Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.
Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.
Приглашаем к сотрудничеству:
— писателей, работающих в данных направлениях;
— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;
— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.
Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.
Сборник ужастиков"Со слов мертвеца", озвученный замечательными декламаторами, слушайте и ужасайтесь!
Аннотация:
Жуткие дела творятся в придорожной ночлежке «Поел и спать», не каждому дальнобойщику удаётся выбраться из этого с виду обычного места. В то время как в одной из деревень, куда двух друзей приводит размытая ливнем дорога, начинается кровавый кошмар. Дюжина абсолютно непохожих друг на друга историй, миров, где балом правит нечисть, и человеческая жестокость, откроют перед вами мрачные врата, из которых веет сыростью и могильным холодом.
Приветствую всех авторов, принявших участие в отборе в «лавкрафтовскую» антологию «Йог-Сотот, это врата!».
Прежде чем подвести Итоги Первого Этапа хотелось бы сказать Спасибо всем авторам, приславшим свои рассказы на отбор. Ниже приведены: общая статистика, список авторов и список рассказов.
Итоги Второго Этапа — авторы и рассказы, прошедшие в антологию — станут известны в августе.
Йог-Сотот, это врата!
— Общая Статистика —
1) Авторы: 52.
2) Принято рассказов: 104.
3) Отклонено рассказов: 6.
— Список Авторов —
Александр Богданов
Александр Вихляев
Александр Гуляев
Александр Лещенко
Александр Хорунжий
Алексей Барышников
Алексей Ефимов
Алексей Звягинцев
Алиса Горислав
Анастасия Снигирь
*
Андрей Лакро
Андрей Скорпио
Анна Рэйвен
Антон Коненков
Антон Темхагин
Антон Филипович
Арсений Сохов
Артём Кельманов
Артём Толмачёв
Вадим Вербицкий
*
Василий Курочкин
Виталий Воловиков
Влад Волков
Даниил Лукьянченко
Даниил Шестов
Дж. Р. Кроу
Дмитрий Лазарев
Дмитрий Николов
Дмитрий Передонов
Евгения Пампура
*
Евгения Юрова
Екатерина Белозерова
Екатерина Жорж
Екатерина Харитонова
Игорь Лосев
Кирилл Берендеев
Кирилл Свидельский
Лайла Вет
Максим Горенский
Максим Кабир
*
Марина Беляева
Марина Румянцева
Матвей Юджиновский
Николай Романов
Павел Рязанцев
Роман Макаров
Сайлас Фогель-Шерман
Сергей Нечаев
Сергей Резников
Станислав Романов
*
Татьяна Сараева
Тимур Патеев
*
— Список Рассказов —
Deja vu
In tremor regii insaniae
V404 Cygni
Академик-3
Бездна, улица Гоголя, дом 39
В ночи
В оставление всего неверного
Введение в суккубологию
Вдоль граней миров
Весенним вечером в аду
*
Вопрос веры
Все оттенки безумия
Вспышки
Вызов
Глаз Бездны
Гончие
Гость
Гость
Гофман
Девочка Лида
*
Девушка в берете
Древние пришли
Единение
Жабий лорд
Желтая дверь
Живая мертвая плоть
Журнал первой Трансантарктической экспедиции экипажа вездехода «Крусайдерс Айсбрейкер»
Опять же, слегка запоздало, но в мои слоупочьи сети угодил дебютный сборник А. Подольского. Нет, не так... (голосом боксёрского конферансье) Повелитель мелков! Властелин Слякоти! Человек банан! Александр Поооодольскиииий! В общем, да, снова долго запрягал, так что будем считать, что этот отзыв к переизданию сборника. Да-да, второй тираж, вот так-то!
Подольский — тяжеловес в мире хоррора. Стоял у всех возможных истоков, писал хоррор, когда это ещё не было мейнстримом, и вообще написал "Слякоть", рассказ, считающийся в сети эталоном русского сплаттерпанка. В общем, если кто и заслужил авторский сборник в ССК, так это он. И радует безмерно, что читатели сборник оценили по достоинству, сметя первый тираж с полок магазинов.
В первую очередь сборник ценен, конечно, как срез творчества автора. Эксклюзивов тут, пожалуй, и нет. Рассказы Подольского всегда находят дорогу к читателю, будь то межавторский ежегодник ССК или малотиражная периодика. Однако собрать так много Подольского в одном томе, это следовало сделать давно.
Говорить про каждый рассказ не буду. Долго, да и ни к чему. Сборники тем хороши, что каждый найдёт что-то своё. Тоску по детству в рассказах "Повелители мелков" и "Зов страны невидимок". Жутких тварей в "Ветках" и "Земляном". Отвязную жесть в "Пазле" и "Свиньях". Тёмное безумие в "Подколодных" и "В коробке". Разный Подольский, многогранный, умеющий и в щемящую атмосферу, и в километры кишок.
Да, несколько неровный сборник. Рассказы из разного времени, от автора с разным опытом. Но лично мне тем интереснее было сравнивать годы написания, и прослеживать (я слежу за тобой, Подольский! слежуууу!) рост автора, смотреть, как вместе с ним взрослеют его герои, меняется стиль и выбор тем.
Не стану делать громких заявлений, что этот сборник должен быть у каждого уважающего себя любителя хоррора. Люди разные, и нет такой книги, которая однозначно должна быть в каждой библиотеке. Но если вы, как автор, наблюдали за ростом такого литературного явления, как русский хоррор, видели, как зарождается "тёмная волна", с нетерпением ждали очередного ежегодника "Самой страшной книги", то вот тут я, пожалуй, буду категоричен — маст рид, маст хэв. Заведите себе собственный "Колумбарий". Пригодится. Как минимум — скоротать вечерок другой, за чтением страшных историй. Развеяться, так сказать. Ха-ха, развеяться! Ну, вы поняли...
За сим всё. Приятного чтения всем, кто ещё читает!
Экспресс-выпуск "Избы-читальни" индахаус! Надо было бы пораньше, когда только вышла книга, было б больше пользы, но уж как есть, извините. Слоупок на марше. И сегодня он обозревает сборник коллеги Алекса Провоторова "Костяной".
Начну издали, потому как с Алексеем "Проводом" Провоторовым мы знакомы, страшно подумать, лет этак пятнадцать. Ещё с тех времён, когда мы, молодые и борзые пришли рубиться со олдами на "Золотую чашу", и довольно легко заняли финал. Я играл с "Кракеном", Провод — с "Волк, всадник и цветок". И вот с этого самого "Волка" я понял, что Провоторов — мой автор. Что есть в его текстах настоящее зримое волшебство, способное переносить туда, где заповедные дремучие леса, говорящие звери, магия, не отличимая от технологий, и погоня, погоня, погоня, погоня, в горяяяячееей крови!
Я не знаю, как из стандартного набора: Лес, Магия, Конь, Погоня, Меч, Ведьма, можно сделать столько разноплановых рассказов. А ведь по сути, преимущественно этот набор автор и использует. И получается здорово. Волшебство, не иначе. А, да, иногда приходит курящий лось или лось с клыками. Но ведь лось, это почти что конь, да?
В сборнике "Костяной" собраны фэнтези-рассказы Провоторова. О том, что автор ещё и хоррор пишет, прямо напомнит, разве что, "Молоко", в котором, кстати, тоже есть и ведьма, и Лес, и страшная древняя магия. В остальном это сборник фэнтези на границе с тьмой. Не дарк, ни в коем случае. В текстах Провоторова всегда живёт надежда. Но будет темно, возьмите фонарь или свечку.
Девятнадцать рассказов, все, как один увлекательные, динамичные, жуткие. Все, как один, написанные мастером. А, нет, вру! Один в соавторстве с мастерицей. Но суть не в этом. Суть в том, что если вы ещё не, то знайте — многое упускаете. Если хочется, чтобы ветер свистел в ушах, и земля содрогалась под копытами верного коня, и меч, с именем или без, оттягивал перевязь, и лес, нет — Лес, хлестал ветвями по лицу, норовя выбить из седла, то вам сюда. Открывайте книгу.
PS: Да, спасибо автору за подзабытое удовольствие читать бумагу. Пятна от борща сами себя не поставят.