Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
ЯэтоЯ, с правами исполнителей — там песня совершенно отдельная, юридически, по крайней мере. Во всяком случае, если мы ставим, к примеру, в фильм запись классики, то исполнителя должны просто указать. Если современного композитора — то это уже коммерческое использование, о котором надо договариваться через РАО. То же самое с музыкой к спектаклям. Если интересно, могу расспросить поподробней, но, боюсь, это будет уже не сегодня.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
ЯэтоЯ, возможно, но я вообще не помню, что там было. Во всяком случае этой музыки у меня нет. А жаль. Вот диски покупал и обменивался ими.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Всегда считал, что выгоднее всего — разумный компромисс

Так кто же против. Но договариваться надо с тем, с кем реально договориться, причем этих "с кем можно договориться" желательно не задеть, воюя с врагами литературы. А все запретительные меры кроют как-то за компанию и тех и других.

цитата Мух

Для кого? Только не надо про "общество". "Общество" и ton-tan не тождественны

Надо полагать для тех, у кого количество прочитанных книг напрямую зависит от того, можно ли достать книги на халяву. Раз уж про общество нельзя8:-0

цитата Анри д_Ор

Если бы вы читали чуть внимательнее, так заметили, что я как раз знаю о книгах в Интернете, я даже назвал ресурсы, которыми пользуюсь

цитата Анри д_Ор

Эпоха может быть какая угодно, но книги все же пишет человек

если бы вы читали внимательнее, то поняли бы, что я совсем о другом...
во второй цитате — ударение на "созданный по образу божьему". Речь о том, что ваше сознание — это не нечто божественное, а информация — это не только буковки.

цитата Анри д_Ор

Какой полет! Вам надо писать фантастику.

и это на фантлабе. Ну, что у вас там в мозгах вместо информации? Неонка? Особая нематериальная субстанция? Фарш? Опилки?
–––
Ioculator Domini

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
Анри д_Ор да ладно оправдываться-то.

Подумаешь, мнение поменялось. Дело житейское ;) Если что можно и обратно поменять.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Так кто же против.

Да Вы же и против, как я понял. Коли Вам, извините за грубость, западло у автора спросить — тащить его книжку на флибрусеки, аль не тащить, а на его права Вы плюете и заявляете, что его текст априори ничего не стоит. Или я Вас как-то неправильно понял? Ведь Вы-то с кем бы то ни было договариваться не желаете...

цитата ton-tan

Надо полагать для тех, у кого количество прочитанных книг напрямую зависит от того, можно ли достать книги на халяву.

В очередной раз: бесплатный и пиратский — не одно и то же.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Хорошо понял.
И такую позицию очень люблю: когда соблюдение интеллектуальных прав и забота об авторах происходит только в тех пределах, которые у человека не вызывают каких-либо трудностей. А для всего остального быстренько найдется оправдание. Нет в продаже, на другом языке, очень-очень дорого... Это очень... последовательно.

А что это Вы удивляетесь-то? Я свою позицию не скрываю. Люди, у которых не хватает денег на чтение всего, что хочется, нормальные люди, для них книги и выпускают. Те, которые не могут найти и качают — нормальные люди, потому что могли бы — купили бы. Даже если они покупают на порядок меньше меня. И вот как раз они взаимодействуют с другой стороной книжного рынка. Те, кто стоит на баррикаде и заявляет, что кто-то ему что-то должен и призывает тоже делать других — кто они?
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Но договариваться надо с тем, с кем реально договориться

Так договариваться надо начать, а не говорить, что писатели злые.

цитата ton-tan

если бы вы читали внимательнее, то поняли бы, что я совсем о другом...

Вы так изъясняетесь, что понять вас трудновато. Вы не могли бы четче формулировать свои мысли?

цитата ton-tan

во второй цитате — ударение на "созданный по образу божьему". Речь о том, что ваше сознание — это не нечто божественное

Я заметил ваше "созданный по образу божьему". Хотя до сих пор не понимаю, к чему это. Бога то зачем сюда приплетать?

цитата ton-tan

и это на фантлабе

А чем вам не нравится предложение писать фантастику на Фантлабе? Или вы хотите писать что-то другое? Ну это ваше дело — главное потом не забудьте реализовать свои идеи о свободной информации и отдать творение человечеству.

цитата ton-tan

Ну, что у вас там в мозгах вместо информации? Неонка? Особая нематериальная субстанция? Фарш? Опилки?

Ну, если под "договариваться с теми, с кем реально договориться" вы подразумеваете такой же стиль общения, не удивительно, что договора не получается :-D

цитата Цефтриаксон

да ладно оправдываться-то.

Да я и не оправдываюсь, не в чем. Но мое мнение на многое действительно меняется. Вы бы меня в середине 90-х видели. Я тех пор я стал много добрее и вообще терпимее.

Но вывешивать без спроса произведения автора нехорошо, тут я меняться не собираюсь.
Да, я уже писал, авторы не мешают читать свои творения, не мешают скачивать, даже распечатывать, переплетать и ставить на полку. Но только для своего пользования. Короче, есть у нас один экземпляр — и хватит. У меня на полке есть такие книги. Авторы, кстати, не возражали.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
ранее информация в текстовом виде была жёстко привязана к носителю. Теперь в на несколько порядков меньшей степени.
Пока это не дойдёт — говорить не о чем.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Да, я уже писал, авторы не мешают читать свои творения, не мешают скачивать, даже распечатывать, переплетать и ставить на полку. Но только для своего пользования. Короче, есть у нас один экземпляр — и хватит.

а на чужую жену смотреть можно?

хотя можно наверное носить ей такую специальную чёрную накидку. и разрушающую контуры фигуры одежду...

wait shi....
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

"Стырить" книгу в магазине — в магазине она пропадет, у вора появится. Скопировать/отсканить книгу — книга останется у хозяина. Или автоматически исчезают тома и файлы?

Не совсем не так. И в одном, и в другом случае исчезает всего лишь возможность эту книгу продать, а физический ли носитель, виртуальный ли продавцу неважно. Если книгу качает человек, который книгу не может купить по той или иной причине, это понятно. Но когда ее качают из принципа или выкладывают ради лулзов, то непонятно. Я восхищаюсь бескорыстными людьми, но разве бескорыстия можно требовать? Это вообще прилично?
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

но разве бескорыстия можно требовать? Это вообще прилично?

Ровно настолько — насколько можно требовать оплаты ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ прибыли ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
Анри д_Ор, я не сомневаюсь, что вы найдете тысячи причин в свое оправдание. "Это было давно, у нас это не выпускают, я не знаю английского..." Сто раз уже слышали. Но только вы такой же "халявщик", как и все остальные. И не вам судить тех, кто делится своими книгами и кто их скачивает.

цитата nalekhina

Я свою позицию не скрываю. Люди, у которых не хватает денег на чтение всего, что хочется, нормальные люди, для них книги и выпускают. Те, которые не могут найти и качают — нормальные люди, потому что могли бы — купили бы.

Найти сейчас можно все, что угодно, это всего лишь вопрос цены и чуть больших усилий, чем пройти сто метров до книжного магазина.
В ситуации с пиратством есть только или/или. Или ты соблюдаешь законы, или нет. Третьего не дано.

цитата Мух

Только вот одного без другого быть не может.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон, да причем тут привязана не привязана. Можно подумать, что в прошлом веке книжку нельзя было перефотографировать. И сейчас можно, технически ничто не мешает. Дело ведь не в этом.
Дело в том, что у некоторых людей просто снесло крышу от возможностей и они пустились во все тяжкие, даже не задумываясь о последствиях. Но ведь стоит же задуматься. Ну ладно, в 15 лет не понимать некоторых вещей. Ладно в 20. Но после 30-то пора уже думать.
Послушать некоторых, так главная цель все разрушить, после чего начнется счастье, свобода и рай. Ага. В 90-е нам тоже твердили, что рынок все решит. Ну, решил? С чего те, кто сначала вопил от восторга от эльфов, попаданцев, космоопер, стали вопить уже о том, что им скучно и все эти книги невозможно читать? Теперь новая песня — вот разрушат злобные издательства благородные Робин Гуды и настанет счастье. Но мне не 15 лет, чтобы в это верить. Я больше скажу, только издательства могут реализовать некоторые запросы читателей. Пираты что ли будут выпускать книги для слабовидящих?
Да что говорить об этом. Кто будет редактировать и корректировать текст произведений без издательств? Это раньше я мог верить, что любой человек, у которого в школе по русскому была 5, может это сделать, а вот пообщавшись с писателями, узнав, как они работают, понял, что для этого нужны специальные навыки, пятерки по русскому мало. Я раньше думал, что умения работать на компьютере достаточно, чтобы сделать красивую страницу. Оказалось, там столько правил, что опять же нужны специальные навыки. И так можно продолжать очень долго. Так зачем ломать? Силу что ли некуда девать?

цитата Kuntc

"Это было давно, у нас это не выпускают, я не знаю английского...

Английский я знаю и давно читаю в подлиннике. Успокойтесь.

цитата Kuntc

И не вам судить тех, кто делится своими книгами

Это не ваши книги. Одно дело дать свой экземпляр соседу и другое — отсканировать и вывесить в сеть.

цитата Цефтриаксон

а на чужую жену смотреть можно?

Смотрите, кто ж вам мешает? Только издали, а то мужья бывают ревнивыми, да и жены не всегда благосклонно воспринимают чужое внимание.

цитата Kuntc

цитата Мух

Может.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

ранее информация в текстовом виде была жёстко привязана к носителю. Теперь в на несколько порядков меньшей степени.

Это каким-то образом исключает наличие (и соблюдение) каких-либо договоренностей? В конце концов, вся система права — это своего рода "договорная реальность"...

цитата Цефтриаксон

Ровно настолько — насколько можно требовать оплаты ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ прибыли ;)

ЕМНИП, мысль наподобие "каждое скачивание должно быть строго платным" уже давненько никто не озвучивал.

цитата Kuntc

Почему? Еще как может.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Так зачем ломать? Силу что ли некуда девать?

Когда вводили копирайт и авторские права прежнюю систему тоже ломали. Сил, наверное, не знали куда деть. :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Когда вводили копирайт и авторские права прежнюю систему тоже ломали.

Когда вводили авторские права, системы как раз не было. Это и стала попытка создать систему взамен хаоса. Другой вопрос, что в наше время некоторые вещи доходят до абсурда. Но от того, что это происходит, не следует, что на закон надо плевать. Во-первых, это неконструктивно. А во-вторых, просто нелогично, как заплевывание колодца, из которого потом пить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Это не ваши книги. Одно дело дать свой экземпляр соседу и другое — отсканировать и вывесить в сеть.

А скачать музыку — третье, и вам это делать можно. Спасибо, я это уже понял.

цитата Анри д_Ор

не следует, что на закон надо плевать.

Но вы же плюете. :-)

цитата Мух

Почему? Еще как может.

Потому что "бесплатно" правообладателям не выгодно. Просто так "бесплатно" не будет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

В данном случАе нарушаются права исполнителей — читал я где-то об таком...

На самом деле в музыке тоже все очень запутанно, и совершенно понятно, что хапнуть себе хотят и те, у кого копирайт. А иногда непонятно, как его вообще ухитряются получать. Про современную музыку не знаю, но могу привести дикие примеры из классической, впрочем, уже приводила. Вот, допустим, опера. Все студийные записи выпущены, поэтому студии дискографии освоили новый бизнес. В 50-ых-60-ых годах в оперные театры тоже ходили люди, которые писали на магнитофоны, включая всякие закулисные записи самим персоналом. Некоторым исполнителям было все равно, некоторые возмущались (дель Монако, например), но их все равно писали втихушку. Эти записи ходили по рукам меломанов, оцифровывались со временем, реставрировались. А в последние годы эти реставрированные записи стали скупать студии, выпускать диски, ставить на них копирайт, и ругаться с теми, кто продолжал распространять их в своем кругу. Часть тех, кто просто менялась, устроила продающим чуть ли не остракизм за это: студия купила противоправную запись и с какой-то стати освятила ее копирайтом. В общем, понятно, что разное бывает в мире копирайта — всякие записи государственных ТВ, которые одномоментно стали чьей-то собственностью, попытки запретить давать лицензионный фильм посмотреть знакомому (сама видела предупреждающую надпись). Но в книгах не так. У книг сейчас главная проблема в том, что качество книги на тираже все меньше сказывается.
–––
Плюсометчица

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата

цитата Korochun
"Стырить" книгу в магазине — в магазине она пропадет, у вора появится. Скопировать/отсканить книгу — книга останется у хозяина. Или автоматически исчезают тома и файлы?

Не совсем не так. И в одном, и в другом случае исчезает всего лишь возможность эту книгу продать, а физический ли носитель, виртуальный ли продавцу неважно.

Не совсем так. Владелец магазина книгу уже ОПЛАТИЛ. И всем правообладателям на нее наплевать — они, что им положено, уже получили.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Да Вы же и против, как я понял.

Нет, не против. Вы просто полагаете, что "договариваться" — это "договариваться на условиях автора". Но так уж получилось, что сейчас, удаляя контент, именно распространитель оказывает автору услугу. Можно долго говорить об авторских правах и прочих эфемерных вещах, но против факта не попрешь: вне зависимости от прав, я могу выложить вашу книгу. И вы предлагаете мне пренебречь этой возможностью, отказаться от нее в вашу пользу. Так что любой "договор" начинается со слов "я, автор, понимаю, что вы имеете полное право/имеете возможность выкладывать мои произведения на вашем ресурсе. я не против, поскольку вы не пытаетесь на мне заработать, но прошу..."

цитата Анри д_Ор

Я заметил ваше  "созданный по образу божьему". Хотя до сих пор не понимаю, к чему это. Бога то зачем сюда приплетать?

Я просто не представляю себе иного объяснения, кроме религиозности, почему человеческое сознание исключается из массива информации.

цитата Анри д_Ор

Ну, если под "договариваться с теми, с кем реально договориться" вы подразумеваете такой же стиль общения, не удивительно, что договора не получается

А на вопрос вы не ответите?

цитата Анри д_Ор

Да что говорить об этом. Кто будет редактировать и корректировать текст произведений без издательств?

Профессиональные редакторы и корректоры? Может быть даже нанятые для этого специально нанятыми людьми? На протяжении всего трэда звучит одна и та же мысль: вместо того, чтобы ограничивать распространение информации, усилия надо направить на разработку новых схем распространения, договариваясь с теми, кому это интересно. Если же автор не способен организовать своих читателей и собрать необходимую сумму ни одним из возможных путей, а вся успешность его писательской деятельности держится только на пресловутом авторском праве, то этот автор может идти лесом вместе со своими читателями.
–––
Ioculator Domini
Страницы: 123...575576577578579...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх