| автор | сообщение | 
  | lena_m  
  миротворец

|  | 
  | KERDAN  
  магистр

|  | 
  | urs  
  магистр

| 

|  14 января 2015 г. 12:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата KERDAN Дамы и господа, посоветуйте хорошие книги по быту СССР 30-50 годов.
 А трилогии Ю.Германа и К.Симонова почитать не хотите? Да и Дом на набережной тоже ничего себе был. Еще какую-нить там Жатву Галины Николаевой, Даже Зощенко и Ильфа с Петровым. Уж про Мастера и Маргариту не говорю. На мой взгляд художественная литература тех лет превосходно описывала современный ей быт СССР. Дело в том, что современные научные труды пишутся современными учеными, понятным образом не помнящими те годы. А тогдашние писатели своими глазами видели все, о чем пишут .
 |  | ––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
 | 
 |  | 
  | lena_m  
  миротворец

| 

|  14 января 2015 г. 16:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата urs А тогдашние писатели своими глазами видели все, о чем пишут 

Конечно можно судить о послевоенном времени по "Кавалеру Золотой звезды" или по "Кубанским казакам" — но стоит ли... :-)
 |  | ––– Helen M., VoS
 | 
 |  | 
  | KERDAN  
  магистр

| 

|  15 января 2015 г. 10:42   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата  А трилогии Ю.Германа и К.Симонова почитать не хотите? Да и Дом на набережной тоже ничего себе был. Еще какую-нить там Жатву Галины Николаевой, Даже Зощенко и Ильфа с Петровым. Уж про Мастера и Маргариту не говорю. На мой взгляд художественная литература тех лет превосходно описывала современный ей быт СССР. Дело в том, что современные научные труды пишутся современными учеными, понятным образом не помнящими те годы. А тогдашние писатели своими глазами видели все, о чем пишут .

Николаеву, Дудинцева, Рыбакова, Трифонова, Домбровского, Симонова, Германа, Солоухина, а так же  дневники Шапориной, Твардовского, Чуковского, не говоря уже о более распространенных авторах читал:) теперь вопрос стоит о научных книжках.
 |  | ––– "Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
 О.Ладыженский
 | 
 |  | 
  | urs  
  магистр

| 

|  15 января 2015 г. 17:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата lena_m Конечно можно судить о послевоенном времени по "Кавалеру Золотой звезды" или по "Кубанским казакам" 
 Можно, как можно и судить о нем  по помянутому ниже труду:

цитата lena_m Татьяна Дашкова. Любовь и быт в советском кинематографе 30-50-х годов
 Другое дело, что картины общества будут возникать разные, что впрочем и хорошо. Общество, оно сложное.

цитата KERDAN Николаеву, Дудинцева, Рыбакова, Трифонова, Домбровского, Симонова, Германа, Солоухина, а так же  дневники Шапориной, Твардовского, Чуковского, не говоря уже о более распространенных авторах читал:) теперь вопрос стоит о научных книжках.
 При таком объеме прочитанной литературы современные научные книшки излишни.
 |  | ––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
 | 
 |  | 
  | AlisterOrm  
  миродержец

| 

|  15 января 2015 г. 18:06   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата urs  При таком объеме прочитанной литературы современные научные книшки излишни.
 Ну, да. В принципе, вы правы. Можно ещё фильмы советские смотреть, например, "Хлеб — имя существительное". Очень любопытное произведение.
 | 
 |  | 
  | AlisterOrm  
  миродержец

|  | 
  | тессилуч  
  миротворец

| 

|  16 января 2015 г. 08:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Про быт неплохо пишут в ЖЗЛ-ке. Я постоянно читаю о советских авиаконструкторах. Если раньше писали только об их работе, а сейчас как они жили. Недавно побывал на выставке "Атомный проект СССР на Урале". Там тоже много бытовых подробностей о жизни немецких специалистов расказано |  | ––– 
 | 
 |  | 
  | Fiametta  
  миродержец

|  | 
  | badger  
  миротворец

| 

|  16 января 2015 г. 10:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | сообщение модератора  Советую всем еще раз внимательно перечитать название темы. Для обсуждения оперетт и художественной литературы есть темы в других форумах. А здесь за продолжение оффтопа будут раздаваться предупреждения.
 |  | ––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

| 
 |  | 
  | Цао Цао  
  философ

| 

|  25 января 2015 г. 14:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | прошу подсказать, есть какой-нибудь фундаментальный, обобщающий обзор по междуречью, в частности, Ассирии с Вавилоном?наподобие Успенского "История Византии" или Дройзена "История эллинизма".
 |  | ––– Встретит нас, точно хозяев своих, Нарбо-Марциус в Галлии дикой,
 Звезды, что светят над Альпами снежными, снова порадуют взоры.
 | 
 |  | 
  | DeMorte  
  авторитет

| 

|  25 января 2015 г. 14:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          |  
 Очень интересно мнение лаборантов о данной книге.

цитата  Еще не закончился январь, а уже приходится обновлять библиографию . Вчера в киоске Роспечати купил "Дрезденскую бойню". Кстати, она появилась очень вовремя -- скоро семидесятилетний юбилей  варварской бомбардировки Дрездена. Что я могу сказать об этой книге? Для меня книга о Второй мировой войне -- нечто новое. До сего времени я, как вы знаете, в основном интересовался ракетными программами, возвышение которых пришлось на войну. И всё же тема, которую предложил для изучения Вадим Назаров, показалась мне любопытной, поскольку в ней содержится ключ к пониманию конфигурации стратегического противостояния во второй половине ХХ века, а именно эта фактура меня занимает сейчас больше всего остального. К моему удивлению обнаружилось, что материалов по выбранной теме очень мало. Воспоминания Курта Воннегута и других очевидцев дрезденской бомбардировки разрознены и очень эмоциональны. Книга Дэвида Ирвинга "Разрушение Дрездена" издана у нас в крайне отвратительном переводе и заметно устарела (да и сам автор выбрал весьма путаную манеру изложения, из которой тяжело извлечь что-то внятное). В общем, пришлось поработать и делать не очередную компиляцию на основе известных источников, а серьезное исследование. Текст, конечно, подвергся редактуре, поэтому кое-что из него выпало (например, эпилог, оригинальные названия объектов, операций и т.п.), но в целом работа получилось достойная. За нее не стыдно. Спрашивайте в киосках вашего города. Фрагмент можно прочитать в "НГ-Экслибрис"  (спасибо Андрею Щербаку-Жукову за публикацию). 
 |  | ––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
 (Карл Краус)
 | 
 |  | 
  | ameshavkin  
  философ

| 

|  25 января 2015 г. 16:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Цао Цао обобщающий обзор по междуречью
 История Древнего Востока под ред. И. М. Дьяконова, в двух томах
 |  | ––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
 | 
 |  | 
  | k2007  
  миротворец

| 

|  26 января 2015 г. 08:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата ameshavkin История Древнего Востока под ред. И. М. Дьяконова, в двух томах

если это две болщие красные книги, то там есть и третий том
 |  | ––– осень - она не спросит...
 | 
 |  | 
  | lena_m  
  миротворец

| 

|  26 января 2015 г. 15:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Цао Цао прошу подсказать, есть какой-нибудь фундаментальный, обобщающий обзор по междуречью, в частности, Ассирии с Вавилоном?

Для начала я бы полистала:

А. Лео Оппенхейм
 Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации
 Изд. 2-е, испр. и доп. Пер. с англ. М.Н.Ботвинника. Послесл. М.А.Дандамаева.
 [По следам исчезнувших культур Востока]
 М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990.
 |  | ––– Helen M., VoS
 | 
 |  | 
  | Цао Цао  
  философ

| 

|  26 января 2015 г. 16:06   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | спасибо за рекомендации! |  | ––– Встретит нас, точно хозяев своих, Нарбо-Марциус в Галлии дикой,
 Звезды, что светят над Альпами снежными, снова порадуют взоры.
 | 
 |  | 
  | k2007  
  миротворец

|  | 
  | lena_m  
  миротворец

| 

|  26 января 2015 г. 21:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата k2007 Отто Менхен-Хельфен. История и культура гуннов
 Книжка, конечно, сильно устаревшая

Автор умер 45 лет назад, книге этой его больше сорока лет, а работал он активно по сей тематике в 1940-1950 гг.

Так что исключительно историографический интерес...

Никогда не понимала смысла публикаций такого рода в массовых издательствах...
 |  | ––– Helen M., VoS
 | 
 |  | 
  | k2007  
  миротворец

| 

|  26 января 2015 г. 22:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата lena_m Никогда не понимала смысла публикаций такого рода в массовых издательствах...

дешево. Опять же, в самой книге нет никаких указаний типа первого года выхода или дат жизни автора. Это я уже дома полез в интернет (правда, я еще до покупки представлял возраст книги. Манеру ЦП в этой литературе я знаю)
 |  | ––– осень - она не спросит...
 | 
 |  |