Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2015 г. 17:56  

цитата Тарчоков Заур

А что такое долг, если не ноша и не бремя?
А ваш врачебный долг? Или гражданский? Что, вас всегда тяготит, когда его выполняете? 8-)

С собственноручной казнью все просто. Нед так учит Брана, чтобы он помнил, что убивает судья, а не палач.

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 2015 г. 19:39  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Все, что ты знаешь обо мне, — не больше, чем твои же воспоминания (с) Харуки Мураками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2015 г. 20:02  

сообщение модератора

Скоделарио Джон сделал Джона. Это что-то новое. Совсем Вы, уважаемый, заигрались .
Мне очень хочется думать, что Вы еще помните, что Ваши прежние инкарнации на ЛФ нередко заканчивались банами за клоноводство, троллинг и флуд

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2015 г. 20:26  

сообщение модератора

Скоделарио а по теме: беседы с модератором в теме не ведутся. Только в личке

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2015 г. 20:47  

цитата Тарчоков Заур

Согласитесь, что для него это — не развлечение и не досужее занятие.
Согласитесь, что с точки зрения Брана Нед в такие моменты "надевает маску лорда Старка"
И — Вы действительно не ощущаете гордости, одну только историческую справку в

цитата Тарчоков Заур цитирует ПЛиО

Как и прежде у королей Таргариенов. Но наш обычай древнее. Кровь Первых Людей по-прежнему течет в жилах Старков: мы считаем, что тот, кто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2015 г. 22:55  

цитата ааа иии

Согласитесь, что с точки зрения Брана

Хитро — не согласившись с моим предложением ( но и не отвергнув его ), тут-же сделать мне своё. :-)
По поводу ощущений... Субъективная штука очень — может не будем на них ориентироваться? Есть текст — штука объективная. Я пытался свою аргументацию строить на нём. Ваше вопрос о моих ощущениях уводит нас в сторону толкования текста. А это снова субъективно.

цитата пофистал

А ваш врачебный долг?

Он тоже ноша ( бремя ). А как иначе? Я ведь не развлекаться на работу хожу. Ношу эту создают ежедневный стресс ответственности, профессиональные неудачи, ночные дежурства, послеоперационные осложнения, постоянный контакт с человеческой болью, низкая заработная плата и пр. Но у этой ноши есть и другая сторона: удовлетворение от хорошо выполненной работы, общение с коллегами, благодарность пациента. Они делают ношу легче. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 04:06  

цитата practicANT

Малость офигела от фамилии автора. Неужели у Пратчетта нет идей для новых книг? Или у Эксмо нет идей для повышения продаж?

у Эксмо нет людей следящих за сайтом и хороших новостников
это обычная ошибка/разгильдяйство тех, кто обслуживает сайт, естественно, в реале, Прачетта там нет

авторы сего труда
Edited by Cindy De La Hoz and Robb Pearlman
Map by Jacob Taylor
http://www.runningpress.com/book/hardcove...

ЗЫ
амазон предлагает еще и такой In Memoriam по Игре престолов
http://www.amazon.com/dp/B00KDHT2KO/

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 07:27  

цитата Тарчоков Заур

Субъективная штука очень — может не будем на них ориентироваться?

Это конкретное ощущение зафиксировано в тексте Мартина ("Серые глаза лорда нынче смотрели угрюмо, он казался непохожим" ... и т.д.), который построен на сочетании субъективных точек зрения изрядного количества субъектов.

цитата Тарчоков Заур

Хитро — не согласившись
Хотелось бы увидеть ответ на вопрос. "Наша кровь и обычай древнее и нынешнего короля, и предыдущей династии, поэтому мы" — гордость в этом для Вас звучит?
Если нет — закрываем разговор по дисконнекту.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 09:44  

цитата ааа иии

Хотелось бы увидеть ответ на вопрос. "Наша кровь и обычай древнее и нынешнего короля, и предыдущей династии, поэтому мы" — гордость в этом для Вас звучит?

Вы переиначили реплику на свой лад. Если уж играть в толкования, то делать этого нельзя. Толкования текста (тем более переводного) — и так очень скользкая вещь, а если уж еще и самим участникам реплики переиначивать — то обессмысливается вообще, так как все контексты теряются окончательно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 11:36  
ааа иии

Я не увиливаю от Ваших вопросов. Лишь полагал, что фраза о "банальной исторической справке" в достаточной мере обозначает мою позицию. Поскольку этого оказалось не достаточно, отвечу предельно просто — нет, для меня не звучит.

И раз уж пошла игра в "ответь-ка мне по-конкретнее", позвольте и мне задать Вам 2 вопроса, требующих односложных ответов:

1.В обсуждаемом фрагменте текста Эддард Старк утверждает, что он гордится выполняемой миссией палача?

2.Есть-ли в том-же фрагменте указания от автора книги на то, что Эддард Старк произнёс обсуждаемые слова с гордостью?

Связь по-прежнему устойчивая, сервер доступен. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 11:52  

цитата Тарчоков Заур

1.В обсуждаемом фрагменте текста Эддард Старк утверждает, что он гордится выполняемой миссией палача?
8:-0 разрешите встряну? Старк человек средневековья. Даже больше он лорд из тех времен. Для него эта казнь, не ноша, и не гордость за поступок. Это просто реальность его жизни. Надо — сделал. И через пару дней вообще забыл об этом случае. Это просто обыденность его времени и жизни. Мелкий эпизод, который стоит использовать для нравоучения сына.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 17:33  

цитата Дон Румата

И через пару дней вообще забыл об этом случае. Это просто обыденность его времени и жизни. Мелкий эпизод, который стоит использовать для нравоучения сына.

Мимо. Для него это не мелочь. И не обыденность. Это — его долг, как правителя, к исполнению которого он относится с максимальной ответственностью. То, что он использует этот эпизод для воспитания сына, ни в коей мере не принижает ни смысла, ни значения данного действа, тут вообще нет прямой взаимосвязи. Для воспитания можно использовать все, что угодно — важно, как ты это будешь использовать.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 18:13  

цитата Terminator

Это — его долг, как правителя,
да! по-этому, как человеку средневековья, ему эта казнь, смерть, вообще обыденность.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 19:28  

цитата Дон Румата

по-этому, как человеку средневековья, ему эта казнь, смерть, вообще обыденность

Между такими значениями, как "мелкий эпизод", "обыденность" и "реальность жизни" нет знака "равно". Это принципиально разные моменты, и когда Вы с помощью одних рассматриваете другие... Как бы лучше проиллюстрировать... Ну, например, все равно, что на примере шашлыка рассуждать об аппетите в привязке к пищеварению. Нет никакого "поэтому".
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 22:25  

цитата Тарчоков Заур

нет, для меня не звучит.
Спасибо. Значит, закрываем разговор.

цитата Дон Румата

по-этому, как человеку средневековья, ему эта казнь, смерть, вообще обыденность.
Собственно, нет. Мартин этой сценой казни показывает несколько вариантов поведения "человека средневековья", хотя ничего особенно средневекового там нет.
Шоу. Веселуха на крови. Любознательность (та самая, рисковая, вошедшая в сказки про Стену, бесстрашная любознательность Старков). Ритуал. Долг.
Сравните с поведением публики на судебном поединке в гнездилище Аренов ( в котором, кстати, тоже "нет палача").

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2015 г. 08:50  

цитата ааа иии

Спасибо. Значит, закрываем разговор.

Пожалуйста. Если считаете возможным оставлять без ответа заданные Вам вопросы.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2015 г. 11:40  

цитата Тарчоков Заур

Если считаете возможным оставлять без ответа
Из соображений вежливости:

цитата Тарчоков Заур

Нет, не утверждает. Но сыну внушает именно это.

цитата Тарчоков Заур

2.Есть-ли в том-же фрагменте указания от автора книги на то, что Эддард Старк произнёс обсуждаемые слова с гордостью?
Нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2015 г. 12:01  
ааа иии
Вмешаюсь на секунду.
Ничего такого, о чём думаете Вы (про то, что гордится и всё такое) ни в тексте, ни в голове Э. Старка нет. Совершенно очевидны мотивы его в данном эпизоде, ясны как день и я не понимаю, как это можно обсуждать 5 страниц форума: отец учит сына одному мужскому правилу — умению принимать в том числе тяжкие решения и отвечать за свои поступки. Уверен происходило это один раз (один!) с каждым из сыновей Старка, поэтому они и выросли честными и благородными пацанами (не очень мудрыми, но это простительно в 15 лет). Естественно, он не водил их всё их детство на такие казни, а в воспитательных целях давал единожды урок; и гордости он никакой не испытывал за отнятую жизнь, только тяжесть на душе (уверен); и гордость за миссию палача не внушал сыновьям. Он лишь этим эпизодом внушал им быть мужчинами, грубо говоря по-русски: "мужик сказал — мужик сделал". Вот Джоффри этому никто не учил, а зря.
По-моему, это очевидно.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2015 г. 13:03  

цитата sanchezzzz

По-моему, это очевидно.
:-))):-))):-))) ну хорошо, хорошо. Давайте посмотрим.

цитата sanchezzzz

происходило это один раз (один!) с каждым из сыновей Старка, поэтому они и выросли честными и благородными пацанами

У Неда Старка четыре сына и вряд ли о Риконе можно сказать что-либо из серии про "честное благородство". Или утверждать, что его возили посмотреть, как папенька головы рубит, до Брана.
Определение короля Севера в пацаны мне нравится :cool!:, но "поэтому" — сильная натяжка. Ребята разные.

цитата sanchezzzz

Естественно, он не водил их всё их детство на такие казни, а в воспитательных целях давал единожды урок

На очередную казнь смотреть лорд Старк везет всех детей, способных высидеть в седле дорогу до ближайшего населенного пункта. И воспитанника-заложника тоже, причем не мешает ему веселиться с отрубленной головой. Возможно, что и в воспитательных целях.
Вот это — действительно очевидно.:-)

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2015 г. 13:23  

цитата sanchezzzz

Вот Джоффри этому никто не учил,

1. Тирион учил, по морде лупил (эпизод в Винтерфелле). Бесполезно.
2. Вряд ли убежденность, что всё должно быть, как он желает, пришла сама. Обычно вседозволенность воспитывается.
3. Полагаете, если бы Роберт Баратеон/ Джейме Ланнистер зарезал бы парочку человек с поучительной речью в его присутствии, на Джоффри это бы подействовало в положительном смысле? Т.е., мало он казней видел, что ли?
На Роберта Аррена не подействовало.
Вообще, если прикинуть, то, если бы не Мизинец, Мартина можно было бы счесть сторонником теории врожденных качеств.
Страницы: 123...658659660661662...111011111112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх