| автор | сообщение | 
  | laapooder  
  авторитет

|  | 
  | laapooder  
  авторитет

| 

|  7 июня 2013 г. 09:54   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата AltX Вокруг света (Красная газета) 1929Вокруг света (ЗиФ) 1929
 Вокруг света 1930
 Вокруг света 1931

цитата malshin А от меня указатель ленинградских ВС за 1930

Спасибо! Будемо посмотреть.
 А раздача ВС на трекере — это нечто! Висит у меня в отложенных уже год — никак место не накоплю
  Спасибо огромное!

цитата mogzonec Сейчас просматриваю русскоязычую прессу, издававшуюся в Харбине 
 А прессу Владивостока 20-22 года, случайно, не просматривали? Была там одна интересная публикация...

Ещё книги и в Шанхае выходили.
 |  | ––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.
 | 
 |  | 
  | Avex  
  миротворец

| 

|  7 июня 2013 г. 10:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | slovar06Из эмигрантской фантастики сходу припоминается — Краснов, Первушин, Хейдок, Набоков, Гиппиус, Яновский... На самом деле, больше — в тч и из третьей и четвертой волны. Что-то наверняка печаталось в периодике.
 |  | ––– Правило номер один: никаких правил!
 | 
 |  | 
  | grigoriy  
  магистр

|  | 
  | ameshavkin  
  философ

| 

|  7 июня 2013 г. 11:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Avex Первушин
 Первухин.

цитата Avex Хейдок, Набоков
 Ну, это не жанровая фантастика.

цитата Avex Гиппиус
 не писала фантастики.
 |  | ––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
 | 
 |  | 
  | Avex  
  миротворец

| 

|  7 июня 2013 г. 12:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | ameshavkinу Гиппиус есть фантастика, хотя и не совсем научная. нпр:

цитата  "Прошу вас..." рассказ о молодом белом офицере в Париже, питавшем органическое отвращение к насилию, который получает волшебный дар воздействия на людей, произнося слова "Прошу вас...".
 и прогоняет Сталина из Кремля

цитата  это не жанровая фантастика
 фантастика как приём — мистика, фэнтези, сказка.
 если в рассказе встречаются лешие и домовые — это разве реализм?
 |  | ––– Правило номер один: никаких правил!
 | 
 |  | 
  | malshin  
  авторитет

| 

|  7 июня 2013 г. 12:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Хотелось бы уточнить — выпуски "Природа и люди", подобные моим — вообще все такие журналы были такого типа (не сборники и неномерные, одноавторные) или это какие-то исключения или бонусные выпуски?
 цитата laapooder А раздача ВС на трекере — это нечто! Висит у меня в отложенных уже год — никак место не накоплю :-)
 ВС я раздаю на трех торрент-трекерах, но на рутрекере у меня в последнее время возникли недопонимания с модераторским корпусом, и очень вероятно, что я с рутрекера либо уйду совсем, либо брошу там большую часть своих раздач. Благо пока есть куда уходить, да и в случае полного моего ухода со всех торрент-трекеров могу сканы рассылать по эл.почте всем тем, кто меня поддерживает, и кому это интересно.
 | 
 |  | 
  | тессилуч  
  миротворец

| 

|  7 июня 2013 г. 13:20   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Тут рассуждают про 20-30-е годы. А например, первые рассказа Д Биленкина изданы в конце 50-х только в периодике. Не больно художественные, но с 30-ми годами вполне сравнимы |  | ––– 
 | 
 |  | 
  | malshin  
  авторитет

| 

|  7 июня 2013 г. 13:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата тессилуч А например, первые рассказа Д Биленкина изданы в конце 50-х только в периодике. Не больно художественные, но с 30-ми годами вполне сравнимы
 Верно, поэтому оцифровывать нужно все аналогичное в периодике тех годов, что довоенной, что послевоенной (а в идеале вообще всю литературно-художественную и научно-техническую периодику полностью), а то утеряется такое навсегда.
 | 
 |  | 
  | mogzonec  
  миротворец

| 

|  7 июня 2013 г. 13:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата laapooder А прессу Владивостока 20-22 года, случайно, не просматривали? 
 К сожалению, нет. Смотрю Харбинскую "Зарю", добрался до 1932 года.
 | 
 |  | 
  | mogzonec  
  миротворец

| 

|  7 июня 2013 г. 13:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата laapooder Ещё книги и в Шанхае выходили.
 Да, одна книжечка у меня есть. Сакса Ромера. Из цикла о докторое Фу Ман Чу — был такой злодейский китайский ученый-преступник.
 | 
 |  | 
  | slovar06  
  магистр

| 

|  7 июня 2013 г. 15:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата тессилуч Тут рассуждают про 20-30-е годы. А например, первые рассказа Д Биленкина изданы в конце 50-х только в периодике. Не больно художественные, но с 30-ми годами вполне сравнимы–––
 Скорее всего, более авантюрные по замыслу и смелые по размаху,  чем у Биленкина
  |  | ––– ищу фантасгармонию :)
 | 
 |  | 
  | slovar06  
  магистр

| 

|  7 июня 2013 г. 16:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Avex slovar06Из эмигрантской фантастики сходу припоминается — Краснов, Первушин, Хейдок, Набоков, Гиппиус, Яновский... На самом деле, больше — в тч и из третьей и четвертой волны. Что-то наверняка печаталось в периодике.
 Спасибо
 | 
 |  | 
  | тессилуч  
  миротворец

| 

|  7 июня 2013 г. 16:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата slovar06 более авантюрные по замыслу и смелые по размаху,
 В 30-е годы авантюрных произведений не писалось. Была военная и научно-техническая фантастика
 |  | ––– 
 | 
 |  | 
  | slovar06  
  магистр

| 

|  7 июня 2013 г. 16:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата тессилуч В 30-е годы авантюрных произведений не писалось. Была военная и научно-техническая фантастика
 Я бы и  с рассказами Владка 30х гг. не сравнивал. Но, правда, это дело личного вкуса каждого.
 | 
 |  | 
  | mogzonec  
  миротворец

| 

|  7 июня 2013 г. 16:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата тессилуч В 30-е годы авантюрных произведений не писалось. 
 Не уверен в правильности утверждения. Мне почему-то вспомнилась одна из любимых книжек — трилогия Евгения Кораблева "Четверо и Крак. У пяти ручьев. Созерцатель скал". Правда, и мне могут легко возразать, поскольку писались повести в конце 20-х, да и к тому же легко запутаться, пытаясь разобраться в том, что есть "авантюрное произведение". Но ведь и и многие книжки А. Беляева вряд ли можно причислить к военной и чисто научно-технической фантастике. Но это то что я вспомнил на вскидку.
 | 
 |  | 
  | тессилуч  
  миротворец

|  | 
  | mogzonec  
  миротворец

|  | 
  | тессилуч  
  миротворец

|  | 
  | slovar06  
  магистр

| 

|  7 июня 2013 г. 17:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Простите за офтоп  «За десять лет в нашей стране на русском языке было опубликовано всего 45 новых фантастических произведений, из них 14 принадлежат перу А.Беляева. Из остальных по крайней мере десять — книги, вышедшие в 1930 — начале 1931 года, то есть написанные и подготовленные к печати до 1930 года и тематически относящиеся к предыдущему десятилетию. Следовательно, мы можем говорить (кроме Беляева) о 21 произведении пятнадцати авторов. И это, включая рассказы, опубликованные в журналах. За десять лет!..»28 Прежде всего сомнения вызывают сами подсчеты: Булычев считает книги и без всяких оговорок переносит результат на весь корпус текстов, «включая рассказы»! Но ведь именно рассказы, опубликованные в журналах, он не счел нужным подсчитать!
 Но даже с подсчетом романов у Булычева далеко не всё гладко. В примечаниях он дополнительно оговаривает: «Я позволю себе воспользоваться библиографией Б.В.Ляпунова, помещенной в монографии крупнейшего нашего историка и исследователя фантастики А.Ф.Бритикова “Русский советский научно-фантастический роман” (1970). Несмотря на то, что Ляпунов не упоминает некоторых произведений тридцатых годов, в целом это ничего не меняет — романом больше, романом меньше, — бедность остается бедностью, трагедия — трагедией...»28
 Я тоже позволил себе воспользоваться чужой библиографией. Но не библиографией Ляпунова (который всегда отличался невнимательностью к деталям), а библиографией настоящего любителя фантастики Владимира Вельчинского, работа над которой ведется с середины 1970-х годов и которая была вполне доступна в период, когда Булычев работал над своей книгой. Доступна она и сегодня — загляните на соответствующий сайт в Интернете166. А ведь есть еще региональные библиографии Игоря Халымбаджи и Виталия Бугрова — там тоже хватает романов, сборников рассказов и пьес.
 Давайте проверим Булычева.
 Будем при этом великодушны. Действительно отбросим, хотя и жалко, Александра Беляева.
 | 
 |  |