В этой рубрике мы станем публиковать статьи только о редких и коллекционных изданиях. Разумеется, для таких статей особое значение имеет визуальный ряд, поэтому просим авторов не забывать снабжать свои тексты иллюстрациями.
Издательство ILEX продолжает радовать любителей фантастической живописи. На сей раз получил два набора по 30 толстенных открыток в каждом:
Fantasy Art, ISBN 978-1-908150-52-3
Sci-Fi Art, ISBN 978-1-78157-007-4
Можно рассматривать их как сборники начинающих или малоизвестных молодых художников.
Открытки длинной своей стороной едва-едва приклеены к тряпочной конструкции, прицепленной к обложке — которая разворачивается в раскладушку с панорамной картиной:
А это образцы картин:
Sergey Musin "A Retribution Phenomenon in Paris"
Oliver Wetter "Bladrunner"
Paul McCaffrey "Omnivistascope"
Оборотная сторона фэнтезийного комплекта. Это не мыши поели, это вырубка такая изощренная с тиснением:
Ну и далее картины
Soa Lee "A Fascinating Bloom"
Matt Gaser "The Sovereign Miraie"
Stephanie Law "Page of Wands" (кажется единственная работа выполненная на бумаге акварелью, про все остальные честно написано Фотошоп, 3ds Max, или просто Digital)
Английское издательство Ilex, которое выпустило книжку с магнитиками на фантастическую тематику, в прошлом году сделало веселенькую коробку с винтажными открытками из обложек пальпа 1940-1950х гг.
Ну да, они широко трактуют "пятидесятые", с 1946 по 1960гг.
На Амазоне один из покупателей рассортировал открытки по жанрам:
цитата
Romance: 29
Earthbound mystery: 30
Space adventures: 14
Crime: 19
War comics: 8
Второй купил четыре комплекта и покрыл ими стену в гостиной.
Третий заламинировал их и использует как подставки для чашек (стаканов?) в баре.
The Art of Classic Comics: 100 Postcards fom the Fabulous 1950s, ISBN 978-1781570050
Сид Мид родился 18 июля 1933 года в Миннесоте, после школы три года отслужил в армии, с 1951 по 1953, потом обучался дизайну в художественной школе Лос-Анджелеса, по окончанию учебы в 1959 устроился на работу в дизайнерское бюро, основным заказчиком которого был завод Ford. Через два года ушел из бюро и занимался оформлением каталогов для разных корпораций. В 1970 году основал свою дизайнерскую фирму, которая работала на Philips — и стал часто ездить в Голландию. В 1975 фирма переезжает из Детройта в Калифорнию, и начинает сотрудничать в Голливудом. Сид Мид работает над фильмами "Звездный путь", "Трон" (1982), "Бегущий по лезвию бритвы", "Джонни-Мнемоник" и др. В 1987 за разработку спецэффектов к фильму "Короткое замыкание" получил приз "Сатурн". С 1983 работает с японскими фирмами — Sony, Minolta, Honda и др.
В ноябре 1978 года в издательстве Dragon's Dream вышла книга Sentinel.
Мягкая обложка, но внутри шитая потетрадно, 160 страниц, ISBN 90-6332-591-6, размер книги 30,0 х 30,5 см., поэтому фотографировать ее сложно, и я воспользовался чужими снимками, коих полно в сети. Работы что тут далее представлены — они как правило отпечатаны на развороте, то есть фактически 30х60 см., и производят колоссальное впечатление.
Футурист Сид Мид нарисовал своё представление о будущем. Уклон у него идет на новые автомобили (личный, общественный и грузовой транспорт представлены в избытке — сказывается долгая работа на "Форд"). Необычные одежды гармонируют с острыми обтекаемыми контурами автомобилей, стальной дизайн помещений повторяет костюмы украшенные хромированными деталями, пластиковая бытовая техника органично живет в модерновых комнатах. Взгляд С.Мида интересен тем что он профессиональный дизайнер, длительное время разрабатывавший внешний вид промышленно выпускаемых серийных вещей которые уже окружают людей в быту. Есть в этом надежда что не всё ещё так топорно как вокруг складывается.
В мае 1987 вышла книга Sentinel II: steel couture в 115 страниц, но как говорят очевидцы в ней просто добавлено немножко новых работ, а репродукции из первого издания уменьшены и местами слишком темные.
В 2006 вышел полуторачасовой документальный фильм Visual Futurist: The Art & Life of Syd Mead, но на Амазоне его нет в продаже.
