| автор | сообщение | 
  | grigoriynedelko  
  магистр

| 

|  4 ноября 2014 г. 18:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Считаю, что тёмная/ое фэнтези — один из самых перспективных жанров. И правда, понадоедает иногда (лично мне, если что) читать о волшебстве, героях и прынцессах только в романтической обёртке. У Говарда тоже достаточно "чёрная" фэнтези, мрачная, саспенсовая, с кровищей и секАсом (извините дамы :) ).А вот интересно, Лавкрафта можно отнести к фэнтези? Вроде бы некоторые его истории довольно сильно отдают сказочностью, порою даже слогом.
 |  | ––– Мои фантастика/фэнтези (роман и сборники) - здесь: http://www.litres.ru/grigoriy-nedelko/
 | 
 |  | 
  | visionshock  
  миротворец

| 

|  4 ноября 2014 г. 18:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата grigoriynedelko У Говарда тоже достаточно "чёрная" фэнтези, мрачная, саспенсовая, с кровищей и секАсом (извините дамы :) ).
 Где?

цитата grigoriynedelko А вот интересно, Лавкрафта можно отнести к фэнтези? Вроде бы некоторые его истории довольно сильно отдают сказочностью, порою даже слогом.
 С каких пор?
 |  | ––– Мысли – это пустоты тела.
 Антонен Арто
 | 
 |  | 
  | DRACULA  
  философ

|  | 
  | stimoridj  
  философ

| 

|  4 ноября 2014 г. 19:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитатаstimoridj Всё хорошо, вот только в списке нет двух САМЫХ важных авторов: Бэккера и Эриксона!

ответ
 Эриксона я потом указал ниже-кстати  перевод(пухлой серии оставлял желать лучшего-в новом издании по мне перевод лучше)
 А Бэккера запамятовал. Бэккера я бы назвал эпическим  dark fantasy Сейчас читаю Дугласа Хьюика Свой среди воров-это я бы назвал воровским дарком
 | 
 |  | 
  | stimoridj  
  философ

|  | 
  | stimoridj  
  философ

| 

|  4 ноября 2014 г. 19:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Новый список:1.АберкромбиЗемной круг,
 2.Марк Лоуренс-Разрушенная империя,
 3.Глен Кук-Чёрный отряд и империя Ужаса(недавно было переиздание),
 4.Дональсон-Хроники Томаса Ковенанта(Хаецкой не понравилось,но  вкусы у людей разные),
 5.Феликс Крес-Книга Всего,
 6.Яцек Пекара-цикл о инквизиторе Мордимере
 7.Рицард Морган-Сталь остаётся
 8.Люк Скалл — Грозный отряд.
 9 Полански со своим Низким городом,
 10 мрачная сказка Стивена Кинга-Глаза дракона,
 11цикл Ведьмак Сапковского(хотя его можно относить и  к героики),
 12цикл Равенлофт(Ravenloft)-процитирую сам себя-
 13Бэккер-«The Second Apocalypse»
 14 Эриксон-лучше читать в новом переводе
 Сейчас читаю Свой среди воров Дугласа Хьюлика-можно ли его назвать воровским дарком?
 Кстати  Мир Воров  относить или не относить к дарку?
 Ночи Виллджамура ещё не читал
 | 
 |  | 
  | stimoridj  
  философ

| 

|  4 ноября 2014 г. 19:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Главный вопросы-1 дарк и блэк фэнтези-соотносить или разделять?2  насчёт готического фэнтези-соотносит с дарком или всё же причислять к фэнтези-хоррору?
 Да и сам фэнтези-хоррор как соотнести с дарк фэнтези ?
 | 
 |  | 
  | stimoridj  
  философ

