Детективная литература

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 02:47  
цитировать   |    [  ] 
DKart недруги
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2014 г. 07:02  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал триллер "ТИК (Тайная история кино) Алексея Евдокимова. Начинается сумбурно и путано, действие прыгает по временной оси вперед и назад. Но читать интересно. События происходят в московской околокиношной тусовке, приплетается киношный сайт, на котором "расследуют мистические совпадения в судьбах его звезд и зловещие закономерности, связывающие шедевры «важнейшего из искусств» с наиболее жуткими преступлениями XX века". Роман затягивает. Читать интересно, местами становится просто жутко. Написано очень богатым языком — это не линейный детектив с картонными героями, это прежде всего ЛИТЕРАТУРА. Очень глубоко, едко и узнаваемо.
Получил большое удовольствие.
Предупреждаю: в тексте присутствуют очень натуралистические сцены и ненормативная лексика.
–––
FantLab рулит и разруливает...

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2014 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
Доехал, наконец, до продажи 10-й и пока что последний роман Денниса Лихэйна — "Ночь — мой дом": http://moscowbooks.ru/book.asp?id=719811 . Сборник рассказов, наверно, не переведут.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2014 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 
Рассказами нас вообще издательства не балуют, а жаль.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
"Через мой труп" Миккель Беркегор.
Начинается книга стандартно, но довольно занятно: сильно пьющий и почти безывылазно сидящий в своем деревенском коттедже писатель узнает, что кто-то скопировал изощренное убийство из его последней книги. Развиваются две линии: его попытки расследования и флэшбеки в прошлое, где читатель узнает, как же писатель дошел до жизни такой, похе.. утратив идеальный брак и двоих детей.
Поскольку расследование тоже идет по стандартным канонам, от трупа к трупу, биографическая линия кажется более интересной. Она написана в духе наивной японоской эгобеллетристики двадцатых годов, но без каких-либо стилистических изысков. Простота изложения, откровенность автора и некая доля правдоподобия в его жизненной истории чем-то цепляют, не давая отложить книгу, как зацепил бы найденный при ремонте дневник школьника.
Но затем детективная линия подходит к своему пику, а жизненная — к последней точки падения, после которой и началось вялое пробухивание собственной жизни. И тут становится ясно, что автор решил сделать финт ушами и подменить детективное озарение на прозрение более высокого уровня: духовное перерождение героя.
В итоге и детектив остается без ответа, и духовное перерождение выглядит похожим на превращение гусеницы в шифоньер. Ну а вопрос о том, насколько возможна мирная семейная жизнь с человеком, который на страницах своих книг расчленяет, топит и насилует, остается открытым — не в силах автора его решить...если он только собирался это проделать, а не просто попытался прикрыть как бы острыми этическими вопросами дефицит сюжета и саспенса.
4 из 10
–––
У меня есть голова, я в нее читаю

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
новинка — http://fantlab.ru/edition117392
кто-нибудь предыдущие читал?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
sham, я читала у него "Гипнотизер" — честно говоря, не очень понравилось...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 
sham , творения супругов, взявших себе псевдоним Ларс Кеплер, рассчитаны на людей, которые прочно и основательно подсели на скандинавские детективы, в коих обязательно будет море мрака и безысходности, будут инвективы против социальной несправедливости и критика правительства, а главный герой обязательно окажется со странностями. Ежели вам понравились книги Несбё( которые мною прочитаны с удовольствием все, включая "Полицию"), то и Кеплер впору придется(сужу по "Гипнотизеру"), а ежели Несбё и прочие Адлер-Ольсены нагоняют тоску, то и Кеплер может вызвать отторжение...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

скандинавские детективы, в коих обязательно будет море мрака и безысходности, будут инвективы против социальной несправедливости и критика правительства, а главный герой обязательно окажется со странностями

Трудно согласиться, ибо наличествуют скандинавские детективы и без подобных "обязательных" атрибутов...

Яркий пример Мари Юнгстедт...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Трудно согласиться, ибо наличествуют скандинавские детективы и без подобных "обязательных" атрибутов...

Так и в Танзании есть альбиносы...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Яркий пример Мари Юнгстедт
Простите, но на мой взгляд, у этого автора герои с большими странностями. Если нет, то это только на Ваш личный взгляд.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ev.Genia

на мой взгляд, у этого автора герои с большими странностями

Всё в сравнении — относительно героев Ларссона или Индридасона герои Юнгстедт вполне себе нормальны...

Хотя, конечно, стоит иметь в виду, что в современном детективе многие преступления, если не все, изначально идут от некоей человеческой аномалии...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Всё в сравнении
– это действительно так, но, всё же, в их нормальности не соглашусь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Из новинок на рид.ру:

Престон, Чайлд "Холодная месть" — http://read.ru/id/3686775/
Катценбах "Фатальная ошибка" — http://read.ru/id/3683852/
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus, спасибо, Мрак и безысходность — это то, что мне сейчас и надо! :-))) поставил на полки! :)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, вышел в свет скандинавский детектив как раз в том духе, что я говорила выше:

Хьелль Ола Даль. Человек в витрине
М.: Центрполиграф, 2014

Довольно занимательно, хотя всё время вызывал аллюзии, а на что пока не сообразила... :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

вызывал аллюзии

хорошо хоть метафоры и аллегории не вызывал :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

вызывал аллюзии

у меня это лобхлоп вызывает:-D

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
NikolaSu

ТИК у Евдокимова довольно интересная вещь, а вот следующий его роман Слава Богу, не убили уже куда хуже.

стоит отметить, что Нора Анатолия Азольского, наверное, лучший heist novel на русском языке.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2014 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал 4-й роман Майкла Конелли Последний Койот.
Детектив Босх расследует убийство своей матери, совершенное 35 лет назад.
Подобные сюжеты, о расследовании дел "из прошлого", всегда вызывали во мне изрядный скептицизм, будь-то книга, фильм или сериал. Полиция допрашивает свидетелей: "Что Вы делали 2-го августа 5 лет назад (либо 10, 15, 20 лет назад) ? Не показалось ли Вам подозрительным поведение прохожего?". И свидетель поднатужившись вспоминает кучу подробностей. То ли у них в Америке таблетки лучше, то ли я дурачок? Спроси меня сейчас, что я делал 2-го августа пол-года назад — и я не вспомню! Ну разве, что будут какие-нибудь конкретные привязки к событиям того дня.
К счастью Конелли не стал награждать своих дедушек и бабушек феноменальной памятью! И вообще расследование 35-летнего дела ведется довольно достоверно. Не смотря на нафталин, сыплющийся изо всех щелей, читать довольно интересно. Особенной изюминкой для меня оказались диалоги Босха с психиатром.
В целом понравилось.
–––
FantLab рулит и разруливает...
Страницы: 123...119120121122123...297298299    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх