Детская и подростковая ...


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Детская и подростковая литература, Young Adult» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Детская и подростковая литература, Young Adult


Рубрика посвящена подростковой и детской литературе, а также young-adult. Мы будем рассказывать об интересных новинках и классике; о книгах, которые известны в узких кругах, и о мировых бестселлерах. Вы сможете найти информацию о готовящихся к изданию книгах, интересных проектах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

У нас будут разнообразные рецензии на книги и циклы зарубежных и отечественных писателей, анонсы от издательств о планирующихся к выходу детских и подростковых книгах, информация о мировых премиях в области литературы для детей и подростков. Постараемся также подобрать любопытные интервью и подготовить рассказы о малоизвестных широкой публике авторах.


Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие книги для детей и подростков;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: если вас интересует только детская литература или только подростковая, используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: Green_Bear

Авторы рубрики: Green_Bear, Календула, Kons, MyRziLochka, DeMorte, suhan_ilich, olexis, sham, Славич, volga, AkihitoKonnichi, Ghost of smile, Phelan, radals, Freedom.eksmo, Susan Sto Helit, polynbooks, Rogal_Dorn, PanTata, mif1959, dmpl, Fenixbooks, imra



Статья написана 2 октября 09:25
Что делать, когда ситуация вышла из-под контроля?
Как быстро сообразить, какое решение будет правильным?
Очень важно заранее понять себя, расставить приоритеты и иметь алгоритмы действий на случай самых разных, зачастую непредвиденных событий. Так давайте дадим подсказку вашим детям!


Издательство «Союз писателей» и Захар Чайка готовы помочь родителям в непростом воспитательном процессе, а заодно развлечь мальчишек и девчонок яркими историями с неоднозначными концовками. На страницах новой книги «Время в никуда» приводятся показательные примеры, на основе которых можно сделать значимые морально-этические выводы, актуальные для собственной жизни.

«Время в никуда» — это реализм + мистика + полезные задания на основе сюжетов шести рассказов.

Произведения отличаются литературными жанрами, событийными ветками, местом действия, героями, их проблемами, атмосферой и посылом. Их роднит увлекательность и непредсказуемость, насыщенность красок и динамика.

Захар Чайка через литературу ненавязчиво учит (но не поучает!) читателя встречать лицом к лицу неприятности, нести ответственность за совершенные ошибки, принимать обстоятельства, ценить время, дружить, помогать близким и многим другим очень полезным и важным вещам.

_________________________________________________

Аннотация:

Дорогой читатель! В этом сборнике шесть коротких рассказов, каждый из которых сочетает в себе жизненные ситуации и немного мистики. Герои, которыми являются обычные современные ребята, попадают в нестандартные обстоятельства, являющиеся следствием их собственных ошибок или злого умысла других людей. Столкнувшись с испытаниями, реальными или мистическими, они осознают цену времени, значение внимательного отношениях к близким, важность взаимопомощи, удовольствие от правильных, полезных поступков и многое другое. Бонусом являются творческие задания по мотивам книги. Справившись с ними, ты сможешь понять, как поступил бы на месте персонажей, найдешь ответы на сложные вопросы и выстроишь алгоритм взаимодействия с теми, кто дорог, и с теми, кто может причинить вред.


Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2025 год.
Формат: 120х90, твердая обложка, 80 стр.
ISBN:978-5-00255-230-6


Статья написана 1 октября 15:30

«Страхи — это естественная часть развития ребенка, и на каждом возрастном этапе они появляются, меняются и проживаются по-разному», — в своей статье в рамках книги «Приручи свой страх», опубликованной по итогам творческого конкурса «Охотники на нечисть», инициированного психологом, писателем, автором книги «Тот, кого называют моим именем» Евгением Вальсом, пишет эксперт по работе с подсознанием, психолог, автор курсов и тренингов по развитию осознанности Анна Пакки. Признаюсь, хотя я давно уже выросла, но страхи никуда не делись. Просто подкроватный монстр обрел иные очертания. И теперь я жалею, что не дала ему бой, когда была маленькой, предпочитая прятаться от чудища под одеялом.

Конкурс «Охотники на нечисть», за проведением которого можно было следить на сайте издательства «Союз писателей», дал современным мальчишкам и девчонкам шанс посмотреть в глаза тому, что их пугает. Они могли визуализировать фобии, нарисовать их, что является основой любой арт-терапии — весьма популярной и действенной практики, а затем коротко рассказать о нарисованном. Эти рассказы и стали основой книги.

Многие родители сомневаются в том, что ужастики в любом исполнении, даже если они пришли из раскрывшегося подсознания собственных детей и уже потом попали в книгу, могут быть полезны. Находятся критики, утверждающие, будто хоррор — вред, да и только, причем в любом возрасте. Но многие ли из этих негодующих действительно понимают, как устроена детская психика? Оперируя теоретическими знаниями и богатой практикой, полученной в ходе психологической и педагогической работы, Евгений Вальс пишет в предисловии к книге: «Сочиняя, слушая страшные истории, читая страшилку, играя во что-то подобное, дети знакомятся с этой эмоцией, тренируются в ее переживании и преодолении. То есть учатся справляться со своим состоянием и с рядом задач, которые ставит перед ребенком жизнь в каждый момент времени». И мне хочется ему верить, потому что я, не сделав ничего подобного в прошлом, хорошо понимаю, как важно вовремя отреагировать страхи. Вовремя — значит чем раньше, тем лучше.

______________________________________

Аннотация:

Привет! Пугает ли тебя «подкроватный монстр», который живёт в твоей комнате и безобразничает по ночам? А может, у тебя есть какие-то другие страхи? Если это так, знай — ты не один. Многие мальчишки и девчонки боятся разных чудищ. И некоторые из них откровенно рассказали о кошмарах, мешающих чувствовать себя в безопасности, в рамках конкурса «Охотники на нечисть». Дети нарисовали своих самых жутких монстров и написали о них короткие истории, которые ждут тебя на страницах этой книги. Открывай скорее и ищи того «великого и ужасного», который не даёт тебе спать по ночам или долго оставаться одному в комнате. Твой недруг наверняка приходит и к другим ребятам, а значит, вы можете победить его вместе!


*С электронной версией сборника можно ознакомиться в сообществе издательства в ВК.


Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2025 год.


Статья написана 29 сентября 14:53

Что такое загадочный Лиюль из романа «Ошибка Пустыни»?

Лиюль – это изысканный фруктово-ягодный напиток, который могут себе позволить далеко не все жители магической Пустыни.

Даже аристократы и Мастера Смерти не часто им балуются.

Насыщенно-розового цвета, густой, но не вязкий, прохладный, приятно щекочущий язык и нёбо. Вкус лиюля сложный: тут и сладковато-мятные нотки, и лёгкая горчинка, и пряное нежное послевкусие.

Запах его настолько тонкий, что за пределами кубка почти не ощутим, но, единожды вдохнув его, человек не забывает радостного и праздничного состояния духа.

Лиюль утоляет не только голод и жажду, он даёт настоящий всплеск сил как телу, так и разуму.

Однако, для приготовления одного кубка потребуется целая горсть тончайших свежих корешков красной камнеломки, очень редкого растения, а в довесок полведра ягод, которые растут лишь в предгорьях на краю Пустыни. Получается очень и очень дорого.

Слабым подобием лиюля можно считать османский шербет.

Что еще ели и пили ашайны, а также к чему может привести неумеренность в магической Пустыне, читайте в романе.


Купить книгу:

наш сайт,

WB

OZON

Лабиринт

Читай-город


цитата
Всю жизнь Лала была изгоем из-за внешности: она выше остальных людей, у нее рыжие волосы и глаза дикой рыси. Однажды девушка узнает, что за морем живут такие же люди, как она. Ашайны. Для ашайнов Пустыня — это то, что дарует им жизнь и прекрасные самоцветы, поддерживающие страну в процветании. Однако за все приходится платить. Всех ашайнов ждет единый финал: Мастер Смерти отдаст их Пустыне, чтобы получить взамен драгоценные камни. Лала еще ничего не знает ни о Пустыне, ни о Мастерах Смерти, ни о самоцветах. Она всего лишь хочет разыскать семью. Но сможет ли родная страна принять Лалу? И что важнее: семья или власть?



Статья написана 25 сентября 11:09

С чего началось «На червленом поле»?

Рассказывает автор:



цитата
С каких-то очень не связанных между собой вещей, но интересующих меня:

• С полотен художников раннего Возрождения, в которых одновременно присутствовала и высокая духовность, и устремление к человеческому, а не только божественному.

• С историй других родов: Сфорца, Малатеста, д’ Эсте, который я читала и которые в какой-то момент яростно и кратко пересекались с историей Борджиа.

• С виденного в детстве фильма “Яды, или всемирная история отравлений”, где Папу Александра играет гипнотический Басалашвили, ничего не помню оттуда, кроме его змеиных глаз и выдуманных, волшебных свойств ядов.

Приобрести роман можно:

наш сайт,

OZON,

Читай-город,

Wildberries


Италию эпохи Возрождения раздирают распри, а в их сердце — семья де Борха, она же Борджиа. Папа Александр Шестой раскинул свои сети далеко, но достаточно ли, чтобы удержать власть и уберечь детей от злого рока, который словно преследует их?

Пока же Хуан предается страстям, Сезар пытается силой завоевать империю, Джоффре ищет только покой, а Лукреция покорна велениям отца, но лишь до поры.

С юга приходят болезни и проклятия, с севера движется войско французского короля, с востока веет колдовством и грядущим горем, с запада расползаются слухи, что коварнее любого оружия, но самое страшное — то, что происходит внутри семьи.

Ведь быть де Борха — само по себе проклятье.


Статья написана 24 сентября 14:45

Интересные факты о романе «Дети Кроноса» Вики Маликовой:


🦇 Главный герой Женя Бражник перед началом занятий в колледже приезжает на окраину Минска, чтобы окунуться в источник с ледяной водой, бьющий из-под земли.

Этой привычкой с Женей поделилась автор романа, которая круглый год посещает купель в своем родном городе.

🦇 И ещё одним увлечением автор поделилась с Женей – страстью к криминальным подкастам.

🦇 Виджая Чатурведи, подруга главного героя, "родилась", когда автор ужинала в индийском ресторане "Масала" в Минске.

Играла национальная музыка, пахло специями, и появился образ девушки, которая любит сладкие шарики гулаб джамун и путешествует по всему миру.

🦇 В романе нет ни одного выдуманного автором чудовища. Все, и почти в неизменном виде, взяты из белорусской мифологии.

🦇 Обаятельный монстролог Стефан Дрыгвич — альтер-эго автора, которая в детстве мечтала быть охотницей за нечистью.


Наш сайт

OZ (для Беларуси)

Wildberries

OZON


цитата
В Минске вместе с обычными людьми живут иноморфы — монстры из белорусской мифологии. В узде их держат монстрологи, что защищают город. Женя Бражник планирует вступить в их ряды. Параллельно он ведет тру-крайм подкаст «Криминальный мизантроп», где рассказывает о преступлениях, связанных с иноморфами.

Внезапно в городе происходит землетрясение, после которого исчезает Женин одногруппник. В это же время Женя получает от незнакомца дневник, в котором упоминается девочка, пропавшая двадцать лет назад. Мнение общественности тогда разделилось: похитил девочку иноморф или маньяк? Женя понимает, что два похищения связаны между собой, и начинает собственное расследование.





  Подписка

Количество подписчиков: 225

⇑ Наверх