| автор | сообщение | 
  | tick  
  авторитет

| 

|  19 сентября 2016 г. 07:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | В ПкБ упоминаются  тагоряне и какой-то Бенни Дуров, который судя по всему, работает на Тагоре "под прикрытием". И там сказано, что тагоряне гуманоиды. Также еще парадокс — упоминается Румата-Искатель. Это конечно может быть не тот Румата, который в Арканаре, а какой-нибудь другой Румата, их там было дофига, судя по всему (22 поколения благородных предков), но тем не менее. Также тут уже звучала мысль, что имя "Румата" может быть и земное, безо всяких привязок к Арканару. Но как-то сомнительно.цитата bbg Контакт не так интересен, как кажется. Про Саракш и Арканар знают немногие профессионалы.

Или, возвращение Саула изменило пространственно-временной континуум, и вместо открытия Саулы в 2250, первый подобный контакт со средневековой цивилизацией случился гораздо раньше. Хотя, тогда откуда бы в 99г быть планете Сауле? Но с другой стороны, "Планеты нарекались по названиям кораблей и городов, по именам любимых литературных героев, названиями приборов и просто громкими звукосочетаниями. А у кого не хватало фантазии, тот брал какую-нибудь книгу, открывал на какой-нибудь странице, выбирал какое-нибудь слово и как-нибудь его переделывал."цитата amlobin  Эта книга была в цикле первой, там идея только заявлена и плохо стыкуется с остальными.
 |  | ––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС
 | 
 |  | 
  | просточитатель  
  философ

|  | 
  | просточитатель  
  философ

| 

|  19 сентября 2016 г. 08:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | А почему нет? Сначала некие люди реморализовали Землю ,а дальше они сами. Может так быть?цитата swealwe Ни в коем разе. Мир с централизованным воспитанием (не образованием, а именно воспитанием) и унифицированной морально-этической системой не может быть анархическим. МП — типичнейшая меритократия, судя по отрывочным упоминаниям — медицинско-педагогическая (в П22В есть упоминание, что именно врачи и учителя составляют большинство Мирового Совета).
 |  | ––– Чтение-Сила
 | 
 |  | 
  | amlobin  
  миродержец

| 

|  19 сентября 2016 г. 10:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата likvor Пилоты ГСП — обыкновенные лоботрясы, которых никто ничему не учил.
 И с инструкциями комкона их тоже не знакомили. Хотят контактируют, хотят — нет. Кому какое дело?
 А насчет секретности в МП — так там просто не было СМИ в привычном для нас смысле. Нашел Комов ЕМНИП саркофаг, сообщил начальству, а первый попавшийся специалист сообщил по дружбе Бромбергу, и Совет просто не стал никому ничего сообщать — просто не захотели, и не обязаны.
 |  | ––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
 | 
 |  | 
  | swealwe  
  философ

| 

|  19 сентября 2016 г. 10:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата просточитатель А почему нет? Сначала некие люди реморализовали Землю ,а дальше они сами. Может так быть?
 Нет, не может. Воздействие подобного плана не может быть одноразовым, нужно не меньше, чем раз в поколение. Иначе устои будут размываться за счет естественного дрейфа. Ну, надо сделать приблизительно так, как писал Шекли в "Цивилизации статуса"
 |  | ––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar.
 | 
 |  | 
  | swealwe  
  философ

| 

|  19 сентября 2016 г. 10:41   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата amlobin с инструкциями комкона их тоже не знакомили.
 цитата ПкБ каждый звездолетчик знал инструкцию Комиссии по контактам, запрещавшую самодеятельные контакты с неизвестными цивилизациями.
 цитата amlobin не было СМИ в привычном для нас смысле.
 цитата ПкБ Вадим ел, листая книжку, и с удовольствием поглядывал на хорошенькую дикторшу, рассказывавшую что-то о боях критиков по поводу эмоциолизма.
 цитата amlobin Нашел Комов ЕМНИП саркофаг
 цитата ЖвМ 21 декабря 37-го года отряд Следопытов под командой Бориса Фокина высадился на каменистом плато безымянной планетки в системе ЕН 9173
 А вот это уже называется "тоталитаризм", ваше "не обязаны".цитата amlobin просто не захотели, и не обязаны.
 | 
 |  | 
  | просточитатель  
  философ

| 

|  19 сентября 2016 г. 10:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | А почему не было СМИ? Как это может быть? Только прямой запрет....цитата amlobin А насчет секретности в МП — так там просто не было СМИ в привычном для нас смысле. Нашел Комов ЕМНИП саркофаг, сообщил начальству, а первый попавшийся специалист сообщил по дружбе Бромбергу, и Совет просто не стал никому ничего сообщать — просто не захотели, и не обязаны.
 |  | ––– Чтение-Сила
 | 
 |  | 
  | swealwe  
  философ

| 

|  19 сентября 2016 г. 10:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Были они там, просто у нашего дискутанта в голове не МП, а свои представления о МП. Я там выше ссылку на АБС по этому поводу уже приводил.цитата просточитатель А почему не было СМИ?
 | 
 |  | 
  | просточитатель  
  философ

|  | 
  | amlobin  
  миродержец

| 

|  19 сентября 2016 г. 11:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата swealwe Были они там, просто у нашего дискутанта в голове не МП,
 В СССР пресса сообщала читателю только то, что ей поручали. в МП по умолчанию ситуация та же.
 Или там есть герои-журналисты, сенсационные расследования, пресс секретари и пр.? В БВИ надо было запрос посылать. А так,,, Вот порешили в совете с подачи сикорского все засекретить и засекретили.
 ИМХО — в МП не надо никаких особо специальных мер, чтобы народ чего-то не узнал, вполне достаточно не допустить утечик информации. А если бы Бромбергу про Саркофаг его знакомый не сообщил, так и он бы ничего не узнал.
 | 
 |  | 
  | swealwe  
  философ

| 

|  19 сентября 2016 г. 11:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата amlobin Или там есть герои-журналисты, сенсационные расследования,
 цитата П22В – Я Евгений Славин, – сказал он. – Корреспондент Европейского информационного центра. Я прилетел сюда, потому что мне сказали, что здесь интересно.
 | 
 |  | 
  | tick  
  авторитет

| 

|  19 сентября 2016 г. 11:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Журналисты есть. Каммерер в Жуке представлялся журналистом.цитата amlobin Или там есть герои-журналисты, сенсационные расследования
 Хотя конечно показательна реакция Ядвиги Михайловны:цитата  Я обстоятельно представился и изложил свою легенду. Я был журналист, по профессии – зоопсихолог, и сейчас собирал материалы для книги о контактах человека с голованами… 

То есть журналистика видимо считается чем-то вроде хобби, а так человеку полагается иметь "рабочую" профессию. Вспоминается фраза Льва Гумилева: "Я не интеллигент, у меня профессия есть". :)цитата  – Простите, Максим, я не совсем поняла. Вы выступаете от себя лично или как представитель какой-то организации?– Да как вам сказать… Я договорился с издательством, они заинтересовались…
 – Но вы сами – просто журналист или все-таки работаете где-нибудь? Не бывает же такой профессии – журналист…
 | 
 |  | 
  | amlobin  
  миродержец

| 

|  19 сентября 2016 г. 11:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата tick Журналисты есть. Каммерер в Жуке представлялся журналистом.
 Виноват, увлекся. Есть журналисты, упоминаются
  Однако привычной нам службы пресс-центров, работы с общественным мнение ипрес-конференций таки нет. А журналист — понятие расплывчатое. Каммерер вот якобы книгу писал.
 А этот, Славин, что там такое исделал?
 | 
 |  | 
  | tick  
  авторитет

| 

|  19 сентября 2016 г. 11:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | А Славин тоже книгу написал, про "Таймыр". А потом стал кататься по Планете, собирать впечатления для новой книги. Ну и пописывал заметочки попутно.цитата amlobin А этот, Славин, что там такое исделал?
 | 
 |  | 
  | amlobin  
  миродержец

| 

|  19 сентября 2016 г. 11:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата likvor Пилоты ГСП — обыкновенные лоботрясы, которых никто ничему не учил.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Открывай  планету,  называй  ее  собственнымименем, определяй физические характеристики, сражайся с  чудовищами,  буде
 таковые найдутся, вступай в  контакты,  буде  найдется  с  кем,  робинзонь
 помаленьку, буде никого не обнаружишь...
Как-то непохоже, чтобы им кто-то запрещал вступать в контакт.
 | 
 |  | 
  | bbg  
  миротворец

| 

|  19 сентября 2016 г. 11:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата amlobin ИМХО — в МП не надо никаких особо специальных мер, чтобы народ чего-то не узнал, вполне достаточно не допустить утечик информации.
 Это везде так.
 Статей в газете без утечек не бывает.
 Вот не дал знатный животновод интервью — и ничего не знает страна про удои.
 |  | ––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается,  и это не смешно.
 Тема не в тексте, но в голове у читателя.
 | 
 |  | 
  | amlobin  
  миродержец

| 

|  19 сентября 2016 г. 11:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата tick А Славин тоже книгу написал, 
 Где книга, а где газета? Где злобные папарацци в поисках сенсаций?
 Такие журналисты были популярны в 1960-х  — элита, особенно тассовские международники. Писали очерки и книги из них сочиняли. ЕМНИП Юлиан Семенов так начинал и не он один.
 А кто-нибудь  писал книгу про саркофаг и подкидышей?
 | 
 |  | 
  | amlobin  
  миродержец

| 

|  19 сентября 2016 г. 11:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата bbg Это везде так.
 Но общество полдня менее конфликтно. И секретность там основана не принципе невмешателсьва в чужие дела.
 | 
 |  | 
  | swealwe  
  философ

| 

|  19 сентября 2016 г. 11:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата amlobin Как-то непохоже, чтобы им кто-то запрещал вступать в контакт.
 цитата ЖвМ Пожалуй, с капитаном нам не повезло. У Эспады капитан – Прогрессор. У Желтухина капитан – Прогрессор. А у нас – Вандерхузе. Все это оправданно, разумеется: Эспада – это группа контакта, Рэм – основной поставщик информации, а мы со Щекном – просто пешие разведчики в пустом безопасном районе. Вспомогательная группа. Но когда что-нибудь случится, – а ведь всегда что-нибудь случается, – то рассчитывать нам придется только на себя. В конце концов, старый милый Вандерхузе – это всего-навсего звездолетчик, опытнейший космический волк. В плоть и кровь впиталась у него инструкция 06/3: «При обнаружении на планете признаков разумной жизни НЕМЕДЛЕННО стартовать, уничтожив по возможности все следы своего пребывания…»
 | 
 |  | 
  | swealwe  
  философ

| 

|  19 сентября 2016 г. 11:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Злобные папарацци — признак желтухи. "Желтой" прессы в МП, само-собой, нет, хотя и тут можно поспорить: Бромберг иногда выступал именно в этой роли.цитата amlobin Где злобные папарацци в поисках сенсаций?
 | 
 |  |