Надежда Попова Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора


Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 10:15  

цитата Nadia Yar

Забота христианской церкви — упорядочить процесс пития крови? Каспар, я не узнала было Вас под виртуалом!

Забота любого государства упорядочить питие крови. Зовите меня Маркс, Карл Маркс.

цитата Nadia Yar

Ваша озабоченность некоей церковью и её гипотетическими правами очень трогательна, но она не имеет отношения к миру романов Поповой.

Я говорил что Попова прописала свой мир откровенно плохо?

цитата Nadia Yar

Вам явно не хватает знаний про инквизицию ИРЛ. ИРЛ только светские власти давали полномочия инквизиции. Там, откуда они её гнали, её и не водилось. Зачистка того же Лангедока от катаров стала возможна только после его завоевания и установления там власти ревностных католиков.

Вообще Конгрегация по своей системной роли несколько похожа на испанскую инквизицию. Та тоже была вроде как внутри официально общеевропейской церкви — но притом вполне конкретная, отдельная национальная организация.

Я и не знал. А рассказать про то кто и как туда организовывал крестовые походы и что такое интердикт?

цитата Nadia Yar

Ну так. С государственным культом древних богов и уничтожением христианства. Ах да, ещё оно чисто национальное должно быть, немецкое. Каспар — архаический националист.

Прикольно. Только вот языческий культ Империи который исповедует Конгрегация крайне мало отличим от идеи Каспара. Так в мелких частностях. И не архаичный, а примордиалистский.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 11:19  

цитата kagerou

Думаете, хреново продуманный сеттинг — достоинство книги?

Нет, конечно. Если его пытались продумать и не удалось — это недостаток. А если изначально его вообще нет, как такового — просто особенность текста.

цитата Nadia Yar

Конгрегация изобрела настоящее справедливое следствие, которое имеет целью определение реальной вины или невиновности обвиняемых.

Это, кстати, очень точно подмечено — в первом романе как раз на этой мелочи акцентируется внимание.


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 13:29  

цитата Dark Andrew

А если изначально его вообще нет, как такового — просто особенность текста.

Так можно отмазать что угодно. Написанное — недостоверно в рамках авторского же мира и это надо считать милой особенностью?

Кстати. Некоторые люди нам тут объясняют, как благая конгрегация боролась с баронами, церковью и крестьянами/горожанами ЗА сильную империю.
Внимание — вопрос: а с чего это им в голову пришло? Вот все общество как общество, а конгрегаты живота не жалеют за-ради некой идеи. Конгрегаты что, инопланетяне? Они не продукт своего времени и своего общества?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 14:38  

цитата kagerou

Ладно, я вижу, что разговаривать тут бессмысленно.


"Мыши плакали, кололись..." Всё равно ведь не уйдёте из темы. А то я Вас не знаю.

цитата

"Мы любим сильных людей, мы любим жестких вождей, мы ловим кайф, когда нас бьют по башке". Это неизлечимо, пока человек сам не получит по башке сильной рукой.


"Уже настала тирания или пока ещё нет? А если нет, тогда я выпью ещё!"

Привычка создавать оппонента типового резинового и обличать его нарисованные пороки — похоже, в самом деле неизлечима. Ольга, Вы в самом деле зачислили меня в ряды сталинолюбов и пиночетофилов? За то, что я не плюю в полицейского? 8-)


активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 14:48  
Да, чтобы расставить точки над i. Откат от обыденной жизни Империи, представленной в цикле романов Поповой, к обычному уровню 12-го века в самом деле станет гуманитарной катастрофой. По причине разрушения многих социальных конструкций, на которые завязана экономика государства и регионов. По причине разрыва экономических связей, которых в 12-м веке(и реальном 14-м, кстати) не было и быть не могло. Уровень жизни просядет в среднем хорошо если не на порядок. Уровень риска для жизни простого обывателя, даже без учёта вампиров и малефиков, исключительно из-за наступившего хаоса, вырастет примерно так же.

Короче говоря, простым людям станет крайне хреново. Равно как и купцам с горожанами. Феодалам тоже не сахар, но у них хотя бы есть возможность в замках отсидеться...

Естественно, это мой личный взгляд. Кто-то может видеть иначе, для него с исчезновением Конгрегации ничего страшного не произойдёт. Подумаешь, где-то пара деревенек сгорела, а где-то кого-то скушали от обычного средневекового голода... фигня, в самом деле. Главное, что нет ужасного Вождя (кстати, кого именно? Курц как-то мелковат... Сфорца уже старик и реально вроде бы не рулит... Император, как нам тут говорят, марионетка Конгрегации... чегой-то вождей дефицит, ась?), зато есть благословенная Свобода. Для вурдалаков (во всех смыслах) — да, наступит она самая, не могу не согласиться.


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 14:56  

цитата Юкке Сарасти

Забота любого государства упорядочить питие крови.


Во-1, его забота — в основном _перенять_ эту функцию, чем и занимаются строители империи в книгах Поповой. Во-2, Вы эту функцию (упорядочить питие крови) приписали _церкви_. Якобы христианской. Фейспалмов же не хватает.

цитата Юкке Сарасти

Я говорил что Попова прописала свой мир откровенно плохо?


Лишь с точки зрения любителей типовой резиновой фэнтэзюхи с "любовно прописанными мирами". Мне это мирописание совершенно не нужно. Вы, как любой читатель, вольны достраивать для себя мир книг как хотите, хоть с преданной конгрегатами римской церковью, хоть с культом Империи среди инквизиторов (надо же такое выдумать!), но эти достройки — Ваши личные умственные игрушки, им нечего делать в обсуждении собственно книг. Я бы на Вашем месте занялась чтением материалов по матчасти — испанская инквизиция, например. Это очень помогает скорректировать сказочные представления о средневековье.


цитата Lantana

Внимание — вопрос: а с чего это им в голову пришло? Вот все общество как общество, а конгрегаты живота не жалеют за-ради некой идеи. Конгрегаты что, инопланетяне? Они не продукт своего времени и своего общества?


Они именно что продукт своего времени и общества, где запрос на удушение баронских "прав и свобод" и на абсолютистское государство давно созрел, о чём свидетельствуют хотя бы организованные крестьянские восстания. В первой же книге рассказано об этих восстаниях и о том, против кого они направлены. Не против конгрегатов, нет. А против упырни "блаагородной" в баронских замках. Людей уже довели до того, что они организовались, это предпоследняя стадия либо перед трансформацией государства в абсолютистское, либо перед всеобщим песцом в виде масштабной крестьянской войны, например. Конгрегаты выполняют соцзаказ широчайших слоёв общества.

Но, КМК, это даже неважно. Такие маркеры условности, как "Союз меча и орала", чётко показывают, что Попова не "выписывает мир", а предлагает читателю подумать над интересными вопросами, такими, как интернализация дисциплины, человек и закон, индивидуум и государство. Современными вопросами, которые важны для нас — а не какими-то "продуманными мирами" или даже реальной средневековой инквизицией. Тем и ценны эти книги. С запросом на "любовно выписанный мир" — не к Поповой. Она не про это.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 14:57  

цитата vasilisk

Да, чтобы расставить точки над i. Откат от обыденной жизни Империи, представленной в цикле романов Поповой, к обычному уровню 12-го века в самом деле станет гуманитарной катастрофой. По причине разрушения многих социальных конструкций, на которые завязана экономика государства и регионов. По причине разрыва экономических связей, которых в 12-м веке(и реальном 14-м, кстати) не было и быть не могло. Уровень жизни просядет в среднем хорошо если не на порядок. Уровень риска для жизни простого обывателя, даже без учёта вампиров и малефиков, исключительно из-за наступившего хаоса, вырастет примерно так же.


И вы все это можете обосновать текстом?
Вперед.
Потому что я лично нигде в тексте не вижу уровня хотя бы древнего Рима. Не говоря уж о Новом времени.

цитата vasilisk

Для вурдалаков (во всех смыслах) — да, наступит она самая, не могу не согласиться.


Так ответьте мне наконец: как же люди все-таки жили до Конгрегации и не были съедены вурдалаками?


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 14:58  

цитата vasilisk

чегой-то вождей дефицит, ась?),

А вам не видится в этом некое противоричие? У любого движения должны быть вожди и идиологи... тем более, если это движение как-то выпадает из контекста. Чтобы люди пошли класть головы за такое абстрактное понятие, как государство, должен быть кто-то, кто объяснял бы им, что это такое, с чем его едят и почему с государством лучше, чем без.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 15:03  

цитата Nadia Yar

Современными вопросами, которые важны для нас — а не какими-то "продуманными мирами" или даже реальной средневековой инквизицией.

Современные вопросы вполне можно встроить в любой мир, было бы желание. Впрочем, я не требую особо прописанного мира. У меня вот нет претензий к тому Пекаре или к К. Бэрг. И не потому, что у них мир хорошо прописан — как раз-таки очень плохо. Но у них, в рамках их плохо прописанного мира, нет противоречий. А у г-жи Поповой — есть, изо всех щелей лезут. И эти противоречия реально мешают читать.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 15:13  
Lantana, ничего там читать не мешает, текст очень плавно идёт. Кроме, конечно, одной вещи, решающей: это если читатель настолько не согласен с точкой зрения автора, что его корёжит от текста. Бывает. :-)

цитата Lantana

А вам не видится в этом некое противоричие? У любого движения должны быть вожди и идиологи


ИдЕологи. Только если это стихийное социальное движение (но и оно может обойтись без яркой лидирующей фигуры). Формирование современного государства — совсем другой процесс.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 15:28  

цитата Nadia Yar

В первой же книге рассказано об этих восстаниях и о том, против кого они направлены. Не против конгрегатов, нет. А против упырни "блаагородной" в баронских замках. Людей уже довели до того, что они организовались, это предпоследняя стадия либо перед трансформацией государства в абсолютистское, либо перед всеобщим песцом в виде масштабной крестьянской войны, например. Конгрегаты выполняют соцзаказ широчайших слоёв общества.

Простите, но это совершенно несерьезно. Я ведь первую книгу прочел, так вот там в описываемой деревне никакой "баагородной упырни" нет. Деревня как раз живет для себя и неплохо живет и все волнения там разжигаются искусственно. Единственного же человека, который действительно пострадал от феодальных законов, ГГ с великого ума настроил против себя, не удивительно, что тот попался на крючок Каспара.
У меня вообще сложилось впечатления, что все эти рассуждения о Германии и средневековье в этой книге не имеют ни малейшего отношения, а дело в нашей истории 20 века, вот только не реальной, а мифологической.


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 15:52  

цитата Nadia Yar

ничего там читать не мешает, текст очень плавно идёт.

Это вы мне доказываете, что мне не мешает? Оригинально.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 16:43  

цитата Nadia Yar

ничего там читать не мешает, текст очень плавно идёт. Кроме, конечно, одной вещи, решающей: это если читатель настолько не согласен с точкой зрения автора, что его корёжит от текста

Поспорю.
Вы переоцениваете значимость совпадения с точкой зрения автора. Проблема в другом — для читателя, привыкшего к традиционному фэнтези (нашему ли, переводному — не важно) нестыковки Поповой заставляют дёргаться и ругаться. Они воспринимаются, как авторский косяк. Но именно потому, что не принято игнорировать стройность описываемой вселенной.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 18:25  

цитата Stan8

Там один цикл. Начните сначала, а дальше уж как пойдет...


А она вообще публиковалась? даже на Крупе не знают такого автора...
–––
Helen M., VoS


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 18:43  
lena_m , говорят, первая книжка опубликована.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 18:49  

цитата Анри д_Ор

lena_m , говорят, первая книжка опубликована.


До Питера "Ловец человеков"(?) пока не дошёл...

Может, кто-нибудь уточнит — книга уже выпущена?
–––
Helen M., VoS


активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 18:59  

цитата lena_m


До Питера "Ловец человеков"(?) пока не дошёл...

Может, кто-нибудь уточнит — книга уже выпущена?
Нет еще не опубликована.
–––
Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше


авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 21:48  
[Сообщение изъято модератором]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 22:02  

сообщение модератора

Юкке Сарасти
Не выношу предупреждение только потому, что до этого диалог вы вели полностью корректно.
Выбирайте выражения!


авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 22:22  

цитата Nadia Yar

Во-1, его забота — в основном _перенять_ эту функцию, чем и занимаются строители империи в книгах Поповой. Во-2, Вы эту функцию (упорядочить питие крови) приписали _церкви_. Якобы христианской. Фейспалмов же не хватает.

Третье перенять =упорядочить и четвертое возможно Вы слышали про Константинов дар и попытки католической церкви подмять под себя светскую власть в Европе. Ну так случайно? Заодно возможно что-то читали про социально-политические установки католической церкви?

цитата Nadia Yar

Лишь с точки зрения любителей типовой резиновой фэнтэзюхи с "любовно прописанными мирами". Мне это мирописание совершенно не нужно. Вы, как любой читатель, вольны достраивать для себя мир книг как хотите, хоть с преданной конгрегатами римской церковью, хоть с культом Империи среди инквизиторов (надо же такое выдумать!), но эти достройки — Ваши личные умственные игрушки, им нечего делать в обсуждении собственно книг. Я бы на Вашем месте занялась чтением материалов по матчасти — испанская инквизиция, например. Это очень помогает скорректировать сказочные представления о средневековье.

Я как бы свой роман пишу. Потому матчасть грызу на постоянной основе. И Ваши интересные точки зрения меня забавляют.

цитата Nadia Yar

ИдЕологи. Только если это стихийное социальное движение (но и оно может обойтись без яркой лидирующей фигуры). Формирование современного государства — совсем другой процесс.

Вы так хорошо понимаете суть процесса. Эту фразу надо понимать как сарказм. Возможно Вы читали весьма забавную книжку "Воображаемые сообщества" Бенедикт Андерсона или некоего Геллнера "Нации и национализм".
Страницы: 123...3738394041...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

 
  Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх