| автор | сообщение | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 18:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата lena_m ибо научная литература как по евгенике XX века, так и по т.н. неоевгенике XXI века, вообще говоря, мне попадалась...
 И мне попадалась. Только что это меняет?
 В профильных институтах нет такой дисциплины.
 | 
 |  | 
  | lena_m  
  миротворец

| 

|  3 декабря 2011 г. 18:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Karavaev В профильных институтах нет такой дисциплины.

У меня сложилось впечатление, что неоевгеническая мотивация наличествует в ряде генетических исследований-технологий...
 |  | ––– Helen M., VoS
 | 
 |  | 
  | Полковник  
  философ

| 

|  3 декабря 2011 г. 18:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Снова переход на личностицитата Karavaev Полковник Корсару глаз не выклюет
  По теме пока ничего не скажу, она еще не началась толком, а наблюдать буду, ибо интересно, а холивар из темы делать — наблюдали уже не раз — не интересно. |  | ––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 18:25   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Korsar37 Какой же тут намек? Простая констатация факта
 Дык. Только заметьте, это ВАША констатация
  Ну вот лично я, например, традиционно считаю, что вы занимаетесь словопомолом, к теме отношения не имеющим.
 Ну и?

цитата Korsar37 Допустим
 Не. Допустить я могу, что угодно. Только чего стоят доказательства, базирующиеся на подобных заключениях?
 Кроме того, вот нафига мне эта дискуссия? Я от вас требовал доказательств творения? Свидетельств истинности библейских книг? Вы ж туда тащите тему, это ж очевидно.
 А мне неинтересно. Верьте во что угодно, я совершенно толерантен в этом плане.
 Но вот в сравнение эволюционизма и креационизма, у креацЫонизма нечувствительно появилась приставочка "научный". И тут уж можно поразмышлять, где ж в этом "течении", собственно, наука.
 А что мне предлагаете вы? Фехтование вуалью? Чуваками на облаках?
 Да ну нафиг.

цитата Korsar37  и не договариваетесь с оппонентами о критерии правоты
 А чего мне с вами договариваться? Какое научное направление вы представляете?
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 18:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата lena_m У меня сложилось впечатление, что неоевгеническая мотивация наличествует в ряде генетических исследований-технологий...
 Например?
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 18:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Полковник Снова переход на личности
 Вовсе нет. Как говорит камрад Корсар, простая констатация факта.
 Вы ж вступили в полемику не ради того, чтоб пару слов про науку сказать, ведь правда?
 Типа "наших бьют"?

цитата Полковник а холивар из темы делать — наблюдали уже не раз — не интересно.
 Не делайте.
 Мы тут мило беседовали, а потом — бац — Господа, ВАМ нужно договориться об
 Нам, видите ли, нужно, ага
  | 
 |  | 
  | lena_m  
  миротворец

| 

|  3 декабря 2011 г. 18:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Karavaev Например?

Если не путаю, к примеру, здесь об этом:

Gene therapy and eugenics // Bioethics. Blackwell, 2006, 181-227.
 |  | ––– Helen M., VoS
 | 
 |  | 
  | Полковник  
  философ

| 

|  3 декабря 2011 г. 18:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Ну, я не стану вспоминать приводимые ранее Вами основания для вступления в ветки по христианской тематике... Вы правы, это к делу отношения не имеет. А к теме: креационизм, отвергающий эволюцию — такая же профанация, как и эволюционизм отвергающий сотворение человека.цитата Karavaev Вы ж вступили в полемику не ради того, чтоб пару слов про науку сказать,
 |  | ––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин
 | 
 |  | 
  | Korsar37  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 18:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Karavaev Не. Допустить я могу, что угодно. Только чего стоят доказательства, базирующиеся на подобных заключениях?

цитата  Доказательства вообще
 — Доказательство (Demonstratio) есть выведение истинности какого-либо положения (на основании силлогистических законов) из других положений. Доказывать можно лишь положения (понятия могут быть определяемы, факты — объясняемы и показываемы), и притом не все. Некоторые положения, обладающие самоочевидностью — аксиомы — не могут быть доказаны, а сами служат основанием всякого возможного Д. Иногда характер аксиомы приписывают положениям, которые не обладают самоочевидностью, но пользуются всеобщим признанием (напр. нравственные правила) и потому служат основой Д., хотя с точки зрения логической такое расширение понятия аксиомы недопустимо. Основанием для Д. может служить, кроме аксиом, еще и определение (напр. в юридических науках). Каждый волен дать определение понятия какое ему угодно, лишь бы оно не заключало в себе противоречия, и из него выводить следствия, которые должны считаться доказанными, если вывод сделан логически правильно, истинными же — лишь в той мере, в какой истинно определение, из которого они выведены. Факты сами по себе не могут служить основанием Д. (как, напр., учит Владиславлев в своей логике), а лишь инстанциями, из которых составляется довод в пользу того или иного положения. Многие положения хотя и могли бы быть доказаны, но за отсутствием доводов, т. е. тех понятий (средних терминов), которые могли бы связать эти положения с самоочевидными истинами, до поры до времени считаются недоказанными и выражаются условно (см. Гипотеза). Нет основания отличать опровержение от Д., ибо опровержение есть Д. ложности известного положения. Опровержение состоит в том, что мы показываем ложность посылок, из которых были делаемы заключения, или показываем ложность самого заключения, или, наконец, ослабляем значение доводов, т. е. стараемся показать, что приводимые понятия и факты не могут играть роли среднего термина. Отношение между доказываемым положением (проблемой, теоремой) и самим Д. более сложно, чем обычно предполагают. Всякое положение допускает различные Д. своей истинности, хотя не все они одинаково сильны и убедительны; поэтому опровержение Д. не должно непременно влечь за собой и опровержение самого положения. В истине два момента: объективный — соответствие познания познаваемому предмету, и субъективный — уверенность, что познание действительно соответствует познаваемому предмету. Д. должно иметь в виду оба момента — как истинность, так и уверенность в ней.

Вам следует знать, что непосредственно в естественных науках доказательства не существует вовсе. Это слово в них употребляется исключительно в качестве фигуры речи. Либо в спекулятивных теориях, которые сами по себе не доказываются, а только подтверждаются экспериментально. Они могут быть опровергнуты, он опять же только в том случае, если данные эксперимента никоим образом не удовлетворяют выбранным в теории аксиомам.

Все же спекулятивные науки и теории, в том числе вся математика подчиняется требованиям "доказательства вообще".

И все без исключения науки содержат в себе спекулятивные теории, которые в своем рассмотрении подчиняются тем же самым принципам "доказательств вообще".

цитата Karavaev А чего мне с вами договариваться? 
 Во-первых, то же, что и Вы (а также Коллинз, который ни разу не креационист, хоть и написал книгу "Доказательства Бога"), во-вторых, я здесь не единственный Ваш оппонент, а Вы не договариваетесь ни с кем, в-третьих, Вы здесь философствуете, но не желаете считаться с требованиями философии (а также с требованиями правил, запрещающими спрашивать у оппонента документы, вместо аргументов).
 |  | ––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 18:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Полковник А к теме: креационизм, отвергающий эволюцию — такая же профанация, как и эволюционизм отвергающий сотворение человека.
 Аргументируйте.
 Какие факты должен учесть эволюционизм, чтобы не отвергать сотворение человека?

| 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 18:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Korsar37 Вам следует знать, что непосредственно в естественных науках доказательства не существует вовсе
 Бла-бла-бла.
 Истинность законов Менделя элементарно доказывается элементарнейшими опытами.
 Есть такая поговорка. В чужой монастырь со своим уставом. Чего вы лезете в ту отрасль естественных знаний, где ни фига не понимаете? Всерьез полагаете, что знание философских терминов делает необязательным знание матчасти?

цитата Korsar37 во-вторых, я здесь не единственный Ваш оппонент, а Вы не договариваетесь ни с кем
 А, да-да, еще у меня оппонент Полковник. Как я мог забыть?
  (Полковник, ничего личного. Я вас глубокого уважаю, говорю без малейшей иронии.)

цитата Korsar37 Вы здесь философствуете, но не желаете считаться с требованиями философии 
 Не. Философствуете здесь вы. А я высказываюсь по теме. Чиста канкретна.
 Корсар, ваша беда в том, что себя вы уверенно в таких темах чувствуете, только если вам удается спихнуть тему — любую — в философствования. В противном случае вы просто несостоятельны.
 Как вот сейчас. Про ту же эволюцию вам сказать нечего, но вот порассуждать про доказательства и протчее — это пожалуйста.
 "А если б была шерсть — то были б вши"
  | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 19:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата lena_m Если не путаю, к примеру, здесь об этом:Gene therapy and eugenics // Bioethics. Blackwell, 2006, 181-227.
 А! Ну, в широком смысле этого слова практически вся медицина занимается именно евгеникой.
 Гальтон, автор термина и по-сути отец евгеники писал
 "Евгеника есть наука, которая занимается всеми влияниями, улучшающими качество расы".
 В таком аспекте банальное улучшение качества продуктов — суть евгеническая процедура.

Кстати, по евгенике есть замечательный источник. Книга Евгения Бабкова "Заря генетики человека".
 | 
 |  | 
  | Полковник  
  философ

| 

|  3 декабря 2011 г. 19:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Факт существования Бога. Совершенно не вызывает противоречия, что внутри своих изысканий наука этот факт не учитывает (это уже обсуждалось). Но и говорить об объективности "научной картины мира", что могло бы давать ей претензии на обоснование и трансформацию морально-этических норм, не следует. Это как раз к "месту науки в нашем мире". Мне представляется, что и Korsar37 ведет дискуссию к этому, используя философские инструменты доказательств. А мне продолжает быть интересноцитата Karavaev Какие факты должен учесть эволюционизм, чтобы не отвергать сотворение человека?

