Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 03:02  

цитата Эгоистка71

Значит, в России крепостные были все же не совсем рабами.

Крепостные только в России и были. И рабами они, конечно, не были.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 03:11  

цитата Terminator

И рабами они, конечно, не были.

по понятиям 18в очень даже были.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 03:22  
Да перерос Мартин Толкина уже давно. Я вас умоляю, их вообще не стоит сравнивать...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 08:39  

цитата Stan8

Я не думаю, что кому-то они могли приглянуться.
Нет, они мне, конечно, не приглянулись. Просто все познается в сравнении. Выбирая между астапорцами и какими-нибудь доблестными раскадаберами, я бы предпочла астапорцев по причинам, которые уже называла. А так мне нравится жить в моем мире в мое время, а не в выдуманном Астапоре при рабовладельческом строе. Это, опять-таки, не значит, что мне у нас тут все нравится, но в сравнении — значительно лучше. Ну а в их мире, наверное, мне уютнее всего было бы где-нибудь под властью Старков. В те времена, когда у них там могла невинная дева с мешком золота безопасно туда-сюда бродить. До войны. Я вообще за мир :-) .

цитата igor_pantyuhov

Я вас умоляю не сравнивать ложку с половником
И я тоже. У этих писателей совершенно разные задачи, и оба их решают великолепно, на десятку. И все же то, что сделал для меня Толкин, я ценю намного больше, чем то, что сделал Мартин. Без Мартина я бы прожила, он не формировал мой мир. Без Толкина я была бы немножко другим человеком, т.е. мое мировоззрение в некоторых деталях было бы другим.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 13:04  

цитата Mezeh

В первые десятилетия после гибели Валирии, то есть более чем 300 лет назад.

Не забываем, что в фэнтези вообще и у Мартина в частности темп движения истории довольно вялый и изменения происходят медленно. О чем говорить, если королевствами правят династии по 1000 лет и более?)

цитата Mezeh

, а чем эти ребята занимаются то? Захватывают рабов и продают их работорговцам

А кто сказал, что они всегда этим занимались? По-моему, это компромисс уже после долгих лет взаимотношений с Вольными городами.

цитата Mezeh

Плохой уже по тому, что между "загибом" Римаи "ранним Средевековьем несколько веков, плюс там не было запустения, опустели города, но сельская местность осталась населенной. В Эссосе ровно наоборот — выжили только крупные города с ближайшими окресностями.

кочевники туда банально не добрались. А что было бы, если б добрались, видно на примере Руси.
Средневековье официально стартует как раз с загиба Рима вообще-то (453 год).

Как говорят, главный тормоз в мире Мартина — это мутная смена времен года. Как мы видим в 5 томе, на Эссосе все эти чумовые зимы тоже сказываются.
Еще один фактор пустот на Эссосе — местный вариант Великого Переселения Народов за несколько заходов. Сначала андалы, потом и ройнары. Последние были спихнуты в Вестерос по итогам проигранных замесов с Валирией, про первых не помню

P.s. а вообще все эти пустые пространства на Эссосе проще объясняются — у Мартина в первые годы работы над эпопеей хватило силенок лишь на детальную разработку Вестероса. Потом же было уже поздновато что-то менять (иначе появились бы противоречия)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 13:29  
Осудить и оправдать Тириона с точки зрения современного юридического крючкотворства, с элементами медэкспертизы — это было отлично!
Найти у Дейнерис демократизм — богатая выдумка, на грани с умопомешательством, но богато:beer:
Хозяйственный подход к работорговле просто порадовал.

цитата gooodvin

Как говорят, главный тормоз в мире Мартина — это мутная смена времен года. Как мы видим в 5 томе, на Эссосе все эти чумовые зимы тоже сказываются

Можно подойти к Мартину с точки зрения экологических вопросов, как в "Дюне". Влияние зим на экономику и политику, работорговлю и культуру. :-)))

Это тема просто лучшая!

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 13:45  
Пришел к мнению, что перед прочтением "Танца драконов" все же лучше перечитать прошлые книги. Так может уже лучше подождать пока все книгу выдут? А то через 5 лет опять перечитывай)

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 13:57  

цитата gooodvin

Средневековье официально стартует как раз с загиба Рима вообще-то (453 год).

Может 476?:-) Да и условны все эти точные даты "стартов"...

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 14:15  

цитата Burbon1

Может 476?

Вы правы) 453 (а точнее 1453) это падение Константинополя, перепутал, каюсь
По условности согласен, тем более на разных территориях.

цитата DedUshka

Можно подойти к Мартину с точки зрения экологических вопросов, как в "Дюне". Влияние зим на экономику и политику, работорговлю и культуру.

Это тема просто лучшая!

Эта тема фанатами на спецфорумах уже давно обжевана вдоль и поперек (хотя фактов сам Мартин дал негусто).
Тема лишь подтверждает, что мартиенутых скоро будет не меньше, чем "толкиенутых"))) Слово "канон" еще подозрительно мало употребляется

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 14:48  

цитата mumer67

Пришел к мнению, что перед прочтением "Танца драконов" все же лучше перечитать прошлые книги. Так может уже лучше подождать пока все книгу выдут? А то через 5 лет опять перечитывай)

Вам сложно советовать. Для поклонника ПЛИО такой вопрос просто не стоял бы. Перечесть ещё раз — подарить себе массу удовольствия. Но раз у вас есть сомнения в целесообразности, то оно вам скорее всего не надо. За те 5 лет о которых вы говорите, фанаты пять раз перечтут; поклонники — тоже пару раз.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 17:59  

цитата gooodvin

главный тормоз в мире Мартина — это мутная смена времен года
Кстати, да! Как в мире со сменой времен года раз в 60 земных лет вообще могло сформироваться понятие о "годе". Для землян год — законченный цикл. В России, например, так и говорят: 10 лет, то есть 10 раз видел лето. А вот Дени 13 лет, но она видела только лето.
Как они разделяют один год от другого, если нет смены сезонов?
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 18:10  

цитата practicANT

Как разделяют один год от другого жители Камеруна? Попробуйте сами ответить на свой же вопрос :)

Смена сезонов в мире Мартина есть и она происходит регулярно... точно так же, как и у нас...

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 18:18  

цитата practicANT

Кстати, да! Как в мире со сменой времен года раз в 60 земных лет вообще могло сформироваться понятие о "годе". Для землян год — законченный цикл. В России, например, так и говорят: 10 лет, то есть 10 раз видел лето. А вот Дени 13 лет, но она видела только лето.

Это большой-большой отдельный вопрос! С учетом того, что изменения продолжительности дня-ночи у мартина подчинены магическим законам и во многом хаотичны, получается, что основные астрономические события года (солнцестояния и равноденствия) — не работают. То есть год от года отделяется механическим подсчетом количества дней (тогда вопрос, как именно определили, что столшько-таки дней — это год???). Возможно, что часть вопросов — к переводчикам.

цитата kostaru

Смена сезонов в мире Мартина есть и она происходит регулярно... точно так же, как и у нас...

В том то и дело, что — нерегулярно.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 18:28  

цитата Nitta

В том то и дело, что — нерегулярно.

Читайте внимательно, все происходит регулярно.
Просто есть зима, а есть Зима, не стоит путать одно с другим.
Ответы есть и на сайте www.westeros.org, и в энциклопедии ПЛИО

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 18:49  

цитата kostaru

Как разделяют один год от другого жители Камеруна?
в Камеруне есть сезоны дождей, сезоны засухи и солнцестояния.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 18:57  

цитата practicANT

солнцестояния.

Вот-вот! А еще и равноденствия.

цитата kostaru

Просто есть зима, а есть Зима, не стоит путать одно с другим.

Я основываюсь на тексте книг. А там ответа нет. Есть в интервью Мартина, есть разного рода реконструкции читателей (энциклопедию я смотрела и не раз и немало веселилась). Но дело в том, что у нас времена года действительно связаны с оборотом планеты вокруг солнца. А у Марина — нет. Весна может быть поздней и ранней, лето может быть жарким или холодным, погода может не соответствовать сезону — но лето, которое длится пять лет подряд или зима, которая длится три-четыре-двадцать пять лет подряд — не бывает. И, даже если погода не соответствует, соотношение продолжительности дня и ночи изменяться постоянно и регулярно. А у Мартина — только перед наступлением Зимы (которая не просто зима). То есть — должен меняться наклон оси вращения планеты, а следовательно — все созвездия должны заметно переместиться, что сложно не заметить.
Другое дело, что это фентези и такое допущение мира. Ну не силен Мартин в астрономии, не страшно. Не за то любим.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 18:58  
Еще вопрос: как в пустыне Дени лакомилась замороженными фруктами? Может, я чего-то не смыслю в средневековых технологиях, но любая глубокая яма с подземной рекой в пустыне не сможет охладить фрукты ниже нуля.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:01  

цитата practicANT

в Камеруне есть сезоны дождей, сезоны засухи и солнцестояния.

Все это есть и в мире Мартина
Приведите цитату из текста, что в мире ПЛИО нет солнцестояния

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:02  

цитата Nitta

А у Марина — нет

Это ваши фантазии, в тексте ПЛИО этого нет

цитата Nitta

зима, которая длится три-четыре-двадцать пять лет подряд — не бывает.

Бывает :) У нас на Земле бывает, значит и в мире Мартина может :)

Периоды похолодания климата, сопровождающиеся формированием континентальных ледниковых покровов, являются повторяющимися событиями в истории Земли.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:07  

цитата kostaru

мире ПЛИО нет солнцестояния

Ок. Цитаты не будет: искать лень. В книге упоминается, что мейстеры измеряют длину светлого времени суток, на основании чего рассылают воронов.
–––
Страницы: 123...569570571572573...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх