| автор | сообщение | 
  | Александрович  
  магистр

| 

|  19 ноября 2013 г. 09:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Гвардеец  Безусловно, у японцев жестокость — национальная черта. Но сравнивать с Восточным фронтом...
 А почему нет? В обоих случаях есть соответствующая политика государства и соответствующие последствия её применения.

цитата Гвардеец Ну а во вторую и третью очередь?Лично я вот, например, очень мало общего вижу. Война происходила на нейтральных территориях, масштабы её не идут ни в какое сравнение с Великой Отечественной, характер действий — бои на море, десантные операции. Схожесть найти довольно трудно.
 Во вторую очередь это интенсивность и тяжесть боёв за острова. При всей  своей непохожести театров военных действий, Советско-Германский и Тихоокеанский  в этом отношеении значительно ближе друг к другу чем к Западному.
 | 
 |  | 
  | Tavrida  
  гранд-мастер

| 

|  19 ноября 2013 г. 10:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Александрович
 Все войны похожи друг на друга... Азиатский фронт военных действий существовал все 30-е годы, охватил огромную территорию и огромное количество людей. Китай, кстати, своими жертвами среди мирного населения перегнал СССР. Россия втихую недавно признала их цифру потерь — 35 миллионов. У нас чертовски мало знают о той войне и это справедливо, нужно в первую очередь помнить и знать свою историю.
 Но вот становится в позицию "мы самые-самые, все остальные в пыль не попадают" — не совсем корректно.
 У Эмброза мне, помнится, единственно, что не очень понравилось, это отношение к Мелнику, похоже было просто на сведение счетов ветеранов менее/более известных.
 | 
 |  | 
  | Гвардеец  
  миротворец

| 

|  19 ноября 2013 г. 16:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Tavrida Но вот становится в позицию "мы самые-самые
 Во-первых, мою позицию вы порядком додумали, так, что собственно придумали свою, а во-вторых история сама расставила все по позициям и если что и некорректно, так это сравнивать ожесточенность боев за Сталинград и боев за Гвадалканал. Настолько это несравнимые вещи.
 |  | ––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
 И.Ярмонкин
 | 
 |  | 
  | nikitina123  
  авторитет

| 

|  24 декабря 2013 г. 08:42   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Открыла для себя нового автора книг о войне. Стаднюк Иван.у него есть книга "Война", "Москва 41-й" и "Меч над Москвой"
 Кто-нибудь читал какие из этих романов? Как впечатления?
 я мало, что читала о ВОВ. Хотела прочитать сразу что-о стОящее. Вот ищу
 ("Живые и мертвые" читала, но мне не очень понравилось. Гораздо интереснее небольшая документальная книга Сапарова о Дороге жизни)
 |  | ––– Юлия
 | 
 |  | 
  | prouste  
  миродержец

| 

|  24 декабря 2013 г. 09:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Если уж сравнивать... "Живые и мертвые" по качеству письма и нерву на три головы выше книжек лауреата Стаднюка, книжки которого некогда издавались дикими тиражами. | 
 |  | 
  | Петрович 51  
  миротворец

| 

|  24 декабря 2013 г. 09:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | nikitina123 
 В своё время читал "по кускам" "Войну" — она выходила частями.
 Впечатления весьма неоднозначные. То время: 70-е — начало 80-х, породило "моду" на крупную прозу, героями которой становились известные всему советскому народу исторические персонажи, зачастую — ещё живые.
 Первенцем в этом, если не ошибаюсь, стал Чаковский с "Блокадой". "Война" Стаднюка из этой же серии...
 Тогда подобный подход к героям казался интересным... Как же — разговор Жукова со Сталиным и тому подобное... заседания Генерального Штаба...
 Со временем понимаешь, что всё это — о верхах — фантазии писателя, реализующая своего рода заказ... не буду обсуждать — какой и чей...  присмотришься — все герои — ходульные какие-то...
 С моей точки зрения подобная литература рядом с "Живыми и мертвыми" Константина Симонова и близко не стояла...

А стОящее, опять же — с моей, конечно, стариковской точки зрения, Василь Быков, Виктор Некрасов, Виктор Астафьев, Юрий Бондарев...
 |  | ––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)
 | 
 |  | 
  | nikitina123  
  авторитет

| 

|  24 декабря 2013 г. 09:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | prousteПетрович 51
 Спасибо! интересно.
 меня в его книгах заинтересовал роман "Москва 41", там про бои под Ельней, Вязьмой, Смоленском....Родные места. Вот и обратила внимание
 а "Живые и мертвые" мне тоже показались наполненными словно сонными персонажами, в поголовную храбрость и доблесть никак мне не поверить...
 |  | ––– Юлия
 | 
 |  | 
  | mischmisch  
  миродержец

| 

|  24 декабря 2013 г. 09:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | nikitina123 , если хотелось "человеческого" Симонова, то начинать нужно было с "Записок Лопатина". У меня лично самые яркие впечатления от книг о Великой Отечественной, это "Это мы, господи!" Воробьева, "Непокоренные" Горбатова и "Сашка" Кондратьева. Правда, ни в одном из этих небольших по объему произведений военных действий практически нет. |  | ––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
 | 
 |  | 
  | Tavrida  
  гранд-мастер

| 

|  24 декабря 2013 г. 11:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | О боях под Москвой — мне очень понравился роман хорошего советского писателя А. Андреева "Берегите солнце". Октябрь 41, на мой взгляд, там здорово описан.У Симонова, кстати, художественную прозу не очень люблю, куда больше понравились его дневники — "Разные дни войны"
 | 
 |  | 
  | prouste  
  миродержец

| 

|  24 декабря 2013 г. 12:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Согласен на все сто пятьдесят, с той оговоркой, что поздние романы Бондарева, в которой он отошел от "прозы лейтенантов" и занялся широкими гуманитарными обобщениями, достаточно слабы. Читал вот "Берег"... так фильм-то получше.цитата Петрович 51 А стОящее, опять же — с моей, конечно, стариковской точки зрения, Василь Быков, Виктор Некрасов, Виктор Астафьев, Юрий Бондарев...
 | 
 |  | 
  | nikitina123  
  авторитет

| 

|  24 декабря 2013 г. 13:06   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Мне кажется, что мы судим о книгах о ВОВ с позиции интересно-неинтересно, насколько психологично и т.п.а интересно узнать мнение тех, кто действительно там был....Мне уже, к сожалению, некого спросить.
 Может быть деды и бабушки рассказывали кому-нибудь о том, что они считают правдивым, какие книги они вам советуют?
 |  | ––– Юлия
 | 
 |  | 
  | Вихрь  
  магистр

| 

|  24 декабря 2013 г. 13:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата mischmisch "Непокоренные" Горбатова
 На мой взгляд, крайне слабая вещь с картонно-неживыми персонажами. Понятно, что написано во время войны, но всё же...  На кой чёрт за неё Горбатову присудили Сталинскую премию?
 | 
 |  | 
  | Tavrida  
  гранд-мастер

| 

|  24 декабря 2013 г. 14:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата prouste читал вот "Берег"... так фильм-то получше.
 "Берег" — во второй части очень хорош, один образ Меженина чего стоит, Бондарева за него конкретно долбали "ветераны" ВС.
 Фильм намного слабее.
 | 
 |  | 
  | Tavrida  
  гранд-мастер

| 

|  24 декабря 2013 г. 14:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата nikitina123 Мне кажется, что мы судим о книгах о ВОВ с позиции интересно-неинтересно, насколько психологично и т.п.а интересно узнать мнение тех, кто действительно там был....Мне уже, к сожалению, некого спросить.
 Может быть деды и бабушки рассказывали кому-нибудь о том, что они считают правдивым, какие книги они вам советуют?
 Интересно-неинтересно, это чисто вкусовое, тем более, что литературы-то — море, есть, к примеру,  обширный пласт советской приключенческой литературы о войне для детей и юношества. Тут и в так называемых "военных приключениях" многие кормились.
 Есть книги писателей-фронтовиков, тут очень много военных корреспондентов найдется, те же Симонов или Стаднюк. У кого-то получалось лучше, кто-то был талантливее, а кто-то брал безыскусностью, откровенностью, героями запоминающимимся, как Некрасов или Кондратьев.
 Моя бабушка, работавшая в военном госпитале, пережившая окружение под Вязьмой, про войну читать не могла, фильмы не выносила, особенно, если в кадре появлялись пикирующие Юнкерсы — сразу начинала плакать и уходила. Военными воспоминаниями делиться категорически отказывалась, советов, что читать и кому верить, никогда не давала.
 Но вот почему-то страстно хотела заполучить воспоминания маршала Жукова. А когда ей подарили трехтомник, она его полистала и отложила, читать не стала.
 | 
 |  | 
  | Петрович 51  
  миротворец

| 

|  24 декабря 2013 г. 15:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата nikitina123 Может быть деды и бабушки рассказывали кому-нибудь о том, что они считают правдивым, какие книги они вам советуют?

Ну, так мне уже давно никто не посоветует...
  Отец, прошедший войну ОТ и ДО уже 15 лет, как ушёл.  Война для него закончилась в 1949 году в Польше, началась, как у большинства — в 1941). А призван он был в Красную Армию ещё в 1938 году. Пограничником на границу с Манчжурией... Потом  — в 40-м — Высшая пограничная школа, младший лейтенант...
 Дядя, брат матери, командир полка, сгорел в своей САУшке в 1943 под Курском...
 Что помню, так это то, что из писателей Отец уважал в первую очередь писателей-фронтовиков... но не шелкоперов, которые клепали разнообразные военные приключения и бравые похождения, а серьезных писателей (см. пост выше). Уважал мемуары крупных военноначальников: Штеменко, Жукова, Рокосовского. С удовольствием прочитал мемуары Гудериана, которые я ему подарил как-то на День Победы (поверженного противника
  ) Большое впечатление на него, а чуть позже и — на меня, произвел так называемый незаконченный роман Шолохова "Они сражались за Родину". Была у нас такая тоненькая книжечка, изданная в Библиотеке Солдата и матроса в 50-х годах.
 А вот все эти помпезные эпопеи: Блокада, Война и иже с ними им на дух не переносились...
 Но... сколько людей столько и мнений.
 |  | ––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)
 | 
 |  | 
  | nikitina123  
  авторитет

| 

|  24 декабря 2013 г. 15:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | TavridaСогласна с Вами. Если б мне в то время жить, то от страха умерла бы...о каком героизме там речь....и уж точно не читала ничего, чтобы только б забыть.
 о Воспоминания Жукова читала. Мне совсем не понравилось. Как сводки. Может быть он тоже не хотел всего вспоминать и говорить об этом....
 Петрович 51
 У меня тоже есть эта книга Шолохова. маленькая красная. 1959 года. Еще деда моего, командира отряда (могу перепутать название
  ), который участвовал во взятии Берлина и тоже с первых дней на войне был. Большое спасибо за Ваше мнение и советы!
 Для себя сделала выводы
  |  | ––– Юлия
 | 
 |  | 
  | prouste  
  миродержец

| 

|  24 декабря 2013 г. 16:05   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Tavrida "Берег" — во второй части очень хорош
 На вкус и цвет. Не соглашусь. Мне "Батальоны" и "Горячий снег" и подходом и манерой письма более импонируютцитата Tavrida Фильм намного слабее.
 | 
 |  | 
  | mischmisch  
  миродержец

| 

|  24 декабря 2013 г. 17:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Вихрь На мой взгляд, крайне слабая вещь с картонно-неживыми персонажами. 
 Возможно. Я читала ее еще ребенком, и тогда впечатление было сильное.

цитата Вихрь На кой чёрт за неё Горбатову присудили Сталинскую премию?
 Вопрос той же степени риторичности. Что делала не менее картонная "Молодая гвардия" в школьной программе?
 Художественные достоинства не всегда решающий фактор.
 |  | ––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
 | 
 |  | 
  | Bizon  
  миродержец

| 

|  24 декабря 2013 г. 17:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата mischmisch картонная "Молодая гвардия"

это чисто ваше имхо. На мой взгляд "Молодая гвардия" одно из лучших произведений о войне и правильно, что его в школе изучают.
 | 
 |  | 
  | Blackbird22  
  авторитет

|  |