автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
15 декабря 2012 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каспар-Мельхиор-Бальтазар, — деятельность данной троицы, стало быть, оправдывает захват власти тайной полицией. Может, их планировалось изобразить страшными, почище Саурона, но Каспар, раз за разом отпускающий Курта жить и здравствовать, старик Мельхиор да околопапский инриган Бальтазар покамест не вытягивают на серьезную угрозу для целой Ымперии.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
15 декабря 2012 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Боятся потому, что в кино много раз показывали, как это страшно. Пиар, не более. Здравые люди боятся уличных грабителей и пьяных гопников. Это правильно.
Некий Усама убил всего каких-то три тысячи человек с небольшим. Огромное могущественное государство отчего-то его страшно испугалось и начало аж две войны, за полмира от себя. И поимкой того Усамы занялось не одно, а десяток агентств, покруче Конгрегации.
В то время как в той же стране ежегодно от автомобилей гибнет раз в десять-двадцать больше народу, и этой угрозой занимается всего-то дорожная полиция, а за главами автоконцернов никто не гоняется, войну им не объявляет и не уничтожает их публично, с показом по ТВ.
Велика сила пиара, воистину! 
Я бы сказал, что любой из пресловутой троицы заговорщиков намного опаснее Усамы или любого другого террориста из нашего мира будет. Ибо сам в себе несёт оружие, по сути массового поражения.
Что касается эпических фейлов Курта при столкновении с противниками — что же в этом странного? Можно подумать, никто не смотрел сериалов про борьбу с теми же террористами. Главный герой может постоянно терпеть неудачи, но при этом успешно делать свою работу. Потому что он не один, а часть Системы, направленной на борьбу с террористической угрозой жизням людей. И эта система работает, несмотря на несовершенство своих частей. Вполне эффективно. Как ЦРУ в сериалах. Как Конгрегация у Поповой.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
15 декабря 2012 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Может, их планировалось изобразить страшными, почище Саурона, но Каспар, раз за разом отпускающий Курта жить и здравствовать, старик Мельхиор да околопапский инриган Бальтазар покамест не вытягивают на серьезную угрозу для целой Ымперии.
Ну, там кроме организованной нечисти, показана ещё куча неорганизованной или же организованной иначе — вампиры, оборотни, прочая магическая хрень...
Вообще, меня сильно удивляет позиция ярых ненавистников Конгрегации. Вот представьте себя в том мире. С натуральной нежитью, убивающей людей разнообразными способами. Бороться с которой обычным людям и обычным стражам порядка не под силу. Ваше решение? Распустить Конгрегацию и позволить себя кушать любому загробному отродью? Очень конструктивно, ничего не скажешь 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
15 декабря 2012 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou И это, по словам автора — один из лучших! Каковы же худшие и от кого они чего смогут защитить?
А никто не говорит о 100% защите. Речь о том, как в случае с обычной современной полицией, что есть люди, которые прикладывают все силы, чтобы преступлений не было или они бы раскрывались. Понятно, что полно проколов и неудач, но альтернатива то в таком случае — полное беззаконие и власть "малефиков". Т.е. "Конгрегация" просто фактом своего существования и отправкой на костёр какой-то части колдунов уже показывает, что нельзя малефику выйти и открыто всё сделать, уже сдерживает влияние.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
15 декабря 2012 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Каспар-Мельхиор-Бальтазар, — деятельность данной троицы, стало быть, оправдывает захват власти тайной полицией. Может, их планировалось изобразить страшными, почище Саурона, но Каспар, раз за разом отпускающий Курта жить и здравствовать, старик Мельхиор да околопапский инриган Бальтазар покамест не вытягивают на серьезную угрозу для целой Ымперии.
Нет, не троица, просто деятельность колдунов и прочей нечисти. Не будь этих мегазлодеев суть бы не изменилась -структура противодействующая нечисти логична и оправдана.
PS а вот степень её влияния на государственные органы — вопрос совсем другой.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
15 декабря 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот не думал, что влияние на средневековую структуру власти в сторону её упорядочения и становления более совершенных и эффективных государственных механизмов надо как-то оправдывать... Беспредел баронов и прочих раубриттеров — лучше, чем помощь в создании цивилизованной империи? 
|
|
|
kagerou 
 философ

|
15 декабря 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Велика сила пиара, воистину!
Именно так.
цитата vasilisk Вообще, меня сильно удивляет позиция ярых ненавистников Конгрегации. Вот представьте себя в том мире. С натуральной нежитью, убивающей людей разнообразными способами.
Как показал опыт отца Юргена и Вегерхова, верующему ничего не страшно, а недоверок вроде Курта все равно бессилен.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
15 декабря 2012 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Речь о том, как в случае с обычной современной полицией, что есть люди, которые прикладывают все силы, чтобы преступлений не было или они бы раскрывались.
Уже нет. По словам автора, речь идет о силе, которая подмяла Империю.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
15 декабря 2012 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou По словам автора, речь идет о силе, которая подмяла Империю.
Я читаю не слова автора, я читаю книги. И обсуждать я тоже предлагаю книги.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
15 декабря 2012 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я читаю не слова автора, я читаю книги. И обсуждать я тоже предлагаю книги.
Проблема в том, что шестую книгу я не читала и не собираюсь. Ну неинтересно мне стало. Я пятую-то прочла только потому, что это небольшая повесть.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
15 декабря 2012 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Проблема в том, что шестую книгу я не читала и не собираюсь. Ну неинтересно мне стало. Я пятую-то прочла только потому, что это небольшая повесть.
Ну вот я тоже не читал шестую книгу. Мы в равных условиях. И первые пять достойны вполне обсуждения безо всяких слов автора, а только в контексте того, что в них есть.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
15 декабря 2012 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Как показал опыт отца Юргена и Вегерхова, верующему ничего не страшно, а недоверок вроде Курта все равно бессилен.
"Как показывает опыт, боксёру-тяжеловесу хулиган не страшен, а хилый полицейский всё равно бессилен" 
Даже по вашей же логике выходит, что не будь Конгрегации, спастись от зловредных малефиков могли бы только святые. А всем прочим обычным гражданам, "недоверкам", как вы их ласково обозначили, дорога прямиком в отвалы. Прелестно!
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
15 декабря 2012 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Даже по вашей же логике выходит, что не будь Конгрегации, спастись от зловредных малефиков могли бы только святые. А всем прочим обычным гражданам, "недоверкам", как вы их ласково обозначили, дорога прямиком в отвалы. Прелестно!
Ну вообщем-то не святые, а верующие. Потому что вера сильнее магии. В христианской картине мира.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
15 декабря 2012 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Ну вообщем-то не святые, а верующие. Потому что вера сильнее магии. В христианской картине мира.
Нет в "Конгрегации" христианской картины мира. Образы используются, а картины нет.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
15 декабря 2012 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Вот не думал, что влияние на средневековую структуру власти в сторону её упорядочения и становления более совершенных и эффективных государственных механизмов надо как-то оправдывать... Беспредел баронов и прочих раубриттеров — лучше, чем помощь в создании цивилизованной империи?
Во главе цивилизованной империи стоит монарх. Король-Солнце. Император. А нам показана ситуация, когда тайная служба узурпирует власть, фактически отобрав ее у государя. Если это по-вашему нормально, то по-моему это отсылка к совсем другим временам, новейшим, когда такое стало возможным. Бароны и герцоги — это не только беспредел. Это дворянская честь, гордость и мужество, чего мы в "Конгрегации" практически не видим. Дворяне и сословия показаны слабыми, жалкими, ничтожными. Один-единственный верный дворянин, показанный в 6-й части — и тот оказывается... снятым с веревки раубриттером. У этого всего есть вполне четко выраженная автором сюжетная задача, о которой выше я уже писал.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
15 декабря 2012 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Во главе цивилизованной империи стоит монарх. Король-Солнце. Император. А нам показана ситуация, когда тайная служба узурпирует власть, фактически отобрав ее у государя.
У Вас описана ситуация из каких-то совсем других книг, а не цикл Поповой. А там чётко расписано — слабая императорская власть, со всех сторон зависимая от крупных феодалов. Которых император всегда мечтал прижать, в чём Конгрегация ему сильно помогла. В дела, не связанные с малефицией и угрозами мятежей она не суётся, чем может — императору помогает. Если это можно назвать "узурпацией власти", то Бенкендорф узурпировал всю власть у Николая I-го 
Читайте текст, а не выдумки по поводу. Император там выборный, причём выбирают его именно те, кто больше всего заинтересован в ограничении его власти. Плюс к этому, есть ещё весьма независимый и влиятельный Тевтонский орден. Так что никаким "Королём-Солнце" в том веке ещё даже не пахнет. До нормальной Империи — века прогресса. И Конгрегация именно что двигает этот социальный прогресс. В чём у них с императором полное взаимопонимание и дружеское согласие, что неудивительно — Конгрегация без императора тут же будет растащена на куски врагами и просто жадными до власти крысами, как церковными так и светскими. Император без Конгрегации тут же становится заложником крупных феодалов и других могущественных сил, в том числе и пресловутого заговора малефиков. Что при этом произойдёт с простыми гражданами империи — легко видеть по нашему средневековью, в которое мир Конгрегации немедленно скатится.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
15 декабря 2012 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew И первые пять достойны вполне обсуждения безо всяких слов автора, а только в контексте того, что в них есть.
А в контексте того, что в них есть Конгрегация ломится к власти.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
15 декабря 2012 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Даже по вашей же логике выходит, что не будь Конгрегации, спастись от зловредных малефиков могли бы только святые. А всем прочим обычным гражданам, "недоверкам", как вы их ласково обозначили, дорога прямиком в отвалы. Прелестно!
По моей логике выходит совсем иное, и лучше бы спросить об этом меня, а не фантазировать в меру сил.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
15 декабря 2012 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Нет в "Конгрегации" христианской картины мира. Образы используются, а картины нет.
Но тем не менее верующие реально вооружены верой против нечисти: отец Юрген уничтожает лжепастыря и искупает его несчастную паству, а фон Вегерхоф одолевает более прокачанного вампира.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
15 декабря 2012 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел первую книгу. Кто тут говорил, что ГГ действует с умом и вообще руководствуется логикой? Да он же собственными руками подвел "напарника" к тому, что тот шарахнул его по башке. Еще удивительно, что тот полез за ним в огонь. Неужто святой?!
|
|
|