PS
 Благодарю, взаимно!цитата Karavaev Полковник, ничего личного
 |  | ––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 19:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Полковник Факт существования Бога.
 Ах, уже факт.
 Чувак, сталбыть, на облаке. Я вас умоляю.

цитата Полковник Совершенно не вызывает противоречия, что внутри своих изысканий наука этот факт не учитывает (это уже обсуждалось)
 Не обижайтесь, но не следует при этом признать и существование, например, Ктулху? Розового единорога?
 Любого существа по произволу признающего?

И самый главный вопрос  — что ДАСТ данное признание? Ну, кроме персонального удовлетворения? Вот в научном плане?

цитата Полковник Но и говорить об объективности "научной картины мира", что могло бы давать ей претензии на обоснование и трансформацию морально-этических норм, не следует
 Вот это допущение меня смущает. Ускорение свободного падения таково каково. Какое отношение это имеет к морально-этическим нормам?
  Мне кажется, вы путаете общественный произвол и научные методы познания.
 Разве наука вырабатывает морально-этические нормы? Назовите мне хоть одно, в таком случае.
 | 
 |  | 
  | Полковник  
  философ

| 

|  3 декабря 2011 г. 19:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Вы правы, эволюционизму, как разделу науки и в научном же плане — вряд ли, что даст.цитата Karavaev что ДАСТ данное признание?

Ну и позицию наблюдателя тоже пока не покину.
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 19:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Полковник Вы правы, эволюционизму, как разделу науки и в научном же плане — вряд ли, что даст.
 Ну а в ненаучном...
 Вот честное слово, я не пониманию педалирования этой темы. Угрозы свободы совести и вероисповедания никакой нет. Вот у нас в Липецке за три года два новых Храма открылись. Красивые!
 Ну почему нужно непременно все перемешать и влезть в науку, нет, я этого решительно не понимаю!

Нет, не понимаю я вот такого

цитата  А вот разрешение того вопроса, что я Вам предложил, является логическим доказательством того, что лично Вы верите в тварность Мира, и соответственно в Творца, но просто не отдаете в этом себе отчета.
 Это неприятно напоминает мне советскую антирелигиозную пропаганду, поменявшую знак.
 Я сроду не думал, что на листовках КПРФ сверху будет "С нами Бог!".

Общество съезжает с глузду, но причем здесь наука-то?
 | 
 |  | 
  | Korsar37  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 20:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Бла-бла-бла.цитата Karavaev Не. Философствуете здесь вы. А я высказываюсь по теме. Чиста канкретна.
 цитата Karavaev Про ту же эволюцию вам сказать нечего, но вот порассуждать про доказательства и протчее — это пожалуйста.
 Про ту же эволюцию я с полной уверенностью могу сказать, что эта теория (как и все) спекулятивна и с большой долей уверенности, что она нефальсифицируема. А следовательно ненаучна. Если только Вы не приведете примера эксперимента, который гипотетически может ее достоверно опровергнуть.
 |  | ––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 20:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Korsar37 Бла-бла-бла.
 Именно.

цитата Korsar37 Про ту же эволюцию я с полной уверенностью могу сказать, что эта теория (как и все) спекулятивна и с большой долей уверенности, что она нефальсифицируема.
 Ага. А тож.
 Это ж не чувак на облаке. И на тварность мира, ага.
 ЖЖоте!

цитата Korsar37 Если только Вы не приведете примера эксперимента, который гипотетически может ее достоверно опровергнуть.
 Легко.
 Приведите мне пример вида, не подвергавшегося эволюционным изменениям.
 Вперед, я с удовольствием посмотрю как вы намылите себе веревку.

Да, чуваки. Ни Латимерия, ни Секвойя не прокатит.
  Чмоки, Корсар, жду света вашей мудрости.

| 
 |  | 
  | Korsar37  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 20:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Вы опять не поняли.цитата Karavaev Легко.Приведите мне пример вида, не подвергавшегося эволюционным изменениям.

Это Вам должно привести пример эксперимента, результат которого может достоверно опровергнуть эволюционную теорию. Принцип Поппера.

А в подтверждение ее — не в доказательство, а в подтверждение — пример появления нового вида живых организмов только в результате отбора — естественного или искусственного — неважно. Причем новый вид, для того, чтобы быть признанным именно новым видом, должен принципиально не иметь с видом от которого произошел, репродуктивного потомства.

ЗЫ Применение мутагенов, естественно, допускается.
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 декабря 2011 г. 20:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Korsar37 Вы опять не поняли.
 Не, это вы не поняли.

Исследование молекулярной структуры ДНК. Вы, я уверен, не в курсах, что методами молекулярной генетики можно проследить многие исторические процессы. Например, когда данный вид отделился от общего древа, кто был последний общий предок и прочее.цитата Korsar37 Это Вам должно привести пример эксперимента, результат которого может достоверно опровергнуть эволюционную теорию. Принцип Поппера.
 Наличие вида без такой истории однозначно докажет отсутствие эволюции в трактовке ТСЭ.
 Вы меня извините, мне приходится очень сильно упрощать. Для понятности.
 | 
 |  |