| автор | сообщение | 
  | Frodo Baggins  
  активист

| 

|  27 июля 2011 г. 01:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Алекс ужасен, но на сто процентов оправдан авторским замыслом.цитата Veronika Первое, что приходит в голову — Алекс из "Заводного апельсина".
 Тут должно быть скорее неприятие самой идеи книги Берджеса.

От себя скажу, что нет ненавидимых мной персонажей.
 Каждый из них выполняет свою функцию в романе, и без каждого из них книги не получились бы такими, какими они есть.
 |  | ––– Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.
 | 
 |  | 
  | Рахметов  
  философ

|  | 
  | Мух  
  философ

| 

|  27 июля 2011 г. 01:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Veronika Первое, что приходит в голову — Алекс из "Заводного апельсина".
 Причем в "исправленном", "перевоспитанном" виде он едва ли не противнее. Но все-таки м-р Берджесс и для него оставил лазейку: просто дал ему повзрослеть.
 Ну и как не вспомнить капитана Конкассера из гриновских "Комедиантов"? Этакая мразь при любой диктатуре востребована...
 |  | ––– Мы выросли в поле такого напряга,
 Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
 | 
 |  | 
  | BG208  
  активист

|  | 
  | Мух  
  философ

| 

|  27 июля 2011 г. 04:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Ну, у меня лично "Парфюмер" вообще никаких эмоций не вызывает, поскольку условный насквозь... А вообще, если подумать, так один из поганейших типов в литературе — Павка Корчагин. Пассионарий, чтоб его... Идейная гопота — это пострашней помянутого Алекса будет! |  | ––– Мы выросли в поле такого напряга,
 | 
 |  | 
  | Karnosaur123  
  миротворец

| 

|  27 июля 2011 г. 04:25   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Black Dog 2008 цитата  главный герой книги Патрика Зюскинда Жан-Батист Гренуй
 Вот что интересно: там ВСЕ вызывают отвращение, даже отец убитой девушки с его похотливыми мыслями о дочери, или парфюмер Бальдини — говорящая фамилия, твердолобый чурбан. А вот как раз Гренуй страшен лишь, так сказать, в процессе. Обретя безграничную власть, он осознает, что это, в сущности, ничего ему не дало; и единственной его целью становится жажда любви к себе. Если бы Гитлер пришел к тем же выводам, миллионы людей остались бы в живых. Страшным Гренуя назвать можно (и то не в сравнении со многими другими), отвратительным — вряд ли. другими), отвратительным — вряд ли.
 |  | ––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

| 
 |  | 
  | k_a_t_z  
  философ

|  | 
  | Лунатица  
  философ

| 

|  27 июля 2011 г. 10:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Мух А вообще, если подумать, так один из поганейших типов в литературе — Павка Корчагин. Пассионарий, чтоб его... Идейная гопота — это пострашней помянутого Алекса будет!
 Ну да, в романе, по нашим потребительским меркам, есть передержки идеологического плана. Но, в целом, Павел ведет себя, как настоящий мужчина. Во всяком случае, как представляется настоящий мужчина в романтической традиции. Да и живет он в сложное время... Рекомендовать ему принципиально другую линию поведения тогда — примерно, как советовать "если нет хлеба — есть пирожные".
  Не... конечно, жлобские карьеры и тогда делали, но кому они интересны в литературном плане? 
 цитата k_a_t_z Шариков, Шариков, Шариков... и ни одного Швондера. Весьма показательно
 Швондер у Булгакова получился проходным персонажем. Не хватило ему рельефности, хоть и колоритный персонаж. Вот и пролетает мимо читателя, задев лишь краем.
  | 
 |  | 
  | Мух  
  философ

| 

|  27 июля 2011 г. 11:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Лунатица, тут скорее речь не о том, чтобы
 цитата Лунатица  Рекомендовать ему принципиально другую линию поведения 
 а о личном к персу отношении. А я лично всякого рода "бескомпромиссных борцов" (читай, фанатиков) в литературе жалую не больше, чем в жизни. Как по мне, тот же Швондер — это Павка, "переквалифицировавшийся в управдомы".
 | 
 |  | 
  | Katriona_  
  авторитет

| 

|  27 июля 2011 г. 14:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Лунатица цитата  но изрядное раздражение вызвал у меня Макс из "Лабиринтов Ехо" Фрая. Не сразу, но по нарастающей. Этакая глыба подросткового потребительского эгоизма, купающаяся в потоке бесконечной халявы в духе "ведь вы этого достойны". 
 вообще не могу сказать, что Макс чересчур уж раздражал (больно жизнерадостные книги у Фрая). Лично мне было неприятно скорее то, как демонстративно холит и лелеет его автор (учитывая, что Макс — махровое мерисью автора)
  Это было оченно заметно, особенно в ранних книгах, в поздних — местами тоже встречалось, хотя там у Макса таки начали появляться проблемы. ИМХО именно мерисьюшные герои вызывают наибольшее раздражение.

Вот еще вспомнила —  Рокэ Алва из Хроник Этерны — пуп земли, который по манере поведения лично мне напоминает Гуньку из "Незнайки в Зеленом городе" — если кто помнит — веселый эпизодик, когда Гунька лежал в больнице с переломом и т.к. он был единственным пациентом, все нянечки бегали вокруг него, он же под конец совсем разбаловался, требуя то кашу из груш, то суп из мармелада
  /Вот и в Этерне та же история. 
 Black Dog 2008
 цитата  Герой детектива Бориса Акунина "Декоратор"
 какой именно герой? главный злодей?
 К слову, об Акунине: Фандорин к концу саги меня натурально достал.
 Можно сказать, что к алмазной колеснице он вызывал уже и неприязнь, и сильное раздражение. Вообще стал напрягать пунктик Акунина по поводу Дориных-Фандориных-Дорнов и пр родственников Эраста. В плане героев, мне у него только сага про Пелагею понравилась — все герои, можно сказать, "на своих местах".
 |  | ––– Тот, кому нужно - ищет способы. Тот, кому нет - причины.
 | 
 |  | 
  | Leningradka  
  авторитет

| 

|  27 июля 2011 г. 17:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Мух Но все-таки м-р Берджесс и для него оставил лазейку: просто дал ему повзрослеть.

На  мой  взгляд, эта идея (отморозок "взрослеет" и становится законопослушным гражданином) тоже достаточно противна.
 | 
 |  | 
  | Leningradka  
  авторитет

| 

|  27 июля 2011 г. 17:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Хотя Алекс подходит на эту роль.Еще один "кандидат" на самого отвратительного персонажа — Линайна (вообще-то она ЛенИна) из "Дивного нового мира".
 | 
 |  | 
  | Лунатица  
  философ

| 

|  28 июля 2011 г. 12:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Мух всякого рода "бескомпромиссных борцов"
 Мух, вот Бэтмэн, например, — тоже бескомпромиссный борец.
  А вообще мне кажется, что вы в неприязни опираетесь не на прочитанный роман, а на давнюю школьную унизительную ситуацию. Когда нужно было написать сочинение не по роману, а по тезисам неважнецкого учителя литературы. Плавали — знаем!
  Если не читать нормально саму книгу, то от этих тезисов оставался неприятный привкус. Недавно мне попалась в руки "Как закалялась сталь" — свежим взглядом перечитывать было интересно. Сильно написанная книга. Ну а исторический колорит — он в каждую эпоху свой. 
 цитата Katriona_ Макс — махровое мерисью автора... именно мерисьюшные герои вызывают наибольшее раздражение.
 Да-да, вот именно! Не знала этого термина, с удовольствием просветилась. Да, очень чувствуется, что автор воплощает в образе персонажа свои комплексы, причем в стиле "вот умру — все тогда забегаете"
  Даже не молочные реки, кисельные берега вокруг ГГ раздражают. И не всеобщая любовь. А то, что сам он — никого не любит. Вот так вот: я никому не должен, и я у вас такой один. Он только снисходит, как султан к одалискам время от времени: погладить шерстку, прошвырнуться, потрепаться. А окружающие его преданно обожают и ждут терпеливо знаков внимания владыки. Кстати, забавная деталь: Макс не становится ни царем, ни начальником (реальным царем, с царской ответственностью), но фактически он главнее начальников (пинком открывает дверь в кабинет и на стол шефа садится с ногами, посасывая коньячок из шефской заначки
  ) и способнее своих учителей (что ему ни преподнесут — все он умеет лучше). Мерисью не просто с жаждой всеобщей любви, но с манией величия. | 
 |  | 
  | Грант  
  философ

| 

|  28 июля 2011 г. 13:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Leningradka На  мой  взгляд, эта идея (отморозок "взрослеет" и становится законопослушным гражданином) тоже достаточно противна.
 Так, решил тут тоже со своими пятью копейками...
 Вы как думаете, это "долг — совесть"? Мне кажется, это не просто перевоспитание главного героя путем безжалостных манипуляций с его психикой. Мне кажется, "по долгу" Алекса, конечно, надо бы в тюрьму. Но вот его выбирают в качестве первого подопытного. И "по совести" его, по идее, должно стать жаль. Мне стало. А потом-то, уже повзрослевший, он уже чувствует подоплёку отношений между людьми, что называется, на своей шкуре.
 |  | ––– «Информационно-вычислительный центр слушает вас». ©
 | 
 |  | 
  | Leningradka  
  авторитет

| 

|  28 июля 2011 г. 13:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Жаль-то его жаль (за то, что с ним сотворили): уж  лучше бы просто тюрьма. Хотя жалость жалостью, но не дай бог такого несчастного юношу на своем пути встретить. Я о другом: если он становится "нормальным" гражданином, получается, "подвиги" Алекса подаются как часть процесса взросления. Значит, такой тип может начать жизнь с чистого листа и стать нормальным человеком? | 
 |  | 
  | Мух  
  философ

| 

|  28 июля 2011 г. 13:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Leningradka Значит, такой тип может начать жизнь с чистого листа и стать нормальным человеком?
 В смысле, нормальным членом напрочь ненормального общества?.. Как по мне, едва ли: скорее, он — этакое вечное квадратное колесо, вне зависимости от того, в какой форме это проявляется. Впрочем, особых симпатий к нему у меня лично это не пробуждает.

цитата Лунатица вот Бэтмэн, например, — тоже бескомпромиссный борец.
 Ну, таки дадим поправку на жанр: комикс, как-никак... А вообще-то любопытно представить себе КЗС в виде комикса.

цитата Лунатица  А вообще мне кажется, что вы в неприязни опираетесь не на прочитанный роман, а на давнюю школьную унизительную ситуацию. Когда нужно было написать сочинение не по роману, а по тезисам неважнецкого учителя литературы.
 Соглашусь с Вами только отчасти: с учителями литературы мне, в общем, повезло: по крайней мере, стойкого отвращения к классике они мне не привили.

цитата Лунатица Сильно написанная книга.
 Да кто ж спорит... Но я-то не о книге, а о своем восприятии оного перса. ИМХО, не намного он лучше того же Коротышки Алекса.
 | 
 |  | 
  | Leningradka  
  авторитет

| 

|  28 июля 2011 г. 18:06   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Мух В смысле, нормальным членом напрочь ненормального общества?

А, ну  если рассматривать ситуацию рмоана именно так (все безумны), в  этом что-то есть
 | 
 |  | 
  | Blackbird22  
  авторитет

|  | 
  | Антон Вильгоцкий  
  новичок

| 

|  28 июля 2011 г. 21:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата  Самый отвратительный персонаж в кино и литературе

Пожалуй, и не получится у меня назвать самого отвратительного персонажа в кино или литературе, поскольку те мерзавцы, которых доводилось встречать в реальной жизни, на километр переплюнули всех "горлумов", вместе взятых.

Немного подумав: хотя, Тартюф и сходные с ним типажи, наверное, всё же, подошли бы под такое определение. Но ведь они как раз из реальной жизни и пришли.
 | 
 |  | 
  | AlisterOrm  
  миродержец

|  |