Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 07:29  

цитата bbg

Контакт не так интересен, как кажется. Про Саракш и Арканар знают немногие профессионалы.
В ПкБ упоминаются тагоряне и какой-то Бенни Дуров, который судя по всему, работает на Тагоре "под прикрытием". И там сказано, что тагоряне гуманоиды. Также еще парадокс — упоминается Румата-Искатель. Это конечно может быть не тот Румата, который в Арканаре, а какой-нибудь другой Румата, их там было дофига, судя по всему (22 поколения благородных предков), но тем не менее. Также тут уже звучала мысль, что имя "Румата" может быть и земное, безо всяких привязок к Арканару. Но как-то сомнительно.

цитата amlobin

Эта книга была в цикле первой, там идея только заявлена и плохо стыкуется с остальными.
Или, возвращение Саула изменило пространственно-временной континуум, и вместо открытия Саулы в 2250, первый подобный контакт со средневековой цивилизацией случился гораздо раньше. Хотя, тогда откуда бы в 99г быть планете Сауле? Но с другой стороны, "Планеты нарекались по названиям кораблей и городов, по именам любимых литературных героев, названиями приборов и просто громкими звукосочетаниями. А у кого не хватало фантазии, тот брал какую-нибудь книгу, открывал на какой-нибудь странице, выбирал какое-нибудь слово и как-нибудь его переделывал."
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 08:16  

цитата Dentyst

Вообще-то секретность не так узко трактуется.
А как?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 08:18  

цитата swealwe

Ни в коем разе. Мир с централизованным воспитанием (не образованием, а именно воспитанием) и унифицированной морально-этической системой не может быть анархическим. МП — типичнейшая меритократия, судя по отрывочным упоминаниям — медицинско-педагогическая (в П22В есть упоминание, что именно врачи и учителя составляют большинство Мирового Совета).
А почему нет? Сначала некие люди реморализовали Землю ,а дальше они сами. Может так быть?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 10:30  

цитата likvor

Пилоты ГСП — обыкновенные лоботрясы, которых никто ничему не учил.

И с инструкциями комкона их тоже не знакомили. Хотят контактируют, хотят — нет. Кому какое дело?
А насчет секретности в МП — так там просто не было СМИ в привычном для нас смысле. Нашел Комов ЕМНИП саркофаг, сообщил начальству, а первый попавшийся специалист сообщил по дружбе Бромбергу, и Совет просто не стал никому ничего сообщать — просто не захотели, и не обязаны.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 10:31  

цитата просточитатель

А почему нет? Сначала некие люди реморализовали Землю ,а дальше они сами. Может так быть?

Нет, не может. Воздействие подобного плана не может быть одноразовым, нужно не меньше, чем раз в поколение. Иначе устои будут размываться за счет естественного дрейфа. Ну, надо сделать приблизительно так, как писал Шекли в "Цивилизации статуса"
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 10:41  

цитата amlobin

с инструкциями комкона их тоже не знакомили.

цитата ПкБ

каждый звездолетчик знал инструкцию Комиссии по контактам, запрещавшую самодеятельные контакты с неизвестными цивилизациями.

цитата amlobin

не было СМИ в привычном для нас смысле.

цитата ПкБ

Вадим ел, листая книжку, и с удовольствием поглядывал на хорошенькую дикторшу, рассказывавшую что-то о боях критиков по поводу эмоциолизма.

цитата amlobin

Нашел Комов ЕМНИП саркофаг

цитата ЖвМ

21 декабря 37-го года отряд Следопытов под командой Бориса Фокина высадился на каменистом плато безымянной планетки в системе ЕН 9173

цитата amlobin

просто не захотели, и не обязаны.
А вот это уже называется "тоталитаризм", ваше "не обязаны".
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 10:52  

цитата amlobin

А насчет секретности в МП — так там просто не было СМИ в привычном для нас смысле. Нашел Комов ЕМНИП саркофаг, сообщил начальству, а первый попавшийся специалист сообщил по дружбе Бромбергу, и Совет просто не стал никому ничего сообщать — просто не захотели, и не обязаны.
А почему не было СМИ? Как это может быть? Только прямой запрет....
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 10:57  

цитата просточитатель

А почему не было СМИ?
Были они там, просто у нашего дискутанта в голове не МП, а свои представления о МП. Я там выше ссылку на АБС по этому поводу уже приводил.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:04  
swealwe А точно спасибо.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:08  

