Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 20:36  
Тут более интересная вещь есть. Это — "Пятнадцатилетний капитан" 37-го года. И строчка с ценами меня поставила в тупик. Такое впечатление, что книга была как в твердом переплете (5 руб), так и в мягком (1руб. 25 коп.)!
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 20:40  

цитата Edred

Такое впечатление, что книга была как в твердом переплете (5 руб), так и в мягком (1руб. 25 коп.)!

Едва ли. Это расклад цены 5+1р25 коп = 6 р. 25 коп.
Обычно считалось так. Блок без переплета (бывало и в обложке) мог оцениваться отдельно. Но существовал ли? Не всегда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 20:42  

цитата монтажник 21

Это расклад цены 5+1р25 коп = 6 р. 25 коп.

В 37-ом? Вряд ли. Раскладом цену писали гораздо ранее, когда можно было приобрести просто в листах, без переплета. Не думал, что подобная практика дожила до тридцатых...

цитата apin74

так как разрыв по цене меньше.

Так это все один вариант, просто трактовка что сколько стоит у монтажник 21 более верная. Блок в мягкой обложке 5 руб, с переплетом — 6,25. Вопрос лишь в том, был ли мальчик (обложка), а если не было — то почему в выходных сведениях не указана сразу единая цена?
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 21:00  
Такую разбивку цен в выходных данных точно писали до конца 1950х годов. Вот наобум взятые:

Обручев Плутония Москва географиз 1955 — цена 5 р 05 коп, переплет 1 р 50 коп. Варианта в мягкой обложке не встречал

К.Волков Марс пробуждается Москва, Советская Россия, 1961, цена 76 копеек в переплете. (В мягкой обложке опять же не встречал).

Почему не указана сразу единая цена? А почему не указан сразу размер книги, а пишется какой-то ребус про доли листа? Почему не указана фамилия цензора а только стыдливый номер уполномоченного главлита?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 21:15  

цитата С.Соболев

А почему не указан сразу размер книги, а пишется какой-то ребус про доли листа?

Это-то понятно. Таков стандарт, он действует до сих пор. Размер печатного листа и кратность сложения. Указывать размер в миллиметрах? Для одного и того же формата в долях листа он в разных типографиях будет разным, гулять в пределах полусантиметра. Более того, он и в одной типографии легко может получиться разным, еще и в одном тираже — и допуски позволяли, да и не соблюдали эти самые допуски. Мягкие и твердые варианты одной книги будут разных форматов, что тоже совсем неудобно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 21:23  
То что понятно изнутри профессии совсем непонятно снаружи. Про две цены получается что лет пятьдесят просто по привычке так писали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 21:35  

цитата С.Соболев

То что понятно изнутри профессии совсем непонятно снаружи

Ага, вот плотность бумаги, к примеру. г/кв. м С точки зрения физики — абсурд какой-то, а не плотность. Но ведь привыкли так.
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 22:01  
Хм, и правда, не в Флатландии ведь живём!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 22:51  

цитата С.Соболев

не в Флатландии ведь живём

А как вам нравится плотность населения 200 чел/кв. км ... к счастью физика строго блюдёт только свои определения ... а к инородным относится спокойно ведь плотность бумаги в г/кв. м имеет прозрачный и полезный смысл ... так что со стороны физики здесь проблем нет ... :))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 23:00  

цитата С.Соболев

Всё-таки корректора. Чудно‼

И даже два корректора.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 23:05  

цитата Sergey1917

И даже два корректора.

Минимум два и должно быть. Минимум две корректуры: одна после редактуры рукописи, вторая — на гранках (теперь на верстке). Корректуры не должен читать один человек (глаз замыливается).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 23:07  
Edred
По правилам так было. А теперь и один — много.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 23:18  
Sergey1917
А что мы с вами обсуждаем? Скан тех.данных из книги 1937 года? Или какое-то современное издание с плохой корректурой?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2015 г. 11:25  

цитата Edred

Тут более интересная вещь есть. Это — "Пятнадцатилетний капитан" 37-го года. И строчка с ценами меня поставила в тупик. Такое впечатление, что книга была как в твердом переплете (5 руб), так и в мягком (1руб. 25 коп.)!

http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak...
Суммарно 6р.25к.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2015 г. 11:47  
malshin
Спасибо.

Кстати, хорошая идея: добавить эти сканы карточек в каталог... Эту уже: http://www.bpnf.ru/img/0500/14/ill/4.png
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 01:12  
По поводу экранизаций. Я так понимаю, работа по собиранию информации вовсю идет и уже набрался приличный список.

Я же сейчас воплощаю полет фантазии дизайнера по карточкам книги, получается вполне неплохо, уже есть на что посмотреть. Для экранизаций там предусмотрена целая закладка, куча места, так что пора начинать думать какую информацию на этой закладке и в каком виде давать. Надо бы описать эту информацию или сделать для какой-то книги образец того, что связано с экранизациями, а я позову сюда дизайнера (он зарегистрирован на фантлабе, но тему насквозь не читает по причине недостатка времени), чтобы он осмыслил ее и придумал как разместить на закладке.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 13:24  

цитата Edred

По поводу экранизаций.

Так что требуется от нас? Обновленный список экранизаций? Или предложения по объему информации об экранизациях?
На мой взгляд достаточно на странице с книгой сделать активную кнопку "экранизации" (для тех книг, которые экранзированы), а уже "в ней" давать список экранизаций в виде: название, год, режиссер, страна.
Баннеров всяких или там кадров из фильма, на мой взгляд размещать не нужно, все равно дополнительную информацию о фильмах придется искать на темтических ресурсах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 13:47  

цитата AndrewBV

На мой взгляд достаточно на странице с книгой сделать активную кнопку "экранизации" (для тех книг, которые экранзированы), а уже "в ней" давать список экранизаций в виде: название, год, режиссер, страна.

Есть закладка, плодить лишние кнопки не надо. Место позволяет хоть пять еще закладок добавить... На закладке места много. Надо просто решить, что именно выводить о экранизациях, какую информацию. "Название, год, режиссер, страна"? 4 поля? Этого достаточно? Или добавить еще ссылки на imdb и кинопоиск? Тогда уже 6. Может, еще что-то надо? Вот это и надо обсудить. Вполне вероятно, что и баннер мог бы быть, если небольшой. Все равно информация будет представляться какими-то блоками, а не голыми текстовыми строками.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 13:57  

цитата Edred

Или добавить еще ссылки на imdb и кинопоиск?

Не надо дополнительной рекламы этим ресурсам. Денег они ведь вам не заплатили за это? Каждый, кто заинтересовался, сам найдет нужную информацию, тем более, что по советским экранизациям такие сайты, как кинопоиск и imdb — г..но, если не хуже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 14:25  
Денег не платит и не будет платить никто. Как оказалось, за ссылки на интернет-магазины с карточек книг они тоже ничего платят (могут начислить какие-то проценты от продажи, если человек, перешедший по ссылке, эту книгу купит, но, ясное дело, это все сплошная фикция, там мильон оговорок).

Но суть ведь не в извлечении прибыли, а в удобстве. Я, например, по зарубежным фильмам предпочитаю пользоваться imdb. И перейти на страницу фильма на этом сайте одним кликом гораздо удобнее, чем идти на стартовую страницу этого сайта, копировать в поисковую строку название фильма (по дороге его еще надо перевести на английский, что нетривиально, если фильм, например, польский), потом просмотреть список (зачастую немаленький) найденного, выбрать нужное и тогда только попасть на страницу фильма. А если фильм для русского проката назвали как-нибудь хитро и нет оригинального названия — то искать его можно очень долго.

И я ведь предложил те сайты, которые знаю. Знаете что-то лучшее? Давайте дадим ссылку туда. Ссылку на страницу этого фильма на ресурсе, естественно, а не на стартовую.
–––
Страницы: 123...300301302303304...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх