Как выжить в глуши с пулей в ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

Растение усваивает 10 процентов солнечной энергии попадающей на него. Травоядное усваивает 10 процентов энергии заключенной в растении. Хищник поглощает 10 процентов энергии заключенной в мясе травоядного.

А можете мне указать источник этой пропорции?
Буду признателен.
Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 19:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А можете мне указать источник этой пропорции?
Буду признателен.

Для хорошего человека ничего не жалко.

цитата

ЗАКОН ЛИНДЕМАНА
   правило 10%, принцип Линдемана, термодинамическая интерпретация циркуляции потока энергии через трофические уровни в экосистеме. Закон, открытый Линдеманом (1942), согласно которому только часть (10%) энергии, поступившей на определенный трофический уровень биоценоза, передается организмам, находящимся на более высоких трофического уровнях. Например, количество энергии, которая доходит до третичных плотоядных (трофический уровень V), составляет около 10-4 энергии, поглощенной продуцентами. Это объясняет ограниченное количество (5 — 6) звеньев (уровней) в пищевой цепи независимо от рассматриваемого биоценоза


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

ЗАКОН ЛИНДЕМАНА

Я так и думал. Понимаете, пирамида Линдемана работает только для трофических уровней. Что такое трофический уровень — нагуглите.
Из пирамиды Лидемана вовсе не следует вот этой лабуды:

цитата ashas

Растение усваивает 10 процентов солнечной энергии попадающей на него. Травоядное усваивает 10 процентов энергии заключенной в растении. Хищник поглощает 10 процентов энергии заключенной в мясе травоядного.

Хотя бы потому, что у фотосинтеза КПД может быть очень разное, например 3-5%, а вовсе не 10. Может и 25% быть, как, ЕМНИП, у классической хлореллы. Точно также при переходе "животное-животное" "усвояемость" может достигать даже 30%.

Иными словами, если слон съел 100 кг травы он потолстел на 10 кг. Но это вовсе не значит, что он усвоил только 10%. На самом деле порядка 20 (я, понятное дело, округляю), но эта энергия не запаслась, т.к. была истрачена на нужды организма. Скажем, на теплоотделение.
Вы в следующий раз лучше просто цитируйте закон. Без своих домыслов. Может получиться неудобно.
Кроме того, вы ведь наверняка видели как растут щенки или котята? Или как жрут и растут гусеницы?

Хотя я понимаю, что для выпускников гугль-академии разницы собственно никакой.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
Я может косно выразился но суть верна.

цитата

На каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90%, и только около одной десятой доли переходит к очередному потребителю. Это правило передачи энергии в пищевых связях организмов называют «правилом десяти процентов».
Представителям четвертого трофического уровня (например, хищнику, поедающему другого хищника) достанется только около одной тысячной доли той энергии, усвоенной растением, с которого начиналась пищевая цепь. Поэтому отдельные цепи питания в природе не могут иметь слишком много звеньев, энергия в них быстро иссякает


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

Это металл охлаждаемый со скоростью миллионы градусов в секунду.


ЧИВО?:-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

но суть верна.

Суть верна вот в этой цитате

цитата ashas

ЗАКОН ЛИНДЕМАНА
   правило 10%, принцип Линдемана, термодинамическая интерпретация циркуляции потока энергии через трофические уровни в экосистеме. Закон, открытый Линдеманом (1942),

А дальше идет кривая интерпретация.
Я повторюсь: выдавая собственную трактовку вместо Закона вы оказываете человеку медвежью услугу.
Перепеваете "Битлз".


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
kagerou
Привыкайте. Тут так.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата

ЧИВО

Того!

цитата

У кристаллических тел подобные изменения свойств при нагреве происходят гораздо более резко, а само плавление — у чистых металлов — идет при строго определенной температуре, так что температура плавления металла является одной из его фундаментальных физических характеристик (констант). Если не меняется внешнее давление и металл хорошо очищен от примесей, то по появлению первой капли при нагреве можно определить температуру с точностью до десятых долей градуса.

Возникает вопрос: нельзя ли и в металлическом сплаве “заморозить” ту атомную структуру которая характерна для жидкости, нельзя ли лишить металл дальнего порядка в твердом состоянии. Ведь тогда можно ожидать значительного изменения всех тех его свойств, которые определяются правильным строением кристаллов.

В принципе способ, с помощью которого можно решить такую задачу, ясен — надо пытаться резко увеличить скорость охлаждения жидкого металла, чтобы быстро спуститься в ту область температур, где атомы уже не могут менять своих соседей. Расчеты и эксперименты показали, что подавить процесс кристаллизации действительно удается, но для этого нужны скорости охлаждения порядка миллионов градусов в секунду. Один из разработанных способов заключается в разбрызгивании мелких капель жидкого металла на хорошо отпалированную поверхность быстро вращающегося холодного медного диска. Капля на поверхности диска размазывается очень тонким слоем (несколько микрометров), а хорошая теплопроводность меди обеспечивает высокую скорость теплоотвода.

В настоящее время уже налажен промышленный выпуск десятков сплавов в аморфном состоянии. Оказалось, что легче всего аморфизуются сплавы переходных и благородных металлов с металлоидами (неметаллами, углеродом, бором, фосфором и др.), причем есть сплавы, в которых удается подавить кристаллизацию при скорости охлаждения порядка тысяч и даже сотен градусов в секунду.

Какие же свойства аморфных сплавов особо ценны для техники? Как и ожидалось, аморфные металлы во многих отношениях отличаются от своих кристаллических собратьев. Хотя модули упругости при аморфизации снижаются в среднем на 30% (силы межатомной связи уменьшаются), но прочность и твердость резко возрастают. Отсутствие дислокации приводит к тому, что металлические стекла по прочности превосходят самые лучшие легированные стали. Высокая твердость определяет их великолепную износостойкость. Правда, пластичность аморфных сплавов низкая, что даже можно было ожидать, так как “носителями” пластичности являются дислокации. Все же металлические стекла не так хрупки — как обычное стекло. Их можно, например, прокатывать при комнатной температуре.

Другое важнейшее преимущество аморфных металлических сплавов — их исключительно высокая коррозионная стойкость. Во многих весьма агрессивных средах (морской воде, кислотах) металлические стекла вообще не корродируют. Например, скорость коррозии аморфного сплава, содержащего железо, никель и хром, в растворе соляной кислоты практически равны нулю. Для сравнения можно сказать, что скорость коррозии “классического” коррозионностойкого сплава железа с никелем и хромом (знаменитая нержавеющая сталь, которую так и называют — “нержавейка”) в той же среде превышает 10мм/год. Основная причина такой высокой коррозионной стойкости аморфных сплавов, по-видимому, состоит в том, что, не имея кристаллической решетки, они лишены и характерных “дефектов” кристаллов — дислокации и, главное, границ между зернами. Высокая плотность упаковки атомов в кристалле в близи этих “дефектов” уменьшается столь резко, что вдоль них легко проникают в металл “вражеские агенты”. Важно, что бездефектная структура аморфного сплава передается той тонкой окисной пленке, которая образуется на его поверхности на начальных стадиях коррозионного процесса и в дальнейшем защищает металл от прямого контакта с “агрессором”.

Весьма интересным показалось и сочетание некоторых физических свойств аморфных сплавов, в частности, магнитных и электрических. Выяснилось, что сплавы на основе ферромагнитных металлов (железа, никеля) в аморфном состоянии так же ферромагнитны.

Если вернуться сердечникам трансформаторов то будет видно, что замена обычной трансформаторной стали аморфным сплавом даст огромную экономию энергии. В США подсчитано, что потери на вихревые токи уменьшается при этом в 4 раза. Необычное сочетание магнитных и электрических свойств металлических стекол позволяет с большим эффектом использовать их и для других преобразователей тока, датчиков, сердечников и разного рода реле.


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

Того!


Дорогой, я не знаю, откуда вы это выковыряли, но самый тугоплавкий металл — рений — плавится при температуре 5869 К. Откуда аффтар статьи взял миллионы?


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Иными словами, если слон съел 100 кг травы он потолстел на 10 кг.

Покажите где это написано мне!

цитата

Правило / закон Раймонда Линдемана

Точнее – закономерность в области биологии, установленная Раймондом Линдеманом, согласно которой только часть (примерно 10%) энергии, поступившей на определенный системный уровень, передаётся организмам, находящимся на более высоких уровнях.

Например, растения могут усваивать при фотосинтезе до 1% солнечной энергии. В свою очередь, растительноядные животные потребляют около до 10% энергии растений (или: до 90% энергии, накопленной растениями, просто теряется…).

Хищники, питаясь растительноядными животными, получают 10% энергии, содержащихся в биомассе всего ими съеденного.

Обратный поток, связанный с потреблением веществ и продуцируемой верхним уровнем экологической пирамиды энергии более низкими её уровнями, например, от животных к растениям, намного слабее — не более 0,5% от общего её потока, и потому можно полагать, что круговорота энергии в биоценозе не происходит.

Закон Линдемана — это формулировка 2-ого закона термодинамики для биосферы. Никакой массы там нет и быть не может!


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Дорогой, я не знаю, откуда вы это выковыряли, но самый тугоплавкий металл — рений — плавится при температуре 5869 К. Откуда аффтар статьи взял миллионы?

Обьясняю упрощенно : металл нагревается до температуры в несколько тысяч кельвинов и потом охлаждается до температуры в несколько кельвинов. Процесс охлаждения занимает тысячные доли секунды. То есть скорость охлаждения несколько миллионов градусов в секунду как раз и получается


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

Закон Линдемана — это формулировка 2-ого закона термодинамики для биосферы. Никакой массы там нет и быть не может!


Ну и что вам сказать на все это?
Нагуглите себе учебник и почитайте.

Хорошо. Расшифруйте мне вот это предложение, пожалуйста:

цитата ashas

Хищники, питаясь растительноядными животными, получают 10% энергии, содержащихся в биомассе всего ими съеденного.

Как получают? В виде батереек в задницу?
В каком виде представлена энергия в этой самой биомассе? В таблетках?

Гуглить вы научились. Теперь научитесь понимать.


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Дорогой, я не знаю, откуда вы это выковыряли, но самый тугоплавкий металл — рений — плавится при температуре 5869 К. Откуда аффтар статьи взял миллионы?

пардоньте, что вмешиваюсь, но видимо в статье афтор говорит не о понижении температуры металла на миллионы градусов, а о скорости понижения температуры, которая необходима для предотвращения образования кристаллической решетки в металле. собсно эта скорость должна составлять миллионы градусов в сек.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

Обьясняю упрощенно : металл нагревается до температуры в несколько тысяч кельвинов и потом охлаждается до температуры в несколько кельвинов. Процесс охлаждения занимает тысячные доли секунды. То есть скорость охлаждения несколько миллионов градусов в секунду как раз и получается

По-моему, несколько идеализированное представление — просто охлаждаются очень маленькие порции расплавленного металла до вполне "повседневных" температур.
Миллионы градусов в секунду не означает, что за секунду плазму охлаждают до нуля Кельвинов (да простят меня за терминологию).
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
ashas, угу, только таким способом можно получать лишь металлическую пленку толщиной меньше 0,1 мм. При такой толщине даже резкое повышение прочностных характеристик ничего не дает: аморфную сталь можно легко рвать пальцами. При этом металлы стремятся при нагреве восстановить свою кристаллическую структуру. Так что какой там доспех из аморфных металлов, о чем вы...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

ЧИВО?
Речь идет об охлаждении, скажем , на тысячу градусов за одну тысячную долю секунды.

цитата ashas

Даже кевлару с этим материалом не сравниться
А он никогда и не равнялся. Хорошая сталь прочнее (на пробой, разумеется, а не на разрыв)кевларового полотна. Кевлар просто легче, причем намного. Каски, например, делают из кевлара поскольку пуля или иной снаряд, способный ее пробить , все равно за счет ударного импульса сломает человеку шею, а стальная каска аналогичной прочности значительно тяжелее плюс нагревается больше.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
Но вообще не вижу смысла обсуждать научные и технологические вопросы применительно к, скажем так, фантазии.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата evgeniy_n

Но вообще не вижу смысла обсуждать научные и технологические вопросы применительно к, скажем так, фантазии.

А почему?


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aectann

собсно эта скорость должна составлять миллионы градусов в сек.


Ага, я нашла статью, которую процитировал юзер ashas. Так вот, там скорость охлаждения 1000 К в секунду уже названа фантастической.
Страницы: 123...2829303132...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх