| автор | сообщение | 
  | vlandry  
  авторитет

| 

|  20 октября 2013 г. 10:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | тессилуч
 цитата  С колбасой пожалуйста в ОИ.
 Сравнением СФ с колбасой я всего лишь хотел сказать, что общество тотального дефицита имеет дефицит во всем.
 Так что основной феномен СФ — тотальный дефицит.
 Дефицит всего: жанров, идей, количества книг.
 Тут приводили в пример советское фэнтези — 3-5 книг, не более. Можно было бы еще добавить рассказы Колупаева, Ягуповой, Грушко (какая гадость) и пр. Но все это — т.н. "городская сказка". Ни "эпической", ни "героической", ни прочих поджанров (просьба к терминам не цепляться) фэнтези не было.
 По хоррору вообще приводились в пример только фильмы, но мы то говорим о книгах.
 Так что куда ни кинь взгляд — один дефицит
 | 
 |  | 
  | Yelin  
  миротворец

| 

|  20 октября 2013 г. 10:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата vlandry Так что основной феномен СФ — тотальный дефицит.
 Скорее — отсутствие поставленного на поток процесса. Каждая книга — кустарной выделки, есть откровенный брак, есть шедевры, но фабричных стандартных изделий, наподобие того же Эпплтона не было.
 | 
 |  | 
  | osservato  
  миротворец

| 

|  20 октября 2013 г. 11:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Pirx В 60-х было издано с десяток книг всего, а в самой серии их больше ста.
 По содержанию зато оно скорее антисоветское)цитата  "Собачье сердце" — вполне себе добротная социальная фантастика с элементами антиутопии.
 | 
 |  | 
  | Pirx  
  миродержец

| 

|  20 октября 2013 г. 11:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата osservato В 60-х было издано с десяток книг всего, а в самой серии их больше ста.
 С серией по-любому познакомиться надо. Я бы порекомендовал так: (1) где-то года до 1975-го включительно можно читать подряд, (2) а дальше ориентируйтесь на рейтинги (вот — чисто для примера — сборник Михановского http://fantlab.ru/work62661 с рейтингом 5.60 можно смело пропустить, и такой лажи в конце 70-х — в 80-е было издано дофига...).

цитата osservato По содержанию зато оно скорее антисоветское)
 Несколько раньше в этой же теме — http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi... — я уже обращал внимание на такой подфеномен феномена советской фантастики, как антисоветская фантастика...
  | 
 |  | 
  | Verdi1  
  магистр

| 

|  20 октября 2013 г. 11:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Pirx (вот — чисто для примера — сборник Михановского http://fantlab.ru/work62661  с рейтингом 5.60 можно смело пропустить, и такой лажи в конце 70-х — в 80-е было издано дофига...).
 Кстати, а почему одни рассказы в каталоге отмечены как "Облако / Хмарина (1963) ", а другие — как "Последнее испытание  [= Останнє випробування] (1966)". В чём разница, кто знает?
 | 
 |  | 
  | osservato  
  миротворец

|  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  20 октября 2013 г. 11:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Чего-то я в задумчивости.На последних трех страницах посвалили все в кучу:
 1. не умеющие читать американские дети
 2. киберпанк в СССР
 3. приплели экранизации и вообще кинематограф, как доказательство наличия фэнтази
 4. Пылающие бездны вдруг стали советской фантастикой, как и "Собачье сердце".

Извините за оффтоп, но очередные рассказы о том, что в СССР все было напомнило мне анекдот:
 Попалась бизнесмену Золотая рыбка. Рыбка и говорит: извини, чувак, инфляция. Поэтому только одно желание.
 ТОт репу почесал и говорит:
 - Хочу, чтоб у меня все было.
 - Хорошо. У тебя, братан, все было.

Лично мне представляется, что обсуждая феномен СФ — реальный или мнимый — стоит в первую очередь поговорить о том, что было в СФ уникального, отличного от. А не пытаться натягивать сову на глобус, доказывая, что все у нас было. И фэнтази, и магреализм, и хоррор.
 Друзья мои дорогие. ВЫ что, забыли мутные потоки американских недопереводов, которые хлынули сюда после падения занавеса и все смыли? Так хлынули они сюда именно потому, что здесь была абсолютная пустота, страшный сенсорный голод.
 Я прекрасно помню, как малоформатная Смена гнала в одном номере А.Меня и Знамение.

Более развитой и многообразные рынок затоптал рынок убогий. Не, можно, конечно, доказывать на примере Понедельника и Альтиста Данилова, что у нас было фэнтази. А уж на Мастере и МАргарите и вовсе можно  доказать что угодно.
 Но, блин, нафига? 0_о
 | 
 |  | 
  | тессилуч  
  миротворец

| 

|  20 октября 2013 г. 12:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата vlandry Так что основной феномен СФ — тотальный дефицит.
 В 60-х начале 70-х когда я наверно подсел бы на фэнтези просто незаметно было её дефицита.
 Детективов и милицейских произведений дефицит был. А типа фэнтези было достаточно литературы без мордобоя и гадких орков.
 Городские сказки Каверина появились в 60-м году. Потом Губарев-"Необыкновенные приключения", Самсонов "Максим в стране приключений", Гнедина "Последний день туготронов" , Ю Томин "Шел по городу волшебник" Лященко Свиридов "Книга знаний"
 Потом Алиса Селезнева появилась. Везде в произведениях была борьба, но без жестокости. Книги трудно было достать, но кто интересовался вполне мог взять в библиотеке. Потом подобная литература меня перестала и что нет фэнтези не волновало.
 Поэтому насчет тотального дефицита вы ошибаетесь
 |  | ––– 
 | 
 |  | 
  | Blackbird22  
  авторитет

| 

|  20 октября 2013 г. 12:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Karavaev Я прекрасно помню, как малоформатная Смена гнала в одном номере А.Меня и Знамение.
 точно! И оно у меня есть)
 |  | ––– tomorrow never knows
 | 
 |  | 
  | тессилуч  
  миротворец

| 

|  20 октября 2013 г. 12:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Karavaev Пылающие бездны вдруг стали советской фантастикой
 Извините, но рамки Советской фантастики достаточно определенные. От "Аэлиты" и "Страны Гонгури" и до 1991года, А "Собачье сердце"  писалось как фельетон
 |  | ––– 
 | 
 |  | 
  | Привратник  
  магистр

| 

|  20 октября 2013 г. 12:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Yelin но фабричных стандартных изделий
 А как же стереотипные произведения с атомными тракторами ? Над которыми АБС еще в 60-ых, в ПнС смеялись
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  20 октября 2013 г. 12:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата тессилуч Извините, но рамки Советской фантастики достаточно определенные. От "Аэлиты" и "Страны Гонгури" и до 1991года
 Формально да.
 Только фантастика до 30х годов была вымарана из литпроцесса и никакого влияния на СФ фактически не оказала.
 Зачем приплетать сюда Пылающие бездны, коли все это направление было нафиг вырезано?
 Из 30х годов и пробились-то Аэлита, Беляев да с оговорками Грин.

А формально — таки да. Советская фантастика. А Булгаков — советский фантаст.
 | 
 |  | 
  | Привратник  
  магистр

| 

|  20 октября 2013 г. 12:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата  Гнедина "Последний день туготронов" , Ю Томин "Шел по городу волшебник
 Это не фэнтези. Фэнтези может быть и без орков и эльфов, но  средневековье, мечи и магия это давно стереотип для фэнтези.
 | 
 |  | 
  | тессилуч  
  миротворец

| 

|  20 октября 2013 г. 12:25   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Karavaev Зачем приплетать сюда Пылающие бездны,
 Но в 60-х как  раз была локальная попытка создания "Советской космической оперы" о произведениях которой я писал выше
 |  | ––– 
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  20 октября 2013 г. 12:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата тессилуч раз была локальная попытка создания "Советской космической оперы" о произведениях которой я писал выше
 Попытка была. Попыток много было. Только реальность все эти попытки не особо засчитывала.
 | 
 |  | 
  | тессилуч  
  миротворец

| 

|  20 октября 2013 г. 12:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Привратник Это не фэнтези
 А и не пишу, что это фэнтези, а городские сказки. Просто в данных произведения дети волшебным образом попадают в приключения. Если читать такие книги фэнтези просто не нужно
 |  | ––– 
 | 
 |  | 
  | тессилуч  
  миротворец

| 

|  20 октября 2013 г. 12:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Karavaev Попыток много было
 Так это одна из сторон феномена. Фантазию душили, а она всё равно пробивалась. Только хоррор не пропускали никогда. Зачем зря пугать народ
  |  | ––– 
 | 
 |  | 
  | galaxy56  
  миротворец

|  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  20 октября 2013 г. 12:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата тессилуч Так это одна из сторон феномена. Фантазию душили, а она всё равно пробивалась. 
 С этой точкой зрения я, пожалуй, соглашусь. :0)
 | 
 |  | 
  | Zharkovsky  
  авторитет

|  |