автор |
сообщение |
Aryan 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тарчоков Заур пользуют-ли с ним ещё где-то сыр? Или это только наше, местное, гастрономическое изобретение?
Лучше всего сыр (особенно пикантный — типа с голубой плесенью, козий и тп) идет со спелой сладкой грушей. Пальчики оближешь. С арбузом не пробовала — надо будет как-нибудь устроить такую комбинацию 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Тарчоков Заур 
 гранд-мастер

|
6 сентября 2016 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, значит всё-таки местное... Наверное, это связано с тем, какое невероятное количество сыра у нас употребляют в пищу. Вот и арбузу досталось. 
Spectrum Технология очень простая — откусываешь кусочек арбуза, следом отправляется ломтик сыра. Игра на контрасте сладкого и солёного. Причём сыр используется исключительно местный. Самый обычный сычужный, больше известный как "адыгейский" ( на самом деле, адыгейцы, известное дело, бесцеремонно присвоили себе авторские права на сыр "кабардинский" ; примерно тоже самое вам заявят и балкарцы, и осетины ). Но это я отвлёкся... К арбузу лучше всего подходит выдержанный в рассоле сычужный сыр ( для этого его нарезают в виде крупных кубиков, укладывают в стеклянную тару и заливают крепко подсоленной и сдобренной чесноком молочной сывороткой ). Примерно через месяц такого хранения сыр твердеет и становится рассыпчатым. За пределами республики его сложно встретить, а люди, которых им угостили, порой не распознав продукт "в лицо", называют его "белыми солёными кубиками" . Так вот — из всех известных мне ипостасей сыра именно "белые солёные кубики" лучше всего и подходят к арбузу. А ещё — к отварному картофелю. А ещё — к паста ( мамалыга из пшена ). Да много ещё к чему. И вообще — жизнь без сыра совсем не так хороша, как жизнь с сыром.  Рокфор ("Чип и Дейл спешат на помощь") — "Ода любви к сыру". 
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тарчоков Заур бесцеремонно присвоили себе авторские права на сыр "кабардинский" ; примерно тоже самое вам заявят и балкарцы, и осетины )
Это да, проще считать, что авторские права на всякую вкуснятину коллективные у всего Кавказа-Закавказья. 
Моя бабка "кабардинским" называла очень вкусный и безумно твердый круглый желтоватый сыр — там приходилось откалывать кусочки крепким ножом, иначе ничего не получалось. По вкусу похож на подкопченый адыгейский (только такой жесткости, что им вполне реально убить ).
цитата Тарчоков Заур жизнь без сыра совсем не так хороша, как жизнь с сыром.
именно так.
цитата Тарчоков Заур Рокфор ("Чип и Дейл спешат на помощь") — "Ода любви к сыру"
Посмотрите Уоллеса и Громита "Великий выходной", где они на сырную луну летают 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Тарчоков Заур 
 гранд-мастер

|
6 сентября 2016 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan безумно твердый круглый желтоватый сыр — там приходилось откалывать кусочки крепким ножом, иначе ничего не получалось.
Такой сыр сейчас уже не встречается. Его изготовление было связано сугубо с практическими целями — для увеличения сроков хранения сыр сначала коптили, а затем высушивали. "Испортить" такой продукт во времена, когда не было холодильников, а люди долгое время были вынуждены находиться в пути, было совершенно невозможно.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
6 сентября 2016 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*задумчиво* а мне вот неоднократно говорили, что нельзя есть вместе брынзу и сливы. дескать, чревато галлюцинациями поскольку ни брынзу, ни сливы не люблю, проверить на себе не довелось, хех
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
justina 
 магистр

|
|
Лунатица 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти что нельзя есть вместе брынзу и сливы. дескать, чревато галлюцинациями
Заинтриговали!  А о существовании адыгейского сыра я узнала после института. Одна из сотрудниц его очень любила, но только безвкусную разновидность — совершенно несоленый и пресный. Мне ужасно не понравился, и долгое время слова "адыгейский сыр" вызывали содрогание. ,
|
|
|
Zirael 
 магистр

|
7 сентября 2016 г. 05:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тарчоков Заур , как Вы вкусно рассказываете! Сразу же захотелось оказаться рядом с тарелкой такого сыра! Про меня тоже можно сказать, что сырная душа, весьма уважаю данный продукт. Но вот настоящий адыгейский сыр так пока и не попробовала, только магазинные виды. Прям хоть на Кавказ едь!
А еще у нас пасмурно каждый день и дождливо. Настоящая осень. И при всем этом почти полностью зеленые деревья. Скоро уже середина сентября, а они никак желтеть не начнут. Выглядит очень уж необычно, здесь листья желтеют уже в августе, обычно.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
7 сентября 2016 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тарчоков Заур, спасибо за вкусный комментарий! Мягкие сыры (к которым относится и "адыгейский") последние несколько лет не беру совсем — их и раньше не так просто было найти в хорошем качестве в наших краях из-за низкого спроса, а уж после санкций, когда производители сыра оказались поголовно заражены сверхжадностью... В общем, с сыром то же самое, что и с молоком — разница между домашним и магазинным огромна, а для того, чтобы попробовать настоящий кабардинский сыр, надо, наверное, отправляться на Кавказ. Так вкусно описали, что прямо захотелось купить литров 7 молока и поупражняться в сыроварении 
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
7 сентября 2016 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я где-то слышал, что арбуз можно есть только натощак и желательно его, например, после еды на десерт не употреблять, в отличие от, скажем, дыни. Как теперь быть-то — можно кушать арбуз с сыром или нет?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 сентября 2016 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan, про дыню пишут то же самое, что Вы написали про арбуз. А еще картошку с кучей продуктов мешать нельзя, а некоторые не пьют, когда едят... Тут, кажется, проще забить на всякие правила и получать удовольствие.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
7 сентября 2016 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прекрасно идет арбуз на десерт и вперемешку с чем угодно. И до и после и во время. А про дыню я слышала, что после нее где-то с полчасика не рекомендуется пить, а то прослабит.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2016 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моя бабушка вообще ела арбуз с черным хлебом с чесноком. Я поражалась. Для меня арбуз — самодостаточное блюдо, не требующее дополнений.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Zirael 
 магистр

|
7 сентября 2016 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta моя бабушка тоже ест арбуз с хлебом, но только белым, собственного приготовления. И ей очень нравится, без хлеба для нее арбуз "не то", как говорится.
|
|
|
darklord-55 
 авторитет

|
|
Лунатица 
 философ

|
8 сентября 2016 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darklord-55 Как начать развиваться умственно и морально?
Наверное, для начала попытаться проанализировать — чего вам не хватает, каких качеств, знаний и умений. 
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
|
darklord-55 
 авторитет

|
|
darklord-55 
 авторитет

|
8 сентября 2016 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опоссум стоит. Когда ты глуп и не понимаешь этого, то живется нормально, но когда ты знаешь что деградируешь и не разаит, это очень гнетёт
|
|
|