Ежегодник "Spectrum: The Best In Contemporary Fantastic Art" выходит с 1994 года. Первые выпуски начинались от 160 страниц, последние выросли до 320. Издания подросли и по высоте — с 28 до 31 см. Издает их неизменно "Underwood Books", составляют Арни и Кэти Феннер. На первых трёх выпусках составителями значатся "Кэти Барнетт и Арни Феннер" — так это до свадьбы было дело. За эти сборники Феннеры уже тринадцать раз получали приз читателей "Локуса" (в номинации "Книга об искусстве"). Часть тиража выходит в мягкой обложке, часть в твердом переплете, картинки на обложках иногда отличаются, эти исключения — и поздние допечатки — представлены внизу. Книга представляет собой полноцветный живописный альбом на меловке, с небольшой вводной статьей о значимых событиях минувшего года (что было в журналах, книгах, комиксах и смежных сферах деятельности). Потом идет основной блок — репродукции, репродукции и еще раз репродукции. Сотни художников, сотни картин. Отдельно представлена такая экзотика как фантастическая скульптура. В конце книги — список художников с указанием контактов для связи. Как и у всякой серийной продукции какие-то выпуски ценятся ниже номинала, какие-то выше, а номер 15й почему-то вообще зашкаливает — наверное из-за вот этой картинки Уэллана:
Взял в букинисте наобум пять старых выпусков и крайний свежий, вышедший в ноябре 2013. Листать это буйство фантазии можно с любого места в любом направлении. Видно как год от года меняется мода: от паропанка к некроэстетике, от засилья дракончиков с динозаврами — к покорению космоса, от поклонения готике — к возрождению героев первых комиксов. Единственно что представлено крайне скудно, буквально 1-2 работы в книге — это черно-белая книжная и/или журнальная графика.
Вот так выглядят развороты книг:
картинка, название, автор, просто переизбыток, всего помаленьку:
Разделы со скульптурами, статуэтками, авторскими модельками. Герои комиксов, персонажи книг, шуточные инсталляции из радиодеталей, хоррор-куклы и все такое прочее:
А этот образец — копия одной из таких скульптур, что-то эльфийское с мечом. Уж не знаю Тауриэль это или еще кто, у эльфийки вроде лук со стрелами должны быть. Вместо надписи было только вот это: ЖЁДЙЮФЭЖЪ
Думаю, что имя Сергея Кудрявцева знакомо в нашей стране всем, кто интересуется кино. Это достаточно известный кинокритик, который начал свою деятельность ещё в советское время, и с тех пор написал огромное количество рецензий. Помимо этого, Сергей Валентинович является также кинопродюсером и активным блогером — жизнь его насыщена различными событиями, которые так или иначе перекликаются с киноискусством. Но для меня он в первую очередь является именно рецензентом кино. Я помню его рецензии ещё в «Советском Экране», «Premiere», «Видео-АСС» и других журналах отрасли, которых ныне уже не существует. Всегда с удовольствием их читал, а некоторые и до сих пор перечитываю время от времени.
Кудрявцев отличается хорошим языком, сдержанным тоном, взвешенными оценками и профессиональным достоинством. Высказываясь в отрицательном ключе, он не опускается до обыкновенной хулы и других приёмов жанра «дворовой критики». С какими-то его оценками я полностью согласен, с какими-то – нет; но всегда с интересом читаю очередные рецензии и уважаю его профессиональное мнение.
В 2008 году был издан двухтомник рецензий Сергея Кудрявцева, получивший название «3500» (именно столько рецензий собрано в издании). Без преувеличения можно сказать, что это настоящая энциклопедия мирового кино. Две большеформатные книги (688 и 736 страниц) являются результатом 35-тилетней деятельности Кудрявцева-критика, который начал работать в 1973 году. Среди этих работ, есть, конечно, рецензии и на фантастические картины. Издана энциклопедия была на его личные деньги, распространение книг осуществляется таким же способом — собственными усилиями. Лично я заказал книгу у автора по почте и получил её с автографом.
К чему этот пост? К тому, что книги эти продаются Сергеем Валентиновичем до сих пор, и любой желающий сможет их приобрести, обратившись к нему или в жж (kinanet), или в https://www.facebook.com/profile.php?id=1...">фейсбук. Стоят два тома с пересылкой всего 860 рублей. Так что, кому интересно — отправляйтесь по ссылкам)
Ещё несколько фотографий моих экземпляров энциклопедии (извиняюсь за качество — кроме как на сотовом, фотоаппарата не имею):