| автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Terminator 
 философ

|
25 января 2014 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Значит, в России крепостные были все же не совсем рабами.
Крепостные только в России и были. И рабами они, конечно, не были.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Alherd 
 авторитет

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
25 января 2014 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Я не думаю, что кому-то они могли приглянуться. Нет, они мне, конечно, не приглянулись. Просто все познается в сравнении. Выбирая между астапорцами и какими-нибудь доблестными раскадаберами, я бы предпочла астапорцев по причинам, которые уже называла. А так мне нравится жить в моем мире в мое время, а не в выдуманном Астапоре при рабовладельческом строе. Это, опять-таки, не значит, что мне у нас тут все нравится, но в сравнении — значительно лучше. Ну а в их мире, наверное, мне уютнее всего было бы где-нибудь под властью Старков. В те времена, когда у них там могла невинная дева с мешком золота безопасно туда-сюда бродить. До войны. Я вообще за мир .
цитата igor_pantyuhov Я вас умоляю не сравнивать ложку с половником И я тоже. У этих писателей совершенно разные задачи, и оба их решают великолепно, на десятку. И все же то, что сделал для меня Толкин, я ценю намного больше, чем то, что сделал Мартин. Без Мартина я бы прожила, он не формировал мой мир. Без Толкина я была бы немножко другим человеком, т.е. мое мировоззрение в некоторых деталях было бы другим.
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
25 января 2014 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh В первые десятилетия после гибели Валирии, то есть более чем 300 лет назад.
Не забываем, что в фэнтези вообще и у Мартина в частности темп движения истории довольно вялый и изменения происходят медленно. О чем говорить, если королевствами правят династии по 1000 лет и более?)
цитата Mezeh , а чем эти ребята занимаются то? Захватывают рабов и продают их работорговцам
А кто сказал, что они всегда этим занимались? По-моему, это компромисс уже после долгих лет взаимотношений с Вольными городами.
цитата Mezeh Плохой уже по тому, что между "загибом" Римаи "ранним Средевековьем несколько веков, плюс там не было запустения, опустели города, но сельская местность осталась населенной. В Эссосе ровно наоборот — выжили только крупные города с ближайшими окресностями.
кочевники туда банально не добрались. А что было бы, если б добрались, видно на примере Руси. Средневековье официально стартует как раз с загиба Рима вообще-то (453 год).
Как говорят, главный тормоз в мире Мартина — это мутная смена времен года. Как мы видим в 5 томе, на Эссосе все эти чумовые зимы тоже сказываются. Еще один фактор пустот на Эссосе — местный вариант Великого Переселения Народов за несколько заходов. Сначала андалы, потом и ройнары. Последние были спихнуты в Вестерос по итогам проигранных замесов с Валирией, про первых не помню
P.s. а вообще все эти пустые пространства на Эссосе проще объясняются — у Мартина в первые годы работы над эпопеей хватило силенок лишь на детальную разработку Вестероса. Потом же было уже поздновато что-то менять (иначе появились бы противоречия)
|
|
|
DedUshka 
 авторитет

|
|
mumer67 
 философ

|
25 января 2014 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Пришел к мнению, что перед прочтением "Танца драконов" все же лучше перечитать прошлые книги. Так может уже лучше подождать пока все книгу выдут? А то через 5 лет опять перечитывай)
|
|
|
Burbon1 
 магистр

|
25 января 2014 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Средневековье официально стартует как раз с загиба Рима вообще-то (453 год).
Может 476? Да и условны все эти точные даты "стартов"...
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
25 января 2014 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Burbon1 Может 476?
Вы правы) 453 (а точнее 1453) это падение Константинополя, перепутал, каюсь По условности согласен, тем более на разных территориях.
цитата DedUshka Можно подойти к Мартину с точки зрения экологических вопросов, как в "Дюне". Влияние зим на экономику и политику, работорговлю и культуру.
Это тема просто лучшая!
Эта тема фанатами на спецфорумах уже давно обжевана вдоль и поперек (хотя фактов сам Мартин дал негусто). Тема лишь подтверждает, что мартиенутых скоро будет не меньше, чем "толкиенутых"))) Слово "канон" еще подозрительно мало употребляется
|
|
|
iskender-leon 
 миротворец

|
25 января 2014 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mumer67 Пришел к мнению, что перед прочтением "Танца драконов" все же лучше перечитать прошлые книги. Так может уже лучше подождать пока все книгу выдут? А то через 5 лет опять перечитывай)
Вам сложно советовать. Для поклонника ПЛИО такой вопрос просто не стоял бы. Перечесть ещё раз — подарить себе массу удовольствия. Но раз у вас есть сомнения в целесообразности, то оно вам скорее всего не надо. За те 5 лет о которых вы говорите, фанаты пять раз перечтут; поклонники — тоже пару раз.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
25 января 2014 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin главный тормоз в мире Мартина — это мутная смена времен года Кстати, да! Как в мире со сменой времен года раз в 60 земных лет вообще могло сформироваться понятие о "годе". Для землян год — законченный цикл. В России, например, так и говорят: 10 лет, то есть 10 раз видел лето. А вот Дени 13 лет, но она видела только лето. Как они разделяют один год от другого, если нет смены сезонов?
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
kostaru 
 авторитет

|
25 января 2014 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Как они разделяют один год от другого, если нет смены сезонов?
Как разделяют один год от другого жители Камеруна? Попробуйте сами ответить на свой же вопрос :)
Смена сезонов в мире Мартина есть и она происходит регулярно... точно так же, как и у нас...
|
|
|
Nitta 
 философ

|
25 января 2014 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Кстати, да! Как в мире со сменой времен года раз в 60 земных лет вообще могло сформироваться понятие о "годе". Для землян год — законченный цикл. В России, например, так и говорят: 10 лет, то есть 10 раз видел лето. А вот Дени 13 лет, но она видела только лето. Как они разделяют один год от другого, если нет смены сезонов?
Это большой-большой отдельный вопрос! С учетом того, что изменения продолжительности дня-ночи у мартина подчинены магическим законам и во многом хаотичны, получается, что основные астрономические события года (солнцестояния и равноденствия) — не работают. То есть год от года отделяется механическим подсчетом количества дней (тогда вопрос, как именно определили, что столшько-таки дней — это год???). Возможно, что часть вопросов — к переводчикам.
цитата kostaru Смена сезонов в мире Мартина есть и она происходит регулярно... точно так же, как и у нас...
В том то и дело, что — нерегулярно.
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
25 января 2014 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nitta В том то и дело, что — нерегулярно.
Читайте внимательно, все происходит регулярно. Просто есть зима, а есть Зима, не стоит путать одно с другим. Ответы есть и на сайте www.westeros.org, и в энциклопедии ПЛИО
|
|
|
practicANT 
 философ

|
25 января 2014 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Как разделяют один год от другого жители Камеруна? в Камеруне есть сезоны дождей, сезоны засухи и солнцестояния.
|
|
|
Nitta 
 философ

|
25 января 2014 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT солнцестояния.
Вот-вот! А еще и равноденствия.
цитата kostaru Просто есть зима, а есть Зима, не стоит путать одно с другим.
Я основываюсь на тексте книг. А там ответа нет. Есть в интервью Мартина, есть разного рода реконструкции читателей (энциклопедию я смотрела и не раз и немало веселилась). Но дело в том, что у нас времена года действительно связаны с оборотом планеты вокруг солнца. А у Марина — нет. Весна может быть поздней и ранней, лето может быть жарким или холодным, погода может не соответствовать сезону — но лето, которое длится пять лет подряд или зима, которая длится три-четыре-двадцать пять лет подряд — не бывает. И, даже если погода не соответствует, соотношение продолжительности дня и ночи изменяться постоянно и регулярно. А у Мартина — только перед наступлением Зимы (которая не просто зима). То есть — должен меняться наклон оси вращения планеты, а следовательно — все созвездия должны заметно переместиться, что сложно не заметить. Другое дело, что это фентези и такое допущение мира. Ну не силен Мартин в астрономии, не страшно. Не за то любим.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
25 января 2014 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Еще вопрос: как в пустыне Дени лакомилась замороженными фруктами? Может, я чего-то не смыслю в средневековых технологиях, но любая глубокая яма с подземной рекой в пустыне не сможет охладить фрукты ниже нуля.
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
25 января 2014 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT в Камеруне есть сезоны дождей, сезоны засухи и солнцестояния.
Все это есть и в мире Мартина Приведите цитату из текста, что в мире ПЛИО нет солнцестояния
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
25 января 2014 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nitta А у Марина — нет
Это ваши фантазии, в тексте ПЛИО этого нет
цитата Nitta зима, которая длится три-четыре-двадцать пять лет подряд — не бывает.
Бывает :) У нас на Земле бывает, значит и в мире Мартина может :)
Периоды похолодания климата, сопровождающиеся формированием континентальных ледниковых покровов, являются повторяющимися событиями в истории Земли.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
25 января 2014 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru мире ПЛИО нет солнцестояния
Ок. Цитаты не будет: искать лень. В книге упоминается, что мейстеры измеряют длину светлого времени суток, на основании чего рассылают воронов.
|
|
|