автор |
сообщение |
Сноу 
 философ

|
1 июня 2013 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Танец мне не очень понравился, а вот рассказ Аллена -- весьма. Переводила khe12, у нее в жж есть еще перевод рассказа Киллпатрик из вампирской антологии Дж. Адамса. А из ктулховской еще очень хорош рассказ Лангана, The Shallows. Я его даже начал переводить, но потом забросил... 
|
––– fert fert fert |
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
avvakum 
 авторитет

|
1 июня 2013 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Танец мне не очень понравился
Ну, простоватый, да. Зато он такой мило палповый. 
цитата Сноу вот рассказ Аллена -- весьма
Да, "Лужайка" — навороченный рассказ. Я его как-то расслабленно начал читать, так пришлось потом возвращаться обратно, так как перестал понимать что же там творится.
цитата Сноу Переводила khe12
Верно. На фантлабовской странице рассказа Her Acres of Pastoral Playground в примечании есть ссылка на это. Переводчице — спасибо. 
цитата Kiplas Заканчивай! Лангана на русском крайне мало.
Поддержу. 
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
cadawr 
 магистр

|
1 июня 2013 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал «Призрак дома на холме», и хочу поделиться с ценителями своими впечатлениями. До книги долго не доходили руки, а тут чего-то мистики захотелось, и я взялся – классика, как-никак. Разочарован. Кроме первого и последнего абзаца, да сцены с первым стуком – вот где пробрало, ух, хорошо! А дальше я понял, что кроме нагнетения ничего больше не будет, и скис. Сразу отвратил язык – очень низкая планка. Язык простенький, слащавый, не литературный нифига. Диалоги – вымученные, вот режьте меня — люди так не говорят. Такое ощущение, что общаются ученики пятого класса, и то когда дурачатся. Персонажи картонные. Все – добренькие, хорошие, умненькие, вообще беспорочные. Одна черта характера – самодура, так до конца самодура, жестяной солдат, гуманист-туповатый профессор, безликий молодой человек, легкомысленная кокетка – никакого развития характера. Все из породы слюнтяев. Ни одной сильной личности (надо отдать должное, Тео чуть сильнее остальных). Прорисована только ГГ. Поначалу заинтриговали слуги – колоритные персонажи. Кто они? Почему только они согласились здесь работать? Какое прошлое связывает их с этим домом? И люди ли они вообще?.. Я аж стойку сделал на них, думал что-то вокруг них закрутится. Нифига. Оказалось – люди, причем из разряда «напыщенной деревенщины». Но хуже всего – я вообще не понял, что там произошло. Я не прошук мне разжовывать, обожаю недоговоренности! Они заставляют додумывать, искать, открывать – изысканное интеллектуальное наслаждение. Но тут же даже намеков нет! Полное отсутствие информации. Как тут можно додумать? Только – нафантазировать, а это уже нифига не интеллектуальное наслаждение. Таким макаром можно было написать первое и последнее предложение – и сочиняй все, что между, сам. Почему дом выбрал ГГ? Почему ей всюду мерещилась мать (рассматриваем только мистическую версию!)? Что за невидимые дети – призраки умерших или воспоминания Дома? – никакой информации! Зачем стуки? ГГ потом бегала и долбила в двери – петля времени? Или призраки старых жильцов? Никаких намеков! Тупо – нагнетание. Кстати, история дома – совсем не страшная, как профессор ни стращал перед рассказом. И хваленой атмосферы я не почувствовал – жалкие потуги, как в страшилках про «красную руку»; пардон, страшилки лучше – и атмосфернее и страшнее, т.к. рассчитаны на соответствующую аудиторию. Таким образом, для меня это – история больной прогрессирующей шизофренией на почве социопатии. А все происходящее – ее галлюцинации. Но и эта версия нуждается в подтверждении! Не, здесь так: либо она умирает и видит призраков, населяющих Дом, или сам Дом в виде животного, не знаю; либо – после ее смерти идет следствие по самоубийству, допрашиваются остальные герои – и каждый рассказывает свое вИдение произошедшего, напирая на неадекватность ГГ. (Вот, кстати – роскошная книга бы получилась — историй, каждая со своей точки зрения, через призму характера и мировоззрения! По-круче «Ангелики» Филипса!) Так что эта «классика» — вообще не в тему. Наверное, она писалась под «свое» время; люди, похоже, тогда были менее избалованы добротным саспенсом и настоящей жуткой жутью. Интересно было бы послушать аргументы противного мнения.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
1 июня 2013 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Интересно было бы послушать аргументы противного мнения.
Столь несправедливое нападение на классику немного выбило меня из колеи. Дело в том, что мне роман очень понравился. Я бы мог начать чтение лекции насчёт того, чем же так хорош "Призрак дома на холме", но не стану этого делать просто потому, что мне жалко сил и времени. Вместо этого я в срочном порядке рекомендую вам ознакомиться с книгой Стивена Кинга "Пляска смерти". Кинг мастер своего жанра и лучше меня сможет объяснить все плюсы замечательного романа Джексон.
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
Зинаида 
 философ

|
1 июня 2013 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я присоединюсь к cadawr, у меня тоже роман не вызвал особого интереса, наоборот было даже временами скучно. Вот к примеру её другая повесть "Мы живём в замке" ОЧЕНЬ понравилась. Хоть это даже не хоррор а чисто психолог. триллер, но эмоционально меня он больше задел. Хотя у Ширли есть ещё просто прекрасные рассказы, увы, мало их перевели, а их у неё очень много.
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
1 июня 2013 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зинаида А я присоединюсь к cadawr, у меня тоже роман не вызвал особого интереса, наоборот было даже временами скучно.
И я присоединюсь. 
Когда читал книгу, то для меня это было мучением, настолько уныло всё это выглядело. Правда, до этого давно смотрел фильм Де Бонта в кинотеатре. Вот он впечатлил, видеокассету с ним даже купил сразу. Может, поэтому и ждал того, что будет похоже на фильм.
Совсем старого фильма 60-х не видел.
цитата Зинаида Хотя у Ширли есть ещё просто прекрасные рассказы, увы, мало их перевели, а их у неё очень много.
Только что сборник рассказов вышел. 
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
1 июня 2013 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень печально, что сегодня по-настоящему хорошие романы вызывают скорее скуку чем интерес.
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
Зинаида 
 философ

|
1 июня 2013 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum Ух ты! Спасибо, сейчас обязательно закажу в "Лабиринте" :))) Всё равно, то что перевели из новых рассказов, это капля в море, у неё их много :)) Но это ОЧЕНЬ ХОРОШО, что хоть что-то появилось, а то старое уже зачитано. :)))
Alex Fear Да никто не против, что роман хорош, просто кому как пошлО, мне скучно стало на середине, кому-то в конце, кто-то взахлёб прочёл. Книга в любом случае найдёт своего читателя :))
PS: Кстати фильм мне очень понравился в своё время, хотя я тогда была ещё подростком, страху нагнал :)))
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
alex1970 
 миротворец

|
1 июня 2013 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, на восприятие романа сильно влияет фильм. Они очень разные, поэтому если ждешь страшного бу, то разочаруешься. Старый фильм мне в свое время понравился больше картины де Бонта
|
|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
1 июня 2013 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Поскольку выход антологий в серии "Некрономикон" опять отложен, не вредно было бы освежить в памяти Мифы Ктулху.
Вот парочка весьма неплохих рассказов, у которых мало оценок на Фантлабе. Тексты во вложении. На русском не издавались.
Неплохие рассказы, читал раньше У Аллене необычно получилось, ну и про апокалипсис неплохо. Судя по этим рассказам эта антология про вторжения богов на землю.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
1 июня 2013 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зинаида PS: Кстати фильм мне очень понравился в своё время,
Фильм снят здорово: и загадочная атмосфера самого дома на уровне, и спецэффекты хороши, и актёры. И работа операторская отличная. Де Бонт ведь оператор хороший. Да и бюджет не маленький. Не ожидал даже, что понравится. Ну, и на большом экране всё это великолепие отлично смотрелось.
А книжка не пошла совсем. Я ведь тоже "Пляску смерти" Кинга читал. И на роман большие надежды возлагал. Увы. 
цитата alex1970 На мой взгляд, на восприятие романа сильно влияет фильм.
Наверное, в моём варианте так и получилось.
цитата Pavel Che. Судя по этим рассказам эта антология про вторжения богов на землю.
Не знаю, к сожалению. Очень даже может быть, и название подходящее.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
1 июня 2013 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за мнения. "Пляска смерти" как-то прошла мимо — не интересуюсь эссе, но раз зашел разговор — прогляжу. Только там разве не о фильмах? И, раз фильм хвалите, надо поглядеть. Как я понял, их снято 2? Который лучше и почему?
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
1 июня 2013 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Только там разве не о фильмах?
И о фильмах, и о книгах, и даже жизни место нашлось. Отличная книга. Для меня — почти что настольная.
цитата cadawr И, раз фильм хвалите, надо поглядеть. Как я понял, их снято 2? Который лучше и почему?
Оба фильма по-своему интересны, но в первом, более близком к оригиналу, как мне кажется, сохранено больше смысловых линий книги. Однако, если их вы не разглядели, думаю, стоит сначала почитать "Пляску". Новый фильм — он всё же как-то более наивен что ли... несмотря на хорошие спецэффекты и неплохую игру. Да и концепция немного подредактирована на более массового зрителя. Так что, смотрите сами.
|
|
|
alex1970 
 миротворец

|
1 июня 2013 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Судя по этим рассказам эта антология про вторжения богов на землю.
Не совсем. Там в большинстве рассказов Ктулхи и иже с ним властвуют и не только на Земле. Но ужасов в ней мало. Скорее фанатастика
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
1 июня 2013 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex1970
Цитата не моя.  Но за информацию спасибо.
Наверное, на "Бестиариум" тогда похоже, который пока ещё не купил и не читал. Не вижу я его что-то в магазинах.
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
1 июня 2013 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Наверное, на "Бестиариум" тогда похоже, который пока ещё не купил и не читал. Не вижу я его что-то в магазинах. С 3-го числа будет.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
1 июня 2013 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas С 3-го числа будет.
А, ну это недолго тогда осталось. Трепещи. 
Спасибо тебе, кстати, за Лаймона всё забываю сказать. 
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
1 июня 2013 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Трепещи. :-))) Да-да, я скорей предвкушаю ))) Мне отзывов хочется! Знаю, что не блестящий рассказ, но...
цитата avvakum Спасибо тебе, кстати, за Лаймона всё забываю сказать. :-) А вот и пожалуйста!
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
1 июня 2013 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Мне отзывов хочется!
Да это понятно. 
цитата Kiplas Знаю, что не блестящий рассказ, но...
Посмотрим, заценим. 
|
|
|