Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 15:26  

цитата Blackbird22

это очень хорошо, что вы такой зелёный(с)

А вы дипломированный юрист :) сразу видно :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 15:29  

цитата practicANT

Тайвин Ланнистер — идеальный лорд

На это замечание Вы не услышите от меня ни малейшего возражения. Мало того — я его немного дополню, с Вашего позволения: из Тайвина получился бы непревзойдённый монарх. Его ум и стратегическое чутьё не могут не восхищать, однако методы, которые он зачастую пользует... Они Вас тоже восхищают? В ответ на этот вопрос можно привести массу аргументов в защиту Тайвина, однако:

1) Чем провинился перед отцом маленький Тирион. Надо винить ребёнка за его врождённое уродство и за смерть матери при родах? Винить до ненависти? Тирион, если Вы помните, был замечательным ребенком — умным и любознательным, любящим чтение и историю, добрым и приятным во всех отношениях, кроме своей треклятой внешности. Его первая, абсолютно чистая любовь к Тише, стоила ИМЕННО ТАКИХ воспитательных мер воздействия от мудрого родителя? А если бы на месте Тириона с Тишей оказался Джейме — Вы думаете, Тайвин поступил бы так-же? И, в конце концов, разве мудрый и могучий Тайвин сумел разглядеть в Тирионе своего истинного наследника, каким он, несомненно, был. А развратником и любителем выпить его сделало именно "доброе" отношение отца. За это Вам поручится любой современный психолог.
2) Тайвин, конечно-же, ничуть не причастен к злодеяниям Григора Клигана в отношении принцессы Элии и таргариеновских детишек. Так-же, как и к знаменитому гостеприимству Фреев.
3) Ну и особую принципиальность ( а мы ведь с его беспринципности начали ? ) Тайвин, без сомнения проявил, во время восстания Роберта Баратеона, когда до последнего отсиживался в собственном замке.

О принципах Тайвина Ланнистера, пожалуй, достаточно. В любом случае — они мне не по душе.

цитата sanbar

Мне импонирует Мизинец.

Уважаемый коллега! А можно попросить уточнения — он Вам импонирует только с созерцательной точки зрения, сугубо как неравнодушному читателю, или — же Вам интересно было бы иметь под боком подобного персонажа в реальной жизни? Что бы, так сказать, вкус жизни острее чувствовать. Обычно мне близка Ваша точка зрения, и не только в этой ветке форума, но не в этот раз. Возможно, это связано с тем, что я излишне близко и эмоционально воспринимаю творение Мартина, примеривая происходящее на себя. Я бы держался от него подальше.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 15:41  

цитата Тарчоков Заур

интересно было бы иметь под боком подобного персонажа в реальной жизни?
Сори, что вмешиваюсь, А вы знаете, да, мне было бы интересно иметь такого товарища под боком. Причем действительно интересно наблюдать. Ведь он особо никому не врет, просто не все слышат, что он говорит, потому что говорит с улыбкой ( тут возможно впечатление произвел именно актер, так как фильм смотрела раньше) И еще мне было бы интересно следить и угадывать, что он задумал.
а про Тайвина, могу сказать только. что он возможно перенес обиду с жены на ребенка, подозрение в измене. При этом, он о него не избавился, А оставил и дал свое имя, Это не умаляет его и не оправдывает, но все таки.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 15:51  

цитата kostaru

Продолжаете с упоением врать?
С удовольствием ответила бы на заданные Вами вопросы, но поскольку Вы не оставляете попыток меня оскорбить, я вынуждена на этом закончить беседу с Вами в этой теме.

цитата Тарчоков Заур

А если бы на месте Тириона с Тишей оказался Джейме — Вы думаете, Тайвин поступил бы так-же?
Вполне возможно. Во всяком случае, мезальянса точно не допустил бы.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 15:57  

цитата kostaru

"Я ничего не помню. Все произошло так быстро, что я не успела"

А что это всё? Сцена продолжалась довольно долго. Здесь Санса заведомо лжет.

цитата kostaru

"Она беспомощно наблюдала за происходящим, почти ослепнув от слез"
"потом все помутилось перед глазами потрясенной Сансы"
"остановитесь оба, вы все испортили"

Крайне сложно сделать вывод из этих цитат, что она ничего не видела — а чего слезы? из-за чего потрясение? а что именно нужно остановить?

цитата kostaru

Что, Санса должна была рассказать правду?
Да я видела, как моя сестра, безумно накинулась сзади на принца Джоффа, раскроила ему голову палкой..

Да, должна.
Если бы она начала излагать ваш вариант — тут же бы всплыл вопрос о причинах поступка Арьи, а отделаться невидением уже бы не удалось.

цитата kostaru

Ну да, Арья сестра Сансы. Но Джофф её жених!
Сестра уедет обратно в Винтерфелл и может она её никогда больше не увидит, а вот с Джоффом и его папашкой королем и мамой Ланнистершей она останется жить, рожать ему детей...

А вот и до причины лжи Сансы добрались) Отличная мораль — предать к собственной выгоде сестру, ведь может она её никогда больше не увидит, и надеть корону, закрыв глаза на то какое дерьмо Джоффри
–––
— В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в сибирской тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики…

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 16:09  

цитата Ольгун4ик

мне было бы интересно иметь такого товарища под боком.

Надеюсь, Вы будете осторожны :-). И не очень доверчивы. Впрочем, он Вас сам об этом предупредит. Хотя, если Вы по какой-то причине попадаете в сферу жизненных интересов Петира, возможно, Ваш альянс с ним будет многообещающим :-).

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 16:10  

цитата anekr

А что это всё? Сцена продолжалась довольно долго. Здесь Санса заведомо лжет.

Да нет, тут только вы врете :) В угоду чему, понятно... И это вас совсем не красит, увы...

Лож, это нечто противоположное правде.

Арья напала и избила принца Джоффа — вот это правда!
о вот это — ложь

цитата Эгоистка71

Наоборот, это принц напал на Арью, а Арья защищалась

А вот фраза "я не помню как там в тексте/в этом моменте было дело" не может считаться ни ложью, ни правдой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 16:12  

сообщение модератора

Может, закончим одно да потому пятую крайнюю страницу подряд?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 16:13  

цитата anekr

А вот и до причины лжи Сансы добрались) Отличная мораль — предать к собственной выгоде сестру, ведь может она её никогда больше не увидит, и надеть корону, закрыв глаза на то какое дерьмо Джоффри

Это то, чему её учил её отец Нед Старк, возможно не напрямую, а посредством учителей/септы.
Санса никого не предавала и никому не врала.

Нед Старк был прекрасно осведомлен о том, что Джоффри Баратеон вспарывает ножом беременных кошек и о том, что он пытается выколоть глаз дворовому мальчишке... но тем не менее не расторг помолвку!
Санса не сама выбрала Джоффа, ей всучил его отец, прекрасно осведомленный о всех художествах жениха.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 16:15  

цитата Тарчоков Заур

иметь под боком подобного персонажа в реальной жизни?
Упаси Боже. Я лучше со стороны понаблюдаю.:-) И в чем то позавидую. Если, так скажем, выбирать пример для подражания, то Мизинец мне ближе, чем рыцарственные, но неинформированные и ведомые на убой Старки.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 16:17  
sanbar
Вас понял. Спасибо за ответ.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 17:02  

цитата kostaru

Да нет, тут только вы врете :)

:-))) Если брать последние пять страниц темы, то я четвертый, кому вы предъявляете это обвинение
И чем вы обосновываете свое заявление в мой адрес?

цитата kostaru

Лож, это нечто противоположное правде.

Арья напала и избила принца Джоффа — вот это правда!

Напала — правда, избила — нет. По Джоффри прошел 1 удар, о силе удара говорит тот факт, что после удара по затылку, принц даже координацию движений не потерял — парировал следующий, выбил палку и принялся гоняться по полянке.

цитата kostaru

Это то, чему её учил её отец Нед Старк, возможно не напрямую, а посредством учителей/септы

О воспитании Неда Старка нужно судить по всем детям Неда Старка. Своих родных предавала только Станса

цитата kostaru

Нед Старк был прекрасно осведомлен о том, что Джоффри Баратеон вспарывает ножом беременных кошек и о том, что он пытается выколоть глаз дворовому мальчишке.

Обоснуйте.

цитата kostaru

но тем не менее не расторг помолвку!

Да вы бредите. Собственно, Санса выдаст отца из-за того, что он намеревался это сделать

цитата kostaru

Санса не сама выбрала Джоффа, ей всучил его отец

Но я же люблю его, – простонала Санса в смятении и испуге. .. Такого просто не должно было случиться. Ей предстоит выйти замуж за Джоффри, они же обручены, и он, ее суженый, даже снился ей. Нечестно разлучать их, что бы ни натворил ее отец!
– Он собирался отвезти нас в Винтерфелл и выдать меня за какого-нибудь засечного рыцаря, хотя я люблю Джоффри. Я сказала ему, но он не пожелал слушать.
–––
— В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в сибирской тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики…

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 18:54  

цитата anekr

Своих родных предавала только Станса

цитата anekr

Да вы бредите

"Затылок принца кровоточил"

цитата anekr

избила — нет

:)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 19:14  
Когда люди находятся в плену своих мифологем и начинают накладывать на текст произведения свои личные фантазии и хотения, разговаривать с ними бесполезно. Ну вот хотят они так, несмотря на то, что автор написал и старался донести совсем другое.

Тут очень актуальна поговорка про "божью росу".

Не помогут ни цитаты из текста, ни внимание к здравому смыслу. Все равно оппонент будет утверждать, что это Джофф напал, или нет, на него напали, но не избили. Нейтральное "не помню" будет выдаваться как ложь.
И с завидным упорством это все будет каждый раз возвращаться заново.

Хотя надо всего лишь открыть глаза и внятно прочесть то, что написал автор и попытаться понять, что он хотел сказать :)
Но нет, шоры на глаза и в который раз, все с теми же выдуманными аргументами в бой :(

По поводу суда, который проходит через 4 дня после инцидента на ручье.
Лично у меня сложилось впечатление, что северяне за это время подготовились, как и что они будут говорить. На вопрос про волка, следует моментальный ответ, волка нет, убежал и его не нашли. Король вполне удовлетворен, нет волка, нет проблемы.
Санса послушная девочка, выполняющая все так, как её учили. В свете этого, вполне вероятно, что эти слова/линию поведения "я не помню", "все произошло слишком быстро", подсказали старшие, может сам отец. И самое интересное, что она не закончила свою речь, что она там дальше должна была говорить, нам не известно. Очередная, которая по счету, безумная выходка её сестры, прервала её показания и выставила Арью не в лучшем свете, перед королем и остальными придворными.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 23:41  

цитата Эгоистка71

Собственно, кроме Леди, я ничего особого хорошего в Сансе и не замечала. Ну и поскольку Леди — часть Сансы (да, когда животное приручают и заводят не только для удовлетворения материальных потребностей, но в основном для души, оно становится частью человека, его принимают в душу), а Санса — член семьи Неда, то и Леди — тоже член семьи Неда.

В общем, я так и думал, что внятного ответа нет. Леди в книге ничем не запомнилась, вообще. И уж то, что она, якобы, часть Сансы — в книге никак не раскрывается, это Ваши домыслы. Посему призыв за ради никчемной зверушки подымать мятеж — выглядит, как минимум, нелепо.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 23:53  

цитата Тарчоков Заур

Чем провинился перед отцом маленький Тирион. Надо винить ребёнка за его врождённое уродство и за смерть матери при родах? Винить до ненависти? Тирион, если Вы помните, был замечательным ребенком — умным и любознательным, любящим чтение и историю, добрым и приятным во всех отношениях, кроме своей треклятой внешности. Его первая, абсолютно чистая любовь к Тише, стоила ИМЕННО ТАКИХ воспитательных мер воздействия от мудрого родителя? А если бы на месте Тириона с Тишей оказался Джейме — Вы думаете, Тайвин поступил бы так-же? И, в конце концов, разве мудрый и могучий Тайвин сумел разглядеть в Тирионе своего истинного наследника, каким он, несомненно, был. А развратником и любителем выпить его сделало именно "доброе" отношение отца. За это Вам поручится любой современный психолог.

Надо винить? Нет, конечно. Можно винить? Да, разумеется. За это Вам поручится тот же психолог. Нелюбимые дети — это как раз тема психологии, порой вплоть до психиатрии. Вы совершенно зря пытаетесь оценивать чувственные реакции с точки зрения разума — это ошибка весьма распространенная, простая и непродуктивная. Разум и чувства недаром на разных чашах весов, если одна перевешивает — все, привет...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 09:33  
Terminator
В том-то и дело, что в оценке Тайвином своего младшего сына преобладали эмоции, а не разум, иначе бы он

цитата Тарчоков Заур

разглядеть в Тирионе своего истинного наследника
( об этом, если я не ошибаюсь в разговоре с Джейме упоминала сестра Тайвина — разумная очень женщина ).
Кстати говоря, среди Ланнистеров мои симпатии были на стороне Кивана — очень достойная персона. Ах, Варис — Варис... >:-|. Опять преобладание чувств, скажите Вы :-). Я уже признавался, что

цитата Тарчоков Заур

эмоционально воспринимаю творение Мартина, примеривая происходящее на себя

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 15:00  

цитата Terminator

В общем, я так и думал, что внятного ответа нет. Леди в книге ничем не запомнилась, вообще. И уж то, что она, якобы, часть Сансы — в книге никак не раскрывается, это Ваши домыслы.
В книге Леди сопровождала Сансу повсюду, где это только возможно, отражала ее эмоции, старалась угодить хозяйке и уберечь ее, и даже по своему характеру стала походить на Сансу. Если мой ответ, что Леди — это лучшее в Сансе, показался Вам невнятным, то попробую его пояснить. До того, как у Сансы появилась Леди, Санса вообще была пустым местом — избалованная блондиночка, безвольная, глупая, неэмоциональная, способная думать только о тряпках, прическах, принцах и танцах. Способность к контакту с животным, способность разделять эмоции с животным, — единственное, что выглядит в Сансе привлекательным. Леди пробудила (или могла бы пробудить) в ней любовь, потому что животные умеют это делать, они раскрывают в человеке лучшее, помогают ему по-другому взглянуть на мир, стать естественнее, сильнее, духовно и эмоционально богаче.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 15:20  

цитата Эгоистка71

Санса вообще была пустым местом — избалованная блондиночка, безвольная, глупая, неэмоциональная, способная думать только о тряпках, прическах, принцах и танцах
ну почему так строго, обычная девочка. послушная, стремящаяся угодить родителям, желающая стать такой же леди как мать. но прынц ей попался. и у девочки крыша поехала.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 15:36  

цитата Ольгун4ик

желающая стать такой же леди как мать. но прынц ей попался.
Образ Кейтилин я не очень хорошо поняла, но все же она мне представляется значительно более сложной натурой, чем ее старшая дочь, и дело тут явно не только в возрасте. А принц не просто так попался. Она о принце мечтала, причем для нее было важно именно чтобы это был принц. Прекрасный. Оценивать внутреннюю суть людей и вещей она никогда особо не пыталась, да и вряд ли вообще понимала, что это такое.
Страницы: 123...607608609610611...111011111112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх