| автор | сообщение | 
  | algy  
  магистр

|  | 
|  | 
  | arnoldsco  
  магистр

| 

|  24 марта 2015 г. 13:41   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Был у меня один приятель, так он за вечер поднимал пяток сканированных рисунков в качество оригинала! Вопрос в желании и умении или подходе — мол, и так сойдет, зачем переплачавать за восстановлениецитата Chicot  И со скана качество в любом случае будет хуже оригинала.
 | 
 |  | 
  | Chicot  
  авторитет

| 

|  24 марта 2015 г. 13:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | arnoldsco,какого оригинала? Художник рисует размером больше, чем потом будет в книге.  Зря что ли Витковский для РРР с наследниками художников об оригиналах договаривается, а не сканы использует.
 Чем так восстанавливать, легче новые сделать. Другой вопрос, что у "Пристанища" их рисунки не слишком удачные. Ну вот такого художника нашли.
  | 
 |  | 
  | С.Соболев  
  гранд-мастер

| 

|  24 марта 2015 г. 14:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | то Chicot печатного оригинала. Там целая технология восстановления и сканирования, чтобы добиться воспроизведения современными полиграфическими средствами изображения, максимально приближенного к изображению, изготовленного печатниками 100-150 лет назад. Заполучение в руки издателя оригиналов рисунка не гарантирует ни отличного, ни хорошего качества репродуцирования картинок, пример с двумя неудачами в первых РРР это продемонстрировал к сожалению. | 
 |  | 
  | algy  
  магистр

| 

|  24 марта 2015 г. 14:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Chicot давайте рассуждать проще: на уровне анекдота (ты, чукча, не умничай, ты рукой махни)...давайте я рукой махну:
 у миллиорка вам иллюстрации нравятся? У  рамок вц? заготовки для сайта Edredа?
 значит, при желании, можно делать в книгах отличные (как по качеству, так и по содержанию) иллюстрации?
 ррр в пример не привожу по чисто унитарной причине: как оказалось, можно было иллюстрации к плутонии лучше рачевских найти (на мой вкус), но тут уж, что в рамке 41 года было, то форум (и я в том числе) и захотел
 | 
 |  | 
  | Chicot  
  авторитет

| 

|  24 марта 2015 г. 14:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | С.СоболевМожет быть, я тут не специалист. Знакомый, связанный с типографией, немного про иллюстрации рассказывал.
 Первых РРР я не брал. Ради интереса бегло полистал в Олимпийском — мне показалось, что рисунки там нормальные.
 | 
 |  | 
  | witkowsky  
  гранд-мастер

| 

|  24 марта 2015 г. 14:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Отчасти именно потому, что печатали с оригиналов. Там оттиски потемнели чуть не хуже, чем в книгах. Наследники сказали, что в войну слегка отсырело.цитата С.Соболев и хорошего качества репродуцирования картинок, пример с двумя неудачами в первых РРР это продемонстрировал к сожалению.
 А материалы к девяти одесско-киевским книгам Трублаини 1932-1938 погибли вовсе.
 Так что правил тут, пожалуй, нет. Доре на всех ненапасешься.
 |  | ––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
 Евгений Витковский
 | 
 |  | 
  | Chicot  
  авторитет

| 

|  24 марта 2015 г. 14:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | algyмахайте
  У Миллиорка нравятся.
 А ВЦ — тут зашла речь о соотношении цена-качество. Чем качество за столько — я лучше вообще без иллюстраций возьму.
 | 
 |  | 
  | algy  
  магистр

| 

|  24 марта 2015 г. 14:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Chicot тут согласен, я упустил, что разговор не просто о качестве иллюстраций, но и о соотношении цена/качество...тем не менее (абстрагируясь от рамки и говоря о книгах вообще)-масса недорогих изданий, где качество и подбор иллюстраций на голову выше пристанища.
 тут и отдельные издания (пример-носов с иллюстрациями валька) и серии (бисс, к примеру) или совсем уж недорогая серия "иллюстрированное издание"-у меня есть несколько книг, которые взял, не удержавшись, именно из-за иллюстраций...
 например, лучше иллюстрированного спартака я не видел (может, он есть, но я не видел)
 | 
 |  | 
  | Edred  
  гранд-мастер

| 

|  24 марта 2015 г. 14:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата С.Соболев  Там целая технология восстановления и сканирования, чтобы добиться воспроизведения современными полиграфическими средствами изображения, максимально приближенного к изображению, изготовленного печатниками 100-150 лет назад. Заполучение в руки издателя оригиналов рисунка не гарантирует ни отличного, ни хорошего качества репродуцирования картинок, пример с двумя неудачами в первых РРР это продемонстрировал к сожалению.

Технология — это, конечно, перебор, но правильному сканированию что бумажных оригиналов, что печатной продукции надо учиться. Меня, например, учили — пару недель в допечатном центре петербургской типографии "Полиграфоформление" в начале 90-х провел, там был один очень хороший специалист, он многому меня научил. И про растискивание, и про линеатуру, и про дискрин, и про муары... Большинство современных дизайнеров-верстальщиков этого не знают — просто сканируют и втыкают в верстку. А потом в книге получается нечто затемненное, да еще и с муаром (как куча иллюстраций в Горбаче).

Оригиналы рисунков от художника — не панацея. Их тоже надо готовить к печати. Иногда ретушировать, часто корректировать по цветовому балансу, практически всегда осветлять.
 |  | ––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  24 марта 2015 г. 14:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Не тема, а балаган какой-то. Зашел после некоторого отсутствия, думал, что интересное обсуждают.А тут трёп, бла-бла-бла.
 Овес нынче дорог, ага.
 Мне вот тут надысь сказали, что помимо Стивенсона было ЕЩЕ ДВЕ рамки с пробами цветной аппликации на обложке.
 Лучше б это проговорили, да поискали общими усилиями. Или составили полный список "германских" рамок. Или рамок с ляссе.
 А для такого рода свиста целый форум есть на Фантлабе, любимый посетителями — Трёп называется.
 | 
 |  | 
  | йети  
  миродержец

| 

|  24 марта 2015 г. 14:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата algy положа руку на сердце (ну или кому куда удобнее): у
 Я положил на затылок и сообщаю. что эти книги выписывал для супруги. она же. прочтя, сказала: Ну. ничего так.
 По ее шкале это означает: 3-4 оценка. Правда, Волчье логово еще в процессе чтения.

цитата Chicot А меня иллюстрации не раздражают. 
 Да и меня тоже. Просто можно и получше. Меня в общем-то всяко устраивает. Я терпелив и, может быть, излишне, толерантен (в хорошем смысле слова, не поймите меня правильно
  ), даже к художнику Соосу, был такой в ж. Знание — сила, черточками рисовал. Рисунки, сродни  тесты Роршаха, всматриваться надо и обладать богатым воображением.  Но кто может запретить мечтать? В том числе и о  красивых иллюстрациях.  | 
 |  | 
  | С.Соболев  
  гранд-мастер

|  | 
  | ArK  
  авторитет

| 

|  24 марта 2015 г. 15:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Karavaev Не тема, а балаган какой-то. Зашел после некоторого отсутствия, думал, что интересное обсуждают.А тут трёп, бла-бла-бла.
 Овес нынче дорог, ага.
 Мне вот тут надысь сказали, что помимо Стивенсона было ЕЩЕ ДВЕ рамки с пробами цветной аппликации на обложке.
 Лучше б это проговорили, да поискали общими усилиями. Или составили полный список "германских" рамок. Или рамок с ляссе.
 А для такого рода свиста целый форум есть на Фантлабе, любимый посетителями — Трёп называется.

Коллекционер пришёл к читателям
  | 
 |  | 
  | тессилуч  
  миротворец

|  | 
  | algy  
  магистр

| 

|  24 марта 2015 г. 15:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Karavaev  Или составили полный список "германских" рамок. Или рамок с ляссе
 или в матерчатой обложке. или без картинок. или отдельно посчитали сколько рамок с надписью детгиз, а сколько дет.литература.
 и все это назовем "научные изыскания", потому как остальное-треп называется.

вы, когда в раздраженном состоянии, мне камноедова напоминаете:
 "фонтан необходим для научных размышлений, а теннис есть дрыгоножество и рукомашество...."(с)
 | 
 |  | 
  | algy  
  магистр

| 

|  24 марта 2015 г. 15:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | вот вчера попалась рамка, конан дойл "записки...", ничего особенного...но на титуле я раньше такого не видел:

встречалось "ленинградское отделение "принтэст""
 | 
 |  | 
  | С.Соболев  
  гранд-мастер

| 

|  24 марта 2015 г. 15:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | тессилуч

цитата  Из-за подобных иллюстраций Перестали журнал Знание-сила выписывать.
 так он не один же там был, к Жуку посмотрите — чем не картинки? Е.Шеффер:

| 
 |  | 
  | algy  
  магистр

| 

|  24 марта 2015 г. 15:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата С.Соболев чем не картинки?
 дело вкуса, конечно, но мне напомнило старую шутку, когда парень заочно всячески расхваливал друзьям красоту своей новой пассии, а увидев, как у них вытянулись лица при знакомстве с нею, грустно сказал: "ну, если вам не нравится Пикассо..."
 вот и мне, не нравится шеффер
  | 
 |  | 
  | likvor  
  авторитет

| 

|  24 марта 2015 г. 15:42   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата witkowsky А материалы к девяти одесско-киевским книгам Трублаини 1932-1938 погибли вовсе.
 А можно уточнить, что это за книжки и что собственно пропало?
 |  | ––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  24 марта 2015 г. 16:05   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата algy "фонтан необходим для научных размышлений, а теннис есть дрыгоножество и рукомашество...
 Точно. Трое мужчин любовались фонтаном, потом застегнулись и отошли.
 Я не в раздраженном состоянии, я просто завидую — сколько у людей времени, которое можно потратить вот на ЭТО.
 Ну а зависть — плохое чувство, это широко известно.
 Ну или я еще не дорос до состояния бабок, сидящих на лавочке и перемывающих кости на любую тему: от Соостера до самоделок Дюма.
 | 
 |  |