автор |
сообщение |
Ny 
 миротворец

|
2 ноября 2016 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата искин НФ — это научная фантастика, т.е. фантастика написанная научными методами и приёмами литературы, О как! А можно примеры научных методов в литературе? Чтобы механизм действия методов был замечен в работе над текстом. Вот я знаю научный метод "наблюдение в природе" или "подтверждение гипотетических выкладок натурным экспериментом". Как эти методы воплощаются в НФ по-вашему? Не косвенно (в качестве вспомогательных инструментов для сбора материала книги), а прямо (как способы написания текста).
И, кстати, пойдём от обратного — если литература реализма использует "приёмы литературы", становится ли она НФ?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
искин 
 философ

|
2 ноября 2016 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny А можно примеры научных методов в литературе? нельзя, я не литератор и методов не знаю, я даже не знаю есть ли они и использует их кто либо. скажу одно, вернее повторю уже сказанное в этой теме мною не раз, и даже процитирую, что бы вы убедились в моей правоте.
"НФ это термин некого несуществующего объекта. и это действительно так, вот ведь что такое НФ, есть у вас ответ?" было написано выше по топику.
"НФ — это научная фантастика, т.е. фантастика написанная научными методами и приёмами литературы," эта строчка только подтверждает первую, и здесь нет ничего удивительного, ведь даже тот факт, что "вопрос о происхождении термина НФ не совсем ясен", говорит о многом и в частности так — "а Васька слушает да ест", то есть пока все спорят, а что же такое НФ и каковы её перспективы, я считаю что её попросту нет и читаю себе фантастику, чистым, не замутнённым разумом счастливого читателя.
такие вот дела..
|
|
|
Мух 
 философ

|
2 ноября 2016 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата искин фантастика написанная научными методами
Чес-слово, озадачили Вы меня. Сижу вот и голову ломаю: а как это — писать научным методом? Чем он от иных-прочих отличается? Что до определения НФ как литнаправления, тут, ИМХО, усложнять чрезмерно не стоит. Фантастика, использующая в качестве допущения некие гипотезы, не противоречащие современной науке, и развитие технологий. Ну и, соответственно, учитывающая влияние оных на личность и социум.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
2 ноября 2016 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата искин нельзя, я не литератор и методов не знаю, я даже не знаю есть ли они и использует их кто либо. Как же так? Вы же профессиональный читатель.
|
|
|
искин 
 философ

|
2 ноября 2016 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух а как это — писать научным методом? вот уж не знаю, я сделал предположение в тот момент когда писал свой пост, хотя можно наверно и более чем предположить и придумать такой метод, ну или изобрести заново, если он уже есть (предположительно).
цитата andrew_b профессиональный читатель. да, но под словом литератор я имел в виду — писатель, а я таковым не являюсь.
такие вот дела..
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
2 ноября 2016 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата искин нельзя, я не литератор и методов не знаю, я даже не знаю есть ли они и использует их кто либо. скажу одно, вернее повторю уже сказанное в этой теме мною не раз, и даже процитирую, что бы вы убедились в моей правоте. Извините, но Вы сказали абракадабру. НФ — это фантастика, опирающаяся на научное мировоззрение. Автор практикует научный подход к объектам своего мира, пользуется известными законами физики, биологии, химии или придумывает новые, использует научные термины. Это и отличает НФ от гуманитарной фантастики, которая во-первых, меньше охватывает естественные науки — больше гуманитарные, во-вторых, не требует строго научного отношения к миру. Но остаётся при этом рациональной. В фэнтези, сказках и мистике нарушаются любые известные закономерности. Обычно даже без введения объяснений.
цитата искин "вопрос о происхождении термина НФ не совсем ясен", Странно. Есть такая область — литературоведения: фантастоведение. Там и монографии по НФ написаны и статьи о происхождении разных терминов имеются. Даже энциклопедии существуют. Поэтому, рассуждения о невнятности термина "НФ" или о его непонятном происхождении выглядят диковато.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
искин 
 философ

|
2 ноября 2016 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Извините извиняю.
а вообще, если вдуматься во всё написанное мною в топике, то всё становится ясным и непререкаемым. А вот все высказывания о том, что такое НФ — истинная абракадабра. 
такие вот дела..
|
|
|
ropbIHbI4 
 гранд-мастер

|
2 ноября 2016 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата искин НФ — это научная фантастика, т.е. фантастика написанная научными методами и приёмами литературы
цитата искин цитата Ny А можно примеры научных методов в литературе?
нельзя, я не литератор и методов не знаю, я даже не знаю есть ли они и использует их кто либо.
искин, знатное trololo из вас выходит я тут чото придумал, попытайтесь мне объяснить, что именно
цитата Ny НФ — это фантастика, опирающаяся на научное мировоззрение. Автор практикует научный подход к объектам своего мира, пользуется известными законами физики, биологии, химии или придумывает новые, использует научные термины.
вот с этим абсолютно согласен
|
|
|
шерлок 
 философ

|
2 ноября 2016 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Между прочим в термине "научно-фантастический" действительно есть какая-та тайна, что ли. Вообще до сих пор неизвестно, кто и когда ввел в литературу это словосочетание. Это точно не Перельман. Также уже забыто первоначальное значение слова "научный". Это не старое русское слово, а калька с немецкого. Старые русские слова — ученый, учение, учитель и ученик. Вначале, вероятно в 18-м веке или ранее, слово "научный" обозначало ученообразный, то есть написанный университетско-ученым, а не религиозным или бытовым языком. Следовательно, научная фантастика обозначает наукообразная фантастика, то есть это словосочетание — очевидный мезальянс. Впервые оно должно было обозначать ироническое отношение к откровенно вымышленным, фантастическим произведениям, но написанным научным языком и внешне описывающим как бы реальные научные идеи и ситуации. Перельман же придал этому выражению вполне серьёзный характер, так как он иронии, видимо, не понял или не признал её в Уэллсе, хотя старший брат Я. Перельмана был писателем-юмористом и сатириком. Для того, чтобы найти первые упоминания словосочетания "научно-фантастический" необходимо просмотреть тысячи и тысячи книг, журналов и газет 19-го века. Слово "фантастический" начало постоянно употребляться не позднее 1825 года и относилось к немецким романтикам. Слово "наука" широко использовалось в 18-м веке.
|
|
|
искин 
 философ

|
2 ноября 2016 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ropbIHbI4 попытайтесь мне объяснить и в чём трололо? я настаиваю на противоречии двух цитат, они всё и объясняют, а любая попытка объяснить что же такое НФ и есть "знатное trololo".
такие вот дела..
|
|
|
мрачный маргинал 
 миротворец

|
2 ноября 2016 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема показывает, насколько слаб пока понятийный аппарат Лаборатории Фантастики. С моей точки зрения необходимо сосредоточиться на базовых понятиях фантастики. В этом смысле Энциклопедия Фантастики в её польском варианте гораздо продвинутее (см. Encyklopedia fantastyka). Предлагаю ссылаться на неё.
|
|
|
искин 
 философ

|
2 ноября 2016 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а у меня тут возникла идея! может кто-то кропотливый и терпеливый просмотреть мой небольшой список прочитанного и сказать, есть ли с реди него НФ (то какой её понимаете вы), а то может я и не читал НФ а веду тут дискуссию?
|
|
|
Groucho Marx 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
gogoGORBACHEV 
 новичок

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
2 ноября 2016 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx "Этногенез и биосфера Земли" Гумилёва
Ну уж нет. Научная фантастика — это творения Фоменко. Но ставить в один ряд Гумилева и Фоменко это уж слишком.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
2 ноября 2016 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx А как же. И Лев Гумилёв, и Фрезер с его "Золотой ветвью", и Грейвз с "Белой богиней". И даже Зигмунд Фройд с "Толкованием сновидений". Первосортная НФ.
Давайте с Библии начнем, чего мелочиться? И камасутру тоже включим.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
2 ноября 2016 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Чес-слово, озадачили Вы меня. Сижу вот и голову ломаю: а как это — писать научным методом? Чем он от иных-прочих отличается?
Я бы добавил научную картину мира. НФ ее моделирует и пропагандирует.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
2 ноября 2016 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется определение Tom Shippey. "Science fiction is hard to define because it is the literature of change and it changes while you are trying to define it." может примирить всех ... :))
|
|
|
Groucho Marx 
 гранд-мастер

|
|