цитата swealwe

Были они там, просто у нашего дискутанта в голове не МП,

В СССР пресса сообщала читателю только то, что ей поручали. в МП по умолчанию ситуация та же.
Или там есть герои-журналисты, сенсационные расследования, пресс секретари и пр.? В БВИ надо было запрос посылать. А так,,, Вот порешили в совете с подачи сикорского все засекретить и засекретили.
ИМХО — в МП не надо никаких особо специальных мер, чтобы народ чего-то не узнал, вполне достаточно не допустить утечик информации. А если бы Бромбергу про Саркофаг его знакомый не сообщил, так и он бы ничего не узнал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:14  

цитата amlobin

Или там есть герои-журналисты, сенсационные расследования,

цитата П22В

– Я Евгений Славин, – сказал он. – Корреспондент Европейского информационного центра. Я прилетел сюда, потому что мне сказали, что здесь интересно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:19  

цитата amlobin

Или там есть герои-журналисты, сенсационные расследования
Журналисты есть. Каммерер в Жуке представлялся журналистом.

цитата

Я обстоятельно представился и изложил свою легенду. Я был журналист, по профессии – зоопсихолог, и сейчас собирал материалы для книги о контактах человека с голованами…
Хотя конечно показательна реакция Ядвиги Михайловны:

цитата

– Простите, Максим, я не совсем поняла. Вы выступаете от себя лично или как представитель какой-то организации?
– Да как вам сказать… Я договорился с издательством, они заинтересовались…
– Но вы сами – просто журналист или все-таки работаете где-нибудь? Не бывает же такой профессии – журналист…
То есть журналистика видимо считается чем-то вроде хобби, а так человеку полагается иметь "рабочую" профессию. Вспоминается фраза Льва Гумилева: "Я не интеллигент, у меня профессия есть". :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:22  

цитата tick

Журналисты есть. Каммерер в Жуке представлялся журналистом.

Виноват, увлекся. Есть журналисты, упоминаются 8:-0
Однако привычной нам службы пресс-центров, работы с общественным мнение ипрес-конференций таки нет. А журналист — понятие расплывчатое. Каммерер вот якобы книгу писал.
А этот, Славин, что там такое исделал?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:24  

цитата amlobin

А этот, Славин, что там такое исделал?
А Славин тоже книгу написал, про "Таймыр". А потом стал кататься по Планете, собирать впечатления для новой книги. Ну и пописывал заметочки попутно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:26  

цитата likvor

Пилоты ГСП — обыкновенные лоботрясы, которых никто ничему не учил.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Открывай планету, называй ее собственным
именем, определяй физические характеристики, сражайся с чудовищами, буде
таковые найдутся, вступай в контакты, буде найдется с кем, робинзонь
помаленьку, буде никого не обнаружишь...

Как-то непохоже, чтобы им кто-то запрещал вступать в контакт.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:28  

цитата amlobin

ИМХО — в МП не надо никаких особо специальных мер, чтобы народ чего-то не узнал, вполне достаточно не допустить утечик информации.

Это везде так.
Статей в газете без утечек не бывает.
Вот не дал знатный животновод интервью — и ничего не знает страна про удои.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:28  

цитата tick

А Славин тоже книгу написал,

Где книга, а где газета? Где злобные папарацци в поисках сенсаций?
Такие журналисты были популярны в 1960-х — элита, особенно тассовские международники. Писали очерки и книги из них сочиняли. ЕМНИП Юлиан Семенов так начинал и не он один.
А кто-нибудь писал книгу про саркофаг и подкидышей?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:30  

цитата bbg

Это везде так.

Но общество полдня менее конфликтно. И секретность там основана не принципе невмешателсьва в чужие дела.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:32  

цитата amlobin

Как-то непохоже, чтобы им кто-то запрещал вступать в контакт.

цитата ЖвМ

Пожалуй, с капитаном нам не повезло. У Эспады капитан – Прогрессор. У Желтухина капитан – Прогрессор. А у нас – Вандерхузе. Все это оправданно, разумеется: Эспада – это группа контакта, Рэм – основной поставщик информации, а мы со Щекном – просто пешие разведчики в пустом безопасном районе. Вспомогательная группа. Но когда что-нибудь случится, – а ведь всегда что-нибудь случается, – то рассчитывать нам придется только на себя. В конце концов, старый милый Вандерхузе – это всего-навсего звездолетчик, опытнейший космический волк. В плоть и кровь впиталась у него инструкция 06/3: «При обнаружении на планете признаков разумной жизни НЕМЕДЛЕННО стартовать, уничтожив по возможности все следы своего пребывания…»
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:34  

цитата amlobin

Где злобные папарацци в поисках сенсаций?
Злобные папарацци — признак желтухи. "Желтой" прессы в МП, само-собой, нет, хотя и тут можно поспорить: Бромберг иногда выступал именно в этой роли.
–––
Страницы: 123...965966967968969...200120022003    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх