| автор | сообщение | 
  | milgunv  
  философ

|  | 
  | hlynin  
  активист

| 

|  27 сентября 2012 г. 11:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Лет эдак 35 назад я участвовал в большой дискуссии по фантастике. Договорились до того, что есть только 2 жанра: документализм и фантастика. В частности, "Война и мир" — безусловно, фантастика из-за присутствия вымышленных персонажей, например, Пьера Безухова.(Сам-то я такой экстремизм не поддерживаю, но предпочитаю, чтоб вердикт выносили другие.)
 | 
 |  | 
  | LeonidM  
  философ

|  | 
  | hlynin  
  активист

|  | 
  | milgunv  
  философ

|  | 
  | hlynin  
  активист

|  | 
  | grigoriy  
  магистр

|  | 
  | Claviceps P.  
  миротворец

| 

|  27 сентября 2012 г. 19:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Повесть. Мне казалось она проходила на Алибе, но сейчас посмотрел — нет в архиве.Не помню брал ли мой приятель ее, но предлагали точно, возможно фотка осталась в моих папках, посмотрю когда вернусь домой на следующей неделе...
 | 
 |  | 
  | archivsf  
  авторитет

| 

|  27 сентября 2012 г. 20:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Насколько я помню http://fantlab.ru/user24022 опять напомнил, что и сам пытался понять — что такое фантастика и как определить произведение в причастности к сему виду литературы.
 Предлагаю своеобразный опрос всем пользователям этой ветки форума:
 А именно. Пусть каждый как сумеет так и определит для себя и для нас — что же по его мнению такое фантастика (литературная) и как ее выделить от других видов литературы.

Начну с себя любимого (для затравки):
 1. Фантастика — это вид литературы, который на момент написания представляет читателю события, которые не могут состоятся в принципе.

Прошу дерзать!!!
 | 
 |  | 
  | С.Соболев  
  гранд-мастер

| 

|  27 сентября 2012 г. 20:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата  Мне казалось она проходила на Алибе, но сейчас посмотрел — нет в архиве.

Продавец мог снять с продажи без использования кнопки "купить", и тогда она исчезает бесследно.
 | 
 |  | 
  | Claviceps P.  
  миротворец

|  | 
  | goldfinger  
  философ

|  | 
  | Wladdimir  
  философ

| 

|  27 сентября 2012 г. 21:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата  Первое издание, сразу вспомнилось

Вот ведь незадача -- ни первое, ни второе издания ни разу не попадались на пути. Милгунову огромное спасибо.
 | 
 |  | 
  | grigoriy  
  магистр

| 

|  27 сентября 2012 г. 21:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Критиковать всегда легко. При таком определении напрочь отсекается "доисторическая" ф-а.  Кроме того слова "в принципе" весьма растяжими....   Мне было бы интересно, как отсечь мифы,легенды и сказкицитата archivsf 1. Фантастика — это вид литературы, который на момент написания представляет читателю события, которые не могут состоятся в принципе.
 Кроме того не совсем понятно, как отсекать оккультные вещи, чертовщину,привидений  и так далее. А может отсекать не надо?
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  27 сентября 2012 г. 21:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | grigoriyНа мой взгляд точное определение фантастики примерно тоже самое, что точное определение счастья.
 НЕ решаемо в принципе без произвола того, кто решает. Вопрос из списка К.Хунты.
 Ну или пока не будет дано какое-нибудь математическое определение  фантастики.
  | 
 |  | 
  | ameshavkin  
  философ

| 

|  27 сентября 2012 г. 22:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Karavaev Ну или пока не будет дано какое-нибудь математическое определение  фантастики.
 А что, математическое определение беспозвоночных уже дано?
 |  | ––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
 | 
 |  | 
  | hlynin  
  активист

| 

|  27 сентября 2012 г. 23:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Безпозвоночных? Запросто. Это у которых кол.позвонков = 0На мой взгляд, твёрдая НФ отличается (математически) от всего прочего тем, что описывается реальность, в которой есть 1 (один) придуманный фактор, не противоречащий законам природы (на данный момент), на котором выстроен сюжет.
 Скажем, для Лукиана Самосатского полёт на Луну — это памфлет в жаное фантастике, а для Распэ полёт на Луну барона — это сказка на уровне небылицы (ибо противоречила тогдашним представлениям о достижении Луны.
 Общее название жанров, в которых герои или время или процесс или события вымышленны — это фантазия. А вот, скажем, мистика — тоже фантазия, но сюжет построен на ненаучном (необъяснимом) факторе.
 | 
 |  | 
  | ameshavkin  
  философ

| 

|  27 сентября 2012 г. 23:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата hlynin Безпозвоночных? Запросто. Это у которых кол.позвонков = 0
 Так же запросто дается математическое определение счастья. Это когда недовольство стремится к минус бесконечности.
 |  | ––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
 | 
 |  | 
  | hlynin  
  активист

| 

|  28 сентября 2012 г. 00:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Нет, не соглашусь. Это скорее состояние удовлетворения.Настоящее счастье должно быть беспричинным. Просто когда ощущение жизненной энергии достигает такое амплитуды, что все прочие эмоции можно приравнять к нулю.
 | 
 |  | 
  | hlynin  
  активист

|  |