автор |
сообщение |
avvakum 
 авторитет

|
8 сентября 2012 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Если рассматривать Кинга с позиций Большой Литературы, то я вообще не вижу его превосходства над другими. Да, писатель. Но и все на этом.
Проясню свою мысль. Кинг — писатель более уникальный и одарённый в том плане, что он разностороннен. Не буду сейчас выделять в его творчестве разные периоды. Речь не об этом. Он талантливо сыграл не только на поле хоррора, но и в других жанрах. Уж на что моя мать не любит ужасы (а для неё все мои книги — ужасы ), но и она с удовольствием читала когда-то "Кадиллак Долана", "Корпорацию "Бросайте курить", "Карниз" и другие рассказы Кинга, которые к ужасам никакого отношения не имеют. Упоминал я и об "Побеге из Шоушенка" и "Зелёной миле". Много у него таких вещей. И вот эти самые "не-ужасы" получались у него ничуть не менее интересными, чем "Оно", "Сияние" или "Кладбище домашних животных". Он объективно хорошо умеет (или умел, неважно) писать в разных жанрах. Именно поэтому у него будет больше читательская аудитория, чем, допустим, у того же Баркера. (опять же не сравнивая его раннего или позднего). Баркер, всё-таки, более специфичен. Талантлив? Безусловно. Но одностороннен. Если в качестве примера приводить кинематограф, то Кинг — это Спилберг, П. Джексон, Рэйми, которые оставили яркий след в нашем любимом жанре своими "Челюстями", "Живой мертвечиной" и "Зловещими мертвецами" соответственно. Да, потом они стали снимать совсем другие фильмы, но и в других жанрах всё равно добились зрительского успеха. А такого режиссёра как Лючио Фульчи будет смотреть гораздо меньшее количество зрителей. Культовый он? Необычный? Само собой. Но однобокий. Хотя я его всё равно люблю.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 сентября 2012 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum хорошо сказано. Хотя Фульчи тоже снимал в разных жанрах — вестерн, комедия, фэнтези, драма, гангстерский боевик.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
8 сентября 2012 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Хотя Фульчи тоже снимал в разных жанрах — вестерн, комедия, фэнтези, драма, гангстерский боевик
Я знаю, но помнят его, как мне кажется, не за это. Яркий след он оставил, всё-таки, в ужасах.
цитата Karnosaur123 хорошо сказано.

|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
8 сентября 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Позволю себе перепост из ветки "Нелавкрафтовские "Мифы Ктулху". Не заметил сразу эту информацию.
цитата ArK
В общем, если перейти по этой ссылке http://darkermagazine.ru/page/malotirazhn... , то там будет предложение о приобретении двух малотиражных изданий: Б.Ламли и Б. Стэблфорда. Задумка, на мой взгляд, очень интересная. Только вот про Стэблфорда я знаю маловато, и припоминаю у него по профилю только "Империю вампиров" и чуток рассказов. Может кто-нибудь подсказать, что это за "Империя некромантов" у него такая?
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 сентября 2012 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Чуть более подробно в колонке у Соболева: Кому ужасов, ужасов кому
О, спасибо!
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
9 сентября 2012 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo Покрасивее захотелось отбрить. А теперь
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) отъе...лся.
сообщение модератора Pazoozoo получает предупреждение от модератора Оскорбление, скрытый мат, оффтоп
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
9 сентября 2012 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Сноу получает 2 предупреждения от модератора Злостный оффтоп, переход на личности, провокация склоки. Весь оффтоп будет удалён.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
glyce 
 авторитет

|
9 сентября 2012 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ По-моему, это обычный снобизм. Вроде того, как я слышал — "Книга мне понравилась, но вообще это редкая фигня с точки зрения Литературы". Изысканный такой мазохизм. Буду мучаться, страдать на благо Литературы. :) и далее по тексту — согласен на все 100. Очевидно же, что возникновение стереотипа о "низком жанре" обусловлено вовсе не тем, что жанровая литература по определению должна стоять ниже в иерархии, чем литература нежанровая (а значит, якобы, серьезная). Это просто смешно и не выдержит никакой критики. Думаю, тут дело в том, что в жанровой литературе изначально был высок процент ерунды, халтуры и заклишированности и вместо отделения зерен от плевел проще было окрестить всё скопом "низким жанром". Мне кажется, что к настоящему моменту всё сгладилось и процент откровенной ерунды в жанровой литературе не выше, чем в литературе "серьезной".
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
9 сентября 2012 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glyce и далее по тексту — согласен на все 100. Очевидно же, что возникновение стереотипа о "низком жанре" обусловлено вовсе не тем, что жанровая литература по определению должна стоять ниже в иерархии, чем литература нежанровая (а значит, якобы, серьезная). Это просто смешно и не выдержит никакой критики. Думаю, тут дело в том, что в жанровой литературе изначально был высок процент ерунды, халтуры и заклишированности и вместо отделения зерен от плевел проще было окрестить всё скопом "низким жанром". Мне кажется, что к настоящему моменту всё сгладилось и процент откровенной ерунды в жанровой литературе не выше, чем в литературе "серьезной".
Я бы сказал, что тут не все так просто. На самом деле, в любом жанре есть свои направления, и в любом направлении есть халтура. А у халтуры есть один — единственный критерий — плохо написано. Остальное — витиеватость языка, проработка характеров — для каждой разновидности свое. Нельзя же сравнивать, скажем, "Конана" Говарда с "ПЛиО" Мартина и потом ставить Говарду в вину примитивность характеров, прямолинейность интриги и простоту изложения.
Помнится, мне очень не понравились первые два романа из трилогии Герберта "Крысы". И это при том, что судить их с точки зрения современного психологического хоррора а-ля Кинг — наивно. Но тут причина в том, что Герберт как раз и пытался привнести туда элементы "психологического" хоррора — в описании второстепенных героев — и они там не прижились, смотрелись инородно на фоне простого сюжета. Зато в третьем романе Герберт отладил свой стиль и научился работать с персонажами, создав почти идеальный образец "чистого" хоррора.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 сентября 2012 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Позволю себе провести аналогию между хоррором и детективной литературой. Тоже, вроде бы, заштампованный жанр. Я не очень в нём разбираюсь, но читал достаточно, чтобы выделить наиболее яркие имена. Они общеизвестны, и свою известность эти люди, действительно, заслужили. Пусть они не оставили что-то известное в других видах литературы, но, по своему, они талантливы. А смогли они писать что-то другое, или просто не захотели — это уже дело десятое. Те же, кто смогли это сделать в других жанрах, достойны ещё большего уважения. Потому что это сложней, чем идти по одной, уже проторенной, борозде.
А, вообще, любители любой жанровой литературы склонны прощать какие-то огрехи своим любимцам. Я, во всяком случае, такой. 
цитата glyce Думаю, тут дело в том, что в жанровой литературе изначально был высок процент ерунды, халтуры и заклишированности
Вряд ли. Распределение Гаусса должно работать везде.
цитата glyce процент откровенной ерунды в жанровой литературе не выше, чем в литературе "серьезной".
Согласен.
|
|
|
glyce 
 авторитет

