| автор | сообщение | 
  | DevochkasToporom  
  гранд-мастер

| 

|  3 апреля 2014 г. 18:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          |     И всё-аки позволю себе повториться про намёки.  Обожаю, буквально умиляюсь неожиданным  мелким намёкам в Амбере.  А вот умиляться при имени  Сэм в данном случае не получается. Уж такое   говорящее имя, столько с ним связано.  Такой намёк, что каждый раз  как железом по стеклу. | 
 |  | 
  | timofeikoryakin  
  активист

| 

|  3 апреля 2014 г. 18:54   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Господи, ну какой намёк? Нет там никакого намёка. Практически открытым же текстом говорится, что Сэм единственный, кто сохранил своё земное имя. | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 апреля 2014 г. 18:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата DevochkasToporom Уж такое   говорящее имя, столько с ним связано.  Такой намёк, что каждый раз  как железом по стеклу.
 о_О
 Знаете, банан иногда — это просто банан.
 | 
 |  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  3 апреля 2014 г. 19:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | 	Karavaev, передергиваете. Я писал еще и это:
 цитата   Но едва мы вступаем на почву русского языка...

цитата  Как вы предлагаете решать проблему "англицизмов" переводчику?
 Русизмами
  "Госпожа" вместо "леди", "притон" вместо "лупанарий", и т.п. 
 (Кстати, Ад в индийской мифологии есть -- он называется Нарака).
 |  | ––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
 Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
 | 
 |  | 
  | atgrin  
  миротворец

| 

|  3 апреля 2014 г. 19:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Kail Itorr можно ссылку на Амбера, который после вашего "приложения"? Я читал только в Полярисовских Мирах, думаю перечитать, хотелось бы получше найти перевод. |  | ––– страна: Россия
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 апреля 2014 г. 19:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата glupec Кстати, Ад в индийской мифологии есть -- он называется Нарака
 Ага. А Адов Колодезь у Желязны называется Hellwell. ;0)
 А хотел бы Желязны связать его с Наракой, то, мне думается, вполне бы справился.

цитата glupec  "Госпожа" вместо "леди"
 Хорошо хоть не "барышня".
 Ну да. У каждого слова только ж одно значение.
 Знаете, мысленно заменил "леди" на "госпожу". Оооо! Совсем другое дело! Такими красками заиграл текст!
 | 
 |  | 
  | timofeikoryakin  
  активист

| 

|  3 апреля 2014 г. 19:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Вообще говоря, то, что последовательно переводя "Lord" как "Владыка", Лапицкий при этом всё время передаёт "Lady" как "леди", действительно выглядит недокрученным. Но переводить Fornicatorium притоном? | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  3 апреля 2014 г. 20:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата timofeikoryakin Лапицкий при этом всё время передаёт "Lady" как "леди", действительно выглядит недокрученным.
 Вот мы еще при выходе севзападного томика про все это в универе спорили. ИМХо, там все-таки должно быть некоторое смешенье, конгломерат языковой. Особенно вокруг Сэма и Первых. Иначе теряется нить между сегодняшним днем и прародиной. Раз уж на флейте играют Дунай. Хотя я и не настаиваю, просто такая трактовка мне представляется непротиворечивой. В конце концов в тексте даже марксизм поминается. А уж при какой он там?
 Хотя самый эпичный срач был по поводу неожиданной гоголевской аллюзии  про птицу и Днепр. :0))))))))
 Английского текста тогда ни у кого не было и мы долго бодались лбами: мог ли Желязны отдать дань великому писателю. :0))
 Золотые времена!
 | 
 |  | 
  | k2007  
  миротворец

| 

|  3 апреля 2014 г. 20:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата glupec "притон" вместо "лупанарий"

притон — это притон, а лупанарий — все-таки не притон. Там смысловые оттенки совсем разные
 |  | ––– осень - она не спросит...
 | 
 |  | 
  | Kail Itorr  
  гранд-мастер

|  | 
  | Vladimir Puziy  
  гранд-мастер

| 

|  3 апреля 2014 г. 20:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата glupec *сейчас придет Пузий и скажет, что я опять работаю Кэпом... Ну да ладно*

Тут я не понял, чего вдруг сразу Пузий, но ради гармонии в природе я и сам готов поработать Кэпом. Всё-таки "притон" ни разу не лупанарий, это более широкое и многообещающее понятие.

В своё время -- ещё читая в "Сев-Заповском" варианте -- я вполне уловил ту самую вилку: что сокращённое "Сам" стало "Сэмом" именно для отсылки к некоторой англо/американизации. ИМХО, из контекста это вполне же очевидно, ну, по крайней мере при перечитывании. И "Сэм", имхо, там более уместен.

(В частности, чисто техническое: представьте, сколько раз читатель будет ломать голову в предложениях, начинающихся по формуле "Сэм сделал то-то и то-то").

Режим "Кэп" mode-off. ;)

(А Тигр пусть только попробует разогнать: такие интересные штуки обсуждаете! Чай, не качество бумаги и не картинки на обложке (аж непривычно)!..
  ) | 
 |  | 
  | Guyver  
  авторитет

| 

|  8 апреля 2014 г. 14:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Задам наверно риторический вопрос, но скажите пожалуйста — Хроники Амбера очень интересные? Есть книги, которые требуют неспешного, вдумчивого чтения. Для меня последней такой книгой была трилогия "Люди как боги". А есть такие книги, которые читаются влет, например книги о Гарри Поттере. Вот и хотелось бы узнать, к какой категории относятся творения Желязны.У меня на полке стоят три тома Хроник Амбера из серии "Монстры Вселенной" и вот думаю, успею я их прочитать до июля, когда меня могут забрать в армию, или нет.
 Заранее всем спасибо за помощь)
 |  | ––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!
 | 
 |  | 
  | пофистал  
  философ

|  | 
  | k2007  
  миротворец

| 

|  8 апреля 2014 г. 16:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Guyver У меня на полке стоят три тома Хроник Амбера из серии "Монстры Вселенной" и вот думаю, успею я их прочитать до июля, когда меня могут забрать в армию, или нет

успеете, тем более что в третьем томе одна только десятая книга в переводе с измененными именами. Дальше там приложения, путеводители и т.п.
 | 
 |  | 
  | Guyver  
  авторитет

| 

|  8 апреля 2014 г. 21:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | пофистал k2007 спасибо, значит будем читать) |  | ––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!
 | 
 |  | 
  | andralf  
  активист

| 

|  10 апреля 2014 г. 01:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Мир, который создан в Хрониках Амбера, пожалуй один из самых лучших и своеобразных в читаемых мною фантастических произведениях. |  | ––– Можем столько, сколько знаем...
 | 
 |  | 
  | Ravenor  
  философ

| 

|  11 апреля 2014 г. 13:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Сейчас вновь приступил к чтению, лет 8 назад пробовал взяться, первый роман оттолкнул, казалось что все слишком бегло, скомкано, неправдоподобно легко для человека только что вышедшего из комы после ужасной аварии.цитата Guyver Хроники Амбера очень интересные?
 Корвин абсолютно ничему не удивляется (да-да он приходит в себя с полной амнезией, но ведет себя вполне бодро, ориентируется в окружающем мире  с первых строчек абсолютно нормально), магия, таинственные  карты, братец Рэндом и нечеловеческие преследователи....не раздумывая пускается в путь. Но ближе к концу первого романа и начиная с Ружей Авалона  Амбер меня покорил и увлек, теперь уже  думаю до победного финала.
 | 
 |  | 
  | k2007  
  миротворец

| 

|  11 апреля 2014 г. 16:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Ravenor он приходит в себя с полной амнезией

не с полной. В быту он ориентируется прекрасно, и кто такой Эйхман, помнит
 | 
 |  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  11 апреля 2014 г. 17:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Guyver Хроники Амбера очень интересные?
 Скажем так: интересно придуман мир (все эти Отражения, Лабиринт, карты и т.п.) Ну, и оригинальная идея — сочетать говардовскую героику с крутым триллером а ля Алистер Маклин.
 Но вот исполнение... подкачало. Примерно на середине третьей части у меня было ощущение, что Желязны все свои хорошие задумки банально "слил". Как это часто бывает, запутался в хитросплетении собственных же интриг.
 4-я и 5-я часть меня только уверили в этом. Ну, а второе пятикнижие... по-моему, он сам понял, что у него ничего не получилось, и в "Хрониках Мерлина" уже откровенно стебался над амберским антуражем и героями.
 Но читать (ИМХО) стоит. Во-первых, потому, что не Сапковским единым. А во-вторых (как я уже сказал), в первых книгах проработка мира — вполне себе на высоте.

цитата  и вот думаю, успею я их прочитать до июля, когда меня могут забрать в армию, или нет.
 А после армии прочитать не судьба?..
  |  | ––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
 Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
 | 
 |  | 
  | Бурундук  
  магистр

| 

|  11 апреля 2014 г. 17:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | А я вот прочла "Ночь в одиноком октябре" и у меня осталось странное ощущение, что автор записывал не все, что там происходило Какая-то недосказанность присутствует. Может я что-то не поняла? | 
 |  |