автор |
сообщение |
тессилуч 
 миротворец

|
|
NikolaSu 
 миротворец

|
13 января 2014 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал триллер "ТИК (Тайная история кино) Алексея Евдокимова. Начинается сумбурно и путано, действие прыгает по временной оси вперед и назад. Но читать интересно. События происходят в московской околокиношной тусовке, приплетается киношный сайт, на котором "расследуют мистические совпадения в судьбах его звезд и зловещие закономерности, связывающие шедевры «важнейшего из искусств» с наиболее жуткими преступлениями XX века". Роман затягивает. Читать интересно, местами становится просто жутко. Написано очень богатым языком — это не линейный детектив с картонными героями, это прежде всего ЛИТЕРАТУРА. Очень глубоко, едко и узнаваемо. Получил большое удовольствие. Предупреждаю: в тексте присутствуют очень натуралистические сцены и ненормативная лексика.
|
––– FantLab рулит и разруливает... |
|
|
amadeus 
 философ

|
|
khguyrhjg 
 авторитет

|
|
Синяя мышь 
 гранд-мастер

|
14 января 2014 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Через мой труп" Миккель Беркегор. Начинается книга стандартно, но довольно занятно: сильно пьющий и почти безывылазно сидящий в своем деревенском коттедже писатель узнает, что кто-то скопировал изощренное убийство из его последней книги. Развиваются две линии: его попытки расследования и флэшбеки в прошлое, где читатель узнает, как же писатель дошел до жизни такой, похе.. утратив идеальный брак и двоих детей. Поскольку расследование тоже идет по стандартным канонам, от трупа к трупу, биографическая линия кажется более интересной. Она написана в духе наивной японоской эгобеллетристики двадцатых годов, но без каких-либо стилистических изысков. Простота изложения, откровенность автора и некая доля правдоподобия в его жизненной истории чем-то цепляют, не давая отложить книгу, как зацепил бы найденный при ремонте дневник школьника. Но затем детективная линия подходит к своему пику, а жизненная — к последней точки падения, после которой и началось вялое пробухивание собственной жизни. И тут становится ясно, что автор решил сделать финт ушами и подменить детективное озарение на прозрение более высокого уровня: духовное перерождение героя. В итоге и детектив остается без ответа, и духовное перерождение выглядит похожим на превращение гусеницы в шифоньер. Ну а вопрос о том, насколько возможна мирная семейная жизнь с человеком, который на страницах своих книг расчленяет, топит и насилует, остается открытым — не в силах автора его решить...если он только собирался это проделать, а не просто попытался прикрыть как бы острыми этическими вопросами дефицит сюжета и саспенса. 4 из 10
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
sham 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
15 января 2014 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham , творения супругов, взявших себе псевдоним Ларс Кеплер, рассчитаны на людей, которые прочно и основательно подсели на скандинавские детективы, в коих обязательно будет море мрака и безысходности, будут инвективы против социальной несправедливости и критика правительства, а главный герой обязательно окажется со странностями. Ежели вам понравились книги Несбё( которые мною прочитаны с удовольствием все, включая "Полицию"), то и Кеплер впору придется(сужу по "Гипнотизеру"), а ежели Несбё и прочие Адлер-Ольсены нагоняют тоску, то и Кеплер может вызвать отторжение...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
15 января 2014 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus скандинавские детективы, в коих обязательно будет море мрака и безысходности, будут инвективы против социальной несправедливости и критика правительства, а главный герой обязательно окажется со странностями
Трудно согласиться, ибо наличествуют скандинавские детективы и без подобных "обязательных" атрибутов...
Яркий пример Мари Юнгстедт...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
15 января 2014 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Трудно согласиться, ибо наличествуют скандинавские детективы и без подобных "обязательных" атрибутов...
Так и в Танзании есть альбиносы...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Ev.Genia 
 миротворец

|
15 января 2014 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Яркий пример Мари Юнгстедт Простите, но на мой взгляд, у этого автора герои с большими странностями. Если нет, то это только на Ваш личный взгляд.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
15 января 2014 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ev.Genia на мой взгляд, у этого автора герои с большими странностями
Всё в сравнении — относительно героев Ларссона или Индридасона герои Юнгстедт вполне себе нормальны...
Хотя, конечно, стоит иметь в виду, что в современном детективе многие преступления, если не все, изначально идут от некоей человеческой аномалии...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Ev.Genia 
 миротворец

|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
|
sham 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
16 января 2014 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вышел в свет скандинавский детектив как раз в том духе, что я говорила выше:
Хьелль Ола Даль. Человек в витрине М.: Центрполиграф, 2014
Довольно занимательно, хотя всё время вызывал аллюзии, а на что пока не сообразила... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
glyce 
 авторитет

|
|
Rockabilly 
 авторитет

|
|
Ray Garraty 
 новичок

|
19 января 2014 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NikolaSu
ТИК у Евдокимова довольно интересная вещь, а вот следующий его роман Слава Богу, не убили уже куда хуже.
стоит отметить, что Нора Анатолия Азольского, наверное, лучший heist novel на русском языке.
|
|
|
NikolaSu 
 миротворец

|
20 января 2014 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал 4-й роман Майкла Конелли Последний Койот. Детектив Босх расследует убийство своей матери, совершенное 35 лет назад. Подобные сюжеты, о расследовании дел "из прошлого", всегда вызывали во мне изрядный скептицизм, будь-то книга, фильм или сериал. Полиция допрашивает свидетелей: "Что Вы делали 2-го августа 5 лет назад (либо 10, 15, 20 лет назад) ? Не показалось ли Вам подозрительным поведение прохожего?". И свидетель поднатужившись вспоминает кучу подробностей. То ли у них в Америке таблетки лучше, то ли я дурачок? Спроси меня сейчас, что я делал 2-го августа пол-года назад — и я не вспомню! Ну разве, что будут какие-нибудь конкретные привязки к событиям того дня. К счастью Конелли не стал награждать своих дедушек и бабушек феноменальной памятью! И вообще расследование 35-летнего дела ведется довольно достоверно. Не смотря на нафталин, сыплющийся изо всех щелей, читать довольно интересно. Особенной изюминкой для меня оказались диалоги Босха с психиатром. В целом понравилось.
|
––– FantLab рулит и разруливает... |
|
|