реквием по Человечеству, звучащий, если воспользоваться музыкальной параллелью, в стиле "Stabat Mater" Перголези, а весь оптимизм первой части романа, не более чем наркоз перед эвтаназией.
Впрочем, в 1990-х Вл. Гаков написал еще одну статью "Одиссея человечества", где проанализировал "Конец детства" более достоверно и реалистично.
Кстати, в издании от "Маяка" замечательные иллюстрации Е.В. Попова к роману "Остров дельфинов".
Свежая книга, издана сразу через год после появления во Франции.
Что можно сказать — рисунок примитивный, это и не американский реализм в динамике, и совсем не европейская вычурная дотошность чтоб разглядывать как панно. Порой по несколько полос подряд идут угрюмые плоские неразличимые меж собой лица, которые должны были бы выражать разных персонажей — редакторов, писателей, читателей, да еще и разного пола. У Мориссетт-Фана все они на одно лицо.
Понятно что историю жанра уместить в двести страниц сложно, и поэтому некоторые моменты вызывают удивление:
"1883 год. "ХХ век" Альбера Робида, первый роман его футуристической трилогии, которую можно назвать предтечей стимпанка. Предвосхитил "Время, назад!" Филипа К.Дика" (стр. 67)
С какой стати книгу, написанную во времена угля и пара, можно считать предтечей окружающей действительности, и каким боком к строгим инженерным фантазиям Робиды относится роман Ф.К.Дика про оживающие трупы?