|
9 сентября 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ С каждым новым романом Невилл пишет лучше. "Гулы" же вообще не рекомендую.
Переводы Мастертона на русский все плохи. И на русский переведены его не самые лучшие романы. Цикл Маниту в целом при всей популярности и оказанном влиянии к сожалению ныне морально устарел, особенно первые 2 книги. Последующие книги написаны лучше, но не так уж и интересны.
Его не переводили нормально на русский. Стиль утерян. Грант на русском настолько же хорош как и Элмор Леонард на русском. К сожелению, это писатели, которых надо читать или на англ. или ждать пока у нас будет нормальный перевод.
А можно я тогда просто попрошу у Вас конкретных рекомендаций? Получать удовольствие от чтения в оригинале мне сложно (опыт прочтенных 3х романов ничего не изменил), поэтому все-таки из того, что переведено на русский. Требования такие: 1) хороший слог, продуманные диалоги; 2) раскрытые характеры — выпуклость персонажей, а не схематичность или "картонность"; 3) умение создать "атмосферу" (неважно, будет ли это атмосфера ужаса, саспенса, интриги или еще какая-то); 4) достоверность мотивов, поступков и мыслей персонажей. Ранжир именно в таком порядке. Оригинальность или непредсказуемость сюжета меня почти не интересуют. Четкая принадлежность к хоррору тоже не важна, можно что-то из близких жанров (какой жанр у Майкла Маршалла Смита или Джонатана Кэрролла, скажем?). Ну и понятно, что третий пункт самый субъективный, так что его можете не очень принимать в расчет.
Ну и да, все 4 пункта у Кинга в наличии, на мой взгляд, а вот другим читанным авторам в жанре каких-то из них явно недостаёт.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
9 сентября 2012 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glyce 1) хороший слог, продуманные диалоги; 2) раскрытые характеры — выпуклость персонажей, а не схематичность или "картонность"; 3) умение создать "атмосферу" (неважно, будет ли это атмосфера ужаса, саспенса, интриги или еще какая-то); 4) достоверность мотивов, поступков и мыслей персонажей.
Возможно, "БолеутолителЬ" Уэйна Сэлли подойдёт.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Vidoc_ 
 магистр

|
9 сентября 2012 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Проясню свою мысль. Кинг — писатель более уникальный и одарённый в том плане, что он разностороннен. Не буду сейчас выделять в его творчестве разные периоды. Речь не об этом. Он талантливо сыграл не только на поле хоррора, но и в других жанрах. Уж на что моя мать не любит ужасы (а для неё все мои книги — ужасы ), но и она с удовольствием читала когда-то "Кадиллак Долана", "Корпорацию "Бросайте курить", "Карниз" и другие рассказы Кинга, которые к ужасам никакого отношения не имеют. Упоминал я и об "Побеге из Шоушенка" и "Зелёной миле". Много у него таких вещей. И вот эти самые "не-ужасы" получались у него ничуть не менее интересными, чем "Оно", "Сияние" или "Кладбище домашних животных". Он объективно хорошо умеет (или умел, неважно) писать в разных жанрах.
согласен с тобой
|
––– Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
9 сентября 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glyce , а вы почитайте ''У края темных вод'' Лансдэйла. Коллега avvakum не даст соврать!
|
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 сентября 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 glyce , а вы почитайте ''У края темных вод'' Лансдэйла. Коллега avvakum не даст соврать!
Соврать не дам.  Лансдэйла всячески рекомендую.
|
|
|
glyce 
 авторитет

|
9 сентября 2012 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum цитата glyce Думаю, тут дело в том, что в жанровой литературе изначально был высок процент ерунды, халтуры и заклишированности
Вряд ли. Распределение Гаусса должно работать везде.
Боюсь залезть в дебри, где я не силен, но насколько я понимаю, нормальное распределение имеет отношение к случайным величинам, а совокупность авторов там и там определяется процессами, которые случайными назвать нельзя. Впрочем, это уже глубокий оффтоп 
|
|
|
glyce 
 авторитет

|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 сентября 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glyce совокупность авторов там и там определяется процессами, которые случайными назвать нельзя

цитата glyce Впрочем, это уже глубокий оффтоп
Это да. Ну, не буду вас переубеждать. Это, в общем-то, не принципиально.

|
|
|