| 

|  4 ноября 2014 г. 19:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Тёмное фэнтези (от англ. Dark Fantasy — тёмное, мрачное фэнтези) — поджанр литературы и компьютерных игр, включающий в себя элементы ужасов и готики, действие в котором происходит в антураже традиционного фэнтези.Грань между тёмным фэнтези и готическими ужасами крайне тонка. Чтобы их отделить, критики отмечают, что мистическое тёмное фэнтези не пугает читателя, а создаёт впечатление страха, который уже прошёл. То есть, эти книги прежде всего фэнтези, а не рассказ про сверхъестественный ужас.
 Традиционное Dark Fantasy строится по классическим фэнтезийным канонам, но, в отличие от классического, где основу сюжета составляет борьба Добра со Злом, в тёмном фэнтези Зло уже победило, и его проявления воспринимаются как дело обычное. События тёмного фэнтези происходят в суровом, жестоком и мрачном мире, где герои, в большинстве своем как минимум неоднозначные с позиции морали, ведут борьбу только за то, чтобы он окончательно не стал адом. Основной идеей жанра часто можно назвать противостояние «малого» и «большого» Зла. Авторы книг в этом жанре буквально шокируют читателя выписанной с особенным старанием атмосферой гнетущего мрака и полной безнадёжности.
 К тёмному фэнтези также относят 3 группы фантастической литературы: традиционное фэнтези с «тёмным» оттенком, разновидность мистики и ужасов, и фэнтези, написанное в особо гнетущем стиле.

Кто как предлагает классифицировать?какие мнения?соотносить чёрное и тёмное?кстати фэнтези-реализми и дарк зачастую пересекаются
 | 
 |  | 
  | grigoriynedelko  
  магистр

| 

|  4 ноября 2014 г. 19:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Evil Writer, по порядку: "Королева Чёрного побережья" и "Гипнос". |  | ––– Мои фантастика/фэнтези (роман и сборники) - здесь: http://www.litres.ru/grigoriy-nedelko/
 | 
 |  | 
  | Kopnyc  
  магистр

| 

|  4 ноября 2014 г. 19:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата stimoridj дарк и блэк фэнтези-соотносить или разделять?
 шта?

цитата stimoridj насчёт готического фэнтези-соотносит с дарком или всё же причислять к фэнтези-хоррору?
 Зачем плодить сущности?
 |  | ––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)
 | 
 |  | 
  | stimoridj  
  философ

| 

|  4 ноября 2014 г. 19:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | ну если одном в романе присутствуют выпирающие готически мотивы, а в другом акцент сделан на жестокий мир и неоднозначность персонажей-всё относить к дарку? или одно называть готическим,а другой традиционным дарком? | 
 |  | 
  | stimoridj  
  философ

|  | 
  | Kopnyc  
  магистр

| 

|  4 ноября 2014 г. 20:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата stimoridj ну если одном в романе присутствуют выпирающие готически мотивы, а в другом акцент сделан на жестокий мир и неоднозначность персонажей-всё относить к дарку?
 Ну например.
 |  | ––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)
 | 
 |  | 
  | пан Туман  
  магистр

|  | 
  | grigoriynedelko  
  магистр

| 

|  4 ноября 2014 г. 20:05   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Определение готик-роман (-рассказ, -новелла и т. д.), мне кажется, хорошо и до сих пор не устарело. |  | ––– Мои фантастика/фэнтези (роман и сборники) - здесь: http://www.litres.ru/grigoriy-nedelko/
 | 
 |  | 
  | stimoridj  
  философ

|  | 
  | Kopnyc  
  магистр

| 

|  4 ноября 2014 г. 20:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата stimoridj Сердце полуночи Дж. Роберт Кинг
 Не читал ничего из Равенлофта. Можно еще какой-нибудь пример с выпирающими готическими мотивами, если не сложно?

цитата stimoridj Лучше подавать холодным Аберкромби
 Не дарк. Тем более, традиционный.
 | 
 |  | 
  | пан Туман  
  магистр

| 

|  4 ноября 2014 г. 20:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | dark fantasygothic fantasy
 black fastasy
 melodic death fantasy
 ???
 PROFIT!*

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) * — под профитом понимается, что количество жанров превысило количество книг, в этих жанрах написанных |  | ––– this light is not light

| 
 |  | 
  | Sopor  
  авторитет

| 

|  4 ноября 2014 г. 20:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата пан Туман melodic death fantasy

Подавился чаем.
 Хорошая шутка

По теме. Не считаю дарк поджанром в фэнтези, это скорее некая характеристика.
 | 
 |  | 
  | grigoriynedelko  
  магистр

|  |