Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 16:20  

цитата Rob

Не надо никому ничего напоминать и рассказывать лучше сами поспрашивайте если не знаете. По отношению к зарплатам тех времен это была не большая цена которую могло позволить себе большинство читателей, тиражи были больше и книг покупалось гораздо больше.

Мои личные воспоминания противоречат этому утверждению. Маленкий томик Клода Фарера "Фома- ягненок" стоил в 1989-90 году 50 руб., Толкин еще дороже. В начале 90-х ситуация стала лучше, но не на много.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 16:24  

цитата Rob

По цене 1000 руб. не наберется и 1%, и на хлеб как показывает статистика продаж этого не хватает, не выходят даже на себестоимость.

Могу ошибаться, но вроде как раз данный сектор проблем с продажами не испытывает.

офф.: А есть где-то смайлик "пальцем в небо"?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 16:28  

цитата С.Соболев

(Средняя зарлпата 120).
Это до конца 70-х, потом зарплаты росли. В начале 80-х — уже 140 и выше зарплаты были. В конце 80-х — уже нормальные (т.е. средние) зарплаты были 180-200руб.
Что касается книг — может, АБС на "чёрном рынке" и стоили дорого, но не АБС едиными жив читатель. И даже не фантастикой единой.

Понимаете, я отлично помню, как покупала литпамятники в Академкниге по номиналу (Софокла, "Ундину"), как покупала свежевышедшего Л.Баткина ("Итальянское Возрождение: в поисках личности", 1989г) за те самые 68 коп, которые были на обложке. Карманные деньги старшеклассницы, да.
Теперь новые книги Леонида Баткина мне недоступны:-(.
Да, "Имя розы" стоило в 1989 (или 1990-м?) целых 6 руб, но 6 руб в 1989 — это не 6 руб в 1970-м. Кстати, книгу "выбросили" в магазине именно по номиналу, народ, конечно мгновенно расхватал, но всё было без истерик с очередями в километр и на 12 часов. Полчасика мама убила на ожидание (вместе с остальными покупателями), но и только.
Блин, да что бы я сейчас читала, если бы не советское книгоиздание?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 16:29  

цитата Rob

как показывает статистика продаж этого не хватает, не выходят даже на себестоимость.

чтож эти дибилыглупые люди все выпускаю и выпускают новые книги по таким ценам?
те тиражи, которые они делают, расходятся. Они (тиражи) просто — десятки, в лучшем случае сотни экземпляров.

На самом деле, мы сейчас спорим о какой-то странной вещи — о том, что книги за тысячу рублей не продадутся никогда, а если и продадутся, то те, кто их покупает — идиоты.
Никто же не утверждает, что книгу за тышу и выше можно издать двадцатитысячным тиражом и продать за месяц (обычным людям)
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 16:50  
Veronika

цитата

книгу "выбросили" в магазине именно по номиналу, народ, конечно мгновенно расхватал

Вот одна из тех историй, реально. Полчаса стояния, досталось первым остальные с носом. Сейчас покупатель требует чтобы ему книгу 2002 года в магазин "по пути" привезли.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 17:41  

цитата С.Соболев

Например можно попросить уважаемого borch, пусть мифы-то развеит. О дешевой советской книге.

Боюсь, что убедить кого-то, верующего в ушедший книжный золотой век при советской власти, занятие неблагодарное. Ну, давайте на конкретном примере: http://fantlab.ru/edition9070 цена 3 руб 90 коп. Это 1986 год,
мне тогда 30 лет, окончен Московский полиграфический институт, работаю ст.инспектором отдела организации кн.торговли всесоюзного объединения "Академкнига".
Смотрим по проф. билету з/п за год: 2.496 руб (это со всеми премиями), вычитаем подоходный — на руки чуть менее чем 2.200, делим на 12 мес. = 180 руб. И это очень неплохая зарплата для москвича-служащего. Ст. продавец кн. магазина (тоже с в.о. того же МПИ и стажем 10 лет) в это время получал 120-130 руб чистыми. Т.е. получается, что среднедневной расход не мог превышать за всё-про-всё 4 руб, т.е. ровно цену указанной книги.
При этом, даже на этой должности, я вовсе не мог эту книгу просто взять и купить. В практике было, что профсоюз (в заботе о своих членах) к каждому празднику "убеждает" генерального "сделать работникам подарки": 5-7 подобных книг по номиналу "из златого ларца". Вот и эта книга мне так досталась.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 17:51  

цитата Cumbrunnen

Могу ошибаться, но вроде как раз данный сектор проблем с продажами не испытывает.

офф.: А есть где-то смайлик "пальцем в небо"?

О каком секторе вы говорите. О тиражах 20, 500 экз. которые покупают только фанаты. И как долго распродаются данные тиражи. Это мизер на рынке и погоды он не делает. И не интересен 99% читателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 17:58  

цитата k2007

чтож эти дибилыглупые люди все выпускаю и выпускают новые книги по таким ценам?
те тиражи, которые они делают, расходятся. Они (тиражи) просто — десятки, в лучшем случае сотни экземпляров.

На самом деле, мы сейчас спорим о какой-то странной вещи — о том, что книги за тысячу рублей не продадутся никогда, а если и продадутся, то те, кто их покупает — идиоты.
Никто же не утверждает, что книгу за тышу и выше можно издать двадцатитысячным тиражом и продать за месяц (обычным людям)

Никто не утверждает что они не распродадутся и никто не называет фанатов идиотами. Просто 99,9% покупателей эти книги не купят. И погоды они на рынке не делают.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:00  

цитата Rob

О тиражах 20, 500 экз. которые покупают только фанаты. И как долго распродаются данные тиражи. Это мизер на рынке и погоды он не делает. И не интересен 99% читателей.

Он интересен достаточному количеству людей, чтоб существовали издательства специализирующиеся именно на такого рода печатной продукции. Сколько надо, столько есть. Товар штучный. Вам не интересен — так и лично вы продавцам таких книг без надобности. И без вас раскупят.

А вообще, я не понимаю, что вы хотите доказать? Что книги должны стоить дешевле? ТАк пишите сразу какие и насколько. И обоснуйте свое понимание цифрами. Демагогия не интересна.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:20  

цитата Rob

Не для таких каких? Массового читателя который составляет 99%. Ну тогда пускай указанные книги покупают ИЗБРАННЫЕ ФАНАТЫ которых 1% от читателей. Много вы на них заработаете!?

Госспади! Откуда ж вы такие беретесь, всезнайки,а?
Неучи и невежды, уверенные, что мир вращается вокруг вашего пупа?
Откуда вы цифры свои берете дикие, с какого потолка слизываете в своих бредовых построениях?

Впрочем, снизойду до пары примеров.
Есть такой "кулинар" Ханкишев и написал он книжку "Казан, мангал". Эта книга уже (в двух издательствах) выдержала 6 тиражей. Дешевле тысячи она никогда не стоила. Тиражи 3000 — 5000.
Он потом еще две написал. Уходят так же, за такую же цену, такими же тиражами. НЕ всякий "средненький" фонтаст его по тиражам догонит.
Есть такое издательство Вита Нова. Она выпускает для фанатов крайне дорогие издания, нумерованные, достать их крайне сложно, а для "простых смертных" книги подешевше, где-то от 2000 рублей. Скажем МАстер и Маргарита выдержала уже 6 изданий (может и больше — у меня 4е 2006 года), тиражами от 1000 экз и более.
Учитывая, что тиражи фонтастеги за 200 рублев упали до 2-3 тысяч — вот и задумайтесь, для какого "читателя" издателю работать выгодней.
Знатоки, блин.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:28  

цитата Karavaev

Знатоки, блин.

Это обрывок искажённой цитаты "от Остапа Бендера". Там же, где "Папа ваш Студебеккер?" есть вполне соответствующее продолжение. :-)))
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:34  

цитата borch

есть вполне соответствующее продолжение

Ну, я гуманнее Бендера в детстве.
Просто меня всегда поражают люди, вещающие с трибуны о том, про что имеют самое смутное представление.
Впрочем, я уже привык. Походу книгоиздание и кнниготорговля — как футбол. Все знатоки, все, лежа на диване с пузом, пивом и орешками, точно знают куда надо бежать, кому пасовать и куда бить.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:36  
Видел "Казан.." за 700р. в "Метро"

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:38  

цитата negor

С НДС или без?
И Метро — отдельная песня. В том же Олимпийском наверняка тоже дешевле.
А оптом еще дешевле

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:38  

цитата negor

"Метро" и "Ашан" особая статья. Запишите в исключения из правила.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:39  

цитата Karavaev

С НДС или без?

На Украине в "Метро" цена с НДС уже какое-то время указывается на ценнике нормальным шрифтом.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:40  
А почему? Большим оптом?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:41  

цитата negor

А почему? Большим оптом?

Спец. условия влекут за собой спец. обязательства. Это устраивает и поставщика, и данные сети.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:43  
Кстати,много детских книг купил хороших в "Метро".Так доживем и авто там будем покупать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 18:44  
borch Спасибо, в пересчете на суточную з/п тоже интересно. А вот сколько именно эта книга стоила в свободной продаже у спекулянтов? В тот же 1986 год?
Страницы: 123...328329330331332...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх