автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
2 ноября 2016 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx Библия не претендует на научность.
ТО есть фантастика все, что претендует на научность?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
DESHIVA 
 философ

|
2 ноября 2016 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Фантастика, использующая в качестве допущения некие гипотезы, не противоречащие современной науке
Думаю, что вполне допустимое определение. Не знаю, можно ли добавить сюда произведения, фант.доп. которых лежит в области ещё недостаточно исследованной: всякие параллельные миры, перемещения в "подпространстве", прыжки через нуль на десятки и сотни световых лет, прилёт инопланетян... Одно только не понятно: зачем стремится отделить НФ от просто фантастики? В конечном счёте речь всё равно идет о проблемах личности или социума, а не о направлении развития науки. Не проще ли действительно
цитата искин пока все спорят, а что же такое НФ и каковы её перспективы, я считаю что её попросту нет и читаю себе фантастику, чистым, не замутнённым разумом счастливого читателя.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 ноября 2016 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Одно только не понятно: зачем стремится отделить НФ от просто фантастики? Ну разделять надо... Есть НФ. Есть Фэнтези. Есть альтернативная история. Итд...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Groucho Marx 
 гранд-мастер

|
|
sanhose 
 миротворец

|
2 ноября 2016 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Главное свойство НАУЧНОЙ фантастики ... то что она не должна противоречить ТВЁРДО УСТАНОВЛЕННЫМ научным ФАКТАМ ... слово факт здесь важно ибо в науке в любой момент полно гипотез не подтверждённых опытом ... а в ненаучной фантастике и фэнтэзи этого требования нет ... этим они и отличаются ... :))
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
2 ноября 2016 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Главное свойство НАУЧНОЙ фантастики ... то что она не должна противоречить ТВЁРДО УСТАНОВЛЕННЫМ научным ФАКТАМ ...
Поздравляю, вы только что убили Герберта Уэллса. :)
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
garuda 
 философ

|
|
Sleeper_ 
 философ

|
3 ноября 2016 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"НФ — произведение, использующее в качестве основы сюжетных построений фантастическое допущение в рамках позитивистской философии". (c) я
|
––– The fish doesn't think, because the fish knows. Everything. |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
3 ноября 2016 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak вы только что убили Герберта Уэллса
Да и ещё я убил Платона с его пещерой отражений ... а если серьёзно то это нисколько не умаляет заслуг ни Платона ни Уэллса ... просто с их времен появились новые научные факты ... наука ведь динамическая система ... соответственно и научная фантастика не должна отставать ... иначе она станет НЕНАУЧНОЙ ... :))
garuda абсолютно прав ...
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
3 ноября 2016 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Главное свойство НАУЧНОЙ фантастики ... то что она не должна противоречить ТВЁРДО УСТАНОВЛЕННЫМ научным ФАКТАМ ...
Сначала появилось сомнение: бывают ли факты не научными. Потом задумался над значением "твёрдо установленным" — что это?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
3 ноября 2016 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Сначала появилось сомнение: бывают ли факты не научными. Потом задумался над значением "твёрдо установленным" — что это?
Ну я физик и мне ответы очевидны ... этому учат 5.5 лет на физфаке ... поступайте и учитесь на здоровье ... :))
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 ноября 2016 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Потом задумался над значением "твёрдо установленным" — что это?
пример у меня в подписи. 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
3 ноября 2016 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda наверное, подразумевалось на момент написания
цитата sanhose соответственно и научная фантастика не должна отставать ... иначе она станет НЕНАУЧНОЙ ... :)) garuda абсолютно прав ...
"На момент написания" Жюль Верн возмущался антинаучностью кейворита. Перельман доказал, что невидимка был бы слеп (что Уэллс прекрасно сознавал). И т. д. НФ дает КВАЗинаучные обоснования элементу чудесного. А если собственно научные — это уже бонус.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
3 ноября 2016 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перельман доказал, что невидимка был бы слеп [/q] Ну да прав был Перельман ... а Уэллс не додумал ... но Уэллс от этого не станет менее гениальным писателем ... все мы ошибаемся ... :))
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 ноября 2016 г. 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose а Уэллс не додумал
Если бы Невидимка был слеп, то какой смысл писать Уэллсу роман о всемогущем террористе? И как?
цитата Игра только начинается! Мне ничего не остается, как прибегнуть к террору. Настоящим письмом я провозглашаю первый день Террора. Отныне Порт-Бэрдок уже не под властью королевы, передайте это вашему начальнику полиции и его шайке, – он под моей властью, под Властью Террора. Нынешний день – первый день первого года новой эры – эры Невидимки. Я – Невидимка Первый.
цитата – Мы должны заняться убийствами, Кемп. – Заняться убийствами, – повторил Кемп. – Я слушаю вас, Гриффин, но это не значит, что я соглашаюсь с вами. Зачем мы должны убивать? – Не бессмысленно убивать, а разумно отнимать жизнь. Дело обстоит следующим образом: они знают, что существует Невидимка, знают не хуже нас с вами. И этот Невидимка, Кемп, должен установить царство террора. Вы изумлены, конечно. Но я говорю не шутя: царство террора. Невидимка должен захватить какой-нибудь город, хотя бы этот ваш Бэрдок, терроризировать население и подчинить своей воле всех и каждого. Он издаст свои приказы. Осуществить это можно тысячью способов, скажем, подсовывать под двери листки бумаги. И кто дерзнет ослушаться, будет убит, так же как и его заступники.
цитата Невидимость полезна, когда надо бежать или, наоборот, подкрадываться. Значит, она хороша при убийстве. Как бы человек ни был вооружен, я легко могу выбрать наименее защищенное место, ударить, спрятаться и удрать; как и куда пожелаю.
Тогда уж проще было бы снабдить героя другим талантом: способностью проходить сквозь стены или неуязвимостью к оружию. Или управлением людьми мыслеприказами.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
3 ноября 2016 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Если бы Невидимка был слеп
Проблема обнаруженная Перельманом вообще то более теоретическая ... посколку если рассматривать глаз с очень сильной чувствительностью ... то он мог бы быть в виде лёгкого туманного облачка которое можно обнаружить только спетриваяь ... в реальных ситуациях это не важно. Но и правда теоретически Уэллс не додумался до этой мелочи ... ну и наплевать на неё ... от фантаста не требуется учесть ВСЕ мелочи ... тогда это была бы уже просто наука ... :))
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
3 ноября 2016 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы сейчас обсуждаем НФ с точки зрения науки ... но у неё ведь есть и другая сторона ... человек. Подлость критиков заключается в том что они с одной стороны растёрли в порошок фантастику "ближнего прицела" ... а с другой стороны бесстыже заявляют что главная цель НФ исследование человека ... :)) Ну какого человека можно изучить в бредовых клацаниях лазерными мечами в неизвестно где обретающихся мирах "замков лордов валентинов"... :)) Ну сравните Уэллса упустившего "проблему Перельмана" и тонны макулатуры созданные уходящими до горизонта рядами "известных современных писательниц" ... :))
|
|
|
Мух 
 философ

|
3 ноября 2016 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA В конечном счёте речь всё равно идет о проблемах личности или социума, а не о направлении развития науки.
Вот с этим согласен полностью. Вообще, сортировка по типу ФД — не лучший метод систематизации, как по мне, но придуманы ли другие?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|