|  автор | 
 сообщение | 
  Полковник  
   философ

| 

3 апреля 2006 г. 20:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

iwan-san цитата   пример, где произведения одного человека передавались из уст в уста столь долгое время   Гурджиев во "Встречах с интересными людьми" утверждает, что слышал в изложении отца (устно передавалось от отца к сыну много поколений) "Сказание о Гильгамеше", которое позже, в начале XX века было восстановлено археологами по сохранившимся шумерским текстам 
           | 
         ––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |   
       |  

| 
  iwan-san  
   магистр

| 

4 апреля 2006 г. 06:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата Полковник "Сказание о Гильгамеше",  
  Полковник мне просто сложно понять КАК можно передавать несколько поколений один и тот же текст без потери авторских оборотов, метафор и т.п., т.е. дословно.  
           | 
         ––– "Кого надо любить, Тринадцатый?!"© Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!") |   
       |  

| 
  wolobuev  
   магистр

| 

4 апреля 2006 г. 17:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

Это, кстати, не аргумент. Американские историки в 20 веке исключительно по сказаниям индейцев восстановили облик кораблей Лаперуза, которые останавливались в Калифорнии во 2-й половине 18 века. Так что зрительная память у народов — будь здоров. Что касается произведений Гомера, я читал только "Илиаду" ( в переводе Гнедича) и был восхищён. "Властелин колец" по сравнению с этим — просто жалкая поделка и дешёвый мордобой.   А вот до "Одиссеи" руки пока не дошли. 
           | 
         ––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |   
       |  

| 
  Полковник  
   философ

| 

4 апреля 2006 г. 22:25   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

iwan-san Конечно можно все вопросы обратить Гурджиеву, однако я думаю, что, в-первых, это музыка — песни, песенное предание — ритм и мелодия покрепче слов, а во-вторых, "официальный" составитель создавая свою версию также не идентичен оригиналу, а то и более (его источник — знаки на камне или бумаге)  
           | 
         ––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |   
       |  

| 
  iwan-san  
   магистр

| 

6 апреля 2006 г. 07:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата wolobuev Это, кстати, не аргумент 
  а это и не был аргумент, это было моё отношение.
 цитата wolobuev Так что зрительная память у народов — будь здоров. 
  не буду спорить, но все мы знаем про "испорченный телефон" .
 цитата Полковник iwan-san Конечно можно все вопросы обратить Гурджиеву, однако я думаю, что, в-первых, это музыка — песни, песенное предание — ритм и мелодия покрепче слов, а во-вторых, "официальный" составитель создавая свою версию также не идентичен оригиналу, а то и более (его источник — знаки на камне или бумаге) 
  вот с этим согласен. Не всегда автор важен, а то, что написано (пересказано, передано). 
           | 
         ––– "Кого надо любить, Тринадцатый?!"© Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!") |   
       |  

| 
  njs  
   авторитет

| 

9 июня 2006 г. 16:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             Бессонница, Гомер, тугие паруса... Я список кораблей прочел до середиииииныыыыыыыы........ Если серьезно, из Гомера Пушкин до фигищи списал, настолько книги мощные. Еще "Теогония" Гесиода — вещь. 
           | 

|  

| 
  ozor  
   миротворец

| 

| 
  KindLion  
   магистр

| 

21 сентября 2007 г. 17:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

Прочел все сообщения. Узнал много нового. В т.ч. и про себя. Оказывается, я есмь балда, коий Иллиаду ниасилил.  Попробовать еще раз, што ли? 
           | 
         ––– Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком. |   
       |  

| 
  elfy  
   миротворец

| 

| 
  Лэйла  
   миродержец

| 

22 сентября 2007 г. 19:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             "-Ты куда Одиссей от жены, от детей? -Шла бы ты домой Пенелопа!" — по-моему эти слова стали нарицательными. Илиада как продолжение Одиссеи ничем не хуже. Я не представляю, как это произведение может не понравиться, но, наверное на всех не угодишь.... 
           | 
         ––– Я не волшебник, я только учусь. |   
       |  

| 
  Михаль  
   миротворец

| 

30 октября 2007 г. 14:10   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             У Гомера  в "Иллиаде" нет войн Добра со Злом. Во всяком случае,  среди солдат и мирных жителей любой из воюющих стран всегда можно найти как отморозков, так и замечательных людей (также как и у Дж. Мартина). А можно ли привести хоть один пример порядочного и доброго орка? 
           | 

|  

| 
  Kurok  
   магистр

| 

30 октября 2007 г. 14:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата Михаль А можно ли привести хоть один пример порядочного и доброго орка? 

Чичин "Гнев генерала Панка" — там орк-рыцарь присутствует — добрый-не добрый, но законам рыцарства следует Ночкин, цикл "Король-демон" — целая раса орков которых можно занести в это определение, хотя и с некоротыми натяжками в плане доброты. Мусаниф "Обратная сторона медали" — опять же целая раса орков, мало отличающихся от людей
  Так что найти можно всё что угодно.  
           | 

|  

| 
  Михаль  
   миротворец

| 

30 октября 2007 г. 15:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

Я имела в виду не сиквелы, а классический первоисточник — "Властелин колец" Толкина. А в  сиквелах, действительно, цитата Kurok найти можно всё что угодно  .  =  
           | 

|  

| 
  baroni  
   миротворец

| 

7 ноября 2007 г. 23:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата Михаль У Гомера  в "Иллиаде" нет войн Добра со Злом. 
  А у древних греков гомеровских времен понятия о добре и зле значительно отличались от современных. Современная этическая система по большей части — плод развития платонизма и христианской  цивилизации. А Платон начал разрабатывать свои этические построения гораздо позже Гомера 
           | 
         ––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |   
       |  

| 
  Liza63  
   миродержец

| 

1 декабря 2007 г. 15:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             Мне повезло, Гомера читала мне моя тетка, отдельными главами с пояснениями. Она училась еще в царской гимназии и получила великолепное гуманитарное образование. В 80 лет могла наизусть рассказывать часами. 
           | 
         ––– жизнь похожа на зебру, но всё-таки белого и пушистого в ней больше (уточняю: в жизни) |   
       |  

| 
  Elberet  
   новичок

| 

10 декабря 2007 г. 22:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             Любимый герой "Илиады" — Ахилл. Но Одиссей тоже молодец, и в конце концов, это он победил Трою.  Я "болела" за эллинов и ненавидела троянцев. 
           | 

|  

| 
  motya  
   активист

| 

9 февраля 2010 г. 18:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата elfy Первое впечатление — как это можно читать. А потом, действительно, понимаешь красоту и емкость слога 
  Я абсолютно согласна с этим. "Илиаду" читала еще в школе, но помню до сих пор то впечатление, которое она на меня произвела. 
           | 

|  

| 
  Анри д_Ор  
   магистр

| 

18 июля 2010 г. 18:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата Elberet Я "болела" за эллинов и ненавидела троянцев. 
  За что их ненавидеть? Жили люди нормальной жизнью, а тут пожалуйста — пожаловали греки. 
           | 

|  

| 
  Olse  
   авторитет

| 

7 декабря 2010 г. 01:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             Илиада — шедевр, хотя действительно, сначала кажеться, "как это можно читать?". Но насколько ярко и точно прописаны сцены битв во всей своей жестокости — я такого нигде не встречал. Я не говорю уже о том, что Илиада — уникальный письменный исторический источник, по которому ученые изучают историю греков того времени. 
           | 

|  

| 
  kerigma  
   миротворец

| 

7 декабря 2010 г. 12:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             Хорошо, что я не пыталась прочитать Гомера в школе — наверняка не асилила бы и бросила. А сейчас как раз для него созрела, во всяком случае, и "Илиада", и "Одиссея" читались с большим удовольствием. Хотя на мой вкус, "Илиада" все же интереснее в плане событий и персонажей, а в "Одиссее" слишком много тягомотных разборок с женихами. 
           | 
         ––– Шпенглер & Инститорис |   
       |  

|