Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2016 г. 19:45  

цитата pitiriman

"Маски" — на всё творчество с лихвой хватит!

Повторю еще раз — персонажей людей.
И да, робоскорпион, выпрыгивающий на мудреца из дамской тушки в интимный момент, совсем ни на что не намекает.

цитата Vramin

И считал, что женщинам в комосе делать нечего.
Так женщин не то что в космосе — их и на планетах нет.
У одного из изобретателей, кстати, появился в конце ребенок. Изготовленный руками. То есть здесь дело совсем не в том, что бабам негоже в пилоты — их и для размножения грешно юзать.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2016 г. 19:53  
"Возвращение со звёзд" — там женщины-персонажи-люди есть.
В "Магеллановом облаке" — полно...

цитата

робоскорпион, выпрыгивающий на мудреца
робоскорпионша, если уж быть точным.
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2016 г. 20:02  

цитата catheine

Так женщин не то что в космосе — их и на планетах нет.
Встречаются иногда. Но поскольку основной интерес Лма лежал в области науки, а over 90% учёных в те времена были мужчинами, то соответственно и персонажи у него не отличаются гендерным разнообразием.

цитата Лем

Когда мой сын изучал физику в Принстоне, я поддерживал с ним весьма интенсивную переписку. И он жаловался матери в письме, что отец, вместо того, чтобы писать о своей внутренней жизни или расспрашивать о его настроениях, пишет о галактиках, о чёрных дырах, об искривлении пространства. Моя жена ему ответила: “Внутренней жизнью твоего отца являются именно чёрные дыры и галактики."

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2016 г. 20:07  

цитата pitiriman

В "Магеллановом облаке" — полно...
Я десятитомник читаю в обратном порядке, до Магелланова еще не дошла, но помню смутно, что оно оставило "нелемовское" впечатление в свое время. Именно оно, кстати, и подтолкнуло к мысли, что введение в роман женщин было данью советской цензуре.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2016 г. 20:14  
catheine, а "Высокий замок" читали? Там много о детстве писателя есть, о первой любви. Мне кажется, именно в этом произведении проясняются истоки Лемовского "сексизма".
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2016 г. 20:15  

цитата Vramin

Встречаются иногда. Но поскольку основной интерес Лма лежал в области науки, а over 90% учёных в те времена были мужчинами, то соответственно и персонажи у него не отличаются гендерным разнообразием.
В Насморке, кстати, еще была маленькая девочка и робот-Мерелин Монро.
Просто любопытно распространение слепых пятен у гениев.
Уэллс придумал всю современную технику — но не смог придумать авторучку. Лем что там ручку, придумал даже е-ink читалку. Но вообразив невероятные миры и существа, не мог представить на месте ходульного NPC Джона — NPC Джейн. И это будучи в системе, где идеология гендерное равенство поставлялась на экспорт, а за пределами соцлагеря меньше десятилетия оставалось до встречи Рипли и Чужого.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2016 г. 20:19  

цитата catheine

введение в роман женщин было данью советской цензуре

В Ваших постах перепутались две линии ... линия советской цензуры здесь не причём поскольку Лем был западным писателем хотя с американской культурой не сроднился ... думаю первоначальная ваша линия связана с особой ролью евреев на западе ... с одной стороны Лем назывался "пан Станислав" ... с другой исконные польские Паны его за своего не принимали ... у вас это было выражено по отношению к англо-саксонской культуре ... думаю Ваши собеседники просто не уловили этого момента поскольку в России этого оттенка (в массах) не наблюдалось ... :))

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2016 г. 20:23  

цитата pitiriman

catheine, а "Высокий замок" читали? Там много о детстве писателя есть, о первой любви. Мне кажется, именно в этом произведении проясняются истоки Лемовского "сексизма".
Ну не шмогла я.
Дошла до школы, а потом грешна, пролистнула. Значит, придется вернуться. Замок шел сразу после Рукописи, терпения не осталось.

Лемовский настрой к женщинам мне интересен еще и потому, что субъективно очень близок к Стругацким. Поэтому моя версия была — мизогиния как протест против совковости. Либо детская травма, какая-то властная маман постаралась. То есть фантастика как убежище элоя-мужчины от плотоядных морлоков.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2016 г. 20:24  

цитата catheine

робот-Мерелин Монро
— это не в "Насморке", а в "Мире на Земле".
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2016 г. 20:30  
«... Фрейд как науковед — примерно то же, что дьявол в роли теолога. Создатель наименее эмпирической из всех научных теорий — последний авторитет, от которого можно ожидать толковых науковедческих установок.»

«... Фрейд стал Птолемеем психологии, так что каждый может теперь толковать людские феномены, громоздя эпициклы на эпициклы; эта конструкция нам близка, потому что красива. Идиллию он заменил гротеском, оперу — трагикомедией, не ведая, что остается рабом эстетики.»

[Фрейд] «почти как баснописец, который услышал, что якобы звонят в костеле, но не знал ни в каком, ни почему, ни для чего.»

(с) С. Лем
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2016 г. 20:33  

цитата catheine

Лемовский настрой к женщинам мне интересен еще и потому, что субъективно очень близок к Стругацким.
А также к Азимову, раннему Хайнлайну, Кларку и множеству других писателей того поколения. Думаю, что детские травмы и прочие фрейдисткие выдумки тут ни при чём. Просто влияние среды и культуры того времени.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2016 г. 20:33  

цитата razrub

(с) С. Лем
С языка сняли :-)

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2016 г. 23:28  

цитата razrub

... Фрейд как науковед — примерно то же,
Я лучше цитату помню )
у Фрейда можно узнать, о чем думает тот, кому снятся оглобли, столбы и т.п., но бесполезен, если кто видит сны напрямую, без обиняков.

цитата Beksultan

— это не в "Насморке", а в "Мире на Земле".
Да, верно.

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 01:48  

цитата Vramin

Думаю, что детские травмы и прочие фрейдисткие выдумки тут ни при чём. Просто влияние среды и культуры того времени.
По наводке pitiriman дочитала "Высокий замок" — и беру свой вывод про буржуазность обратно!
"Культура — это систематизированные ошибки".
Из "Высокого замка" следует, что Лем был выпускником однополой школы. За внимание к девочкам учителя их наказывали. Так вот что за травма создало у него слепое пятно!
Был такой эксперимент — младенцу показывают кролика. Тот тянется к нему. И тут же рядом с ним какой-то громкий звук. Ребенок начинает плакать. Еще несколько раз — и ребенок ударяется в слезы просто при виде кролика.
Фантасты пятидесятых — они же никто в смешанных школах не учились. Женщины для них были запретным плодом и источником наказаний. Но Хайнлайн это перерос, а остальные, видимо, так и не восстановились.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 09:01  

цитата catheine

з "Высокого замка" следует, что Лем был выпускником однополой школы. За внимание к девочкам учителя их наказывали. Так вот что за травма создало у него слепое пятно!

как же он женился с такой травмой-то:-D
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 09:39  
catheine Добрый день!
Помню, пару лет назад вы АБС мизогинию шили. Потом Роулинг, что-то про закрытые школы, расизм и элитизм. Теперь у вас Лем — латентный гомосексуалист из однополой школы :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 09:56  
heleknar, именно так.
воинствующий феминизм замахивается на святое наше все.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 10:29  

цитата catheine

Был такой эксперимент — младенцу показывают кролика. Тот тянется к нему. И тут же рядом с ним какой-то громкий звук. Ребенок начинает плакать. Еще несколько раз — и ребенок ударяется в слезы просто при виде кролика.

Есть очевидная проблема. Ученики школ уже не младенцы и находятся на другой стадии развития интеллекта, в частности лучше понимают причинно-следственные связи. Поэтому данный тест не релевантен. Проще говоря, ваш пример является натягиванием совы на глобус.

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 11:26  

цитата heleknar

Помню, пару лет назад
я вас боюсь.
прошло два года. у меня была своя жизнь, в том числе оффлайн, этот форум я успела забыть, потом найти, попытаться зарегистрироваться, вспомнить, что у меня здесь был аккаунт.
а вы эти два года сидели здесь и помнили.

цитата VladimIr V Y

Ученики школ уже не младенцы и находятся на другой стадии развития интеллекта, в частности лучше понимают причинно-следственные связи. Поэтому данный тест не релевантен.
то есть вы за версию латентного гомосексуализма что ли?

цитата Алексей121

как же он женился с такой травмой-то:-D
так это была обычная школа, а не монастырская. их учили правильным гендерным ролям, а не ненависти к женскому полу.

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 11:32  

цитата VladimIr V Y

Ученики школ уже не младенцы и находятся на другой стадии развития интеллекта, в частности лучше понимают причинно-следственные связи. Поэтому данный тест не релевантен.
Это хрестоматийный пример по развитию фобии. Фобии логикой трудно вылечить. Но, с другой стороны, если у Лема была... как бы это сказать... гинофобия? то как же он умудрился жениться? :-D
Страницы: 123...7778798081...147148149    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх